Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Перевал Сказский. Путь подъема с стороны ледника Зарамаг. Вид их верхнего цирка
Фото N 91

Перевал Сказский. Перевальный взлет с верхнего плато Сказского ледника
Фото N 94

Вид со Сказских ночевок на верховья Сказского ледника
Фото N 95

6.14. Перевал СКАЗСКИЙ

Категория трудности:  
Высота:3850 м
Характер:снежно-осыпной
Ориентация:север - юг

Расположен в северном отроге ГКХ (Кальперский хребет) в восточном плече вершины Адай-хох и ведет с ледника Зарамаг на ледник Сказский.

Координаты: 42o44'38" с.ш., 43o53'12" в.д. (ложной седловины - к сожалению, батарейки GPS'а к этому времени основательно сели, поэтому дальнейшие замеры не проводились).

Прохождение: 31 июля - 2 августа 2001 с левобережной морены ледника Зарамаг до Цейской поляны (а/л "Торпедо"). Снята записка группы туристов-харьковчан (11 человек, 4 к.с.) от 03 августа 1990 г., руководитель Коренев В.Г., м/к 43-90г. Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, основные веревки.

    От площадок на высокой левобережной морене ледника Зарамаг, по тропе, маркированной турами, поднимаемся на мощный моренный вал. За ним находится верхний цирк, где, под защитой моренных холмов, есть хорошие площадки на мелкой осыпи, а дальше начинаются снежники, с которых текут ручьи. Отсюда существует минимум два пути выхода на гребень (см. фото 91) - по узкому, длинному и извилистому кулуару, ведущему на основную седловину перевала Сказский (на три четверти пути снизу в кулуаре лежит снег, а выше открываются скалы и осыпь); либо по широкому снежно-осыпному кулуару, пологой дугой выводящему на Ложную седловину. Начало подъема по второму варианту находится существенно ближе к нам, да и смотрится он значительно менее камнеопасным (точнее, первый вариант пути с этой точки толком вообще не просматривается), поэтому выбираем его, и по широкому снежному склону начинаем подъем на седловину перевала Сказский Ложный.
    Крутизна склона вначале невелика - 20-25o, но после поворота увеличивается до 30o и местами доходит до 35o в верхней части. На осыпном острове после поворота можно остановиться на отдых. Затем продолжаем подниматься вверх, смещаясь вправо по ходу. Это решение было неправильным, так как после того, как снег кончился, и мы вышли на живую осыпь со скальными островами, выяснилось, что идти этим краем совсем плохо и надо опять уходить влево. Траверсировать же едущий под ногами склон из средней осыпи оказалось занятием крайне неприятным - дело в том, что раньше там всегда был снег, сейчас же он сошел, но осыпь еще не просела и смещается при малейшей нагрузке. Поэтому лучше идти все время по центру снега, а возле его окончания вообще сместиться к правому краю кулуара, выйти на осыпь, а дальше подниматься по ней вертикально вверх.
    Идем плотной группой немного наискосок, так, чтобы уходящие иногда из под ног осыпные оползни не задевали идущих сзади товарищей. По мере подъема вверх осыпь становится более слежавшейся - видимо тут давно уже не было регулярного снежного покрова. У основания большого скального "жандарма" на гребне останавливаемся и проводим разведку. На седловине перевала Сказский Ложный (широкая седловина справа по ходу от "жандарма") есть старая площадка под 1 палатку, в туре записка от 1987 года. Спуск на север на Сказский ледник отсюда нереален (см. фото 95) - весь склон под седловиной просто черен от сыпящихся буквально отовсюду камней. Если же по скальному кулуару обойти "жандарм" слева и подняться на гребень, то очутишься на относительно ровном и широком осыпном его участке, где есть места для 2-3 палаток (правда, требующие некоторой дополнительной обработки). Рядом есть снежник, на котором можно найти воду. Внизу хорошо видны кирпичного цвета крыши домов на Цейской поляне - кажется что они уже совсем близко! Не долго думая, решаем остановиться здесь.

Участок маршрута ВремяХодовое время КоординатыХарактер пути
Подъем в верхний цирк 08.45 - 09.50 50 минут   Осыпь либо снежник
Подъем на гребень к местам ночевок 10.10 - 12.50 1 час 55 минут   Фирновый, затем осыпной склон крутизной 25o (в верхней части до 35o). Скалы.
Всего (31.07.2001): 08.45 - 12.50 2 часа 45 минут    

    Дальше, в сторону настоящей седловины, некоторое время идет спокойный ровный снежно-осыпной гребень, но больше мест для стоянок на нем нет. Перед самым выходом на седловину путь преграждает большой скальный "жандарм" (см. фото 95), его обходим вдоль нижнего края скал по крутому (до 45-50o) ледово-фирновому северному склону, провесив для страховки веревку горизонтальных перил. Седловина настоящего перевала - это широкое снежное плато, тур находится в его юго-западной части на скалах основания гребня Адай-хоха. Поставить лагерь здесь тоже можно, но только на снегу. В сторону ледника Зарамаг уходит крутой и узкий скально-осыпной кулуар, в сторону Сказского же ледника спускается широкий ледово-фирновый склон, который пересекают мощные, но все же основательно забитые трещины (фото 94).
    Крутизна склона здесь не очень большая (<40o), поэтому, в принципе, можно было бы пройти его и "на три такта", но, поскольку там есть бергшрунды, вешаем две веревки перил до первого выполаживания - широкой снежной полки над очередным сбросом ледника. Проходим до ее края и вешаем еще одну веревку перил по снежному склону до следующей полки. По ней выходим к началу последнего крутого лба, который плавно переходит в широкий склон, выводящий на верхнее плато Сказского ледника. Поскольку трещины здесь уже не настолько мощные, решаем веревки больше не вешать и спускаемся ногами. Крутизна склона уменьшается с 35-40o в верхней части до приятных 20-25o внизу. Затем по ровному и пологому верхнему плато, аккуратно обходя немногочисленные, но большие разломы, выходим (немного поднявшись с ледника по скалам и крупной осыпи) на плечо левобережной морены к "Сказским ночевкам" - большому числу хороших площадок на скалах и осыпях моренного гребня.
    Отсюда начинается тропа, которая сразу резко падает в конгломератно-осыпной кулуар и... теряется! Плотной группой спускаемся по склону с очень "живой" осыпью на следующее выполаживания гребня. Здесь пытаемся опять найти тропу, но ее нет, спускаемся по гребню крайнего левого моренного вала по осыпи между скал, и, в какой-то момент, все-таки натыкаемся на ее обрывки. Идем по тропе, но это скорее одно название - ботинки проскальзывают, камни вылетают из под ног - подобной мерзости спуск был разве что с перевала Южный Белаг :). В конце моренного гребня выходим на крутой снежник, по которому обходим последний сброс ледопада Сказского ледника и выходим на пологий и ровный ледник уже ниже последней зоны разломов.
    Ледник пересекаем вправо-вниз в направлении начала нижней травянистой террасы правобережной морены, затем вылезаем на нее и вскоре без тропы траверсом склона выходим к верхней станции канатной дороги, которая служила нам "путеводной звездой" :) весь путь спуска по моренному гребню. Отсюда уже идет хорошая тропа, которая вскоре переходит в грунтовую дорогу, ведущую прямо к нижней станции "канатки" возле а/л "Цей".

Участок маршрута ВремяХодовое время КоординатыХарактер пути
Спуск с перевального гребня до "Сказских ночевок" 06.30 - 08.30 1 час 50 минут   Фирновый склон средней крутизной 30-35o (местами до 40o). Трещины. Перила.
Спуск по гребню морены, снежникам и леднику до верхней станции канатной дороги 08.50 - 11.25 1 час 50 минут   Осыпь. Конгломерат. Скалы. Снег. Местами тропа. Крутизна до 35-40o.
Спуск до Цейской поляны 11.35 - 12.20 35 минут   Дорога
Всего (02.08.2001): 06.30 - 12.20 4 часа 15 минут    

    Перевал несомненно является "культовым" - невозможно быть в Цее и не побывать на Сказском перевале! Действительно, вид на него со "Сказских ночевок" очень выразителен (фото 95), а поскольку его реальная категория трудности - хорошая 2А, то он вполне по силам любой нормальной группе в походе от 3 к.с. Спуск в сторону Зарамага хотя м.б. и трудоемок, но особой технической сложности также не представляет. Единственная серьезная неприятность - это путь по морене до "Сказских ночевок", но даже это не может смазать общего благоприятного впечатления от перевала. При подъеме из Цея, следует делать исходный бивуак на "Сказских ночевках" и проходить взлет рано утром. В обратную сторону перевал, в принципе, может быть пройден и за один день.

В начало |  Техническое описание  | Фото