Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Панорама верховьев ледника Нахашбита (юго-восточный сектор)
Фото N 44

Вид на пик Шевченко и перевал Хазны-Метеоровцев со спуска с перевала Суган
Фото N 45

Перевал Хазны-Метеоровцев. Верхняя треть подъема на с ледника Нахашбита. Перила на ледовом склоне
Фото N 46

Перевал Хазны-Метеоровцев. Выход на седловину с запада
Фото N 47

Перевал Хазны-Метеоровцев. Путь спуска с седловины на восток - на верхнее плато ледника Хазны
Фото N 48

Перевал Хазны-Метеоровцев. Вид на перевальный взлет с верхнего плато ледника Хазны. Также видна седловина перевала Хазны-Шевченко
Фото N 49

Перевал Хазны-Метеоровцев. 'Бараньи лбы' слева от второй ступени ледопада
Фото N 50

6.6. Перевал ХАЗНЫ-МЕТЕОРОВЦЕВ

Категория трудности:  
Высота:3799 м
Характер:снежно-ледовый
Ориентация:запад - восток

Расположен в отроге Хазны Суганского хребта в южном плече пика Шевченко и ведет с ледника Нахашбита (долина реки Псыган-су) на ледник Хазны (долина реки Хазны-дон).

Координаты: 42o58'28" с.ш., 43o30'25" в.д.

Прохождение: 20-21 июля 2001 с ледника Нахашбита на ледник Хазны. С перевала снята записка группы туристов города Кривой Рог (7 человек, поход 5 к.с.) от 22 августа 1996 года (а предыдущая была от 10 августа 1990 года - такая вот здесь "посещаемость"! :) ), руководитель Шведов С.В., маршрутная книжка 20/96.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, основные веревки, ледобуры, пригодится и ледовый молоток. В случае спуска по "бараньим лбам" понадобятся также скальные крючья, закладки, "френды", петли, скальный молоток.

    Практически весь путь подъема на перевал Хазны-Метеоровцев хорошо виден со спуска с перевала Суган (фото 45) и, надо сказать, особого воодушевления не вызывает. Это длинный и сравнительно узкий ледово-фирновый кулуар в скалах южного плеча пика Шевченко, имеющий перепад высот от ледника Нахашбита ~680 метров и длину склона около 1200 метров (расчеты по данным GPS'а), т.е. на всем(!) этом участке среднюю крутизну ~30o. Вид на его нижнюю часть с центральной морены ледника Нахашбита (фото 44) поначалу повергает в еще большее уныние - видно, что в кулуаре имеются многочисленные выходы скал, а сам он прорезан большим количеством желобов, по которым с этих скал вниз постоянно ссыпаются их обломки, так что конус выноса в нижней части кулуара стал аж весь серый от скопившейся на нем грязи и мусора. При более же тщательном рассмотрении, понимаешь однако, что самого кулуара ни на фото 45, ни на фото 44 не видно, а виден лишь его правый борт - склоны пика Шевченко, тогда как сам кулуар, уходящий направо по ходу, скрыт от наблюдателя довольно высоким скальным контрфорсом (даже можно сказать отрогом) "жандарма", разделяющего седловины перевалов Хазны-Шевченко и Хазны-Метеоровцев (на фото 44 верхние скалы этого контрфорса проецируются на скалы гребня пика Шевченко и кажется, что там ничего нет!). Начало же искомого кулуара, "выкатывающегося" из-под скал контрфорса, выглядит весьма прилично (чистая белая полоска фирна, дугой огибающая снизу центральный скальный остров на фото 44). Поэтому решаем все же попытать счастья там, а не идти запасной вариант Хазны-Шевченко, тем более что в библиотеке МГЦТК мы не смогли найти ни одного отчета с описанием его прохождения в данном направлении и непонятно, кстати, было ли оно вообще (в МГЦТК в принципе нет отчетов о прохождении именно этой седловины (см. 8.1), ее описание есть в книге [1], но тоже в обратную сторону).
    Выходим, как обычно в таких случаях, очень рано - в 4:45. Пересекаем ледник, вылезаем на борт краевой морены и по снежникам и осыпным гребням (15-20o) движемся в сторону основания контрфорса ограничивающего кулуар слева. Отсюда он выглядит как гигантский скальный нунатак. Примерно с середины подъема склон становится круче (~25o), здесь надеваем кошки и выходим на снег - так легче идти. Подойдя к скалам (и чуть не доходя до них), начинаем огибать их справа налево и возле углового выступа, в небольшом рантклюфте все собираемся на отдых (высота по альтиметру ~3535 м). Надо сказать, что с самого начала подъема от ледника склон всегда сильно наклонный и локальных выполаживаний на нем практически нет (что, в общем-то, логично для средней крутизны в 30o!), поэтому удобно остановиться на отдых здесь проблематично. В нижней части это можно сделать на осыпи, потом идет вот этот рантклюфт, а дальше до самого перевала в общем-то все...
    Отсюда, при взгляде за угол, уже хорошо виден дальнейший путь подъема по кулуару. Он широкий, открытый, достаточно чистый - без выходов скал и лишь несколько неглубоких желобов идут в его левой части со скальных кулуаров контрфорса. В нижней части он фирновый, есть трещины, которые легче обойти справа по ходу вдоль скал контрфорса. Локальная крутизна чередуется ступенями от 20o до 45o, в среднем становясь круче по мере подъема. Поднимаемся, пересекая его влево-вверх на центр и вскоре подходим к началу ледового "лба" - основного технического препятствия при подъеме. Крутизна 35-45o (в среднем, наверное, 40o), лед хороший - вешаем перила вертикально вверх (фото 46), может чуть забирая влево по ходу, лидер идет прямо с рюкзаком. Справа по ходу откуда-то периодически летят шальные камни, поэтому стоит поторопиться.
    Трех веревок хватает до выполаживания (20-25o), а затем склон вообще закрывается и становится фирновым, но "по инерции" провешиваем еще 2 веревки перил. С выполаживания уже хорошо видна сама перевальная седловина - это левое по ходу характерное понижение (провал) в гребне. Чтобы подойти к нему, надо преодолеть еще один довольно крутой открытый ледовый лоб (35-40o, 5-7 м), подрезанный бергшрундом (закрыт снежным мостом). На всякий случай провешиваем здесь еще метров 15 перил (чтобы придерживаться), и дальше по постепенно выполаживающемуся снежному склону выходим влево-вверх на седловину перевала (фото 47).
    Седловина - это узкая щель в высоких и мрачных скальных воротах, покрытая осыпью и снегом. Нормально разместиться группе там без проблем, а вот жить, пожалуй что, негде (хотя на снегу с западной стороны м.б. и можно вытоптать более-менее ровные площадки). Тур на скалах, ближе к южной стороне. Вид с седловины ограничен. Спуск на ледник Хазны представляет собой узкий (10-20 м) длинный и извилистый снежный кулуар, зажатый в скалах (фото 48, 49). Его длина около 250 метров, крутизна 30-45o, путь спуска просматривается практически до ледника. Сам перевальный кулуар не сильно камнеопасен, но из боковых кулуаров в скалах левого борта временами сходят очень мощные каменные обвалы (их следы хорошо видны внизу, один из них, средней силы, мы сами видели пока спускались).
    При наличии небольшой группы можно спускаться в связках с попеременной страховкой, мы же, на всякий случай, провешиваем перила, которые последний снимает с нижней страховкой. Точки крепления (см. фото 49): 1 - на ледорубе на седловине; 2, 3 - на скалах правого борта (крючья, "френды"); 4 - на скальном выходе левого борта (крючья, "френды"); 5 - на ледорубе, под скалами правого борта. Последнюю веревку, правда, можно уже не вешать: тут хорошо спускаться глиссированием или "на три такта" - при срыве самозарубание не представляет проблемы, а выкат пологий и безопасный, так что можно просто спокойно ехать по склону на "пятой точке" - так, кстати, некоторые и делали :)
.     Дальше спускаемся в связках по центру закрытого пологого ледника, встретившийся более крутой сброс ("заросшую" третью ступень ледопада) проходим лавированием также в основном по центру, иногда несколько смещаясь влево. Спустившись с него, пересекаем ледник слева направо и на пологом каменистом плато (или очень жиденькой центральной морене?) обедаем. Дальше уходим под правый борт, однако там "непроход", поэтому возвращаемся на центр и по широкому кулуару (точнее гигантскому центральному желобу) постепенно втягиваемся в центр второй ступени ледопада, надеясь "проскрябаться" по нему мимо гигантских разломов, стены которых уже вовсю возвышаются слева и справа. Однако, тщетно - пройдя после резкого поворота ледника налево еще метров 150, желоб обрывается ручьем, который каскадом мощных водопадов низвергается со скал (фото 50). Справа остается основной ледопад с гигантскими разломами и сераками, слева - крутые сбросы "бараньих лбов".
    Возвращаться назад уже не хочется, поэтому проведя глубокую разведку, уходим по полкам "бараньих лбов" к их самому левому краю (по дороге пересекаем ручей), где по карману (или косой полке) можно пройти к самой нижней точке сбросов - своеобразному "балкону" над низвергающемся ручьем. Здесь нас застает сильный ливень, и больше 2,5 часов мы сидим на камнях под тентом, пережидая дождь. За это время вода вокруг прибывает прямо на глазах, по полочкам вокруг нас и под нами начинают натурально течь ручьи, порой весьма бурные. К 16:30 ливень несколько стихает и мы вылезаем осматриваться, что же делать дальше. Пока мы смотрели, дождь прекратился совсем и, к нашему счастью, больше не начинался, но скалы еще очень мокрые, поэтому решаем вешать перила практически прямо от места, где мы сидим. Первые 1,5 веревки, если по сухим скалам, в принципе, можно пройти и так, с гимнастической страховкой, поэтому последний снимает их лазанием. Дальше путь становится круче, но стена не сплошная, а рассечена широкими травянистыми полочками на которых удобно и безопасно собираться всей группой. Скалы чистые, прочные, никаких камней не сыпет, так что идти по ним - одно удовольствие. Единственная проблема - организовать точки закрепления - в такие скалы лезут только очень тонкие лепестки. Третьей веревки не хватает до удобного места поэтому ее надвязываем четвертой и проходим сразу полторы; пятая выходит на снежник, лежащий под скалами; и, наконец, последнюю провешиваем по жесткому крутому снегу, закрепив ее на ледорубе. Поскольку времени уже много, то отходим метров на 100 до ближайшего относительно ровного места на тощей морене ледника и ставим там лагерь-X. Вид отсюда - просто замечательный (фото 50).

Участок маршрута ВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Лагерь-IX - Подъем до скал нижнего основания контрфорса 04.45 - 06.15 1 час 20 минут   Осыпь (15-20o), затем фирн (до 30o в верхней части).
Подъем по кулуару до начала ледового взлета. 06.25 - 06.50 25 минут   Фирн крутизной от 20o до 45o. Кошки. Ступени.
Преодоление ледового взлета 06.50 - 08.00 1 час 10 минут   Лед крутизной от 30o до 45o. Кошки. Перила - 150 м.
Подъем на седловину 08.00 - 09.00 1 час 00 минут 42o58'28" с.ш.
43o30'25" в.д.
h = 3799 м
Лед, снег. Трещины. Крутизна 20-25o. Кошки. Ступени. Пара веревок перил.
Спуск по узкому кулуару на верхнее плато ледника Хазны 09.15 - 11.05 1 час 50 минут   Снег, фирн, крутизна 30-45o, 5 веревок перил
Спуск по леднику через третью ступень ледопада 11.20 - 11.50 30 минут 42o58'19" с.ш.
43o31'10" в.д.
h = 3453 м
Закрытый, потом открытый ледник. Трещины. Связки. Крутизна 15-20o
Спуск через вторую ступень ледопада на левый край "бараньих лбов" 12.45 - 14.00 45 минут   Лед. Трещины. Кошки. Крутизна 15-25o. Затем простые скалы
Спуск с "бараньих лбов" на нижнее плато ледника Хазны. Лагерь-X. 16.30 - 19.30 2 часа 45 минут 42o58'05" с.ш.
43o31'50" в.д.
h = 2991 м
4,5 веревки "дюльфера" по прочным заглаженным скалам с полочками и еще 1 веревка по крутому снегу.
Всего (20.07.2001): 04.45 - 19.30 9 часов 45 минут    

    Наутро отсыпаемся и сушимся, пока есть солнце, поэтому выходим только к обеду. Идем вниз левым бортом ледника по его морене, сложенной вначале средней, а потом крупной осыпью. Тропы нет. Лучше перевалить моренный вал и спускаться по его карману. Чуть ниже места выхода кулуара с перемычки Оксаны (морена здесь становится травянисто-конгломератной) спускаемся с нее к ручью, вытекающему из-под языка ледника, и переходим на его правый берег (кто по камням, кто вброд).

Участок маршрутаВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Лагерь-X - Спуск по левобережной морене ледника Хазны до переправы через ручей, вытекающий из-под его языка. 12.05 - 13.00 55 минут   Среднее и крупная осыпь на морене. Конгломерат. Трава. Без тропы.
Переправа через ручей 13.00 - 13.20 20 минут 42o58'17" с.ш.
43o32'34" в.д.
h = 2656 м
Вброд или перепрыгивать по камням.
Всего (21.07.2001): 12.05 - 13.20 1 час 15 минут    

    Несмотря на все наши опасения, перевал неожиданно оказался очень симпатичным и приятным для прохождения. Это вполне классическая снежно-ледовая 3А, сложности чуть ниже средней. При правильно выбранной тактике прохождения он разумно безопасен (насколько это вообще возможно для 3А), а изящная диретиссима маршрута подъема с ледника Хазны доставляет истинное эстетическое наслаждение. Единственно, нужно помнить о большой физической нагрузке при его прохождении с запада - в верхней части практически 3 часа непрерывного подъема по крутому склону в кошках (часто на передних зубьях) без возможности сесть и отдохнуть на пологом месте.
    Что касается второй ступени ледопада Хазны, то ее обход справа под склонами Галдоров опасен, а слева по "бараньим лбам" - долог и трудоемок, поэтому "не стоит овчинка выделки", и наш совет: не мудрствуя лукаво, идти на спуск через перемычку Оксаны - будет и быстрее и проще (хотя сложность на спуск вообще понятие относительное :)). При прохождении же перевала с востока на запад его реальная трудность вплотную приближается к 2Б, поэтому для ее увеличения (в целях соответствия номинальной к.т.) можно попробовать пройти ледопад, но здесь вариант однозначен - слева по ходу, прижимаясь к склонам Галдоров.
    Перевал можно рекомендовать для использования при построении маршрута всем группам, идущим в походы 5, 6 к.с. как в основной, так и в акклиматизационной частях, в том числе и как первый перевал данной категории. Реальная высота перевала на 100 метров больше указанной в классификаторе.

В начало |  Техническое описание  | Фото