Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Вид на Караугомский ледопад с высокого гребня левобережной морены (чуть выше Райской поляны)
Фото N 57

Вид на Караугомский ледопад от поворота (места слияния ветвей) ледника, в точке выхода с гребня левобережной морены на ледник
Фото N 58

Караугомский ледопад. Вид на нижнюю часть ледопада от  начала полки
Фото N 59

Караугомский ледопад. Вид на среднюю часть ледопада при пути по полке
Фото N 60

Караугомский ледопад. Верх средней части. Вид вниз в районе перегиба
Фото N 61

Караугомский ледопад. Верхняя часть центральной 'воронки'. Вид вниз после поворота, практически от начала последней ступени
Фото N 62

Караугомский ледопад. Кулуар в западном гребне Караугом-хоха, использующийся для обхода последних ледовых сбросов
Фото N 63

Вид на западную ветвь Караугомского плато и начало Караугомского ледопада от площадок на морене чуть выше окончания западного гребня Караугом-хоха
Фото N 64

Вид на центральную часть Караугомского плато от осыпных площадок на морене чуть выше окончания западного гребня Караугом-хоха
Фото N 65

Вид на центральную часть Караугомского плато и начало Караугомского ледопада с вершины Уилпата. (Внизу видны наши рюкзаки :-) )
Фото N 69

6.9. Перевал КАРАУГОМСКИЙ ЛЕДОПАД

Категория трудности:  
Высота:3700 м
Характер:ледовый
Ориентация:север - юг

Расположен в ГКХ в верховьях Караугомского ледника и ведет из долины реки Караугом-дон на Караугомское плато.

Координаты: 42o47'14" с.ш., 43o44'59" в.д.

Прохождение: 26 июля 2001 из долины реки Караугом-дон с подъемом на Караугомское плато. С перевала снята записка группы туристов-альпинистов клуба "Планета" завода Ростсельмаш (9 человек, поход 6 к.с.) от 01 августа 1995 года, руководитель Кабанов С.С. Предыдущая записка Марины Гущиной от 23 августа 1994 г.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры, оттяжки. Могут понадобится закладки и петли, не повредит и ледовый инструмент.

    Путь от селения Дзинага к исходному бивуаку в кармане левобережной морены Караугомского ледника (возле самого поворота - места слияния его ветвей) идет по плановой маркированной тропе сначала правым берегом реки, а затем - напротив второго большого сая - по мосту переходит на левый берег и продолжается там. Моста с тропы не видно, а маркировка по правому берегу также продолжается, так что следует быть внимательными, чтобы не пропустить мост. На гигантском осыпном выносе, по которому течет ручей с перевала Иська, тропа начинает серпантином уходить вверх по склону (до начала скально-конгломератных прижимов), а затем пересекает ручей (переправа по большим камням) и, продираясь через заросли стланника, продолжает лезть на склон в высокий карман заросшей лесом древней левобережной морены. Пройдя по карману, тропа поворачивает направо по ходу, траверсирует обвалившиеся здесь склоны ущелья Фастаг-дона и выводит прямо к хорошему мосту через него (починили, в 1996 году его не было!). Перейдя через реку, попадаем на остатки Райской поляны, где есть оборудованный бивуак (навес, стол, костровище) и нормальные места для нескольких палаток. Далее тропа продолжает идти по карману, постепенно взбираясь на гребень моренного вала (отсюда сам ледопад уже виден во всей своей красе, см. фото 57), после чего практически весь дальнейший путь идет по нему, а уже у самого ее окончания можно опять спуститься в карман. Площадки в верховьях кармана не очень удобные (точнее их совсем нет, есть заросшая кочковатая поляна), но поставить лагерь там вполне можно. Чуть выше есть хорошие скалы, где можно с удовольствием полазить.

Участок маршрута ВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Поселок Дзинага - мост через Караугом-дон   1 час 30 минут   Тропа.
Подъем до Райской поляны   1 час 30 минут 42o50'21" с.ш.
43o42'18" в.д.
h = 2013 м
Тропа.
Подъем до лагеря-XIII в кармане левобережной морены возле слияния ветвей ледника   1 час 30 минут 42o48'54" с.ш.
43o42'56" в.д.
h = 2480 м
Тропа.

    Весь Караугомский ледопад имеет довольно интересную структуру (см. фото 69, 64, 62, 58, 61). Сначала лед и фирн с практически ровного Караугомского плато резко проседают вниз, (это первый - самый верхний барьер) и закручиваются в гигантскую воронку (причем ее правый край существенно выше чем левый) с крупными разломами, расходящимися как концентрические окружности от ее центра, каковым являются сравнительно узкие скальные ворота между гребнями Ногкау и Караугом-хоха. Здесь ледник резко сжимается и круто падает с нижнего края плато, образуя второй основной барьер, после чего какое-то время идет довольно крутая мешанина продольных, поперечных и косых разломов, полок и сераков, которая постепенно структурируется в "классический" ледопадный канон: сброс-разлом перпендикулярно градиенту движения, а затем заглаживается, и, наконец, плавными волнами втекает в пологое тело основой ветви Каругомского ледника.
    С гребня морены, метрах в 10 выше лагеря, хорошо просматривается первая половина (нижняя часть) ледопада (фото 58). Он здесь весь открытый и довольно сильно изломанный, во многих местах хорошо видны характерные следы свежих ледовых обвалов - солнце приходит на его левый край часам к 10-ти, а уже с 11-ти в ледопаде начинает постоянно грохотать. Общий характер и направление движения по ледопаду довольно жестко диктуются особенностями его строения и состоят из трех основных частей, примерно равной протяженности - 1) заход с ледника в нижней орографически левой части ледопада на косую полку, пересекающую практически всю его нижнюю треть, затем движение по этой полке влево-вверх к правому краю ледопада (общее направление и ориентир - центральный, самый крупный кулуар со снегом в скалах Караугом-хоха); 2) подъем вдоль рантклюфта и скал правого борта (где ледник выглядит наименее разорванным) к ледово-фирновому барьеру чуть ниже окончания Северо-западного гребня-контрфорса вершины Караугом-хох (когда мы шли по полке, казалось, что в принципе, можно не прижиматься совсем к краю ледника, а пройти по неявно выраженной ложбине в правой трети ледопада, но она существенно более опасна ледовыми обвалами); 3) выход на центр ледопада и обход барьера по центральной ложбине. Следует учесть, что на фото 58 видно лишь чуть больше половины всего ледопада - после барьера характер его меняется: он становится закрытым и более пологим, но и разломы становятся существенно крупнее.
    Поскольку детальное описание пути прохождения ледопада занятие весьма неблагодарное - на то он и ледопад, чтобы все время меняться, то для данного перевала приведем лишь сухие выдержки из записей хронометриста с короткими комментариями (даются времена привалов, а за ними характер пройденного перед этим пути).

Записи хронометриста:
  • Подъем 3:00 - 3:15. Выход 4:50. По тропе проходим 150 метров по морене и затем спускаемся на Караугомский ледник, перебравшись через конгломератные кучи и провалы у края.
  • 5:25 - открытый ледник и довольно ровный. Одеваем кошки (конечно, надеваем :)). В 5:50 подошли вплотную к ледопаду.
    Хотя кажется, что ледопад начинается совсем рядом, от места ночевок идти до него около часа. Мы вышли еще затемно, но это нецелесообразно, поскольку ледник вначале очень "корявый" и покрыт моренным чехлом, так что движение в потемках по нему весьма затруднительно.
  • 6:15 - 6:25 привал уже в ледопаде. Чередуются участки разной крутизны, короткие (1-2 м) до 45 град. и пологие ребра, полки. h~2800 m.
  • 7:00 - 7:15 привал. Крутые участки становятся протяженнее. Идем примерно посередине (полки).
  • 7:50 - 8:00 привал. h~3050 m. Постепенно приближаемся к скалам правого борта.
    Движение по полке относительно несложное (см. фото 59), единственная неприятность это то, что по ней течет мощный ручей в ледовом желобе, по берегам которого попадаются настоящие ледовые прижимы, так что иногда приходится переходить с берега на берег.
  • 8:30 - 8:40 привал. h~3165 m. используем при подъеме все естественные особенности рельефа, русла ручьев например.
    На этом участке мы уже фактически оставили полку (т.к. она становится труднопроходимой и выводит слишком низко) и начали подъем влево-вверх просто через ледопад (фото 60), пересекая его к правому краю.
  • В 8:55 подошли к плохо проходимому разлому, ушли влево и вышли на снежную полку под скалы. К 9:25 трое переправились через частично забитую трещину шириной 10-15 м. Пришлось вешать веревку (0,5).
    Путь наверх оказался закрыт большими разломами и сбросами, слева же, вдоль скал, проход просматривался чуть дальше. Поэтому решили уйти туда, но по дороге пришлось спускаться в большой разлом и вылезать на его противоположный край, для чего были повешены перила.
  • 10:15 - 10:25 ищем путь среди разломов. Вдоль скал правого борта не пройти - слишком большие разломы и рантклюфт (поэтому опять смещаемся ближе к центру, метров на 50-70). h~3275 m.
  • 10:45 - 11:10 отдых и разведка на снежной полочке в разломах. Продвижение очень замедлилось, приходится преодолевать ледовые участки, используя все наше умение. Выходит солнце из-за скал правого борта и мы одеваем очки и связываемся - снеговые пробки становятся ненадежными.
  • Чиним лопнувшую кошку Grivel и ползем дальше. 12:15 - 12:45 отдыхаем и ищем проход вверх.
  • 13:15 - 13:50 перекусываем и снова ищем проход через разломы. h~3360 m.
    Это как тактически, так и технически наиболее сложный участок. Видно, что темп продвижения резко упал, но реально мы практически не сидим - все время идут глубокие разведки в разных направлениях, до 75% которых дают отрицательный результат. Те же места, где все же удается "проскрябаться", зачастую весьма сложные и опасные - узкие ледовые перья, сомнительной прочности снежные мосты, желоба-мусоросборники под нависающими сераками - поэтому часто идем с попеременной страховкой, в основном используя промежуточные "скользящие" ледобуры. Тем не менее, до прихода солнца мы все же успеваем проскочить наиболее опасный участок, и грохочет уже в основном ниже нас или далеко сбоку, в основной части ледопада.
  • 14:10 - 14:30 по довольно пологой снежной полочке значительно продвинулись вверх, сместившись (довольно сильно) к центру ледопада. Леня и Ваня снова в разведке. h~3440 m.
    Это ключевой прорыв - мы преодолели нижний барьер, и оказались на практически ровной и не рваной центральной части верхней воронки ледопада - этакий "глаз циклона" :).
  • 15:10 - 15:20 привал среди трещин. Ледник выполаживается, плавно заворачивая влево (по ходу). Но это еще не плато - видна большая и высокая стена с разломами впереди (это как раз верхний барьер), и мы стараемся уйти вновь к скалам правого борта. Иногда приходится пройтись на передних зубьях, иногда нужна попеременная страховка, но в целом крутизна ледника градусов 15-20.
    Мы резко поворачиваем налево и пытаемся подняться на левый (по ходу) край верхней воронки ледопада к скалам Западного гребня Караугом-хоха. Справа, под склонами Ногкау, она существенно ниже и проще (см. фото 62), но нам туда не надо, поскольку тогда придется обходить всю верхнюю часть ледопада большим кругом по плато.
  • 15:50 - 16:00 h~3520 m. Пытаемся выйти на снежник на правой морене.
  • 16:30 - 16:40 отдых на камушках под склоном. Вышли по снежнику.
    По мере приближения к верхнему барьеру, путь по леднику опять становится все более затруднительным, нижняя же часть склона Караугом-хоха в этом месте представляет собой осыпь, покрытую снегом, крутизной (в бок) не более 20o, поэтому возникает естественное желание выйти на него и дальше идти траверсом. Однако это не так просто - между склоном и ледником идет здоровенный рантклюфт, более-менее приемлемый проход через который находим только с третьей попытки, поднявшись уже довольно высоко по ледопаду.
  • 17:10 - вышли под последний кулуар отрога, врезающегося в ледопад. Шли вдоль склона по снежнику на морене. Леша ушел на разведку по кулуару с нижней страховкой. Первая половина - снежник, а затем простые скалы. Надеемся, что это тот перелаз через отрог, за которым альп. ночевки. Подъем по кулуару: снег, у скал - натечный лед, затем достаточно крутые гладкие скалы. Леша обошел их лазанием справа по ходу.
  • К 17:35 Леша закрепил перила и обрадовал, что за отрогом начинается ровное плато и рядом на морене стоянки. В 17:40 начинаем подъем по перилам. Наверху тур, есть место под маленькую палатку, а спуск к морене занимает 5-7 минут по 20-ти градусной осыпи и метров 50-70 по леднику. К 18:00 на морену вышли первые, а в 18:50 - последние. h=3700 m.
    Скоро начал садиться туман.
    Верхний барьер ледопада обходится по кулуару в небольшом отрожке Караугом-хоха (фото 63). Собственно, гребень отрожка в этом месте и является фактической перевальной точкой, где сложен тур и оставляют записки. Подъем на него по кулуару относительно простой, и в другой ситуации его, наверное, можно было бы пройти и так, но мы все к этому времени уже настолько измотаны, что предпочитаем не рисковать и вешаем перила. За то, что это правильно, говорит хотя бы скорость подъема по ним :). С другой стороны отрожка идет небольшая полоска довольно тощей моренки (но ровной и без снега), на которой есть удобные места для лагеря.
    Вид же с самого гребня абсолютно потрясающий - в ту сторону, откуда мы пришли, уходит жуткое месиво ледопада, а в другую открывается умиротворяющая картинка совершенно ровного спокойного снежного плато в обрамлении далеких гор. После целого дня "топтания" ледопада, когда вылезаешь и видишь все это, в первый момент просто не верится, что так может быть. Очень приблизительное представление об этом, можно получить, сравнив фото 62 и 65; когда же эта "картинка" в живую "переключается" на расстоянии всего одного шага, впечатления остаются незабываемые.
Участок маршрута ВремяХодовое времяКоординатыХарактер пути
Путь по леднику к началу ледопада 04.50 - 05.50 50 минут   Пологий "корявый" ледник, местами покрытый осыпью
Путь по полке до большой трещины возле правого борта 05.50 - 08.55 2 часа 20 минут   Открытый некрутой ледопад, с отдельными стеночками до 45o. Практически без трещин
Подъем вдоль правого борта ледопада. 08.55 - 13.50 3 час 50 минут   Открытый, сильно разорванный и крутой ледопад с отдельными снежными мостами и полками, связки, местами попеременная страховка, глубокие разведки
Выход в верхнюю часть ледопада, путь по нему до выхода на склон Караугом-хоха 13.50 - 15.50 1 час 40 минут   Закрытый ледопад, крупные разломы. Снежные мосты. Связки. Разведка.
Траверс склонов Караугом-хоха до его бокового отрожка 16.00 - 17.10 1 час 00 минут   Снежный склон крутизной в бок 15-20o, трещины, связки
Подъем по кулуару на гребень отрожка и спуск к морене 17.20 - 18.50 1 час 30 минут 42o47'14" с.ш.
43o44'59" в.д.
h = 3700 м
Снежно-скальный кулуар крутизной до 40(, перила
Всего (26.07.2001): 04.50 - 18.50 11 часов 10 минут    

    Вместе с перевалом Суган, Караугомский ледопад несомненно является второй основной изюминкой нашего маршрута. Несмотря на свою монотехничность, его прохождение доставляет огромное удовольствие, так как требует предельной концентрации и задействования всего арсенала ледовой техники (да и снежной тоже). Категория трудности перевала - это верхний уровень 3А, но основная сложность при его прохождении кроется, конечно, не в техническом, а в тактическом (поиск оптимального, да иногда и единственно возможного пути) и в физическом (долгое хождение на передних зубьях, постоянная "гонка" практически без отдыха в нижней части) планах. Включение в маршрут его прохождения на подъем оправдано только для очень хорошо подготовленных групп, уже имеющие опыт преодоления препятствий 3А к.т. и (обязательно!) других ледопадов.
    Нам удалось пройти весь ледопад за один день, т.е., в принципе, это реально. Обычно его идут минимум за 2 дня, с промежуточной ночевкой на полках среди разломов где-то в районе нижнего барьера. Однако, на наш взгляд, это нецелесообразно, поскольку в данных снежно-ледовых условиях первое относительно безопасное место для лагеря будет уже после прохождения всей нижней (наиболее крутой и сложной) части ледопада, на центральном плато верхней воронки или ее боковых полках. Причем подняться сюда нужно до обеда (до 14 часов), а уйти с правого края ледника (из-под гигантских сераков нижнего барьера) на относительно безопасный центр до 12-ти. Если группа не уверена, что она сможет сделать это, то лучше вообще отказаться от его прохождения!!! Путь же по верхней части ледопада сравнительно прост и безопасен для прохождения и во второй половине дня, а удобные сухие ночевки и чувство морального удовлетворения от того, что ледопад пройден и над головой больше ничего не висит :), с лихвой компенсируют затраченные физические усилия.

В начало |  Техническое описание  | Фото