Центральный Кавказ (Дигория, Суган, Караугом, Цей) - поход 5 к.с. - июль-август 2001 г.
Меню

Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
* п.Мосота
* узел Гезе-тау
* п.Эдена Вост.
* п.Эдена Сев.
* Штульская пер.
* п.Штулу-Вцэк
* п.Солдат
* мас.Суган-тау
* п.50 лет ВЛКСМ
* в.Суган-тау
* п.Гюльчи
* п.Суган
* п.Хазны-Метеоровцев
* п.Кедрина
* п.Юж.Белаг
* Караугомский ледопад
* в.Уилпата
* п.Фестивальный
* п.Ронкети
* п.Зарамаг Юж.
* п.Сказский
* в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом

Фото

Верхний ледопад Южно-Цейского ледника. Вид от Цейской хижины
Фото N 80

Верхнее плато Южно-Цейского ледника
Фото N 81

Перевал Ронкетти. Перевальный взлет с верхнего плато Южно-Цейского ледника
Фото N 82

Перевал Ронкетти. Преодоление бергшрунда
Фото N 83

Вид на верховья Цейских ледников с перевала Ронкетти
Фото N 84

Вид с перевала Ронкетти в долину Мамисон-дона
Фото N 85

Перевал Ронкетти. Путь спуска на ледник Ронкетти (Мамисон)
Фото N 86

Подъем с центральной части ледника Ронкетти в его верхнюю Северо-восточную камеру к перевалу Южный Зарамаг
Фото N 87

6.12. Перевал РОНКЕТТИ

Категория трудности:  
Высота:3878 м
Характер:ледово-снежно-осыпной
Ориентация:север - юг

Расположен прямо в узле, где ГКХ формально поворачивает на юг, а продолжающийся на восток основной гребень является уже его северным отрогом. Находится в западном плече вершины Ронкетти и ведет с Южно-Цейского ледника на ледник Ронкетти (Мамисон). Есть также вариант спуска на ледник Чанчахи.

Координаты: 42o44'03" с.ш., 43o48'55" в.д.

Прохождение: 29-30 июля 2001 от Цейской хижины на ледник Ронкетти. Записки на перевале не обнаружено.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры, ледовый инструмент, жумары.

    От хижины спускаемся на тело ледника и минут за 20 подходим к началу ледопада (фото 80). Здесь надеваем кошки и начинаем лезть прямо в лоб по ледовым полкам и стеночкам (средняя крутизна 30-35o, локально - до 45o, чистый лед) сначала практически по центру, а затем, уже на перегибе, уходя направо под скалы отрога пика Николаева, где по наклонной снежной полке вдоль скал удается обойти первую зону больших разломов. Проще и быстрее этот первый нижний взлет ледопада до снежной полки обойти справа по ходу по левобережной морене (снег, осыпь на льду). Там конечно существенно камнеопаснее, но в 6:30 утра все еще тихо. Но мы уже не можем без трудностей, поэтому там нам не интересно :).
    После первого взлета склон выполаживается до 20-25o и становится частично закрытым. Опять смещаемся на центр, где есть проход по широким фирновым полям. Выше, перед началом второго взлета, весь ледник от края до края пересекает пара очень мощных трещин, в поисках прохода через которые мы вынуждены сместиться сильно влево по ходу, и прямо оттуда начинаем подъем на второй крутой взлет, понемногу возвращаясь направо обратно на левый край ледника. Здесь тоже приходится немного полазить на передних зубьях кошек - встречаются ледово-фирновые стеночки крутизной 45-50o. Преодолев несколько последних крупных трещин по снежным мостам, к 8:25 выходим на пологое и ровное верхнее плато Южно-Цейского ледника (фото 81). По общему мнению, после Караугомского ледопада, прохождение этого - просто приятная прогулка(вообще, после Караугомского узла, перевал Ронкетти ощущался так мило и спокойно, прямо по-домашнему... :) ).
    Отсюда уже хорошо видна сама вершина Ронкетти и верхняя часть нашего перевала. Идем по плато в направлении перевального взлета, по большой пологой дуге огибая справа многочисленные разломы которыми оно изобилует. Плато полого набирает высоту, трещины заканчиваются, и вот, наконец, перевальный взлет предстает перед нами во всей своей красе. Действительно - хорош! (см. фото 82). Широкий фирновый склон длиной ~300 м и крутизной 40-50o (в описаниях говорится о 60o, но это, конечно, неправда) в нижней части перерезан от края до края (т.е. до скал!) широким бергшрундом с нависающим верхним краем. В центре он даже двойной, но именно это дает надежду на возможность успешного его преодоления по частям. С краю, возле выходов скал он камнеопасен (видны стоковые желоба), центральная же часть в этом смысле практически абсолютно чистая. Лавинная опасность сейчас тоже маловероятна в силу высокой однородности фактуры склона. Возможно, это был единственный перевал за весь поход, где можно было не дергаться, ожидая неожиданного "подарочка" сверху :).
    Поэтому мы спокойно сидим и некоторое время любуемся на него, а затем связка добровольцев выходит под бергшрунд и налегке начинает его обрабатывать, остальные пока валяются на рюкзаках на плато, загорают, спят или лениво смотрят за тем, как другие там корячатся... Нижний бергшрунд легко переходится по снежному мосту, после чего попадаешь на довольно широкий ледово-фирновый остров-серак, над которым метров на 7 (в минимуме, см. фото 83) нависает верхний край второй линии бергшрунда. Его склон, к сожалению, в основном фирновый, местами даже отрицательной крутизны, поэтому вылезти на него ой как непросто! С третьей попытки, "с великим страхом и Божьей помощью" (ребятам удалось найти более менее жесткий ледовый кусок и, вкрутив промежуточный ледобур, вылезти на верхний край бергшрунда и закрепить там перила. Это место находится практически по центру "острова" (отмечено стрелочкой на фото 82), вылезать же по перилам удобнее ближе к его правому (ор.) краю, где превышение наименьшее и нет нависания. Поэтому промежуточный ледобур выкручивают, а перила переносят туда. В принципе, если не пролезется в центре, можно и обойти бергшрунд слева по ходу, где возле скал контрфорса вершины Ронкетти, в одном из желобов он довольно плотно забит; но там надо всерьез опасаться камней - поэтому также стоит послать одну связку налегке, а перила вешать по центру склона.
    В это время начинают подтягиваться и остальные участники с веревками. Поскольку стенка даже здесь все-таки немного отрицательная, а рыхлая фирновая структура ее внешней поверхности не может дать достаточной опоры для ног, при преодолении бергшрунда в нижней части возникает зависание на свободно висящей веревке, вылезать по которой с даже не очень тяжелым рюкзаком на высоте 3700 м несколько затруднительно. Поэтому, после того как первый попал в такую ситуацию и промучился примерно полчаса, сперва вылезая сам, а затем вытягивая свой рюкзак (как транс у спелеологов, фото 83) мы решили организовать еще одну веревку, которой сверху подтягивали рюкзаки у идущих по перилам, и дело пошло существенно быстрее.
    После бергшрунда провесили еще три веревки перил прямо вверх по ЛПВ: две - по склону крутизной 45-50o, после третьей веревки крутизна уменьшилась до 40o, а после четвертой - до 30o, отсюда пошли уже просто так, аккуратно топча ступени в глубоком снегу. Реально, и последнюю веревку шли уже просто немного придерживаясь за нее, так что по хорошим ступеням "на три такта" можно подниматься практически прямо от бергшрунда; однако пробивать их с рюкзаком будет тяжеловато, поэтому 3 веревки перил (150 м) все же следует провесить.
    На седловине перевала вышли сначала к скалам, под которыми есть мульда с замерзшим озером. Тур есть, но пустой. С гребня видна великолепная панорама верховий Цейских ледников (фото 84). Проходим по широкому каньону между скалами вершины Ронкетти и большого жандарма на гребне на противоположный край перевала. Здесь есть хорошие места под палатки, вода в небольших мульдочках-лужах под камнями на снежнике. Вниз открывается приятный вид на зеленые холмы Осетии (фото 85). Тоже есть тур и также пустой, зато куча ржавых консервных банок. Видно, что когда-то это место было очень посещаемым (отсюда идут маршруты альпинистских восхождений на Ронкетти - 3А, 3Б), но последний раз люди тут были довольно давно. Единственный недостаток - ну очень сильно дует, прямо как в аэродинамической трубе. Не помогают никакие стенки. Разведка показала, что чуть выше, на плече вершины Ронкетти, есть еще несколько мест для палаток, но мы решаем все-таки остановиться здесь.

Участок маршрута ВремяХодовое время КоординатыХарактер пути
Путь от хижины до начала ледопада 06.00 - 06.20 20 минут   Открытый ровный ледник крутизной 10-15o
Подъем по ледопаду до верхнего плато Южно-Цейского ледника 06.30 - 08.15 1 час 25 минут 42o44'38" с.ш.
43o49'30" в.д.
h = 3506 м
Открытый и закрытый ледопад, трещины, мосты, перья. Кошки. Лавирование.
Путь по плато к подножию перевального взлета 08.25 - 09.10 45 минут   Закрытый пологий ледник (10o), трещины.
Подъем на перевальную седловину 09.30 - 14.20 5 часов 00 минут 42o44'03" с.ш.
43o48'55" в.д.
h = 3083 м
Снежно-фирновый склон 300 м, до 45-50o, бергшрунд. Перила. Ступени.
Всего (29.07.2001): 05.00 - 14.00 7 часов 30 минут

    Спускаться с перевала на ледник Ронкетти можно или прямо от лагеря по неширокому и крутому скально-осыпному кулуару (снежному в нижней части, см. фото 86), либо выйти немного наверх (на 7-10 м) на плечо вершины Ронкетти, траверсировать склон метров на 100 влево по ходу по неявно выраженной полке, а затем спускаться по широкому снежному а затем осыпному Южному склону вершины на верхнее плато западной ветви ледника (фото 86). Средняя крутизна склона 20-25o, осыпь внизу живая, поэтому при движении по ней надо следить, чтобы не спустить камни на ниже идущих.
    По открытому ровному леднику спускаемся на одну ступень на его среднее плато и дальше пробуем траверсировать склоны отрога вершины Ронкетти, чтобы без потери высоты попасть на среднюю часть восточной ветви ледника, откуда начинается подъем к нашему следующему перевалу. Но не тут-то было! Быстро убедившись, что этот номер не пройдет, возвращаемся на ледник и спускаемся еще на одну ступень, после чего вылезаем на срединную морену, разделяющую две ветви ледника, траверсируем ее влево, и, по одному из гребней, начинаем долгий и нудный обратный подъем к восточной ветви. После подъема на эту ступень, склон выполаживается, морена сходит на нет и мы выходим на ровное закрытое среднее плато восточной ветви ледника Ронкетти (фото 87).

Участок маршрута ВремяХодовое время КоординатыХарактер пути
Спуск на верхнее плато запад-ной ветви ледника Ронкетти 07.15 - 08.00 45 минут   Открытый ровный ледник крутизной 10-15o
Переход на среднее плато восточной ветви ледника Ронкетти 08.10 - 08.50 40 минут 42o43'37" с.ш.
43o49'23" в.д.
h = 3367 м
Открытый и закрытый ледник. Морена. Осыпь.
Всего (30.07.2001): 07.15 - 08.50 1 час 25 минут    

    Перевал существенно асимметричен - подъем с Цея представляет собой хорошую добротную снежно-ледовую 2Б: путь по ледопаду и перевальный взлет дают полный спектр технической работы на подобного класса препятствиях. Путь же с ледника Ронкетти существенно проще, так как весь подъем проходится ногами, а спуск "дюльфером" по снежному склону вряд ли представляет существенную техническую трудность. Единственная действительная сложность в этом случае это лавирование в ледопаде, поэтому общую категорию трудности такого пути можно оценить как 2А+ - 2Б-.
    Перевал на самом деле является "тройником" - после подъема с Цейского ледника на гребень, с него возможен спуск как в Россию на ледник Мамисон (что мы и сделали), так и в Грузию (на ледник Чанчахи) - пройдя по перевальному плато немного на запад и оставив жандарм на гребне (который, на самом деле, по иронии судьбы является одной из основных узловых вершин на Кавказе - именно от него ГКХ поворачивает на юг и становится простым и низким невзрачным хребтом, а тот основной гребень, что тянулся сюда многие сотни километров от самого Западного Кавказа, продолжает идти на восток, но очень скоро теряет свою непрерывность, пропиленный ущельем Ардона) слева. Собственно, именно этот перевал в некоторых отчетах называет Ронкетти, а тот вариант что прошли мы - Цей-Мамисон. Сейчас, правда, пока этот путь не очень актуален. Мы даже не хотели слишком низко спускаться по ущелью Мамисон-дона, поэтому, несмотря на ветер, предпочли ночевать на седловине перевала, хотя прохождение его от Цейской хижины до "зеленки" в долине Мамисон-дона (и даже Военно-Осетинской дороги) вполне реально. Перевал может быть рекомендован для прохождения всем группам совершающим в данном районе походы от 4 к.с. и выше.

В начало |  Техническое описание  | Фото