Сведения о походе
Участники
Характер района
График маршрута
Технич. описание
п.Мосота
узел Гезе-тау
п.Эдена Вост.
п.Эдена Сев.
Штульская пер.
п.Штулу-Вцэк
п.Солдат
мас.Суган-тау
п.50 лет ВЛКСМ
в.Суган-тау
п.Гюльчи
п.Суган
п.Хазны-Метеоровцев
п.Кедрина
п.Юж.Белаг
Караугомский ледопад
в.Уилпата
п.Фестивальный
п.Ронкети
п.Зарамаг Юж.
п.Сказский
в.Адай-хох
Итоги, выводы...
Приложения
Фотоальбом
|
6. Техническое описание
Основная идея похода была пройти сложный, технически насыщенный спортивный маршрут 5 к.с. в районе Дигория-Суган-Караугом-Цей, посмотреть при этом все основные узлы района, пройти принципиальные ("культовые" :)) перевалы (Штулу, Суган, Караугомский ледопад, Сказский) и совершить восхождения на высочайшие вершины (Суган-тау, Уилпата, Адай-хох). Очень интересный узел Лабоды, к сожалению, остался за рамками маршрута, так как формально участники не имели права на прохождения препятствий 3Б к.т. Логически маршрут состоял из "разгонного" (акклиматизационного) участка в районе Гезе-тау и Штульской перемычки, технической "разминки" - траверса массива Суган-тау, основной части - "змейки" на Суганском хребте и пересечения Караугомского плато с выходом в Цейское ущелье, и, наконец, финального "бонуса" - обхода Цейской подковы с восхождением на Адай-хох.
Пройденный маршрут полностью совпадает с заявленным, расхождения в намеченном и реальном графиках движения по ходу маршрута не превышали 2ух дней (как правило, в сторону опережения, из-за неиспользованных дней запаса). Из запасных вариантов был востребован только один - прохождение перевала Южный Белаг (1Б) вместо перевала Даши-вцек (н/к) - по рекомендации МКК, записанной в маршрутной книжке.
Погода в течение всего похода была достаточно благоприятной, поэтому неизрасходованные на отсидки дни запаса, по мере их накопления использовались на полудневки, что давало возможность избегать излишней напряженности маршрута и накопления усталости, и, в конечном итоге, позволяло всегда иметь достаточный "запас прочности" группы при необходимости "форсированной" дневной работы
(см., например, дни 10, 12 и 18). Вообще, график движения изначально строился в "пульсирующем" режиме, когда напряженные рабочие дни (по 12 и более часов) на определяющих препятствиях чередовались с укороченными днями (4-5 часов) для подходов или относительно несложных технических элементов. Выходы на основной части маршрута всегда были ранние (7 часов) или очень ранние (5 часов), и как правило уже к обеду (а то и к завтраку :) (см., например, дни 9, 11, 17)) (13-14 часов) группа становилась на бивуак, и участники имели полдня для отдыха или личного времени. Полная дневка была лишь одна, примерно в середине маршрута. На наш взгляд, такой подход себя полностью оправдал, более того, для походов на Кавказе при текущей снежно-ледовой обстановке он является единственно разумным.
Поскольку данный район относительно давно не посещался туристами, категорийность и характер препятствий у многих перевалов изменились, в связи с общим изменением снежно-ледовой обстановки на Кавказе за последние 5-6 лет. По возможности, все это отражено в отчете, и в пройденном план-графике маршрута указаны реальные категорийности перевалов (разумеется, по нашей оценке) на момент их прохождения. Кроме того, на маршруте были произведены измерения координат и высот всех перевалов и вершин с помощью GPS-приемника Magellan-315 (общие результаты см. в
таблице 8.4). Выяснилось, что в то время как высоты определяющих вершин приведены в справочной литературе довольно точно (в пределах погрешности измерений), то высоты отдельных перевалов могут не иметь ничего общего с действительностью. Наиболее вопиющий пример являет собой перевал Суган, высота которого по новому классификатору составляет 3750 м (3817 м в старом классификаторе), тогда как реальная цифра - 4067 м, т.е. ошибка по высоте составляет более 300 м! Уточненные высоты перевалов приведены в пройденном графике маршрута, а также в описаниях каждого перевала.
Отчет представляет собой техническое описание пройденных препятствий, включающее, где необходимо, краткое описание подходов. Также для каждого препятствия приведена подробная таблица - график движения, включающая абсолютное и относительное время прохождения отдельных участков и характер преодолеваемого рельефа.
Все веревки у нас - стандартные "полтинники", что следует учитывать в тех местах, где расстояние или время приводится в них. К сожалению, всегда трудно вспомнить, где при провешивании оставался запас, а где все было впритык - но это неизбежные накладки жанра.
Понятия "право" и "лево", там где это не оговорено особо или не ясно из контекста, следует понимать в орографическом смысле.
Основные используемые аббревиатуры: ГКХ - Главный Кавказский хребет; ЛПВ - линия падения воды.
|