3. Характеристика района путешествия
3.1. Выбор района путешествия
Первоначально руководителем рассматривались 2 варианта района — Фанские Горы и Чуйские Белки на Алтае. Но проведенный анализ показал, что наиболее логичные маршруты на Алтае получаются 4 кс, тогда как в Фанах есть несколько красивых вариантов ниток 3 кс. Да и обсуждение с потенциальными участниками быстро привело к выбору варианта Фанских гор.
Проанализировав материалы по всем перевалам 2А в районе (коих всего 5 + несколько на Гиссарском хребте), доступным вершинам, озерам и прочим достопримечательностям, был выработан линейный маршрут, пересекающий весь район с юго-запада на северо-восток. Можно выделить следующие преимущества составленного маршрута:
- нитка делится на 3 практически равные части забросками на Искандеркуль и в альплагерь Вертикаль-Алаудин;
- эти три участка получаются логичными: «разгонный» на Гиссарском хребте, затем технический с тремя перевалами 2А, и на закуску — высотный, с возможностью взойти на 2 пятитысячника, в том числе на высшую точку района вер. Чимтарга (5489м);
- начало маршрута — плавный двухдневный подъем по долине Сиамы — должен облегчить акклиматизацию;
- полный арсенал технических препятствий — скальные (Стажерский, Зард) и ледовые (Зеленоград, Яшмовый, Энергия) веревки, как на подъем, так и на спуск;
- изобилие запасных вариантов, а также включение в маршрут нескольких вершин позволяет на месте при необходимости упростить маршрут;
- возможность посетить большинство красивейших Фанских озер, за исключением Куликалонских и Маргузорских;
- весь маршрут солнце светит в основном в спину, а не в лицо.
3.2. Краткая характеристика района
Фанские горы относятся к горной системе Памиро-Алая. Западная часть Памиро-Алая сложена тремя параллельными протянувшимися с запада на восток хребтами: Туркестанским, Зеравшанским и Гиссарским (с севера на юг). Компактный относительно высокий район Фанских гор расположен между Зеравшанским и Гиссарским хребтами (иногда Фаны относят к отрогам первого). Часто дополнительно выделяют Западно- и Восточно-Фанский хребты, окаймляющие соответственно с запада и с востока долину р. Чапдара и продолжающиеся дальше на юг. Высочайшие вершины района поднимаются выше отметки 5000м: Чимтарга (5489м), Большая Ганза (5307), Бодхона (5152), Энергия (5120), Мирали (5106), Чапдара (5049), Москва (5045), Замок (5020).
Фанские горы — достаточно молодые, что обуславливает изобилие в районе скальных стен и склонов, а также множество массивных осыпей — часто крутых и «живых». Перепады высот между вершинами и дном долин достигают 2 км и более. Следы деятельности ледников присутствуют, но в меньших количествах, нежели в других горных районах.
Притягательной особенностью Фанских гор являются их многочисленные разноцветные озера — Маргузорские, Алаудинские, Куликалонские, Мутные, Алло, а также Искандеркуль — крупнейшее озеро Памиро-Алая. Реки полноводны, питание большинства родниковое или ледниковое. Из-за присутствия множества осыпных завалов на ряде рек имеются протяженные участки, где реки уходят под камни и становятся недоступными — об этой особенности нужно помнить при планировании и прохождении походов.
Климат Фанских гор резко-континентальный, с холодной зимой и жарким сухим летом. Особенности климата также обусловлены положением между широтно-ориентированными хребтами: массивы облаков задерживаются как с юга Гиссарским хребтом, так и с севера Туркестанским и Зеравшанским. Поэтому количество осадков непосредственно в Фанах существенно меньше, чем в окрестностях. Продолжительной непогоды здесь практически не бывает. В XX веке даже сложилось понятие об «устойчивой Фанской погоде», которое, правда, немного пошатнулось несколькими сезонами на стыке веков.
Растительность Фанских гор сильно отличается от других горных районов, определяется климатом и вертикальным зонированием. На высотах до 2200 — 2500м в поймах рек и на орошаемых землях кишлаков присутствуют деревья и рощи (березы, ивы, тополя и др.), многочисленны заросли кустарников (рябина, шиповник, барбарис, дикая вишня, эфедра и др.). Выше в ряде долин расположены обширные «леса» арчи — древовидного можжевельника. На высотах до 3000 — 3200м преобладают альпийские луга, которые, впрочем, уже к середине лета представляют собой выжженные и вытоптанные склоны.
Животный мир Фан достаточно богат, хотя с увеличением числа туристов и вообще присутствия людей в районе встретить крупных диких зверей все сложнее. В лесах и долинах обитают медведи, кабаны, волки, редки рыси, выше по ущельям водятся снежные барсы. Основные цели их охоты — как дикие горные козлы и архары, так и стада баранов, коров и ишаков, которые на верхних пастбищах пасут местные жители. В изобилии водятся зайцы, сурки, пищухи и различные другие грызуны. Хищные птицы представлены орлами, ястребами и грифами, другие птицы также многочисленны — от воробьев, ласточек и галок до достаточно редких удодов и уларов.
Долины района заселены достаточно плотно по таджикским меркам. Все хоть сколько пригодные для возделывания клочки земли орошаются искуственными отводами от ручьев и сверкают зеленью среди скал и осыпей (фото 41, фото 141, фото 142). Благосостояние жителей в последние годы улучшается, вдоль Искандеркуля вовсю снуют «Нивы» и УАЗики, иногда и джипы. Большая часть мужчин по-прежнему на заработках в Москве (что часто служит лишним поводом для радушной встречи путешествующих москвичей), либо пасут скот на верхних пастбищах.
Старшее поколение в большинстве владеет русским языком, также как и часть подростков, изучающих его в школе. Дети и женщины, особенно в отдаленных кошах, по-русски не говорят вообще. Вне зависимости от возможности непосредственного общения, все жители очень доброжелательны и гостеприимны (иногда до навязчивости) — всегда с радостью угостят айраном, молоком и лепешкой. Денег обычно не берут, но (чем дальше от цивилизации, тем сильнее) очень рады таблеткам, в основном обезболивающим (цитрамон, парацетамол) и активированному углю. Рекомендуем брать с собой этих препаратов с избытком, в расчете на помощь таджикам.
Туристские возможности района позволяют проводить спортивные походы любой категории сложности от 1 до 6, а также альпинистские меропрятия любого уровня. Исчерпывающее описание Фанских гор с туристских и альпинистских позиций сделано А. Джулием в виде серии статей на mountain.ru: mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1044