Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Техническое описание  up Оглавление up  Перевал Карасай Северный  forward 

Перевал Борду Южный (2А*)

Категория трудности:
Высота: 4490 м
Характер: ледовый
Расположен: к северо-востоку от вершины 4713 в гребне между ледником Борду Южный и вторым снизу правым притоком ледника Карасай Северный (южная седловины в гребне между этими ледниками).
Прохождение: 3 августа 2004 года с ледника Борду Южный на ледник Карасай Северный.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры, желателен ледобур-самосброс.

Перевал Борду Южный был у нас первым из серии незапланированных перевалов, которые нам пришлось пройти, чтобы выйти на основную нитку маршрута (это произошло из-за того, что у нас не получилось заехать к началу намеченного маршрута, так как паводком смыло единственный мост через Карасай).

Выехав из лагеря Достук Треккинг на Иссык-Куле в 715 после безуспешных переговоров с охраной золотодобывающего комбината Кумтор, мы повернули на юг на грунтовую дорогу, которая пересекла по небольшому мосту реку Кумтор и по неглубокому автомобильному броду речку Борду Северная и затем повернула вверх по долине реки Борду Южная вдоль ее правого борта. От этой дороги отходила малозаметная колея в сторону перевала Акбель, но мы не рискнули по ней ехать, так как была вероятность не переехать на машине через Карасай в его среднем течении, а выбираться оттуда пешком в центральную часть Акшийрака было бы гораздо дальше, чем из района ледника Борду.

В долине грунтовка перешла в грейдер (крутой и неровный, но вполне проходимый для нашего КАМАЗа), идущий по морене, а река Борду Южная осталась далеко внизу (фото 4). По грейдеру мы доехали до его окончания до высоты 3910м (41.81090°N, 78.14394°E), заехав заметно выше языка ледника. Очевидно, грейдер планируется прокладывать и дальше, что с одной стороны сделает подъезд под перевалы ледника Борду Южный еще более удобным, но с другой стороны грейдер может прокладываться к будущим районам добычи золота и тогда весь ледник станет закрытым для туристов, как сейчас закрыты ледник Лысый и западная часть ледника Петрова.

Выгрузившись из машины в 1130, мы устроились на обед в кармане морены. Ветрено и холодно. В принципе на разворотной площадке в конце грейдера (фото 3) вполне можно было поставить палатки, но место неуютное и открытое всем ветрам, а время еще есть, поэтому мы решили немного пройти вверх по морене.

Пообедали (привезенный на машине арбуз доесть не удалось :-). С трудом загрузили в рюкзаки снаряжение и еду на все три недели похода (из-за вынужденного изменения нитки маршрута вместо акклиматизационного кольца с заносом заброски получился линейный маршрут в лучших традициях классического туризма :-). Вышли в 1330 по гребню правобережной морены. На гребне малозаметная тропа и видны местами маркеры будущей дороги. Всего сделали три перехода и за 1час 10мин прошли 1350м, набрав 150 метров по высоте.

Шли не спеша и не напрягаясь, правда, сильно растянулись и в итоге первые участники проскочили пару сотен метров мимо оптимального места для лагеря - широкой площадки в кармане морены напротив кулуара в борту долины с маленьким водопадом, уходящим в осыпь (вода в проточной луже на площадке). Из-за этого встали в менее удачном месте - площадки под прикрытием скалы ниже небольшого сброса (~10м) в кармане морены были хорошие (фото 5), но вода отсутствовала, и за ней приходилось ходить либо назад на вышеупомянутые площадки, либо по склону морены к леднику, который был далеко внизу. Наше место ночевки (41.80222°N 78.15526°E, высота 4050м) - последнее подходящее на морене, поскольку площадки выше сброса продуваются ветром, а дальше карман сходит на нет, гребень же морены для установки палаток непригоден.

Скромно поужинали, после чего пришло ощущение, что за сегодняшний день мы набрали от Иссык-Куля 2450м по высоте (конечно, можно было выгрузиться из машины перед началом грейдера на несколько сот метров ниже, но тащить потом тяжелые рюкзаки там, где их можно довезти на машине, совершенно не хотелось). Поэтому следующий день было решено посвятить активной акклиматизации в виде заноса груза под перевал челноком.

Утром 2 августа шел мокрый снег, поэтому намеченный на 6 утра подъем отложили до окончания снегопада, встали относительно поздно и вышли из лагеря в 950, положив в рюкзаки примерно половину общего снаряжения и продуктов. За 20 минут дошли до места, где гребень морены постепенно превращается в осыпной склон, уходящий налево по ходу, и косым траверсом склона спустились на ледник. Выход на тело ледника простой и кошек не требует.

Ледник Борду Южный состоит из трех камер. Слабовыраженная южная камера (фото 6) имеет две непройденные седловины: на параллельный узкий ледничок Акбель (фото 2), выводящий в туже долину (ориентировочно 2А, самостоятельного значения не имеет) и на ледник Казан в следующей к югу долине (ориентировочно 2А-2Б). Юго-восточная и восточная камера разделены скальным отрогом. В юго-восточной камере (фото 6) находятся перевалы Гляциологов и Борду Южный (в классификаторе - как один перевал категории 2А), ведущие на ледник Карасай Северный, а также непройденная седловина (фото 12) на ледник Казан (ориентировочно 2А-2Б). В восточной камере (фото 7) есть непройденные седловины (обе ориентировочно 2А) на ледники Борду Северный и Карасай Северный. Ледник Борду Южный пологий и спокойный, ниже разделяющего отрога открытый, трещин мало.

По леднику за два перехода вышли в его юго-восточную камеру. Мы держали курс на скальную вершину, разделяющую перевалы Гляциологов и Борду Южный (поскольку еще не решили, какой перевал оптимальнее для прохождения). Перед скальным зубом на конце разделяющего отрога отклонились от траектории вправо, чтобы обойти зону больших мульд, тянущихся от скального зуба параллельно небольшой срединной морене. После входа в юго-восточную камеру ледника начинается плавный набор высоты, и ледник становится закрытым. Поскольку старый снег уже немного раскис, а свежий снег, выпавший ночью, хорошо скрывал трещины (пусть и небольшие и редкие), мы на всякий случай продолжили движение в связках и еще за два перехода к 1240 подошли под перевалы (41.78751°N, 78.17461°E, высота 4240м).

Перевал Гляциологов вблизи выглядел пусть не сложнее, но неприятнее перевала Борду Южный (фото 8). Возможные пути подъема на него вели или по камне- и лавиноопасному снежно-осыпному кулуару по центру, либо по осыпному склону справа (орогр.) с последующим траверсом на седловину по ледовому склону над сбросами, который бы пришлось весь провешивать веревками. Поэтому мы решили, что на следующий день для прохождения мы выберем перевал Борду Южный, оставили в 120-литровых пластиковых пакетах весь груз и пошли вниз. Добежали налегке за 50 минут с одним привалом (на "развязывание").

После обеда, чтобы не напрягаться в начале похода и остаться на комфортных ночевках на морене, никуда не пошли и устроили полудневку.

Утром 3 августа встали рано, быстро позавтракали, собрали лагерь и вышли уже в 600. За два перехода по смерзшемуся фирну быстро (за 35 минут) дошли до оставленных накануне вещей со второй частью груза (сказались и начавшаяся акклиматизация и ранний выход). Перераспределили вещи (исходя из того, что может понадобиться на первом подъеме на перевал) и в 700 опять примерно с половиной вещей вышли в направлении седловины перевала.

link to 107Kb photo Перевальный взлет Борду Южного с запада представляет собой умерено крутой снежно-ледовый склон, подрезанный снизу бергшрундом. С севера седловина ограничена некрутым скальным гребнем, а с юга - ледовым куполом вершины 4713. В правой (орогр.) части бергшрунд надежно перекрыт большими лавинными выносами, однако снега на перевале еще много, а падение камней со скального гребня могло спровоцировать повторный сход лавин, поэтому мы предпочли подъем по центру.

Обойдя лавинные выносы, в кошках за один 40-минутный переход подошли под бергшрунд (крутизна склона плавно увеличивалась до 25°). Бергшрунд был шириной около двух метров и перекрыт ненадежными снежными мостами (большая часть которых потом в процессе прохождения бергшрунда вверх-вниз-вверх провалилась). Мы организовали первую станцию под бергшрундом и начали провешивание веревок. Крутизна склона после бергшрунда постепенно уменьшается с 45° до 30°, на склоне слой фирна со льдом под ним, лидер поднимался без рюкзака (еще чувствовалась недостаточная акклиматизация), станции делались на ледобурах. Всего до седловины было провешено 4.5 веревки (точнее, 3 веревки и 70м репшнур) (фото 9). В верхней части перевального взлета в принципе возможно движение без веревок, однако при наличии широкого бергшрунда внизу склона хотелось подстраховаться, кроме этого нам все равно предстоял спуск вниз за оставшейся частью груза. На седловину поднялись в 1210. Высота 4490м, координаты 41.781870°N, 78.176930°E.

Седловина перевала представляет собой острый снежно-ледовый гребень, обрывающийся на восток метровым карнизом с бергшрундом прямо под ним. Оставлять вещи было совершенно негде, поэтому мы поднялись на небольшой скальный выход слева (к северу) от седловины (выпустив на всякий случай лидера на веревке) (фото 10). Скальный выход - логичное место для тура, однако, ни тура, ни записки мы не нашли. Сразу за скальным выходом снежный гребень становится более широким (возможна установка 1-2 палаток). В этом месте мы из снежных блоков сложили загородку, за которой оставили первую часть нашего груза, после чего начали спуск назад за второй частью груза (веревки со склона, естественно, не снимали).

Вернувшись в 1340 к оставленной части вещей, пообедали. Погода солнечная и снег уже раскис, даже без рюкзаков проваливаемся по колено и глубже. В 1550 вышли с оставшимся грузом, впервые за поход воспользовавшись снегоступами. Хотя двигаться с непривычки неудобно, но разница налицо - в них мы проваливаемся всего на несколько сантиметров даже с рюкзаками. Подошли под бергшрунд и начали по очереди подниматься по провешенным перилам.

Уже когда первые два человека были у вещей у скального выхода, погода стремительно испортилась, и начался штормовой ветер (предупреждение о возможности которого мы слышали в Бишкеке в день приезда). Скорость западного ветра составляла около 20 м/с, большая влажность, температура 5-10 градусов ниже нуля, видимость средняя. Вся одежда и вещи быстро покрылись сантиметровым слоем инея. С ног ветер еще не сбивал, однако ни упаковать вещи в рюкзаки, ни начать провешивание первой веревки через карниз на спуск возможности не было. Нам удалось над снежной загородкой с вещами растянуть тент и все подходившие с перил участники прятались под ним (фото 11).

После того, как мы просидели под тентом в скрюченных позах около полутора часов, сила ветра немного уменьшилась (фото 12). Устраивать холодную ночевку решительно не хотелось, поэтому в 2030 мы приняли решение спускаться на восточную сторону перевала и начали упаковывать вторую часть вещей в рюкзаки и провешивать первую веревку.

link to 101Kb photo Поскольку снежно-ледовый карниз был вдоль всей седловины, мы прорубили в нем щель ледорубом напротив места подъема по западному склону и закрепили веревку на ледобурах. После спуска всех участников веревка была сдернута с помощью ледобура-самосброса. Бергшрунд шириной около метра сразу под карнизом легко перепрыгивался, после него крутизна ледового склона быстро уменьшилась с 60° до 30° (фото 13). Уже совсем темно, при свете фонариков вешаем на ледобурах вторую веревку (которая в нижней части пересекает полностью засыпанный второй бергшрунд), затем на всякий случай вешаем 70м репшнура (больше трещин не было, и он оказался не нужен) и затем отходим еще сотню метров на безопасное расстояние от склона и ставим лагерь на снегу (41.78034°N, 78.17741°E, высота 4410м). Уставшие, но довольные, ужинаем чаем и ложимся в 2400.

Чтобы полностью восстановится после напряженного дня накануне, встали (дежурные) в 800 и собирались не спеша. Погода идеальная, на небе ни облачка. Хорошо видна седловина перевала (фото 14). С восточной стороны перевальный взлет заметно короче и опытной группе, идущей здесь на подъем, можно обойтись одной веревкой, однако прохождение бергшрунда с нависающим над ним карнизом потребует определенных усилий. На восток открывается красивый вид на южный хребет Акшийрака (фото 15).

Вышли в 1150 вниз по леднику (пятый сверху правый приток ледника Карасай Северный). Снег уже начал раскисать, после первого перехода надели снегоступы. Ледник ровный и спокойный, закрытый, но трещины отсутствуют (или же просто не обнаруживаются под снегоступами). Цирк перевала Борду Южный отделен от цирка перевала Гляциологов длинным отрогом, заметно изгибающимся к северу. Те, кто совершает акклиматизационное кольцо через эти два перевала, в принципе могут перелезть отрог у его основания через снежную седловину (ориентировочно 1Б-2А), однако обойти отрог низом будет проще. Напротив окончания отрога в боковом хребте есть непройденная снежно-ледовая седловина (фото 16) (с нашей стороны ориентировочно 2А), ведущая на шестой боковой приток ледника Карасай Северный.

Идем по леднику по дуге влево-вниз, обходя сначала относительно крутой сброс высоты у левого борта (возможны трещины), а затем постепенно приближаясь к левому борту и поворачивая постепенно на север вмести с ним. Снега очень много, без снегоступов мы практически наверняка проваливались бы по пояс. За полчаса дошли до конца отрога, там крутизна склона увеличивается и ледник становится открытым. Косым траверсом без кошек перешли ветвь ледника, ведущую к перевалу Гляциологов (фото 17, фото 18), и в 1300 вышли на левобережную морену.

Далее нам предстояло выйти на ледник Карасай Северный с минимальной потерей высоты. Спуск непосредственно вдоль "нашего" ледника (или по нему) выводил бы фактически к языку ледника Карасай Северный в мешанину грязных озер и моренных валов (фото 19), поэтому мы начали спускаться косым траверсом влево, смирившись, впрочем, с тем, что большую часть высоты все равно придется потерять.

За два перехода вышли к языку ледника - четвертого притока справа ледника Карасай Северный. В верхнем цирке этого ледника находится непройденный перевал категории 2А-2Б, но, к сожалению, от нашего маршрута движения восточный перевальный взлет не был виден. Ледник очень сильно отступил и оторвался от тела ледника Карасай Северный. Язык ледника достаточно крутой, под ним находится мутное озеро (фото 20). У озера есть места для лагеря, однако, воду лучше брать из ручья, текущего левее озера, там вода немного чище.

Еще за один переход перешли ручей и начали спуск вдоль него. Из-за перегиба склона показался край ледника Карасай Северный, и мы в 1430 остановились на обед, чтобы во время его приготовления просмотреть оптимальный путь выхода на ледник.

Выход на правый борт ледника Карасай Северный довольно неудобный и на большинстве участков представляет собой либо камни, свободно лежащие на льду, либо крутые камнеопасные ледовые склоны. Мы выбрали место чуть ниже выхода речки из-под тела ледника Карасай Северный в нескольких сотнях метрах от нунатака в районе впадения ледника-притока номер три. После обеда вышли в 1630, за 20 минут спустились (фото 22) к речке (высота 3880м) и перебрались через нее в том месте, где она уходила под ледовый карниз (пришлось спрыгивать примерно с полутораметровой высоты, а рюкзаки передавать из рук в руки).

Ледник Карасай Северный в средней части открытый и представляет собой лабиринт огромных мульд и глубоких ледовых каньонов с ручьями в них. Ледник очень сильно стаял и высота по GPS на его поверхности почти на 100м ниже высоты по карте 35-летней давности. Первые полчаса мы двигались без кошек по небольшому моренному валу вдоль правого борта, который перекрывал основные провалы в леднике. Но затем из-под камней показался лед, и пришлось надевать кошки, уходить вправо по ходу и начинать распутывать "лабиринт". Скорость передвижения небольшая, все время отклоняемся от прямой траектории и сбрасываем-набираем высоту по ледовым холмам и мульдам. На привалах выпускам вперед разведку налегке. Напротив впадения правого притока номер три (фото 24) в 1850 нашли удобное место (почти ровный уступ в чаше мульды, хорошая защита от ветра, простой спуск к ручью внизу) и встали лагерем (41.79004°N, 78.22637°E, высота 3980м). С другой стороны виден левый приток номер четыре с непройденной седловиной на ледник Карасай Южный (ориентировочно 2А) (фото 21). Если проходить эту седловину, направляясь в верховья ледника Карасай Северный, то для минимизации потери высоты можно пройти в связке с этой седловиной через простой гребень на левый приток номер три (фото 23). Вечером, пока не стемнело, разведали дальнейший путь вверх по леднику.

Расчет ходового времени (без учета заноса вещей "челноком"): Всего: 12 часов

Перевал Борду Южный является удобным путем из долины реки Кумтор в низовья ледника Карасай Северный. Перевал имеет примерно одинаковую сложность при прохождении в обоих направлениях. По нашему мнению сложность перевала 2А, приведенная в классификаторе, несколько занижена. Хотя при его прохождении отсутствуют какие-то особенные технические трудности (может, за исключением прохождения бергшрундов), однако перевальные взлеты протяженные и потребовали (для безопасного прохождения при имевшейся снежной обстановке) провешивания 5 веревок, что на общем фоне перевалов Акшийрака ближе к 2Б. Поэтому мы предлагаем оценить категорию перевала в 2А*. При прохождении перевала следует учитывать лавинную опасность.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ