На первую страницу отчета |
Перевал Алтынтор Южный | Оглавление | Коронские стоянки |
Категория трудности: | 2Б | |
Высота: | 4450 м | |
Характер: | снежно-ледовый | |
Расположен: на водоразделе рек Аламедин и Ала-Арча южнее вершины (Двузубка). | ||
Прохождение: 10-12 августа 2002 года из долины реки Алтынтор в долину реки Ала-Арча. | ||
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры. |
Утром 10 августа выходим в 610. Переходим на правый борт долины, перепрыгивая по камням ручьи, обходим по осыпям небольшое озеро. Далее ручьи опять уходят под морену. Спускаемся по слабозаметной тропе вдоль левого борта. Внизу видно красивое небольшое третье озеро на реке Алтынтор (фото 54).
Тропа начинает обходить озеро слева и упирается в скальные прижимы. Часть группы ищет приключений :-) и проходит прижимы свободным лазанием, остальные возвращаются и обходят озеро справа по крупной осыпи у самой кромки воды. У дальнего берега озера ровная поляна с высокой травой - хорошее место для лагеря.
За озером начинаем постепенно заворачивать влево по ходу, поднимаясь к леднику Кара-Тоо. Вся долина Алтынтора в этом месте заросла какими-то плодовыми деревцами высотой 2-4 метра. Плодов на них нет, зато продираться через заросли - занятие трудоемкое. Тропы нет, обходить заросли по борту долины тоже неудобно - крутой склон с высокой травой.
В 900 наконец-то выбрались из рощи. Долина Кара-Тоо представляет собой крутой моренный склон, над которым доминирует язык ледника, видимый с самого низу долины (фото 55). Ближе к левому борту по скальным выходам течет весьма полноводная река, по центру долины внушительный "динозавр" - гребень срединной морены.
Поднимаемся между моренным гребнем и правым (орогр.) бортом долины, постепенно смещаясь вправо (по ходу). Когда под ногами кончается трава и начинают попадаться живые камни, выходим на гребень морены, по которому идет тропа. Гребень крутой, до 35°,. тропа идет серпантином. Делаем привал на небольшой площадке под одну палатку, следующий переход завершаем опять на похожей площадке. Правда, воды поблизости нет, так что лагерем вставать здесь нецелесообразно.
Поднявшись на сотню метров над языком ледника, надеваем на всякий случай обвязки и выбираем наименее крутой участок для выхода на тело ледника (фото 56). Сходим с моренного гребня и подходим к леднику по "бараньим лбам" с многочисленными ручьями с "живыми" камнями в русле. Не успеваем мы подойти к леднику, как выше по долине от края ледника отламывается ледовая глыба. Куски льда задерживаются на "бараньих лбах" выше по склону, но это хорошее напоминание о том, что задерживаться в этом месте не стоит (и что для выхода на ледник не стоит подниматься по гребню до его конца - там начинается зона серьезных разломов, где и произошел обвал).
Край ледника представляет собой чистый ледовый склон без больших вкраплений камней. Крутизна первых пары метров достигает 60°, но затем быстро уменьшается и через 20 метров не превышает 25°. Поднимаемся индивидуально в кошках, для спуска здесь, возможно, понадобится повесить веревку на ледобуре. На первом же относительно ровном месте останавливаемся на обед в 1315.
Ледопад Кара-Тоо имеет две ступени. Первая ступень начинается фактически у самого языка ледника, самые крупные разломы - в районе окончания хребта, разделяющего ледник на две ветви (ведущие к перевалам Кара-Тоо и Топ-Карагай/Корона Южная/и т.д.). Нам нужно подниматься по левой (орогр.) ветви ледника. Район левого борта ледника более ровный, однако, оттуда идут широкие открытые трещины, через которые невозможно перепрыгнуть. Поэтому при подъеме приходится постепенно смещаться в центр, где основное "рванье" требует постоянного лавирования и обходов. Однако ледолазания почти не требуется, больше прыжки через разломы и хождение по ледовым ребрам. Технических трудностей это ни у кого не вызывает, проходим первую ступень за два часа.
Поднимаемся на относительно пологую часть ледника, и перед нами открывается внушительная панорама второй ступени ледопада. Хорошо, что преодолевать его в лоб не требуется, а можно подняться по относительно ровной части ледника вдоль левого борта (фото 57). Движемся по леднику в направлении пути подъема на вторую ступень. Трещины здесь становятся закрытыми, однако, они легко отслеживаются, а снежные мосты вполне надежны. По широкой дуге поднимаемся на вторую ступень ледопада за полтора часа.
Верхний цирк ледника Кара-Тоо ровный, если не считать отдельных больших мульд. Впереди скальные бастионы вершины Корона, хорошо виден перевал Космонавтов с характерным зубом в узкой седловине (фото 58). Перевалы Топ-Карагай и Корона Южная - "налево за углом". Идем с небольшим набором высоты в направлении перевала Космонавтов и в 1915 останавливаемся на ночлег на ровном поле, покрытом фирном (на безопасном расстоянии от склонов пика Космонавтов, откуда периодически слышен шум камнепадов). Воды нет, топим снег.
Утром выходим в 720. Перевал Космонавтов выглядит несимпатично - узкий и длинный снежный кулуар со следами камней. Поднимаемся в правый (орогр.) дальний угол цирка по некрутому леднику без трещин по чужим следам (фото 59). Выходим на следующее фирновое поле, справа от нас - перевал Корона Южная, куда уходят следы. Отдыхаем на месте ночевки другой группы (место для ночевки небезопасное, рядом лежат несколько крупных камней, докатившихся со склонов). Прямо перед нами перевал Топ-Карагай - широкая снежно-ледовая седловина, склон подрезан бергшрундом. За полчаса доходим до перевального взлета. Надеваем кошки и обвязки, дальнейшее движение в связках.
Бергшрунд перекрывает склон "от уха до уха", ширина и высота его около двух метров, имеются снежные пробки, верхний край также снежный. Бергшрунд проходит немного ниже того места, где заканчиваются скалы левого борта, после чего сходит на нет. Таким образом, его можно обойти по снегу под скалами, однако, на склоне там видны камни, упавшие сверху со скал.
После обсуждения вариантов подъема наименее подготовленная связка решает обойти бергшрунд под скалами, а остальные две связки - пройти бергшрунд по снежной пробке (фото 60). Преодоление бергшрунда оказывается непростым делом из-за снежного карниза с крутым склоном над ним. Лидер первой связки преодолевает бергшрунд по ненадежному мосту в том месте, где снежный карниз отсутствует. Второй участник выходит рядом с мостом на достаточно надежную снежную пробку. Стоя на ней, он откапывает в карнизе косую полку, по которой удается с верхней страховкой подняться наверх. Лидер второй связки улучшает путь подъема на верхний край бергшрунда, хотя все равно в качестве одной из точек опоры приходится использовать руку, забитую в снег. При прохождении бергшрунда осуществляется попеременная страховка через ледоруб. Все это занимает примерно столько же времени, что и обход бергшрунда первой связкой.
Крутизна снежного склона в районе бергшрунда достигает 50°, затем она уменьшается до 30°. В верхней части склона небольшой участок льда. В 1015 мы всей группой стоим на перевале. Седловина широкая снежная, есть большая мульда, чуть ниже по склону в направлении ледника Топ-Карагай - тур и осыпные площадки.
Спускаться прямо вниз с седловины не стоит - нижняя часть склона довольно неприятная. Поэтому мы поднимаемся на небольшой фирновый гребешок высотой метров 10 слева (на юго-восток) от седловины. Оттуда открывается вид на широкий снежно-осыпной склон, ведущий вдоль скальной стены гребня (в котором находится наш перевал) вниз на ледник (фото 62). Нижней части склона не видно. Часть группы начинает спускаться по осыпи рядом со скалами, остальные по снегу правее. Лучшим оказывается второй вариант - осыпь заканчивается небольшими скальными сбросами, а снег рядом с осыпью переходит в лед, так что приходится, стоя на осыпи, надевать кошки и выходить обратно на снег. Спускаемся далее по снегу влево вдоль сбросов, чтобы обойти крутой склон прямо под нами. Затем, когда до конца склона остается уже немного, спускаемся по линии падения воды и выходим на ровный закрытый ледник в 1150.
Ледник Топ-Карагай достаточно ровный, в верхней части закрытый (есть мелкие трещины, в которые можно провалиться по колено) (фото 61). Ниже ледник открытый, но встречаются отдельные "снежные болота", которые приходится обходить. Движемся вдоль левого борта ледника. За полтора часа доходим до языка ледника, где он круто поворачивает направо.
Спускаемся по центру ледника по вмерзшим в лед камням, выходим на срединную морену (фактически, зачехленный ледовый гребень). Не доходя до конца морены, спускаемся с нее направо и у небольшого озера у конца морены останавливаемся на обед. Озеро мутное, но с морены стекают чистые ручейки. На дальнем берегу озера есть не очень хорошие площадки под палатки.
После обеда выходим в 1645. Долина напоминает строительство огромной автотрассы - от борта до борта она заполнена невысокими моренными валами и почти не имеет уклона вниз. Воды явно меньше, чем по описаниям - большое озеро отсутствует (вместо него есть система из штук семи маленьких озер, соединенных протоками), ручьи уходят под морену. Ниже по долине есть хорошо оборудованные площадки, отмеченные турами, но воды нет совсем, даже в виде луж.
Движемся по центру долины чуть ближе к левому борту. Через переход случайно натыкаемся на звериный водопой - на дне глубокой воронки бьет чистый родник, затем вода опять уходит под землю. Множество следов копыт. Рядом песчаный "пляж" на две палатки. Жалко, что такое место можно найти только случайно, никаких заметных ориентиров там нет.
Еще через один переход оказываемся у языка морены. Все моренные валы, заполняющие долину, одновременно заканчиваются внушительным осыпным склоном высотой около 100 метров и крутизной 45°. Осторожно спускаемся в левый карман морены, а по нему - к основанию языка морены.
Из-под морены вытекает река Топ-Карагай. Возникает вопрос, по какому берегу идти (у истоков реку можно легко перепрыгнуть по камням). Левый берег предпочтительнее тем, что на него надо в любом случае, в конце концов, перебираться (мост через Ала-Арчу находится выше впадения Топ-Карагая). Но по правому берегу проще идти. Разделившись, мы прошли по обоим берегам, но однозначно лучшего варианта все равно порекомендовать не можем.
Левый берег имеет неприятный участок траверса осыпного склона, который уходит прямо в реку. При траверсе нужно пересечь два коротких участка конгломерата, где нужно соблюдать особую осторожность. Далее подходим под скальную стену и спускаемся вдоль нее (местами простое лазание) по небольшим заросшим травой скальным выходам. Далее по очень крупной осыпи уходим вправо-вниз на большую травянистую поляну, обрывающуюся вниз "бараньими лбами". Река ниже них течет ближе к правому борту долины.
Путь по правому берегу проходит по травянистым увалам, далее - по гребню морены. Переправляться на левый берег рекомендуется не позже упомянутых выше больших "бараньих лбов", после них крутизна долины заметно увеличивается. Переправа осуществляется по камням (с большой вероятностью промочить ноги).
Спускаемся с "бараньих лбов" слева по крутому травяному склону и выходим в 2040 на наклонное поле, заросшее арчой. Внизу уже виднеется еловая роща у впадения Топ-Карагая в Ала-Арчу. Однако быстро темнеет, поэтому решаем дальше не идти и встаем лагерем на небольшом не слишком ровном пятачке, свободном от арчи и камней.
Утром выходим, наскоро перекусив, в 740. Спускаемся по очень крупной осыпи, затем по траве вдоль реки. За полчаса доходим до еловой рощи. Там есть замечательные стоянки, так что по возможности всем рекомендуем ночевать именно там. Готовим полноценный завтрак, фотографируем окрестные пейзажи (фото 63).
В 1015 выходим, спускаемся по появившейся тропе до реки Ала-Арча и переходим ее по хорошему навесному пешеходному мосту (вброд в среднем течении Ала-Арчу не стоит переходить даже утром по низкой воде, так что этот мост имеет большое значение). По левому берегу идет дорога, которая когда-то вела до горнолыжной базы в верховьях реки и была проезжей для грузовых автомобилей. Сейчас за ней, очевидно, не следят, и большое количество скатившихся на дорогу камней делает ее непригодной для колесного транспорта.
Идем по дороге вниз вдоль реки Ала-Арча. На правом берегу огромные осыпи уходят прямо в реку, так что идти по нему лучше и не пытаться. За час доходим до автомобильного брода, где дорога переходит на правый берег. По левому берегу идет тропинка, которая через 150 метров приводит к пешеходному мосту. Опоры моста забетонированы и сам он в хорошем состоянии. Переходим на правый берег и выходим опять на дорогу, по которой доходим до реки Ак-Сай, впадающей в Ала-Арчу. В этом месте Ак-Сай разливается на множество мелких рукавов, которые легко перепрыгиваются или переходятся по мосткам (вообще, окрестности альплагеря Ала-Арча относительно хорошо обустроены). За рекой Ак-Сай в еловом лесу начинается асфальтовая дорога. За полчаса доходим по асфальту до шлагбаума, за которым начинается альплагерь Ала-Арча.
Альплагерь как альпинистское учреждение почти не функционирует и фактически является базой отдыха. В нем можно оставить заброску, вкусно поесть в столовой, снять комнату и сходить в сауну. Телефон отсутствует. Автобусного сообщения с Бишкеком нет, однако, легко можно нанять машину.
Забираем в столовой заброску (хранение одной коробки в течении двух недель обошлось в 100 сомов), ставим палатки на поляне ниже столовой (20 сомов с человека), обедаем по полной программе (210 сомов с человека), а вечером еще устраиваем праздничный ужин на основе продуктов из заброски :-).
Расчет ходового времени:Трудность перевального взлета перевала Топ-Карагай скорее всего соответствует 2А, однако, с учетом необходимости прохождения ледопада Кара-Тоо трудность перевала увеличивается до 2Б. Самым интересным элементом перевала является, безусловно, ледопад. При прохождении первой ступени ледопада следует остерегаться обвалов льда. Перевал может быть рекомендован группам, совершающим походы 4 к.с. и выше. Группам, которым в походах 5-6 к.с. требуется выйти к реке Ала-Арча, мы рекомендуем вместо перевала Топ-Карагай идти перевал Корона Южная, так как спуск по долине реки Ак-Сай гораздо проще, чем по долине реки Топ-Карагай.