На первую страницу отчета |
Перевал Топ-Карагай | Оглавление | Итоги, выводы, рекомендации |
На следующие три дня у нас планировалось радиальное восхождение на вершину Корона (траверс второй башни). Однако с погодой нам не повезло - если до этого за две недели было всего полтора дня длительной непогоды, то накрывший всю Азию циклон помешал и нам. В результате мы просидели полтора дня на Коронских стоянках и были вынуждены спуститься назад в альплагерь. Ниже приводится описание радиального выхода на Коронские стоянки.
Утром 13 августа вышли в 530, еще затемно. Каждый идет в своем темпе. Выходим на асфальтовую дорогу, идем по ней вверх по долине, сразу за шлагбаумом альплагеря поворачиваем налево на тропу. Тропа хорошо набитая и широкая, у ее начала стоит старый щит-указатель из досок. Тропа идет еловым лесом вдоль борта долины Ала-Арчи, постепенно заворачивая в долину Ак-Сая. Затем тропа выходит из леса и начинает крутой набор высоты серпантином на склоне долины Ак-Сая. На тропе в одном месте есть развилка. Оба варианта пути в итоге сходятся выше по склону, но левая по ходу тропа является более короткой и крутой.
Поднявшись на широкую ступень на склоне, тропа затем идет вдоль края ступени вверх по долине Ак-Сая (фото 64). Набор высоты на этом участке небольшой, за исключением перепада высот при преодолении конгломератного каньона ручья Шаркаратма. В том месте, где река Ак-Сай поворачивает направо (по ходу), в нее впадает небольшой ручей, который перед этим падает со скал правого борта долины красивым водопадом. Перепрыгнув по камням ручей, в 730 мы оказываемся на площадках в небольшой еловой рощице. Это единственное пригодное для нормального ночлега место между альплагерем и стоянкой Рацека - во всех остальных местах нет воды.
За ручьем тропа начинает круто (до 35°) идти вверх по гребню древней морены. Река Ак-Сай шумит далеко внизу. В 915 доходим до поворота реки налево. Тропа в этом месте пересекает короткий пояс скал, требующий очень простого лазания. Затем тропа идет в кармане морены над левым берегом небольшого ручейка.
Почти сразу после того, как тропа переходит на правый берег, она выходит на небольшую поляну между моренным валом и скальным бортом долины, где есть места под палатки. Эту поляну, а также похожую поляну выше стоянок Рацека можно использовать, если на стоянках Рацека все места под палатки заняты или просто хочется уединения.
Пройдя эту поляну в 1015, сразу попадаем к стоянкам Рацека - двухэтажной каменной хижине в кармане морены. Рядом - целый палаточный городок (фото 65). В хижине из удобств только деревянные нары, столы и лавки, плюс хорошая защита от непогоды. Туалет (весьма оригинальной конструкции) - за гребнем морены. Воду можно брать в ручье или в красивом водопаде у соседней скалы. На скале организованы точки страховки для учебных скалолазных маршрутов. Останавливаемся у водопада на обед и послеобеденный сон :-).
В 1350 продолжаем движение по тропе, которая проходит вдоль ручья через следующую небольшую поляну, а затем поднимается на гребень морены. Здесь тропа становится менее четкой и местами разветвляется. Общее направление движения - правее по ходу большого конгломератного холма на моренный гребень, круто поднимающийся вверх по долине вдоль Аксайского ледопада (фото 66).
По гребню поднимаемся на следующую ступень долины к 1645. Тропа местами не очень заметная, лучше всего ориентироваться на многочисленные туры. В районе выхода на следующую ступень среди крупных камней есть несколько площадок под палатки и небольшой ручеек, но место довольно неприветливое.
Далее тропа идет по почти горизонтальной морене. Погода окончательно испортилась, моросит дождь. После внушительного тура высотой больше роста человека стоит перейти с тропы на ледник, который в этом месте пологий и почти без трещин. Тропа же идет не по конгломерату, а по средней и крупной осыпи и менее удобна для быстрого передвижения ("туда" мы шли этот участок по тропе, а "обратно" - по леднику).
По леднику подходим под следующий взлет. Боковой морены уже нет, но сам взлет гораздо более пологий, чем Аксайский ледопад. Взлет спокойно проходится без кошек, ледник в основном открытый, ближе к правому борту трещины уже (по срединной морене идти не имеет смысла, так как трещины проходят сквозь нее).
Поднимаемся на следующую ступень долины. Хорошо видны пики Свободной Кореи, Актор и Текетор. Идем по леднику вдоль правобережной морены. Ледник закрытый, трещины небольшие и легко читаются. Ближе к концу морены у начала снежно-ледового взлета на верхнее плато Короны на морене стоит желтый вагончик - это Коронские стоянки (фото 67). Выходим к вагончику в 1830. Дождь переходит в снег.
В вагончике есть стол и нары на 6-7 человек, но с потолка капает и сухого места не так уж и много. Поэтому мы ставим палатки на двух идеально выложенных из камней площадках, а вагончик используем только для приготовления еды.
Всю ночь шел снег, не прекратился он и утром. Решаем перенести восхождение на следующий день, так как видимость очень плохая, да и прохождение заснеженных скал башни Короны в такую погоду - удовольствие небольшое. Весь день спим с перерывами на еду и на общение друг с другом и с альпинистами из Нижнего Тагила, живущими в вагончике. Снег не прекращается.
На следующее утро погоды опять нет. Периодически облака, не уходящие из долины, немного редеют, и становится виден снежно-ледовый лоб, ведущий на верхнее плато, и пик Изыскатель, выглядывающий из-за перегиба склона (фото 68). Но не проходит и 15 минут, как снова все заволакивает и видимость падает до 10-20 метров. Уже понятно, что на Корону нам попасть не суждено. Потихоньку сворачиваем лагерь и ждем очередного локального улучшения погоды, чтобы идти вниз.
Выходим в 1130. На леднике почти все трещины засыпало снегом, ориентируемся на еще заметные вчерашние следы альпинистов. Спуск по заснеженной морене - занятие не из приятных, но тем не менее в 1300 мы оказываемся на стоянках Рацека. Погода, "прогнав" нас сверху, постепенно налаживается. Пьем чай в гостях у альпинистов. Спускаемся каждый в своем темпе по тропе вниз и часа через два оказываемся в альплагере (фото 69).
Встречаемся с другими группам, завершившими маршрут
также в альплагере. Вечером - сауна. На следующее утро разбираем
общественное снаряжение, а в 12 часов приходит заказанный заранее
микроавтобус фирмы "Достук Треккинг", который отвозит всех
(кроме руководителя, который идет в еще один поход) на Иссык-Куль
(фото 70).
Расчет ходового времени (хронометраж по руководителю :-)):
|
Расчет ходового времени (хронометраж по группе в целом):
|
Подъем на Коронские стоянки хорошо акклиматизированная группа вполне может совершить за один день (5-7 часов "чистого" ходового времени), однако, группам, совершающим этот подъем в начале похода стоит остановится на ночлег на стоянках Рацека. На подъем лучше выходить максимально рано, поскольку идти по тропе можно и в утренних сумерках, днем же на тропе нет тени (а вода встречается редко).