Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)
  back  Перевал Комсомольский  up Оглавление up  Перевал Бутаковский  forward 

Ледник Корженевского

Ледник Корженевского расположен в самой высокой части Заилийского Алатау, и является самым крупным ледником Северного Тянь-Шаня. Цирк ледника Корженевского окружают самые величественные вершины района - массив пика Талгар, Актау, Металлург и другие. Существует несколько вариантов подхода к пику Талгар из Алматы. Традиционный и наиболее популярный среди альпинистов и горных туристов - из долины реки Средний Талгар через перевал Суровый (2А к.т.) в верховья цирка ледника Корженевского. Этим путем ходили группы когда-то действовавшего альплагеря Талгар, развалины которого еще сохранились в долине реки Средний Талгар. Однако перевал Суровый весьма утомителен, и недаром считается эталонной "двойкой А" района. Технически более простым является путь через низовья ледника Корженевского. Сюда можно попасть двумя путями - из долины озера Иссык через перевал Кокбулак (н/к), либо из долины реки Чон-Кемин через перевал Чилико-Кеминский (1Б к.т.).

Мы выбрали путь через перевал Кокбулак. Хотя этот путь и считается наиболее простым в техническом плане, он все же содержит ряд сложностей, среди которых не последнее место занимает кордон Алматинского заповедника за озером Иссык. Здесь постоянно дежурит егерь, так что за проход выше по ущелью необходимо заплатить определенную сумму. Она сильно зависит от социальной принадлежности путешественника, и лишь то, что егерь благожелательно отнесся к московским студентам, позволило нам отделаться символической суммой в 1000 теньге на группу.

От озера Иссык до озера Акколь идет тропа. Техническую сложность на этом участке пути представляют лишь переправы - их четыре. Наиболее опасна первая - через реку Иссык, ниже слияния с притоком Жарсай. Тропа идет по левому берегу реки, но до слияния с р. Жарсай, который впадает в Иссык слева, необходимо переправится на правый берег р. Иссык. Место переправы меняется ежегодно, и его лучше уточнить с егерем. Мы переправлялись в пятистах метрах выше впадения р. Иванов Лог в р. Иссык, т.е. примерно в 7 километрах от озера Иссык. Переправа представляет собой бревно, длиной около 4 метров. Переправа вброд практически невозможна. Оставшиеся три переправы - через р. Иссык выше слияния с р. Жарсай, - фактически одна большая переправа через широко разлившееся русло реки на левый берег. Здесь можно переправится вброд, но есть и бревна. Выше слияния есть места ночевок, здесь и останавливаемся на ночь. Путь от озера Иссык до места ночевок занял 5,5 часов чистого времени. Так как погода плохая - дождь, шли практически без привалов.

На следующий день поднялись от слияния до озера Акколь. Путь идет по левому берегу р. Иссык до высохшего озера - Басколь. Расстояние до Басколь - около 3 километров. Пересекаем широкое плоское дно Басколя, дальше есть два варианта пути. Можно идти по тропе, которая начинается в левом (по ходу) углу долины Басколь, либо по руслу реки Иссык. Надо отметить, что уровень воды в реке Иссык здесь меняется весьма значительно, - в первой половине дня воды вообще может не быть, а во второй бывает непросто переправится вброд. Погода по-прежнему плохая - еще не ушел циклон, накрывший всю Алматинскую область, от Басколя идем под непрекращающимся снегопадом. Тропа идет серпантином по моренным валам, максимальная крутизна не превышает 20 градусов, но многие камни "живые". Особенно трудно дается подъем на перемычку, закрывающую озеро Акколь и облаз самого озера по левому берегу. Морена здесь сложена крупными (до 2-3 метров) валунами с острыми краями, все закрыто 8-10 сантиметровым слоем мокрого снега, путь приходится буквально нащупывать. Тридцатикилограммовые рюкзаки и мокрые камни не позволяют двигаться быстро. Совершенно уставшими и промокшими выходим к летовке гидрологов за озером Акколь. Так как шли под мокрым снегом, то привалов практически не делали. На подъем от слияния затратили 5,5 часов.

Все снаряжение порядком вымокло, устраиваем на следующий день дневку. Есть и еще одно соображение - в такой туман со снегопадом идти на Талгар немыслимо, так что в любом случае надо ждать установления погоды. Нам везет - следующий день солнечный, циклон ушел. Снег за день практически стаивает. Прикидываю время на путь на следующий день, - наша средняя вертикально-горизонтальная скорость стабильна - 3,2 (т.е. за час мы проходим 3,2 км или набираем 320 метров по вертикали), - получается очень много, около 8,5 чистых ходовых часов. Но решаю все-таки не делить путь на два дня, и выходить завтра с утра - надо дать всем последствиям плохой погоды, вроде лавин и оползней, пройти, а тропе - освободиться от снега.

Второго августа выходим рано - в 6.30. Пока у нас рекордное время на сборы и готовку завтрака - 1,5 часа от подъема. Планирую за день перевалить Кокбулак и подойти под маршрут на Талгар - это 13 км и 1400 м набора высоты. Явно много для ходового дня, но и время уже поджимает - тактические ошибки при планировании лечатся на самом маршруте плохо.

Тропа идет по левому берегу реки. За два часа сорок минут (чистых) выходим к языку ледника, спускающегося с перевала Кокбулак. Так как ледник незнакомый, в нижней части с трещинами, решаем связаться. Оказывается, это не требуется - в верхней части ледник без трещин, подъем пологий - не более 15-20°. Но высота - 4000 метров, - сказывается, идти с полными рюкзаками тяжеловато. За 1 час 20 минут выходим на перевальную седловину. Отсюда открывается замечательный вид на ледник Корженевского, пик Талгар, Близняшки и другие. По пологому каменному плато, переходящему в некрутой осыпной склон (10-15°), спускаемся с перевала. Если при спуске забирать влево по ходу, спуск одинаково пологий на всем протяжении, если же идти прямо вниз, придется пройти 100 метровый участок осыпного склона крутизной 30-35°. Весь спуск с перевала к леднику Корженевского занимает 30 минут. Еще через двадцать минут выходим к маленькому озерку, образованному рекой, стекающей с перевала Кокбулак. Здесь хорошие места для ночевок, но довольно далеко до маршрута на пик Талгар. Время - 15 часов, решаем идти дальше. Чтобы попасть под пик Талгар, необходимо пересечь две ветви ледника Корженевского. Ориентир нужного цирка - ледопад в месте слияния ветвей ледника, и пик Актау в глубине цирка. От озерка под перевалом Кокбулак видно два притока ледника Корженевского - один между вершиной Близняшки и неизвестной мне скальной вершиной справа от нее, второй, с ледопадом, - между неизвестной мне вершиной и массивом Талгара. Следует зайти на второй приток, и, обойдя массив Талгара, выйти к его юго-западной стене.

От озера спускаемся в котловину, образованную слиянием ветвей ледника. Ледник образует здесь довольно крутые стенки высотой до 10-15 метров, так что уходим в поисках места подъема на тело ледника вправо по рантклюфту. Позже выяснилось, что этот путь нерационален, - приходится пересекать три моренных вала и разломы ледника. Разумнее в котловине пройти налево по ходу, подняться на основную ветвь ледника Корженевского и по ней подойти под пик Талгар. На наш путь мы затратили 2 часа 20 минут чистого времени. Встали на ночевку слева от ледопада. По карте отсюда до самого простого маршрута на пик Талгар около 3 километров и 500 метров набора высоты.

Третьего августа встаем в 4.30. Снаружи светло - полнолуние, довольно холодно. Сборы с одеванием систем, готовкой завтрака занимают довольно много времени, выходим только 6.40. Сказывается вчерашняя усталость и высота - 4100. Идем в связках. Оказывается, эта ветвь ледника Корженевского изобилует трещинами и разломами. Приходится искать снежные мосты, переползать, делать попеременную страховку. Один разлом особенно неприятен - общей шириной около 30-40 метров, так что при попытке организовать попеременную страховку ледобур проходит сквозь снежно-ледовый мост. Быстро уползаем с опасного места. За время движения несколько раз проваливаемся, но неглубоко - максимум по колено. Под маршрут выходим только в 9 часов, до бергшрунда, пересекающего склон под кулуаром с маршрутом восхождения (2Б к.т.), еще не меньше получаса ходу. Чувствуется вчерашняя усталость, время позднее. От восхождения приходится отказаться. Целесообразно, видимо, делать штурмовой лагерь прямо под кулуаром. "Троечный" путь по леднику слева от "двоечного" кулуара кажется проще и симпатичнее - пологий ледник, вроде без трещин. Но на старой (4-летней давности) фотографии видно, что нижняя часть этого ледника совершенно разорванная, сейчас, видимо, все эти трещины и разломы присыпаны снегом. Спуск к лагерю занял 2 часа. В тот же день снимаем лагерь и становимся на ночевку у озерка, пройдя более простым путем (см. выше). Это экономит около 1 часа.

Четвертого августа за 6,5 часов "грязного" времени дошли до Басколя, пятого за те же 6,5 "грязных" часов спустились до озера Иссык.

Чистое время: Всего: 20 часов

Подход под пик Талгар из долины р. Иссык является одним из наиболее технически простых и быстрых. Однако восходителям мы рекомендуем не забывать резервировать время на плохую погоду, которая для района довольно характерна. Кроме того, не стоит пытаться дойти за день от Акколя, а уж тем от Бас-Коля, до начала маршрута на пик Талгар. Это очень утомляет группу, и ставит под вопрос собственно восхождение.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/

Copyright © Горный турклуб МГУ