На первую страницу отчета |
Большой Алматинский пик | Оглавление | Ледник Корженевского |
Категория трудности: | 2А (с востока - 1Б) | |
Высота: | 4000 м | |
Характер: | снежно-ледовый | |
Расположен: в боковом отроге Малоалматинского хребта, между вершинами Комсомол и Карлытау | ||
Прохождение: 24 июля 2001 года радиально из цирка ледника Богдановича | ||
Необходимое снаряжение: каски, страховочные системы, основные веревки (2*25 м на группу из 4-х человек), кошки, ледорубы |
Одной из наиболее популярных и известных вершин не только Малоалматинского отрога, но и всей приалматинской части Заилийского Алатау, безусловно, является пик Комсомола. Эта вершина за свою историю сменила три названия - пик Малоалматинский, Комсомола, и, наконец, пик Нурсултан, в честь первого и единственного президента республики Казахстан. С восхождения в начале 30-х годов на пик Комсомола группы алматинских альпинистов принято отсчитывать эпоху альпинизма в Алма-Ате, да и во всем Казахстане. Традиционные альпиниады - первая еще в конце 30-х годов, последняя - 7 июля 2001 года, ежегодно приобщают к горовосхождениям сотни людей. Конечно, мы не могли не попробовать взойти на столь прославленный пик.
Увы, тянь-шанская погода распорядилась по-своему, позволив нам дойти лишь до перевала Комсомольского, и остановила восхождение в трехстах метрах по вертикали от вершины. Поэтому ниже дается описания пути подъема до перевала Комсомольского.
Выходим из лагеря у перевала Большой Талгарский в 8 часов. Хорошо натоптанная тропа взбегает отсюда на вал боковой морены ледника Богдановича, ориентировка очевидна. С гребня морены открывается вид на цирк ледника Богдановича, - видны пики Абая, Амангельды, Пионер, Учитель. Вершина и перевал Комсомола отсюда не видны. В левой части ледника высится крупный нунотак «Баба Вера», служащий отличным ориентиром. До нунотака тропа маркирована турами. Вообще, регулярные альпиниады сделали ледник Богдановича самым «цивилизованным» в районе, потерять тропу здесь практически невозможно. Если повернуть от нунотака по ходу вправо, можно выйти к перевалу Абая. Наш же путь огибает нунотак слева по ходу, и выводит с морены на тело ледника. Ледник открытый, в нижней части практически не разорванный, крутизной около 5 градусов. Пересекаем ледник в вибрамах, не надевая кошки. Поднимаемся по леднику по правому борту.
У массива вершин Учитель-Пионер тело ледника круто поворачивает влево по ходу. Через 300-400 метров ледник становится круче, надеваем здесь системы, каски, кошки. Для нас перевал Комсомола - отличная возможность для проведения снежно-ледовых занятий. Поэтому мы поднимаемся на него не по осыпному склону правой боковой морены, а по снежно-ледовой части ледника, придерживаясь правого берега. Подъем представляет собой три взлета, максимальная крутизна достигается на завершающем подъеме на седловину, и составляет около 25-30 градусов. Протяженность всех трех взлетов около 150-200 метров. На всем протяжении подъема ледник Богдановича открытый (если идти по правому борту, не выходя на центральную часть), поэтому связки нужны лишь для страховки от срыва на склоне.
Седловина перевала широкая, снежно-скальная, высокий тур сложен в центральной части. Снятая записка промокла, и прочесть ее содержимое не удалось. Отсюда открывается великолепный вид на самую высокую часть хребта Заилийского Алатау - район пика Талгар.
Категорию трудности перевала (2А) определяет склон, ведущий из долины р. Левый Талгар. Подъем же с ледника Богдановича технически несложен и вполне может быть рекомендован группам, совершающим походы 2 к.с.
Мы вышли на седловину в 13 часов. В это время на небе уже начали появляться тучи, а пока мы отдыхали (около 20 минут), со стороны пика Абая принесло облака, так что в конце концов вершину пика Комсомола и сам перевал затянуло мутной пеленой с видимостью до 20 метров. Так как точно маршрут подъема на скальную вершину нам неизвестен, мы решили не рисковать, и отказались от восхождения.
Спускаемся в связках по пути подъема. Тонкий слой снега на леднике уже раскис, изрядно прилипает к кошкам, так что приходится регулярно его сбивать древком ледоруба. В нижней части ледника у нунотака развязываемся, и через час выходим к лагерю у перевала Большой Талгарский.
"Грязное" время:Следует обратить внимание, что мы поднимались не перевал не торопясь и довольно много времени потратили на подгонку страховочного снаряжения. Кроме того, для нас это был акклиматизационный выход. Если же идти от перевала Большой Талгарский до седловины перевала Комсомольский с нормальной акклиматизацией и не тратить время на "железо", то можно вполне проделать весь путь за час-полтора.