На первую страницу отчета |
Техническое описание | Оглавление | Перевал Такыртор |
Одним из удобных вариантов заброски в район является подъем по долине реки Каракол. Несмотря на то, что альплагерь в месте слияния Каракола и Восточного Аютора уже давно заброшен и от него остался только забор (за которым расположен кош), дорога из города Каракол (бывший Пржевальск) вдоль реки по-прежнему находится в терпимом состоянии. Мы успешно доехали на заказанной заранее "вахтовке" из Каракола до альплагеря.
Сначала дорога идет правым берегом реки, где через пару километров после выезда из города стоит шлагбаум и местные киргизы берут по 50 сом с человека за въезд на территорию заповедника. Похоже, долина в нижнем течении реки является местом отдыха горожан - довольно много компаний на машинах, выехавших "в лес на шашлыки". После того, как дорога переходит на левый берег по хорошему мосту, ее качество сильно ухудшается и она становится проезжей только для грузовых машин (а после дождей там, вероятно, сможет проехать только какой-нибудь "Урал"). Сначала идет некрутой подъем, дорога идет довольно высоко над рекой, вскоре после моста справа по ходу - кош. Затем дорога выполаживается и опять подходит близко к реке, которая в этом месте широко разливается, и при большом желании ее можно перейти вброд. Примерно на километр ниже впадения Восточного Аютора начинается подъем на следующую ступень долины. Дорога идет довольно крутым серпантином, а на реке в этом месте красивый водопадный участок (фото 1). Сразу после водопада дорога выходит в пологую часть долины, на левом берегу реки (по которому и идет дорога) - луг, правый склон зарос лесом.
Поскольку ночевать рядом с кошем нам, конечно, не хотелось, мы выгрузились из машины и поставили лагерь на краю луга под большими елями. Вода в Караколе довольно мутная, поэтому за питьевой водой лучше пройти минут 5 вверх по тропе и перейти по мостику через Аютор, где рядом с альплагерем есть ручеек с прозрачной водой.
Благодаря неожиданно удачному решению всех транспортных проблем у нас появилось лишнее время, которое мы решили посвятить акклиматизационной прогулке вверх по Восточному Аютору. Быстро перекусив и оставив одного человека охранять лагерь, мы вышли налегке в 1725. Тропа вдоль левого берега Аютора довольно хорошая (хотя ее начало не очень очевидно). Сначала она круто поднимается по заросшему лесом склону, затем выходит на альпийские луга, где частично выполаживается. Слева по ходу открывается красивый вид на отвесные склоны пика Менделеева. За 120 дошли до места, чуть выше впадения в Аютор безымянного правого притока, откуда повернули назад и за 40 минут сбежали вниз в лагерь. Группам, поднимающимся по долине с рюкзаками, следует помнить, что времени у них это займет больше и что тропа все время идет довольно высоко над рекой, поэтому в жаркий день стоит запастись водой.
Весь следующий день (22 июля) мы посвятили организации заброски. Несмотря на то, что весь груз смогли бы унести всего несколько человек, для лучшей акклиматизации мы пошли всей группой, оставив двух человек (медика и завхоза) охранять лагерь и проводить ревизию продуктов и лекарств.
Вышли из лагеря в 725, Аютор перешли по мостику, забор альплагеря обошли верхом и по дороге дошли до места впадения реки Телеты. Дорога проезжая, набора высоты практически нет, чуть выше впадения реки Культор через Каракол есть мостик (там река уже носит название Онтор). У реки Телеты (легко переходимой по камням) автомобильная дорога кончается. За рекой идет хорошо набитая тропа, которая сначала быстро набирает высоту в еловом лесу, а затем траверсирует довольно крутые травяные склоны. За первый переход мы дошли до большого камня с мемориальными табличками, а за второй - до конца древней морены, с которой река стекает множеством мелких водопадов. На всем этом участке тропа идет высоко над рекой (обходим два прижима справа по ходу) и питьевой воды нет. После подъема на старые моренные валы пейзаж опять меняется. Долина снова становится широкой и пологой, река разделяется на несколько рукавов, на ее берегах - пастбища, местами заболоченные и усыпанные огромными отдельными камнями. За полтора перехода (чистое время от лагеря - 235) мы почти дошли до большого моренного вала, "вытекающего" из одной из "висячих" долин и почти перекрывающего проход вдоль правого берега (фото 2). Здесь мы оставили заброску в замечательной пещере среди огромных камней. Обратно в лагерь мы дошли за два перехода за 140.
Описание участка от места заброски до "висячей" долины перевала 40 лет Киргизии дано на основе радиального выхода за заброской после первого кольца (1 августа).
Почти перед моренным валом, запирающим левую половину долины, тропа уходит к реке сквозь завалы камней диаметром 5-10 метров и обходит моренный вал низом. В этом месте очень важно не потерять тропу (особенно, когда идешь вниз по долине). Следует помнить, что по этой тропе пастухи гоняют лошадей на верхние пастбища, поэтому, если выбранный вами маршрут требует даже минимальных приемов скалолазания по камням, значит, вы сбились с тропы... После обхода моренного вала тропа идет вдоль воды (и вечером местами даже подтапливается). Река в этом месте разливается на множество мелких рукавов, травянистые склоны долины довольно крутые, местами пологие лужайки - пастбища. От заброски до окончания зоны разливов (это один из ориентиров места захода к перевалу 40 лет Киргизии) - один большой переход. Еще один переход - до ледника Онтор, тропа идет по осыпям и гальке практически до самого ледника и отмечена турами.