Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Перевал Онтор  up Оглавление up  Перевал Дементьева  forward 

Перевал 40 лет Киргизии

Категория трудности:    1Б-2А
Высота:3950 м
Характер:скальный
Расположен: в отроге главного хребта, который разделяет верховья р. Онтор и ледник Озерный Джеты-Огузский
Прохождение: 2-3 августа 2001 года из верховий р. Онтор на ледник Озерный Джеты-Огузский
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы

фото 39
2 августа мы устроили полудневку и вышли из лагеря только в 1615, когда было уже не жарко. Снизу нужную "висячую" долину, ведущую к перевалу, определить довольно непросто (фото 39). В качестве ориентиров можно использовать озерцо на левом берегу Онтора, рядом с которым мы устраивали полудневку, начало зоны разливов на реке и мемориальную табличку на большом камне как раз напротив места подъема.

На склоне долины Онтора издалека видна осыпь в виде перевернутой буквы Y. Выше разветвления осыпи на два рукава видны многочисленные водопады на скалах, правый рукав (орогр.) не доходит до дна долины. Мы начали подъем серпантином почти прямо за озерцом с общим направлением на место разветвления осыпи. Травяной склон сначала крутой, до 40°, потом постепенно крутизна уменьшается до 20-25°. Осыпь в нижней части старая и слежавшаяся (в принципе, по ней подниматься даже лучше, чем по траве). Выше водопадов (поток уходит под осыпь и появляется только на дне долины) осыпь местами "живая". До выполаживания склона мы поднимались в свободном темпе, весь подъем занял около 245 "грязного" времени.

фото 40

Попав в "висячую" долину, мы ушли немного влево по ходу к ручью, текущему с ледника, и прошли его левым берегом вверх рядом со сглаженным невысоким скальным гребешком. После окончания гребешка у его основания есть ровная поляна, которая обрывается к ручью 10-метровым скальным сбросом и с которой виден ледник (фото 40), высота по альтиметру - 3325 м. Эта поляна является отличным местом для лагеря, где мы и остановились в 1950. С места ночевки открываются красивый вид на пик Джигит и соседние вершины.

фото 41

Утром 3 августа встали в 600, вышли в 720. За 15 минут подошли по крупной морене под ледник. Язык ледника открытый, крутизна порядка 20° (фото 41). Обойдя крутую часть по камням вдоль левого борта, вышли затем на ледник и без кошек пошли по нему, постепенно смещаясь к центру. В средней своей части ледник очень пологий, без трещин, присыпанный тонким слоем снега. При подходе к перевальному взлету (фото 42) появились отдельные трещины и мы постепенно сместились к левому борту.

фото 42

Когда начинается подъем к перевальному взлету (крутизна до 10°) ледник становится закрытым, а количество трещин резко увеличивается. Мы ушли вправо по ходу, а затем продолжили подъем влево-вверх вдоль границы осыпей и снега.

фото 43

Перевал 40 лет Киргизии имеет две седловины - северную скальную и южную снежную (фото 43). Снежная седловина чуть выше, подъем на нее по леднику занял бы много времени (на линии подъема многочисленные разломы, засыпанные большим количеством снега, справа на склоне - лавинные выносы), подъем же вдоль скал неприятен из-за большой вероятности падения сверху камней. Поэтому мы поднялись на скальную седловину. Подъем идет сначала по осыпи, а затем 50 м по простым сильно разрушенным 30-40° скалам, образующим слабо выраженный кулуар (по правой его части). Камнеопасно, подниматься плотными группами!

На скальной седловине тур отсутствовал. Мы прошли по узкому скальному гребню (несложное лазание с рюкзаком) 2/3 пути до снежной седловины, где нашли подходящее место для спуска на ледник Озерный Джеты-Огузский. Сбегав на снежную седловину, обнаружили там тур и оставили свою записку.

фото 44 фото 45

Со скального гребня вниз на ледник есть множество вариантов спуска, представляющих собой сильно разрушенные кулуары и полочки длиной 50-100 м и крутизной 30-50°. Все они малоприятные и очень камнеопасные. Выбранный нами вариант спуска (в 2/3 пути от скальной седловины до снежной) представлял собой широкий кулуар, ограниченный слева большим скальным ребром, с косыми полками, ведущими вниз (фото 44). Столкнув вниз камни, до которых мы могли дотянуться с гребня, мы очень аккуратно плотной группой спустились минут за 15 на ледник (фото 45).

фото 46 фото 47

Ледник Озерный Джеты-Огузский в районе перевала закрытый и достаточно пологий, но на участке вдоль хребта сильно разорван (фото 46). Мы прошли часть пути вниз вдоль границы снега и камней, куда трещины практически не достигали, но потом уперлись в глубокий разлом, подходивший вплотную к скалам. Пришлось сделать крюк, выйдя на ледник и, отойдя метров сто от края, и продолжить спуск уже левее зоны трещин. В 1340 мы были на срединной морене, откуда начали подъем к перевалу Озерный (фото 47).

Расчет ходового времени: Всего: 8 часов

Категория перевал 40 лет Киргизии по нашему мнению завышена и представляет собой 1Б (причем, ключевой участок скальный и его сложность не зависит от снежной обстановки). Перевал несложный, но камнеопасный и мы не рекомендуем его проходить в походах 3-й и более высоких категорий. Единственными приятными моментами при прохождении перевала являются только отсутствие длительного хождения по осыпям и красивый вид со стоянок в "висячей" долине.

Перевал Озерный

Категория трудности:   
Высота:3800 м
Характер:осыпной
Расположен: в небольшом отроге, разделяющем ледники Озерный и Озерный Джеты-Огузский
Прохождение: радиально с ледника Озерный Джеты-Огузский

фото 47
После прохождения перевала 40 лет Киргизии мы поднялись с ледника Озерный Джеты-Огузский на перевал, так как непосредственно на перевале имеется большое число хороших площадок. Сам перевал расположен в невысокой и широкой скальной перемычке (фото 47). За 20 минут мы прошли от срединной морены по открытому 10° леднику, а затем поднялись 20 м по некрутому осыпному склону.

На перевале есть десятки оборудованных площадок. Тур расположен на скальном выступе в западной части перемычки. К западу от тура со снежника по широким песчаным наносам течет ручей. Озеро, в честь которого назван перевал, расположено к северу от перемычки, сильно обмелело и не представляет никакого интереса.

Технической сложности в нашем варианте прохождения перевал не представляет, так как определяющими элементами для него являются "бараньи лбы", расположенные ниже ледников, примыкающих к перевалу.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ