Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал Таллычат

Категория -       Характер - снежно-скальный
Высота - 3300 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге ГКХ, отходящем от узловой вершины Кичкинеколбаши, в её северном плече. Ведёт с ледника Средний Кичкинекол (ущелье реки Узункол) на ледник Чунгур-Джар (ущелье реки Чиринкол).

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, системы, веревки, крючья скальные, молоток, закладные элементы, расходные петли, жумары, спусковые устройства.

* * *

"Классический" вариант

Прохождение: 03-04 августа 1998 года со стороны ледника Средний Кичкинекол группой в составе 8 человек под руководством Родина И.К. (IV отделение). Описание даётся от а/л "Узункол" до ночевок на верхней морене ледника Чунгур-Джар. С перевала сняли записку группы туристов города Минска (3 к.с.) под руководством Базарова от 21 июля 1998 года.
  Данное описание в части подъема практически повторяет отчет Д.Ю.Зеленцова за 1996 год, вариант спуска несколько отличается.

Подъем группы в 7:00. Выход в 11:00, в а/л "Узункол" переходим на другой берег реки по мосту и по дороге через 15 минут доходим до моста у слияния рек Мырды и Кичкинекол. Переходим реку Узункол обратно по хорошему мосту, и идём по дороге вдоль правого берега реки Кичкинекол. Через час хода от альплагеря походим к кошу, где делаем привал.

Здесь дорога кончается и далее по широкой и ровной долине Кичкинекола идет множество тропинок (фото 86, 1а). Примерно через 30 минут подходим к ручью, текущему из цирка перевала Малый Кичкинекол. В 13:00 подходим к подножию древнего моренного вала, запирающего ледник в верхнем правом цирке истоков реки Кичкинекол (ледник Средний Кичкинекол). Из этого цирка ведут два перевала: нужный нам перевал Таллычат (через северный отрог) и перевал Средний Кичкинекол (через ГКХ). В этот цирк идет хорошо заметная тропа, по которой, поворачивая налево, начинаем медленно подниматься по крутому травянистому склону. Примерно полчаса интенсивного подъема приводят (в 14:00) на небольшую, но очень уютную травянистую террасу, не видимую со дна долины. Снизу она подпирается моренным валом, сверху закрыта широким и высоким поясом "бараньих лбов", а с боков - склонами ущелья. По ней течет ручей, есть удобные площадки для палаток, и открывается прекрасный вид на верховья ледника Большой Кичкинекол, вершины Далар и Двойняшки.

Дальнейшее движение осуществляем влево-вверх по левому берегу левого по ходу ручья, оставляя "бараньи лбы" справа от себя. Через полчаса поднимаемся на вторую наклонную террасу, откуда уже открывается вид на ледник и его мощную крутую правобережную морену, по которой и следует идти под перевал. Здесь есть хорошо набитая тропа (фото 87, 2а). Еще через час движения по этому моренному гребню выходим к маленькому озеру, где есть хорошие места для ночевок, здесь разбиваем лагерь (в 16:00). Координаты 43°14.47' с.ш. и 42°12.32' в.д. Отсюда уже хорошо виден наш перевал, и имеется возможность просмотреть различные пути подъема (фото 95, 96). Погода хорошая, и в 17:30 связка-двойка выходит на разведку и обработку начала подъема (до 20:00), а остальные участники проводят небольшие ледовые занятия.

На следующий день подъем в 5:00, выход с 6:45 до 7:45. Вид на перевал с восточной стороны показан на фото 3а. Крутой снежный взлет, со следами от скатившихся камней. Бергшрунд Z-образной формы. От него вверх почти до самой седловины уходит сужающийся снежный кулуар, ограниченный с боков и сверху скальными выходами (осыпь, полки, некрутые плиты, конгломерат). Со склонов вершины Кичкинеколбаши регулярно сыпятся камни.

Взлет до бергшрунда (20-25°, 150 м) легко проходим по протоптанным накануне ступеням, прямо по центру, держа направление на снежный мост через бергшрунд. Мост надежный и достаточно широкий, однако, весьма круто наклонен в обеих плоскостях. Поэтому на всякий случай (для обеспечения свободы возможного маневра в случае схода камней при его прохождении) навешиваем по мосту перила (около 20 м) (фото 97). Сразу после преодоления моста начинаем подъем прямо вверх вдоль левого края камнесборного желоба (30-35°, 80 м). Дальнейшее движение прямо по снежному кулуару нецелесообразно, так как имеется постоянная опасность схода камней, и отсутствуют удобные места для привалов. Поэтому лучше продолжать движение на перевал по "классическому" варианту уходя влево-вверх на скалы (20 м).

По скалам путь идет сначала по некрутым осыпным полкам (100 м), а затем пересекает небольшой боковой снежник (20 м). После этого, несложным лазаньем подходим (40 м) под скальную стенку и, повернув вдоль нее направо по ходу, по узкой наклонной полке (10 м) поднимаемся в 10:50 на небольшую (3x4 м) травянисто-осыпную площадку, где удобно собраться всей группой и отдохнуть. Затем продолжаем подъем вверх вдоль небольшого ручейка по узкой скальной щели-камину (10 м, 50-60°). Камин выводит к довольно крутым (40°) скальным плитам, рассеченным узкими травянистыми полочками, по которым удобно продолжать дальнейшее движение.

Поднимаемся по плитам около 30 м влево-вверх, а затем поворачиваем направо и длинным траверсом движемся в направлении перевала (фото 101). Траверс идет сначала по полочкам (30 м), затем приводит на наклонные плиты с осыпью (30°, 150 м), а последний участок (около 100 м) проходит по характерному, довольно узкому (0,5-2 м) скально-конгломератному карнизу. Здесь следует провесить перила, так как местами приходится облезать скальные выступы, что с рюкзаком делать довольно неудобно. Не подходя траверсом под самую седловину, вешаем перила по круто наклонной полке, которая выходит на два метра выше седловины и обрывается к ней полутораметровой стеночкой.

Последний участник вышел на перевал в 13:00. Облачно, прохладно, погода портится. Перевал представляет собой узкую скально-осыпную щель, даже сесть и отдохнуть с удобством негде. Тур расположен на скалах с северной стороны. В 14:00 начинаем спуск на ледник Чунгур-Джар. Прямо вниз с седловины идет широкий скальный кулуар, который, однако, может быть рекомендован скорее для подъёма (фото 103). Спускаться по нему очень камнеопасно, любое неосторожное движение приводит к спуску камня по этому кулуару. Пересекаем его с перевала влево-вниз и, перейдя через небольшой скальный гребешок (15-20 м от седловины), попадаем в другой узкий (2-3 м) и крутой скальный кулуар, косо рассекающий стену влево-вниз, но спускаться здесь очень опасно, так как все камни летят именно по нему.

Примерно через 7-10 м после начала этого кулуара прямо вниз направо уходит некрутая (45-50°), сильно расчлененная вначале стеночка, по которой и следует на самом деле спускаться. В ее начале в большой камень забит хорошо держащий крюк, при необходимости можно забить еще. По имевшимся описаниям примерно через 35 м вертикального спуска имеется небольшая удобная площадка под скалой, где могут укрыться 2-3 человека. Однако при спуске из-за постоянно падающих камней провешиваемся несколько правей (ближе к седловине). Вторая веревка через 30-35 метров выводит на скальную полку, находящуюся в 10 метрах выше выхода на ледник Чунгур-Джар, и закрытую от падающих камней, здесь могут собраться 5-6 человек. Из-за камнеопасной обстановки каждый участник проходил сразу же две перильные веревки, это сильно замедляет спуск, но все же гарантирует некоторую защиту от камней. Провесив оставшиеся до ледника 10 метров, в 18:30 выходим на снег. В месте выхода на ледник имеется небольшой рантклюфт, при преодолении которого может потребоваться посторонняя помощь. Хотя такой вариант спуска достаточно безопасен, находящимся наверху и идущим по веревкам участникам следует проявлять большую аккуратность, чтобы не спустить камни на находящихся внизу товарищей.

Выйдя на ледник, траверсируем его до середины (примерно 60 м), а т.к. ниже по склону видны две большие трещины, то на траверсе провешиваем веревки. Обойдя трещины, спускаемся по снежному взлету (20-30°, 250 м) до пологой части (фото 105, 4а). Ледник гладкий, без трещин. Примерно за 15 минут по ровной части ледника доходим до края левобережной морены и в 19:45 на хороших площадках останавливаемся на ночлег.

Ходовое время:
путь по дороге до коша   1 час 00 мин
подход до конца долины   30 мин
подъем до первой зеленой террасы   30 мин
подъем на вторую террасу к началу моренного гребня   45 мин
путь по гребню до площадок у озера   1 час 00 мин
подъем до площадки под первым поясом скал   3 часа 00 мин
подъем до начала траверса под вторым поясом скал   1 час 00 мин
выход всех на перевальную седловину   1 час 00 мин
спуск по скальной стенке до ледника (2x50+10 м перил, крючья, петли)   5 часов 00 мин
траверс и спуск по леднику до ночевок на боковой морене   1 час 15 мин

Всего: 15 часов 00 мин

Техническая сложность перевала соответствует хорошей 2А. Следует обратить внимание на серьёзную камнеопасность его западного склона. Включение этого перевала в свой маршрут целесообразно лишь для хорошо подготовленной "троечной" группы. Необходимо отметить также его резкую асимметричность - оптимальный путь прохождения с запада на восток (описанный выше) и с востока на запад не совпадают, причем последний представляется даже еще более затруднительным.

* * *

"Скальный" вариант

Прохождение: 06-07 августа 1998 года со стороны реки Кичкинекол группой в составе 8 человек под руководством Назарова М.М. (V отделение). Описание даётся от лагеря в верхней части левой морены ледника Таллычат до ночевок на верхней морене ледника Чунгур-Джар. С перевала сняли записку группы туристов МГУ (8 человек, 3 к.с.) под руководством Родина И.К. (IV отделение) от 04 августа 1998 года.

Подъём на перевал начинается довольно крутым снежником (30°, 100 м) - проходим, выбивая ступени. Выходим под скалы в 100 метрах севернее снежного кулуара. Спускаемся в бергшрунд и вылезаем на скалы в удобном месте (подстраховка - кусок верёвки 6 метров, фото 90). Дальше плотной группой по скальным полкам, широким зигзагом поднимаемся до средины скал. Упираемся в крутые скалы и провешиваем 1 верёвку вверх, которая выводит на средину широкой наклонной полки (в другие года на ней лежит снег). Уходим по полке вправо (почти до снежного кулуара), пересекаем ручеёк, и 1,5 часа пережидаем дождь, сидя под тентом на маленьком условно-пологом пятачке. Далее по полкам поднимаемся вверх, по пути пересекаем косой снежник. Чуть ниже уровня седла уходим траверсом вправо к седлу по полке, 1 верёвка перил для страховки (фото 91, 92). На седло поднимаемся справа от кулуара. Седло - щель в скалах (фото 93). На восточной стороне можно сесть.

От седла прямо вниз уходит кулуар, самый короткий до льда, но мы туда не спускаемся из-за камнеопасности. Через 20 метров вниз и влево, по тропинке можно попасть во второй кулуар. По его правой стене мы провешиваем вниз перила. Вокруг несколько готовых станций из скальных крючьев. 1 верёвка вниз, ещё станция, далее сдвоенная верёвка до скальной "чашки" (на правом борту кулуара, в 30 метрах от его конца), где могут собраться на страховке человек 8. От чашки в связках спускаемся вправо на ледник (10 метров) выше большой трещины (рантклюфт переходим по камню) и уходим вправо и вниз по ступеням. Через 100 метров закрытый ледник выполаживается. На его левом борту есть пологая осыпь, где удобно заночевать.

Ходовое время ("грязное"):
подъем от лагеря по снежному склону до бергшрунда   30 мин
преодоление бергшрунда, выход на скалы, подъем по скальным полкам   4 часа 30 мин
прохождение пояса крутых скал (1 веревка перил)   2 часа 00 мин
подъем по полкам и карнизу под перевальную седловину   1 час 30 мин
выход на перевальную седловину   30 мин
спуск по скальной стенке до скальной "чашки"   1 час 30 мин
выход на ледник и спуск до осыпи   1 час 00 мин

Всего: 11 часов 30 мин

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ