На первую страницу отчета |
Категория - 2А | Характер - ледово-снежно-осыпной | |
Высота - 3300 м | Ориентация - С-Ю | |
Иногда называется также Большой Кичкинекол |
Расположен в ГКХ между вершинами Кичкинеколбаши и Фильтр и ведет из долины реки Кичкинекол на ледник Замок (долина реки Сакен). Координаты 43°13.75' с.ш. и 42°12.60' в.д.
Прохождение: 06-07 августа 1998 года со стороны реки Кичкинекол группой в составе 8 человек под руководством Фоминова Я.В. (VII отделение). Описание даётся от а/л "Узункол" до верхнего цирка перевала Чунгур-Джар. С перевала сняли записку группы туристов из г. Днепропетровска от 06 августа 1998 года, руководитель В.С.Солонченко.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, веревки основные, ледобуры.
Выходим в 8:35. От а/л "Узункол" идем вверх по тропе правым (ор.) берегом реки Узункол. Проходим слияние рек Мырды и Кичкинекол, образующих реку Узункол. Теперь река, правым берегом которой мы идем, называется Кичкинекол. Сначала тропа идет по лесу, затем лес кончается. Проходим мимо коша (9:15). Здесь долина пологая, впереди виден участок ГКХ с вершинами Далар, Двойняшки, Замок, Фильтр и перевалами Двойняшки и Замок (фото 86). Там хорошо, но нам туда не надо. Наша боковая долина, в которой находится цирк перевалов Средний Кичкинекол и Таллычат, станет видна, только когда мы туда поднимемся. Найти эту долину, отходящую влево по ходу, труда не составляет: в тот момент, когда надо начинать подъем в нашу долину, ясно, что прямо по ходу уже нет ничего кроме цирка ледника Большой Кичкинекол.
Тропа на довольно резком подъеме в нашу долину (который мы начинаем в 10:10) временами теряется в траве, но общее направление очевидно. Скальный выход, встречающийся на пути, надо обойти слева. Вскоре после этого снова появляется отчетливая тропа, идущая по Динозавру. Выглядит довольно занятно: огромный моренный вал (который и называется в простонародье Динозавром) с четким ребром наверху, и по самому ребру - тропа (фото 87). Справа по ходу - ледник, в верховья которого мы и идем. По Динозавру подходим к самому леднику (12:30). Здесь есть оборудованные места для ночевок. Отсюда прекрасно виден перевальный взлет Среднего Кичкинекола (фото 88, 95). Наш год очень малоснежный, перевал полностью соответствует категории 2А: в нижней части - здоровый бергшрунд, при прохождении которого нужно пролезть ледовую стенку (около 7 м, до 70°), затем - чисто ледовый склон крутизной 30-45° и длиной более 150 м, и только в самом верху на льду появляется снег.
Мы решаем ночевать непосредственно под перевальным взлетом и идем туда по пологому леднику (на место ночевки приходим в 14:00). Там, конечно, снег, зато оттуда будет удобнее обрабатывать взлет. Были планы провесить склон (насколько хватает веревок) сегодня, но от этой идеи отказались, поговорив с альпинистами, спускавшимися с вершины Фильтр. Они говорят, что регулярно идут камни со скал и слева, и справа. Безопаснее всего подниматься по центру. Но сейчас уже вторая половина дня, и мы решаем, что и туда соваться не стоит - лучше завтра пораньше встать.
На следующий день, не дожидаясь завтрака, первая двойка уходит на обработку маршрута. Они вешают 1 веревку по снежному мосту через не очень большой, но заметно выросший за ночь бергшрунд, после чего подходят под главный бергшрунд. Путь до него - все время по некрутому (25°) снегу по центру склона. Место, в котором мы собираемся преодолевать бергшрунд - также по центру. Здесь есть снежно-ледовая пробка, по которой можно подойти к ледовой стенке бергшрунда. Первая двойка оставшиеся две веревки (всего у нас их 3) вешает по стенке и далее по ледовому склону, забирая немного вправо от места преодоления бергшрунда: там склон более выпуклый, поэтому более безопасный (в смысле камней). После этого первая двойка возвращается в лагерь, завтракает и собирается. Тем временем остальные начинают проходить провешенные веревки (9:20). По мере освобождения веревок они снова пускаются в дело: еще 2 веревки вешаются по льду, а затем одна - по снегу (фото 106)*. Это приводит нас (13:05) под скально-осыпной барьер, который и является седловиной перевала (на седловине есть места для установки 2-3 палаток). Под барьером пережидаем начавшуюся непогоду, а затем перелезаем его и начинаем спускаться в 15:20 (фото 108).
Сейчас мы находимся с южной стороны ГКХ. Мы хотим траверсом подойти под перевал Чунгур-Джар и через него снова попасть в Россию. Поэтому мы спускаемся немного - метров на 100, а затем уходим траверсом влево по полке, идущей над ледником Замок (фото 109). Спуск с перевала и путь по полке идет в основном по средней и крупной осыпи, иногда попадаются снежники. Полка сама по себе заметно наклонена (к югу), но никаких проблем ее прохождение не вызывает. Вскоре "за углом" (образованным отрогом горы Кичкинеколбаши) слева открываются несколько логичных понижений в ГКХ. Нужное нам - самое левое из них (т.е. самое западное, первое по ходу). Это и есть перевал Чунгур-Джар. К нему ведет осыпной склон, по которому надо подняться метров на 100 по высоте, после чего попадаем в верхний цирк перевала. Здесь на "зализанных" плитах сверху "бараньих лбов" есть удобные площадки для палаток, течет ручеек и открывается прекрасный вид вниз на Грузию (видно все прямо до "зеленки"), но ночевать здесь совершенно не хочется - ты тоже сидишь как на ладони, подъем снизу несложен и могут быть проблемы.
* Другой вариант прохождения (отделение N III Зеленцова Д.Ю.): пройти вдоль второго бергшрунда вправо вверх около 50 м до скального выступа, "вспарывающего" ледник, по которому можно довольно просто (3-4 м несложного лазания) преодолеть бергшрунд и выйти на ледовый склон, где следует подниматься забирая немного влево. Всего провешено 4 веревки перил подряд, из них: 0,5 через бергшрунд по скалам, 0,5+2+0,5 по льду и ещё 0,5 по фирну до выполаживания склона (фото 107).
Ходовое время: | |
---|---|
а/л "Узункол" - начало подъема от реки Кичкинекол в нужный нам цирк | 1 час 10 мин |
начало подъема - оборудованные ночевки в кармане левобережной морены ледника | 1 час 40 мин |
оборудованные ночевки - место стоянки под перевальным взлетом | 30 мин |
прохождение перевального взлета (включая провешивание перил) | 4 часа 00 мин |
траверс по полке и подъём в верхний цирк перевала Чунгур-Джар | 1 час 30 мин |
Всего: | 8 часов 50 мин |
Перевал Средний Кичкинекол в данном сезоне полностью соответствует категории сложности 2А (4 веревки перил подряд по льду крутизной до 45° + бергшрунд). Хотя официально он категорирован как 1Б*, тем не менее, практически во всех отчетах говорится, что "в снежно-ледовых условиях нашего года категория перевала соответствует 2А" (и у нас также), поэтому, видимо, следует пересмотреть его категорию и присвоить ему "твердую" 2А. Снежная обстановка, при которой сложность перевала - 1Б, теоретически возможна, но в действительности (тем более в условиях общего глобального потепления климата на Западном Кавказе, повсеместного таяния снежников и отступления ледников) почти никогда не реализуется (разве что в межсезонье - в мае, но это особый случай).
В теперешней ситуации, когда сквозное прохождение перевалов в ГКХ невозможно, перевальные связки - единственный вариант включения подобных перевалов в маршрут (если не считать радиальных выходов). Данный перевал проходился в связке с соседним перевалом Чунгур-Джар, причем время пребывания на южной стороне ГКХ было сокращено до минимума. Иначе очень вероятны встречи с грузинским населением, вооруженным автоматами. А тогда моральный и материальный ущерб неизбежны. Так произошло с группой, которая шла ту же перевальную связку на день позже нас, но заночевала на грузинской стороне. Если же подобных ошибок не делать, то время пребывания в Грузии сводится к полутора-двум часам, что гораздо безопаснее.