Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал и вершина Карабаши

Категория -       Характер - сн-лд с В, ск-ос с З
Высота - 3450 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге ГКХ (хребет Куршо), между вершинами Пирамида и Карабаши. Соединяет верховья рек Ак-Тебе и Мырды. Координаты 43°13.63' с.ш. и 42°06.46' в.д.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, системы, кошки, основные веревки, расходные петли, ледобуры.

* * *

Мырды - Гвандра

Прохождение: 05 августа 1998 года со стороны реки Мырды группой в составе 7 человек под руководством Зеленцовой Е.В. (VI отделение). Описание даётся от верхнего коша на реке Мырды до ледника Гвандра (Ак-Тебе). С перевала сняли записку группы туристов МГЦТК г. Москвы (9 человек, 3 к.с.) под руководством Зеленцова Д.Ю. (III отделение) от 3 августа 1998 года, маршрутная книжка N 11/3 - 301.

Пока сидели на берегу реки Мырды, отдыхая после спуска с перевала Северный Джалпакол, мимо прошло несколько групп альпинистов на подходы - идут на "верхние мырдинские ночевки" - куда и мы. Серьезно начинаем опасаться, что места нам не хватит. Начали движение по тропе в 17:15. Долина реки в этом месте широкая, плоская, река разделяется на множество рукавов (фото 4). Хорошая тропа (тропы) идет левым (орографически) бортом долины по разливу, переходя через отдельные неширокие рукава по брёвнам и камням. Через 10-15 минут после начала движения входим в березовую рощу. Берёзки кривенькие и раскидистые - очень непривычного вида. Затем роща кончается, дно долины - луга, а склоны залесены. Идем, пересекая ручьи, стекающие с левого склона и образующие иногда красивые водопады. Тропа издалека видна на левом (орографически) склоне долины (фото 79). Она очень хорошая, набитая, и не очень крутая. По дороге надо переправиться по камням через довольно широкий ручей, ниже водопада. В 20:15 доходим, наконец, до верхних ночевок. Народа здесь действительно очень много, но места под палатки еще есть. За водой, правда, ходить далеко: снежник, из-под которого раньше стекал ручей, растаял, поэтому нужно подниматься к ручью -минут 10-15 по непростой тропе, да еще и в темноте. Координаты "верхних мырдинских ночевок" 43°13.98' с.ш. и 42°07.29' в.д.

Выходим в 7:55, доходим по тропе до ручья, где с вечера брали воду, и поворачиваем направо. Пройдя 10-15 минут и поднявшись на травянистую террасу, делаем привал у двух больших камней, не доходя до начала каньона (фото 76). Здесь по камням переходим на правый (орографически) берег и начинаем подъем по "бараньим лбам". Идти не сложно, но надо быть внимательнее (на травяных полках скользко), и идти плотной группой, чтобы не спускать камни, которые бесшумно катятся по траве. По "лбам" выходим на гребень правобережной боковой морены. Он местами очень узкий, и идти по нему не всегда удобно, но, по крайней мере, безопасно. Можно, не вылезая на гребешок, обойти каньон по "бараньим лбам", выйти в осыпной цирк и идти, сперва траверсируя гребень (крутизна до 30°, мелкая, неслежавшаяся осыпь, идти также неудобно), а затем подняться вдоль левого (орографически) берега ручья. С гребня морены хорошо видна перемычка Карабаши - Пирамида, но самого перевала не видно, он скрыт небольшим отрогом вершины Карабаши. С гребня выходим на пологий снег и по нему подходим на моренный остров непосредственно перед перевальным взлетом (2 часа "грязного" времени от "верхних мырдинских ночевок"). Координаты 43°13.69' с.ш. и 42°06.71' в.д.

Перевальной седловины по прежнему не видно, заход на перевал - по ближайшему к вершине Карабаши снежному кулуару (фото 73, 75). Наш путь достаточно очевиден и вполне соответствует тем описаниям, которые у нас есть: крутой снежный кулуар, в середине бергшрунд, обходить который надо справа по ходу. Крутизна в нижней части составляет 15-20°, в верхней увеличивается до 30-40°. Снег, к сожалению, уже раскисает (время: 10:20), и кошки вначале будут забиваться, но, т.к. по дороге не видно подходящих мест для их надевания, решаем идти на кошках с самого низа. В 10:35 выходим с моренного острова. Снег сначала довольно глубокий, топчем ступени, поднимаясь вертикально вверх под скалы. Вдоль скал - рантклюфт (фото 74), надо быть осторожнее, не стоит подходить слишком близко к его краю. Обходим бергшрунд справа по ходу. Взлет становится все круче, а снега становится меньше. По-прежнему поднимаемся по правой по ходу стороне кулуара. В верхней части взлёта толщина снега уменьшается, начинается лед. Его крутизна не больше 30°, но после снега выходить на него не хочется. Идём вдоль скал, придерживаясь за них руками (15-20 метров). Не доходя до перевальной седловины, вылезаем направо на скалы (выход простой, идется ногами), предварительно сняв кошки, и выходим на седловину. Время 11:55, т.е. от морены мы поднимались 1 час 20 минут. Седловина не очень широкая, но есть готовые места под палатки. К сожалению, не знали, что с перевала идет простенький маршрут на вершину Карабаши. С перевала (точнее с небольшого поперечного гребешка в его южной части) открывается прекрасный вид на вершины Далар и Кирпич, ледник Гвандра.

Спуск начинаем в 12:45. Идем прямо вниз по осыпи практически с середины перевальной седловины, затем уходим в осыпной кулуар (фото 67). По нему спускаемся плотной группой и за 25 минут выходим на ледник Гвандра.

Ходовое время:
подход под "верхние мырдинские ночевки"   2 часа 20 мин
подъём на моренный остров под перевальной седловиной   1 час 40 мин
подъём на перевальный взлёт   1 час 20 мин
спуск на ледник Гвандра   25 мин

Всего: 5 часов 45 мин

Перевал Карабаши оставил двойственное впечатление: с одной стороны - это вполне полноценная 2А, интересная и техничная; однако, с другой стороны, он достаточно спокойно проходится с использованием исключительно индивидуальной техники (в малоснежный год обязательно на кошках, причём одевать их внизу, на морене, наверху - подходящих мест нет!!!). Поскольку для нас это был уже 5 по счёту перевал, и рюкзаки были лёгкими, мы прошли его быстро и без верёвок. Объективно, перила нужно повесить в верхней части перевального взлёта (10-15 м). При малом количестве снега имеет смысл не подниматься "в лоб" по льду, как его обычно ходят, а выйти на скалы справа по ходу (как пошли мы). Перевал лучше ходить с востока на запад, т. к. он легко находится с этой стороны, и, кроме того, при прохождении перевала в обратную сторону, перила вешать, несомненно, придётся.

* * *

Гвандра - Мырды

Прохождение: 5 августа 1998 года со стороны ледника Гвандра (долина реки Ак-Тебе) группой в составе 9 человек под руководством Кириллова В.И. (II отделение). Описание даётся от верховьев реки Ак-Тебе до ущелья реки Мырды. С перевала сняли записку группы туристов МГЦТК г. Москвы (7 человек, 3 к.с.) под руководством Зеленцовой Е.В. (VI отделение) от 5 августа 1998 года, маршрутная книжка N 11/3 - 304.

Ущелье реки Ак-Тебе, ведущее на одноименный ледник и далее к часто посещаемым перевалам Малая Гвандра (1Б), Ак-Тебе (1Б) и Карабаши (2А), является популярным местом у горных туристов. По правому (орографически) берегу реки Ак-Тебе идет торная маркированная тропа (фото 62). Раньше эта тропа выводила прямо на ледник Ак-Тебе, но сейчас ледник отступил, и выйти на него со стороны тропы, без навески верёвки стало невозможно. Поэтому двигаться по тропе надо до ручья, вытекающего из озера вблизи правого (ор.) склона ущелья и далее вдоль его правого (ор.) берега (фото 63). Поднявшись к озеру, вы не встретите никаких проблем с выходом на ледник Ак-Тебе (Гвандра) (фото 64). Движение по тропе до выхода на ледник от места ночевки в ущелье Ак-Тебе под перевалом Актур Западный занимает 1 час 20 минут ходового времени. Затем надеваем кошки и выходим на тело ледника.

Ледник вначале открыт, трещины хорошо видны и легко обходятся (фото 66, 67), однако, при подъёме к перевалу Ак-Тебе необходимо связаться и двигаться с одновременной страховкой, т.к. ледник в своих верховьях становится закрытым (фото 66, 69). Идём сначала по центру ледника, постепенно забирая влево по ходу в направлении вершины Карабаши (фото 66) и через 40 минут подходим к началу подъёма на перевал Карабаши.

Перевальный взлёт представляет из себя скально-осыпной склон протяженностью 300-350 метров, средней крутизной 30°. Путь подъёма указан на фото 67. Подниматься необходимо плотной группой, выбирая путь по самому правому (по ходу) слабовыраженному кулуару, прижимаясь всё время к склонам вершины Карабаши. С пути подъёма на юге, в верховьях ледника Ак-Тебе, хорошо видны перевалы Малая Гвандра и Ак-Тебе (фото 69). Подъём по перевальному взлёту на седловину занимает 2 часа.

Тур находится в центре перевальной седловины (фото 70), здесь же есть две подготовленные площадки под палатки, в снежные годы бивуак можно организовать в небольшой снежной мульде на восточном склоне перевала (фото 74).

Спускаться с перевала на восток, в ущелье реки Мырды, в снежные годы удобнее из небольшой снежной мульды, расположенной в южной части перевальной седловины, и далее придерживаясь левого (орографически) края снежно-фирнового кулуара. В нашем случае верхняя часть кулуара, практически до перевальной седловины, была ледовой (фото 71, 72), поэтому решаем не выходить в мульду, практически бесснежную, а спускаться в кулуар по разрушенным скалам прямо от тура (фото 72). Первую верёвку крепим на петле на скальном выступе.

Спуск представляет собой снежно-ледовый кулуар крутизной местами до 40°. В конце кулуара - бергшрунд, обойдя который слева можно уже спускаться в связках с одновременной страховкой. В снежные годы, наверное, предпочтительнее спускаться вдоль левого (орографически) края кулуара в связках с попеременной страховкой, либо с организацией перил на ледорубном кресте. В нашем случае 2, 3 и 4 верёвки были навешены на ледобурах, и лишь пятая на ледорубном кресте (фото 74). После бергшрунда склон выполаживается (крутизна ~25°) (фото 73, 75) и выводит на небольшой каровый ледник, в правом конце которого под скалами вершины Карабаши есть моренка, на которой можно организовать бивуак (есть хорошие готовые площадки).

Пять верёвок спуска (фото 74) заняли у группы из 9 человек 7 часов (следует, правда, принять во внимание недостаточную акклиматизацию, плохое самочувствие одной участницы и ночное время спуска). Далее спуск в ущелье реки Мырды идёт вдоль скал по левому (орографически) борту ручья (фото 76) и через 1 час 20 минут ходового времени приводит к "верхним мырдинским ночевкам" (фото 78). Ещё 30 минут спуска по тропе и мы в ущелье реки Мырды (фото 79).

Ходовое время:
бивуак в ущелье реки Ак-Тебе под перевалом З.Актур - язык ледника Ак-Тебе   1 час 20 мин
язык ледника Ак-Тебе - перевальный взлёт перевала Карабаши   40 мин
подъём на перевальную седловину   1 час 30 мин
спуск с перевала до морены (общее "грязное" время всей технической работы)  7 часов 00 мин
спуск от морены до "верхних мырдинских ночевок"   1 час 20 мин
спуск в ущелье Мырды к "нижним мырдинским ночевкам"   30 мин

Всего: 12 часов 20 мин

Перевал соответствует 2А категории трудности. Более сложен при прохождении с запада на восток, особенно в малоснежные годы. При подъёме с запада его довольно сложно отыскать (фото 67) и нужно быть особенно внимательными, чтобы "не насыпать" друг на друга.

* * *

Вершина Карабаши

Восхождение: 3 августа 1998 года с седловины перевала Карабаши группой в составе 9 человек под руководством Зеленцова Д.Ю. (III отделение). Описание даётся от седловины перевала. С вершины сняли записку альпинистов а/л "Узункол". Координаты 43°13.61' с.ш. и 42°06.48' в.д.

От седловины перевала Карабаши на одноименную вершину ведет простой и быстрый маршрут (1Б по альпинисткой классификации в а/л "Узункол", но на самом деле и того нет). Вершина - это хорошая обзорная точка всех верховьев долин Мырды и Гвандры (с прекрасными видами на зуб Далара, западную стену вершины Кирпич и северную стену массива Гвандра), поэтому, если время не очень поджимает, целесообразно включать восхождение на неё в маршрут группы (по крайней мере, для желающих).

Путь подъема начинается от южного края перемычки и идет сначала около 20-30 м по довольно ровному скальному гребню (местами несложное лазание, в основном - ногами), который можно и обойти по снежному склону восточной стороны. Затем гребень резко уходит вверх и немного влево, здесь следует выйти на западный склон вершины и, двигаясь вправо-вверх по легким и средним скалам, снова выйти на гребень, уже обойдя взлет (по сути, неявно выраженный "жандарм"). Страховка в принципе не требуется - маршрут все время закрытый, но в некоторых местах можно помочь друг другу (подсадить или придержать). Дальше снова идет ровный и широкий скально-осыпной гребень с небольшими башенками-"жандармами", по которому следует двигаться на юг, иногда обходя крутые участки. Тур расположен на самой крайней южной башне, за которой уже начинается резкое понижение гребня. Всё времени подъема от седловины перевала - 10-15 минут. Спуск по пути подъема.

В принципе, гребень, как кажется, проходим и дальше и возможен спуск на ледник Гвандра по следующему осыпному кулуару (начинающемуся от локальной седловины, южнее вершины Карабаши) или через перевал Малая Гвандра (альпинисты, кажется, так и ходят), однако нам не захотелось экспериментировать с рюкзаками, так что этот вариант еще ждет своих первопроходцев.


http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ