На первую страницу отчета |
Категория - 1Б | Характер - комбинированный | |
Высота - 3800 м |
Расположена в ГКХ в верховья долины реки Мырды, между перевалами Далар и Мырды. Координаты 43°13.01' с.ш. и 42°08.10' в.д.
Восхождение: 05 августа 1998 года с Даларских ночевок группой в составе 7 человек под руководством Зеленцова Д.Ю. (III отделение) по восточному гребню с перевала Далар.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, ледобуры, системы, основные веревки.
Сам маршрут начинается с перевала Далар, "классический" путь подъема на который в этом году был не очень удобен - из-за малого количества снега все бергшрунды открылись, а мосты потаяли. Поэтому альпинисты протоптали обходной путь прямо по правому (ор.) слону перевального взлета в обход всех основных разрывов (фото 31). С туристской точки зрения такой путь выглядит не очень удобным и логичным, тем не менее, при более подробном рассмотрении оказывается вполне приемлемым, и даже может быть рекомендован всем туристским группам в условиях малоснежного года в качестве альтернативного пути подъема на перевал.
Подъем группы в 4:30. Выходим еще затемно в 5:45. От Даларских ночевок (координаты 43°13.68' с.ш. и 42°08.73' в.д.) спускаемся на открытый здесь ледник (кошки) и, пересекая (или обходя сверху) центральную морену движемся влево вверх к середине склона правого борта цирка. Постепенно ледник закрывается, и появляются небольшие трещинки. Чуть выше перегиба склона (начала крутого взлета на гребень) расположен первый бергшрунд, неширокий и практически засыпанный снегом (20 минут ходу от лагеря). Здесь связываемся и весь дальнейший маршрут проходим в связках.
По склону начинаем подъем по большой дуге вправо-вверх, держа направление на левый по ходу край перевальной седловины (к границе снега и скал). Примерно через 100 м подъема подходим к выходу льда ("проплешина" примерно 7-10 м шириной) рассеченному несколькими разломами. Их преодолеваем в нижней трети по снежно-ледовым мостам с попеременной страховкой. Дальше поднимаемся косым траверсом по склону в направлении небольших скальных выходов в верхней трети перевального взлета. Склон представляет собой 30-градусный фирн, но идти легко, так как накануне днем здесь прошли альпинисты и пробили широкую колею. Их следы ночью замерзли и теперь хорошо держат. От скальных выходов поднимаемся прямо вверх на гребень (50 м, 45°, попеременная страховка), затем идем вдоль гребня по границе снега и скал. Выходим на перевал в 6:40. Итого, поднялись от лагеря за 55 минут. Перевал - широкая осыпная седловина (практически плато), в основном покрытая снегом, в небольшом озерце есть вода - непонятно, правда, насколько чистая. Чуть подальше, уже на грузинской стороне, на снегу вполне можно поставить палатки. Координаты 43°13.13' с.ш. и 42°08.93' в.д.
В 7:05 начинаем подъем по гребню в направлении вершины, которую пока еще не видно. Гребень очень широкий (100-150 м), немного наклоненный к северу 5-10°. На южную сторону, видимо, есть карнизы, но туда подходить совсем не обязательно. По дороге 30-35-градусные взлеты (максимум, наверное, до 40-45° в одном месте, попеременная страховка) и длиной метров 40-50 чередуются с относительными выполаживаниями. Местами встречаются зоны поперечных трещин, которые проходятся по мостам или обходятся лавированием с тщательной страховкой. Снег под ногами достаточно мягкий и ступени делаются легко, так что мы даже не всегда стараемся идти "след в след". В 8:15 доходим до выходов скал на гребне (жандарма). Здесь снимаем кошки и около 50 м проходим несложным лазанием по сильно разрушенным скалам, обходя его справа по ходу по крупной осыпи на характерной полке (15 минут). Особых проблем здесь нет, лишь периодически приходится бороться с застревающей в камнях веревкой.
Дальше находится ключевой место маршрута - так называемая "воронка". Гребень после окончания скал резко поворачивает направо и узким фирново-ледовым "ножом" (в некоторых местах на север есть небольшие карнизики) по большой дуге влево-вверх ведет к началу широкого предвершинного взлета. В обе сторону склоны гребня довольно круты (30° минимум, так до 40-45°) и обрываются дальше отвесными сбросами (на юг, правда, перед началом стены есть еще небольшая снежно-осыпная мульдочка). Прямо перед нами видна часть юго-восточной стены вершины Кирпич. Надеваем опять кошки и в 8:50 начинаем движение по "воронке". Идем по южному склону в нескольких метрах ниже гребня, чтобы случайно не оказаться на карнизе. Затем по предвершинному взлету (точнее широкому гребню: осторожно! - карнизы на север) примерно 150 м тропим следы прямо вверх в глубоком снегу и, наконец, в 9:10 доходим до места, где кончается снег и начинается крупная осыпь с выходами разрушенных скал. Здесь развязываемся, оставляем веревки и кошки и за 5 минут доходим по камням до вершины. Итого, общее "грязное" время подъема - 3 часа 35 минут.
Вершина представляет собой площадку 100x100 метров, всю заваленную камнями (средняя осыпь). Тур находится в ее северо-западной части, хотя высшей точкой, похоже, является скала, почти в центре площадки. Тур украшает настоящий кирпич, принесенный кем-то из предыдущих восходителей. При желании среди камней можно поставить палатки, но для этого придется заняться выравниваем площадок. Высота по GPS-у - 3750 м. С вершины открывается отличный вид во все стороны, поэтому проводим там около часа, смотря и фотографируясь.
В 10:05 начинаем спуск вниз. После осыпи опять надеваем кошки и связываемся. Снег уже раскис и ступеньки, сделанные нами на подъеме, держат плохо. В 10:30 доходим до скал, снимаем кошки, проходим скалы за 25 минут. Далее опять идем по снегу (в принципе, можно не одевать кошки, если они очень забиваются), на крутых взлетах спускаемся с попеременной страховкой, на более пологих - возможно глиссирование. На перевале оказываемся в 12:15. Не останавливаясь, продолжаем спускаться по пути подъема. Процесс сильно замедляется необходимостью попеременной страховки на крутых участках - снег совсем раскис, периодически попадается лед, а уезжать вниз не хочется - трещины. Всего на спуск ушло 3 часа 10 минут общего времени.
Ходовое время: | |
---|---|
начало подъема от дна долины реки Мырды - Даларские ночевки | 1 час 50 мин |
Даларские ночевки - начало подъема на перевал по склону | 20 мин |
подъем на перевал Далар * | 35 мин |
движение по гребню до зоны больших разломов | 35 мин |
движение по гребню до скального острова (жандарма) | 20 мин |
обход скал по полке к началу "воронки" | 15 мин |
прохождение "воронки" и снежного предвершинного взлета до осыпи | 20 мин |
подъем на вершину по осыпи | 05 мин |
Всего: | 4 часа 10 мин |
* Туристским группам, идущим на этот перевал, следует учитывать, что это время подъема налегке. |
Вершина является прекрасной обзорной точкой (наивысшей в данном районе), а маршрут на нее - достаточно красивым, логичным и безопасным. Может быть рекомендована всем группам, совершающим походы 3 и выше к.с. в данном районе в качестве тренировочного, учебного и акклиматизационного выхода на начальном этапе маршрута или просто как отдельный интересный спортивный элемент.