На первую страницу отчета |
Перевал Скальный Замок | Оглавление | Перевал Средний |
Категория - 1Б | осыпной | |
Высота - 4000 м | Ориентация - З-В |
Расположен в коротком северном отроге хр. Терскей-Алатау, отходящем от в. Альбатрос. Соединяет ледники Культор Восточный (Бригантина) и Культор Западный (Джигит) в верховьях реки Культор. Записка на перевале не обнаружена.
Прохождение: 26 июля 1997 г. со стороны ледника Культор В. (Бригантина). Описание дается от р. Культор (с места спуска с перевала Черные Камни) до средней части ледника Культор З. (Джигит).
Необходимое снаряжение: ледорубы, системы, каски, карабины, веревки. Кошки желательны.
Вдоль р. Культор по обоим берегам идут хорошие тропы, однако последние хорошие мосты встречаются у коша, что необходимо учитывать. Движение вдоль реки проблем не вызывает, тропа хорошо заметна, однако долина сильно террасирована. Небольшие осыпные участки (50-150 м) заметной крутизны (до 25o), как правило с водопадом на реке, сменяются пологими террасами, где течения у реки практически нет, или даже есть обратное. Река на террасах сильно разливается и образует т.н. сазы - ровные заболоченные участки речной долины, что создает трудности при движении (или по колено в воде, или довольно длинный обход по осыпным склонам). При движении по правому (ор.) берегу пропустить поворот к леднику В. Культор практически невозможно. Подъем начинается по довольно хорошей тропе, сразу за красивым водопадом на р. Культор. Время, затраченное группой на прохождение участка от ночевок до начала подъема к леднику В. Культор - 4 перехода по 50-60 минут.
Подъем к леднику осуществлялся по правому берегу восточного истока р. Культор. Под языком ледника расположена огромная плоская осыпная котловина, по которой во всех направлениях разливаются ручьи и реки, стекающие с окружающих моренных валов. У ее нижнего края есть хорошие оборудованные ночевки на траве - отсюда, по-видимому, начинаются альпинистские маршруты на вершины Бригантина и Альбатрос, а также к перевалам Новокаракольский, Каракол, Замок, Труд, Бригантина, Солнце. От слияния истоков Культора до этого места доходим примерно за 1 час но перейти на противоположный берег в этот же день так и не удалось: во второй половине дня воды очень много и сухой переправы по камням нет. Поэтому решаем заночевать здесь, а с вечера просмотреть путь по леднику к перевалу (фото 83).
На следующий день встаем очень рано (в 3 часа) и без завтрака (только чай) быстро посуху пересекаем разлив (15-20 минут) и подходим к языку ледника. Он достаточно пологий (возможно движение без кошек), поэтому сразу выходим на ледник и дальше все время движемся по нему. Этот год был крайне малоснежный и ледник везде открыт - небольшие остатки снега встречаются лишь непосредственно под перевальным взлетом. В случае же, большого количества снега, можно идти по левобережной морене до поворота ледника: выход на ледник возможен в любом месте.
Оптимальный путь движения по леднику может меняться год от года. Мы выбрали следующий: вначале прямо вверх по ЛПВ по пологой части ледника (здесь он ровный, без трещин), далее забирая влево (по ходу) обходим довольно крутой участок льда (до 15o - у группы было мало кошек) и, наконец, резко повернув направо, движемся почти по центру ледника (ближе к орографически правому борту) под склонами вершин Бригантина и Альбатрос в направлении перевала, уже хорошо видимого отсюда (фото 84). Ледник здесь по-прежнему не крутой, но появляются довольно значительные разломы и промоины, которые, правда, всегда можно было обойти или найти хорошие ледяные спайки и перья. К сожалению, недалеко от перевального взлета (метров 400 по горизонтали) появляется тонкий слой снега, закрывающий трещины, из-за чего пришлось связаться и пройти последний участок до перевального взлета в связках. Время движения от ночевок 2 часа 30 минут.
Здесь приготовили завтрак и провели разведку. По имевшимся описаниям перевальный взлет (довольно широкий кулуар правее характерного скального жандарма на гребне) снежный, но в этом году весь снег здесь сошел и открылась подвижная мелкая осыпь на мокром основании (фото 85). Слева от жандарма остался снежно-ледовый склон (150 м, 20-25o), но разведка показала, что нормального спуска с этой седловины нет (лед 30-35o, 3-4 веревки). Поэтому поднимаемся на "классическую" седловину по осыпи плотной группой, закладывая серпантин и местами выбивая ступени в конгломератной подложке (40 минут).
Седловина перевала - узкая скально-осыпная щель, с которой открывается отличный вид в обе стороны - на верховья ледников Бригантина и Джигит, окружающие вершины и перевалы (фото 86). Тура на седловине не обнаружено, поэтому сделали свой. Воды и мест для стоянки здесь нет.
Спуск с перевала начинается прямо вниз по кулуару, берущему начало на седловине, по мелкой живой сыпухе крутизной до 30o (фото 87). Склон довольно камнеопасен и требует специальных мер безопасности: каски, движение плотной группой, наблюдение за склоном в процессе движения (с разрушенных скал левого борта кулуара временами самопроизвольно сходят достаточно крупные камни). Идем вниз вначале по центру кулуара, а затем уходим к его правому борту. Примерно через 150м кулуар слегка поворачивает вправо и выводит на широкий снежно-фирновый склон, подрезанный (в 3-5м ниже последних скал правого борта) узким (сантиметров 50) бергшрундом, перекрытым во многих местах остатками лавинных выносов и прочим мусором, так что пересечение его проблемы не представляло. Еще метров 40 склон идет довольно круто (30o, возможно хорошее глиссирование), а затем выполаживается и переходит в закрытый пологий ледник. Спуск с седловины до пологой части занял 15-20 минут.
По леднику движемся вниз-влево сначала в связках (осторожно - трещины!), а потом, когда ледник открывается - индивидуально, обходя крутой ледовый лоб слева по ходу. Здесь уже имеется достаточно мощный осыпной чехол, поэтому возможен удобный спуск даже без кошек. Примерно за 45 минут проходим этот участок и спускаемся на пологую открытую часть ледника З. Культор.
Ходовое время: | |
---|---|
устьe Шаркратмы - слияния истоков Культора | 4 часа 00 мин |
подъем от слияния до разлива под языком лед. Культор В. | 1 час 30 мин |
подъем от ночевок по леднику до перевального взлета | 2 часа 35 мин |
подъем по перевальному взлету на седловину | 40 мин |
спуск с седловины до пологой части ледника Джигит | 20 мин |
спуск на ровную центральную часть ледника Джигит | 45 мин |
Всего: | 9 часов 50 мин |
Перевал вполне соответствует категории 1Б из-за ледников на подходах. В этом малоснежном году перевальные взлеты с обеих сторон были осыпными и сложности не представляли, зато существенно увеличилась камнеопасность; ледники также были открытыми и легко проходимыми, но на крутых участках кошки были бы очень кстати. Самостоятельного значения перевал не имеет, но его можно рекомендовать для прохождения совместно с другими перевалами (Замок, Онтор, Бригантина, Труд, Эпюра и т.д.) в походах любой категории сложности, поскольку в случае хорошей погоды он позволяет насладиться отличными видами красивейшей части Главного хребта. Для любителей первопрохождений можно рекомендовать пройти седловину слева от вышеупомянутого жандарма (ближе к Главному хребту) - это будет еще одним вариантом прохождения перевала на уровне примерно 2А к.с.