Отчеты по хребту Акшийрак |
Московский городской центральный клуб туристов
Клуб туристов МГУ им. М.В.Ломоносова
Нитка маршрута: г. Пржевальск - р. Кара-кол - рад. выход под пер. Бригантина - пер. Онтор (1Б, 3900 м) - пер. Джеты-огуз (2Б, 4400 м) - р. Айланыш - р. Байтор - пер. СОАН II (2А, 4100 м) - р. Айлама - пер. Ульяновцев (3А, 4400 м) - лед. Колпаковского - р. Сары-чат - пер. Дружба (3А, 4800 м) - пер. Джаман-су (2А, 4450 м) - пер. Петрова (1Б, 4370 м) - р. Джаман-су - р. Ирташ - р. Куйлю Южная - пер. В. Грушина (2Б, 4750 м) - р. Куйлю Восточная - Культцентр.
Сроки проведения: 3 - 22 августа 1988г.
Руководитель Леонтович А.В., тел. 434-43-16
Высота 4400
Сложность 3А
Характер снежно-ледовый
Расположен в хр. Терскей Ала-тоо, соединяет лед. лежащий в верховьях р. Айламы и лед. Колпаковского
Экспозиция седловины север-юг
Необходимое снаряжение: кошки, каски, ледорубы, ледобуры, ледовые молотки, айс-фифи, жумары
Схемы N1, 5
Фото N31-39
Прохождение 12 августа
Описание дается от языка лед. Айлама до плато лед. Колпаковского
Перевал односторонний. Южная его сторона сложностей не представляет, южный взлет отсутствует. Вся сложность сосредоточена с северной стороны, где хребет обрывается к р. Айлама километровой снежно-ледовой стеной (фото 31). Взлет перевала очень красив. Перевал потенциально опасен камнепадами со скал, расположенных к западу от седловины и ледовыми обвалами, которые идут преимущественно левой по ходу частью взлета. Поскольку скалы рано освещаются солнцем, камнепад начинается около 10 часов утра. Камни разгоняются сильно и перекрывают весь снежно-ледовый кулуар, по которому проходит подъем.
Характер взлета неузнаваемо меняется от года к году, поэтому перед его прохождением необходимо тщательное наблюдение с целью уяснения мест обвалов и камнепадов для данного года. При прохождении перевала с севера на юг есть возможность тщательно просмотреть взлет и выбрать безопасный путь, при обратном движении группа находится на взлете меньшее время, поэтому оба направления с точки зрения безопасности имеют и плюсы, и минусы.
От языка лед. Айлама Зап. выходим на гребень морены, тянущейся от отрога, разделяющего ледники (фото 31), затем выходим на открытое тело ледника и пересекаем его по правому по ходу краю ледопада. Ледопад несложный, поднимаемся на него в кошках в правой по ходу части. Ночевка на нижнем плато ледника. Плато открытое, трещины, забитые снежными пробками. С вечера навешиваем 120м перил в нижней части взлета. Вторую половину дня наблюдаем за взлетом. Камнепадов и обвалов нет. С плато поднимаемся в связках, обходя справа по ходу разорванный ледовый склон, и подходим к началу льда в правой части взлета (фото 32, сх.1).
При выборе пути мы учитывали прежде всего максимальную безопасность. Подъем на нижнюю часть взлета возможен как прямо в лоб, так и по снежно-ледовой полке (Б) в левой по ходу его части, простреливаемой ледовыми обвалами. Подъем на перевал мы начали с рассветом, поэтому камнепада не было и мы избрали безопасный (хотя и более сложный технически) путь.
Начинаем навеску перил на ледобурах. Первые 230м вешаем в ледовом кулуаре (А) на льду 40°-50° (точки закрепления на ледобурах). Движение первого без рюкзака. Затем по снежной полке крутизной 20°-30° (Б) с одновременной страховкой уходим влево на ледовый гребешок (фото 37, В), служащий хорошим прикрытием от камней, поскольку уже начинается камнепад. Далее по ледовому гребешку крутизной вначале до 60° (фото 35) вешаем 160м перил. У конца гребешка вешаем веревку поперек кулуара (Г) (снег, 35°, 80м) к его левому краю, куда не добивают камни. Кулуар пересекаем по одному, выставив наблюдателя. Далее вдоль левого по ходу краю кулуара по снежному, затем по ледовому склону крутизной в начале 38°, в конце до 66° (фото 34-36) вешаем 150м перил и выходим на выполаживание над ледовым сбросом (Д). Отсюда забираем вправо, уходя из-под путей обвалов с ледовых сбросов западной части седловины, и наконец-то чувствуем себя в безопасности.
Далее преодолеваем по мосту широкую трещину, уходим 100м вправо с одновременной страховкой по снежному склону крутизной 15°-20° и далее поднимаемся прямо вверх. На склоне поверх льда появляется снег. По снежному склону (30°-35°) (Е) вешаем еще 160м перил и выходим на ровную площадку перед заключительной стенкой (Ж). По разлому в стене, повесив еще 30м перил, выходим на плато ледника Колпаковского (уже в сумерках), где встаем на ночлег (фото 38).
Расчет ходового времени
1. Язык ледника - срединная морена 40 мин
2. Гребень морены - нижнее плато ледника 1час 20 мин
3. Подход под взлет 30 мин
4. Подъем на взлет перевала 14 часов
Итого 16 час 30 мин
Ледник Колпаковского наиболее значительный ледник хребта Терскей-Ала-Тоо. Его длина около 12км, состоит из трех ветвей с раздельными мощными областями питания, которые представляют собой обширных снежные плато на высоте 4300-4400, которые обрываются на север протяженными стенами. На юг ледник полого стекает к сыртам, поэтому широк и по большей части спокоен, образуя небольшой ледопад лишь в средней части.
Описание дается от плато пер. Ульяновцев до языка. Ввиду большого количества перевалов, расположенных в цирках ледника, его описание для удобства дается отдельно. Путь вниз с плато пер. Ульяновцев протекает по закрытой центральной части ледника (фото 40, 42). По сторонам хорошо видны седловины пер. Карабалтык Вост., Сов. педагогов, Барокко (фото 40, 32), крутизна 5-7°. Перед слиянием с центральной ветвью ледопад (фото 41). Перед ним появляются трещины. Ледопад состоит из двух частей. Одна расположена у правого борта, другая у левого - несколько ниже. Обход возможен как справа, со спуском по 30° 100м ледовому склону, так и слева с лавированием между трещинами. Из-под ледопада видны седловины Загадок, сырты и за ними Акшийрак, ущелье ледника Безымянного (фото 43, 44). Обходим ледопад в связках слева (фото 41). Ниже ледопада ледник открытый. В нижней части ледника ледопад, язык крут. Перед ледопадом выходим на правобережную морену и по ней сходим к галечным террасам под языком.
Расчет ходового времени.
1. Плато - ледопад 45 мин.
2. Обход ледопада 40 мин.
3. Ледопад - язык 2 час 10 мин.
Итого 3 час 35 мин
Сырты представляют собой обширные древние ровные поверхности, испытавшие более поздние поднятия. Массив Ак-Шийрак расположен посреди сыртов. Река Сары-чат начинается на сыртах, а затем после впадения р. Сары-тор, постепенно врезается все глубже в их тело. Берега приобретают местами каньонный характер. Нижние участии притоков р. Сары-чат также глубоко врезаны и каньонисты. (р. Колпаковского, р. Орой-су). Поэтому при движении по сыртам лучше пересекать долины в их верхней части, где они не глубоки.
От языка ледника Колпаковского движемся по широкой галечной террасе правым берегом реки. Встречаются участки тропы. Недалеко от языка расположено большое коричневого цвета озеро. После озера река уходит в глубокий и узкий каньон. Обход возможен правым берегом, решаем не связываться лишний раз с переправой, подняться до слияния трех истоков реки Сары-чат и перейти их по раздельности. Поэтому перед каньоном начинаем подниматься на невысокую травянистую седловину правого борта. Поднявшись на нее, выходим на обширное травянистое плато, разделяющее ледник Колпаковского и Котор, на котором расположились на ночлег.
Идет снег и с утра все сырты оказались белыми. Двигаемся по нему к р. Котор и Сары-чат. Проходим мимо летнего коша, от которого тропа спускается к стационарному кошу у слияния рек Котор и Сары-чат. Пастухи очень гостеприимны, кормят бараниной. От них узнаем, что этим летом воды в р. Сары-чат было много, но сейчас она уже сильно спала и переправа трудностей не представляет. Предлагают отвезти на Газ-66 к устью р. Колпаковского и перевезти на другой берег реки. Соглашаемся и едем. Дорога идет над каньоном, в котором река уходит после коша, и спускается на галечную террасу у слияния рек. Здесь дом геологов. Тетрадь посещений. Воды в реке действительно очень мало. Машина проезжает без труда, возможна переправа стенкой.
От слияния рек поднимаемся на сырты и идем в направлении травянистой седловины на пер. Орой Зап. Переправляемся через р. Безымянную по камням выше каньона, где спуск в ее долину составляет всего 50м. Путь по сыртам ровен и не утомителен. Обогнув отрог, разделяющий ледник Безымянный и Орой спускаемся к леднику языка Орой-су (сброс 100-150м). Нужно отметить, что на карте большинство мест впадения притоков р. Сары-чат отмечены неправильно.
Расчет ходового времени.
1. язык - каньон р. Колпаковского 50 мин
2. подъем на седловину 25 мин.
3. плато - р. Котор, Сары-чат 1 час 15 мин
4. переезд на машине 30 мин.
5. слияние р. Сары-чат и Колпаковского - р. Безымянная - 1 час 10 мин
6. р. Безымянная - язык ледника Орой-су - 1 час 20 мин
Итого 4 час 35 мин
Высота 4800м
Сложность 3А
Характер снежно-ледовый
Расположен в массиве Ак-Шийрак, соединяет восточную ветвь ледника Орой-су и северную ветвь лед. Джаман-су
Экспозиция седловины север-юг
Необходимое снаряжение: см. пер. Ульяновцев
Схемы N2, 3, 6
Фото N49-64
Прохождение: 15 августа
Описание дается от языка лед. Орой-су до слияния северной и центральной ветвей лед. Джаман-су
Ледник Орой-су широкий и мощный (фото 49, 50). Язык некрут, подъем на него несложен. Трещин нет, но осложняет движение вчерашний снегопад: открытый ледник засыпан 5-10см свежего снега, прикрывшего ледниковые стаканы, и часто попадаешь в них ногой. Справа по ходу впадает западная ветвь ледника, ведущая к пер. Орой-су (фото 5), на льду маленькие кальгоспоры (фото 50). Ночуем перед взлетом перевала на ровном льду. Трещин нет, появляются участки старого снега. К сожалению, вечером опускается туман, а утром выходим в темноте, поэтому фотографию взлета крупным планом сделать не удалось.
Перевал потенциально опасен. На вершине, разделяющей пер. Золотарева и Дружбы, - сбросы (фото 52), от которых тянутся свежие (уже после вчерашнего снегопада) следы обвалов (фото 52, А). От скал в западной части цирка тянутся следы камнепадов.
Решаем подниматься по снежному склону (Ф), (фото 51', 52) вдоль правого по ходу края взлета, куда не добивают ледовые обвалы; по нашим расчетам (вполне оправдавшимся) мы успеваем подняться выше камнепадоопасного места до начала камнепада. Затем следует пройти между двумя ледовыми сбросами. Этот путь технически сложнее пути по кулуару (Д), но безопасен. Начинаем подъем по снежному склону (А) крутизной 40° в нижней части и до 60° в верхней (фото 51', сх.2), идем с попеременной страховкой, вытаптывая ступени. В верхней части взлета под снегом появляется лед.
Протяженность участка 140м. Затем выходим на горизонтальную площадку под ледовой стенкой (Б) (фото 56). Стенка высотой 10м, крутизной до 80°, выше нее присыпанный снегом ледовый склон крутизной до 60° (60м). Подъем на стенку по перилам, транспортировка рюкзаков отдельно (фото 53-56). Далее вешаем 160м перил до бергшрунда в верхней части взлета (В, фото 56). по ледовому склону крутизной 30-45°, который постепенно выполаживается. Заключительная часть взлета представляет собой снежный склон крутизной 30° в нижней и 10° в верхней части, по которому поднимаемся в связках (Г, фото 57).
Седловина перевала снежно-ледовая, возможно найти место для палаток. Открывается вид на хр. Терскей Ала-Тоо (фото 59), вид на лед. Джаман-су ограничен (фото 60). Хорошо просматривается подъем на пер. Золотарева (фото 58). С юга от седловины - ледовый сброс высотой 8м, в левой части седловины в нем есть разрыв, через который выходим на небольшую снежную подушку (крутизной 15°-20°) в верхней части кулуара, по которому проходит спуск на ледник Джаман-су (сх.3). Кулуар ледовый, присыпан 3-5см свежего снега, крутизна 40°-50° (фото 62). Нам везет: к вечеру небо покрыли облака, поэтому скалы не нагреваются и камнепада нет. После часового наблюдения за кулуаром начинаем спуск. Закрепление веревок на ледобурах. 80м спускаемся до слияния трех истоков кулуара (А, фото 62). Затем вешаем еще 40м до начала осыпи Б, тянущейся от левого борта кулуара. По осыпи быстро спускаемся на тело ледника Джаман-су, где и ночуем.
Ледник очень мощный, напоминает памирские ледники (фото 61). Поверхность ровная, закрытая. Ледник очень коварен: много широких трещин, которые вычислить очень трудно. В одном месте одна из участниц проваливается на 4м (фото 64). Быстро ее вытаскиваем обратно. По пояс проваливаются почти все. Обходим ледопад в средней части северной ветви ледника слева (фото 63) и выходим на морену, тянущуюся от отрога, который разделяет северную и центральную ветви Джаман-су (фото 61, А).
Расчет ходового времени.
1. Подход под взлет перевала Дружба 30 мин.
2. Подъем на северный взлет 8 час.
3. Спуск до ледника Джаман-су 2 часа
4. Спуск по лед. Джаман-су до морены 1 час 20 мин.
Итого 11 час 50 мин
Сложность 2А
Высота - 4450
Перевал расположен в хр. Ак-Шийрак и соединяет лед. Джаман-су и Петрова
Экспозиция: юго-восток - северо-запад
Характер снежно-осыпной
Схема N6
Фото N68-69
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, веревка для движения в связках.
Со срединной морены ледника Джаман-су Центральный выходим на чистый лед центральной ветви. Впереди видны верховья южной ветви ледника, красивый снежный взлет пер. Джаман-су Южн. (фото 66). Виден отрог, за которым расположен поворот в цирк пер. Джаман-су Центральный (А) и красивый чешуйчатый отрог, за которым расположен пер. Петрова (фото 63). Цирк перевала скалистый в северной части и снежно-ледовый в южной. Вход в него представляет собой открытый ледовый лоб с небольшими трещинами (фото 68).
Перевал расположен в скалистом гребне, с которого спускаются осыпи. Прямо на седловине висит карниз. Под взлетом валяются остатки обвалов с него. Поэтому выходим на осыпной склон правее по ходу и начинаем подъем на седловину серпантином по неприятной живой осыпи, не выходя под карниз. Последний участок представляет собой несложные скалы. С перевала открывается вид на ледник Петрова. Видны пер. Сары-тор. Поверхность ледника изрыта большими мульдами. Ледник очень мощный и широкий. Производит впечатление. На нем лежат немногочисленные срединные морены. Отрог, разделяющий две ветви ледника, имеет интересную геологическую структуру. От него тянется мощная моренная гряда. За пер. Петрова - сырты (фото 70). На востоке видны пер. Днепропетровцев, Шукшина, Первоцелинников, Геологов.
Спуск с перевала представляет собой короткий снежный склон крутизной 20°-30°, затем путь проходит среди мульд. Много широких закрытых трещин, которые очень трудно прозондировать. Идем с большой осторожностью. Постепенно ледник открывается и мы быстро спускаемся на срединную морену, разделяющую ветви ледника.
Расчет ходового времени
1. Центральная морена лед. Джаман-су - взлет пер. Джаман-су 40 мин.
2. Подъем на взлет 1 час
3. Спуск до срединной морены ледника Петрова 50 мин.
Итого 2 час 30 мин
Сложность 1Б
Высота 4370
Перевал расположен в хр. Ак-Шийрак и соединяет лед. Джаман-су и Петрова
Экспозиция: запад-восток
Характер снежный
Схема N6
Фото N68-69
Снаряжение: веревка для движения в связках.
Технически перевал никаких сложностей не представляет. Это обширное переметное плато между ледником Джаман-су и Петрова. Подъем с лед. Петрова представляет собой открытый, затем закрытый ледник крутизной 5-7°. Трещин почти нет. Снег неглубокий. Видны южные ветви ледника Петрова, пер. Клешня, Птицы (фото 69). С перевала открывается красивый вид на верховья южной ветви ледника Петрова. На спуске приходится спуститься в мульдообразный сброс высотой 10-15м. С южной части седловины сброс отвесный, в северной выполаживается до 25°-30°. Далее быстро спускаемся по левой части ледн. Джаман-су, вначале закрытому, затем открытому. Трещин мало.
Расчет ходового времени
1. Срединная морена лед. Петрова - пер. Петрова 50мин.
2. Пер. Петрова - срединная морена лед. Джаман-су 1 час
Итого 1 час 50мин
Длина долины 13 км. Долина имеет существенно другой характер чем долины северного и западного склонов хр. Акшийрак, которые полого спускаются к сыртам. Слияние р. Ирташ и Джаман-су, расположено на высоте 3000м, поэтому перепад большой, падение тоже. Долина врезана глубоко, трогообразная, пустынного характера.
От срединной морены ледника Джаман-су идем вдоль левого борта по открытому спокойному льду. Виден язык ледника, в верховьях которого расположен пер. Золотарева (фото 67), а также красивая вершина 5125. Вскоре после него уклон ледника увеличивается и мы выходим на левобережную морену, по которой спускаемся к языку. Морена крупноглыбовая, живая, путь по ней очень неприятен, здесь есть хорошие площадки.
Далее река течет в широком троге. Борта высоки и круты, со скалами красного цвета. Притоки имеют висячие долины и они снизу не видны, Долина поражает суровостью и безжизненностью (фото 75, 76). Второй левый приток с прозрачной водой, есть травка, площадки. Идем то по левому задернованному берегу, то по галечным выносам на дне долины, на берегу появляются участки тропы. Проходим заброшенный кош. От боковых цирков тянутся моренные валы. Приток переходим но камням. Долина оканчивается устьевой ступенью, река уходит в конгломератно-скальный каньон (фото 76-77). Каньон обходим левым берегом, по конгломератному склону 30-40°, выше скальных выходов по остаткам тропы попадаем в долину реки Ирташ.
Расчет ходового времени.
1. Центральная морена - левобережная морена 45 мин
2. Спуск по языку ледника 45 мин
3. Язык ледника - второй левый приток 1час 25мин
4. Второй левый приток - кош 25 мин
5. Кош - начало каньона 1час 25 мин
6. Прохождение конгломерата - р. Ирташ 45 мин
Итого 5 час 30 мин