Отчеты по хребту Акшийрак |
Маршрут: г. Днепропетровск - г. Фрунзе - с. Борскаун - м/с Тянь-Шань - лед. Петрова - пер. Карасай Сев. + пер. Аппендикс (2Б, 4700) - п/п пер. Мукаша Салукунова (2А*, 4500) - лед. Петрова - м/с Тянь-Шань - лед. Колпаковского - пер. Кривбасс + п/п пер. Игоря Михальчевского (3А*, 4650) - лед. Айлама - пер. СОАН-II (2А, 4000) - лед. Айланыш - пер. Сергея Васильева + пер. ВГУ-400 (3А, 4850) - лед. Киче-Борду - пер. Любитель + п/п пер. Днепр-Турист (2Б, 4500) - лед. Каракалтор - лед. Борду-тор - пер. Амундсена (3А*, 4500) - лед. Теректы - лед. Ики-Чат - пер. Ики-Чат Сев. (2А, 4250) - р. Сарыджас - г. Пржевальск - г. Фрунзе - г. Днепропетровск.
Руководитель группы Кузнецов Н.Я.
Домашний адрес: 320030 г. Днепропетровск, ул. Баумана, 1-а, кв.2, тел. дом. 65-67-89
4.4. Спортивная часть маршрута
Иллюстрации: фото 1-9, 92, рис. 1.
Расположен: в массиве Акшийрак
Соединяет: Западную ветвь ледника Петрова с ледником Северный Карасай
Характер: снежно-ледовый
Время прохождения: август
Описание дано для прохождения от реки Кумтор на ледник С. Карасай
Описание прохождения
Подход к перевалу Карасай Сев. От м/с "Тянь-Шань" к геологическому посёлку Кумтор и далее к леднику Петрова ведёт наезженная дорога, пересекающая р. Кумтор. Дорога идёт по левому берегу реки между холмами моренных отложений и упирается в оконечные моренные валы притока ледника. Время движения от пос. Кумтор до выхода по короткому ледовому склону на ледник Петрова - 4 часа. Ледник открытый, плавно набирает высоту, в нижней части практически не имеет трещин. С ледника хорошо просматриваются подходы к перевалам, расположенным в его верховьях (ф.1). При движении придерживаемся правой по ходу стороны, т.к. издалека видно слияние основного ледника с западной ветвью, выводящей к пер. Карасай Сев. Западная ветвь ледника закрыта (связки), по мере подъема глубина снега увеличивается. Ледник пологий, что позволяет хорошо рассмотреть верховья цирка: ледовая долина замыкается заснеженной скальной стеной, слева по ходу от которой расположен пер. Экспедиционный Зап., а справа - широкая седловина (край левого плато) пер. Карасай Сев. (ф.2).
Время движения от выхода на л. Петрова до подножия перевального взлета около 6 час. 30 мин.
Подъем на перевал Карасай Сев.
Перевальный взлёт - широкий снежно-ледовый склон протяженностью около 200м, крутизна склона постепенно увеличивается от 25-30° до 45° (ф.3). Поднимаемся в связках к слабовыраженному забитому снегом бергшрунду, расположенному в нижней части взлета, который легко проходится с попеременной страховкой. Ключевое место подъема - выводящий на перевал верхний участок взлета высотой 3-5 м (ф.3, уч.2-3), сложность прохождения которого зависит от сезона.
В нашем случае это был мощный оледеневший снежный надув (до 75°), оставшийся на месте обвалившегося снежного карниза. Верхний участок перевального взлёта был предварительно обработан: пробиты ступени, на последних тридцати метрах ледового склона организованы закрепленные на перевальной седловине на сдвоенных ледобурах вертикальные перила. Ключевой участок проходился участниками, кроме первого, с помощью жумара с верхней страховкой.
Седловина пер. Карасай Северный - слабо наклонное в сторону л. Сев. Карасай снежно-ледовое плато, обрывающееся на л. Петрова. Многочисленные трещины вблизи перевальной седловины забиты снегом,
Тур находится на небольшой скальной площадке почти посредине седловины (ф.4, слева по ходу при подъеме от л. Петрова). Время прохождения перевального взлета примерно 1 час.
Сняли записку группы Киевского пединститута от 28.07.86 г. (Руководитель А.Клипач). Далее к пер. Аппендикс группа двигалась практически без потери высоты.
Расположен: в массиве Акшийрак. Соединяет: ледник Северный Карасай с ледником Экспедиционный.
Характер: снежно-ледовый. Время прохождения: август.
Описание дано для прохождения от седловины перевала Карасай Сев. до реки Каянды.
Описание прохождения
Подход к перевалу Аппендикс.
Перевал Аппендикс хорошо заметен от тура на п. Карасай Сев. (налево) и представляет собой глубокое V-образное понижение в самом начале безымянного бокового отрога (ф.5). К перевалу двигаемся в связках вдоль седловины пер. Карасай Сев. и вскоре выходим в снежную мульду под п. Аппендикс (ф.5, уч.1). Переход от тура на п. Карасай Сев. к перевальному взлёту п. Аппендикс занял около 30 мин.
Подъем на перевал Аппендикс.
Начало подъема - слабовыраженный снежный гребень, находящийся левее (по ходу) перевальной перемычки. По гребню подходим к снежно-ледовому склону крутизной 40-45°, длиной около 150м и траверсируем его вправо по ходу в направлении перевала. Идём в ' связках (самостраховка ледорубом) по плотному снегу (ф.5, уч.1-2).
Перевальная седловина представляет собой небольшую снежную площадку, ограниченную скальными выходами с одной стороны и заснеженной осыпью с другой (ф.6). В сторону л. Экспедиционного площадка обрывается крутым снежным надувом (на отдельных участках карнизы!). Тур установлен чуть выше перевала на скалах (ф. 6). Время подъёма по перевальному взлёту - 1 час.
Сияли записку Литовского опытного биохимического завода от 10.07.87 г. (Руководитель Уртан Ю.В.).
Спуск с перевала Аппендикс.
Наиболее сложным участком спуска является переход с перевальной площадки в широкий снежный кулуар. На этом участке крутизна изменяется от 80-85° (вертикальная стенка надува) до 40-45° (дно кулуара). Для прохождения этого участка на перевальной перемычке в четырех-пяти метрах от края обрыва была закреплена веревка (40 м) на сблокированных ледорубах, по которой осуществлялся спуск (ф.7, ф.8, уч.2-3).
Страховка участников первые 10 метров верхняя, а далее схватывающим узлом.
Участник, спускавшийся последним, организовал систему для снятия веревки из двух ледорубов и спустился по сдвоенной веревке со схватывающим узлом. Ниже этого участка кулуар расширяется, образуя снежно-ледовый склон крутизной около 40° и протяженностью более 200м.
Склон технически несложный, легко преодолевается в связках (самостраховка ледорубом) (ф.8, 9, уч.3-4) и выводит на обширное снежное плато ледника Экспедиционный. Время спуска с перевала, включая закрепление и снятие веревок, составило около 1 часа 30 мин.
Отход от перевала.
Далее путь шёл по центру закрытого ледника (связки), большими террасами спускающего к р. Каянды. Обходим зону трещин, перемещаясь с центра ледника на его левый край и преодолев примерно 100м 45-градусного снежно-ледового склона выходим на открытую часть ледника, изрезанную многочисленными ручьями. Оконечность языка ледника представляет собой ледовый склон крутизной до 35°, расположенный в центральной части и упирающийся в низкий моренный вал. Этот участок протяженностью около 50м проходится в кошках с попеременной страховкой через ледобуры (2 точки страховки). Время движения от подножия перевала до оконечности ледника составило 2 часа 40 мин.
Следует предостеречь от перехода с ледника на крупнообломочный склон левого отрога, сопровождающего л. Экспедиционный: за 1 час 30 мин ожидания приемлемой погоды под языком ледника на этом склоне прошли три значительные подвижки камней.
Наш дальнейший путь лежит к леднику Южный. По достаточно большим и ровным каменистым площадкам, образованным протекающими ручьями, пересекаем разрушенную нижнюю часть упомянутого левого отрога и подходим к л. Двуязычному. Через поток, порожденный этим ледником, легко переправляемся по камням и вскоре, миновав несколько небольших моренных валов, попадаем на широкие травянистые склоны, спускающиеся к р. Каянды. Ниже по долине расположена висячая долина ледника Южный и короткий каньон, пропиленный его потоком (левый приток р. Каянды). Время движения от языка л. Экспедиционный к потоку ледника Южный составило 1 час 40 мин.
Иллюстрации: фото 10-17, 93-94, рис. 2.
Перевал назван в честь воина-комсомольца Мукаша Салукунова, погибшего во время освобождения Днепропетровщины от немецко-фашистских захватчиков. Первопрохождение сделано на территории Джеты-Огузского района, уроженцем которого является воин-герой.
Расположен: в массиве Акшийрак.
Соединяет: ледник Южный и ледник Петрова.
Характер: скально-снежно-ледовый
Время прохождения: август
Возможные опасности: случайные камни в кулуаре в сторону ледника Южный.
Описание дано для прохождения от р. Каянды до озера под ледником Петрова.
Описание прохождения
Подход к перевалу М.Салукунова.
Подъём в висячую долину л. Южный начинаем по травянистому склону старой высокой боковой морены, расположенной справа от ледника, поднявшись по склону, попадаем в "карман", образованный старой мореной и моренным чехлом ледника. "Карман" заканчивается крупно- и среднеобломочными валами и осыпями. Время движения от р. Каянды составило 2 часа. Основное русло ледника расположено справа по ходу. Пересекая осыпи выходим на открытый ледник (ф.10).
Дальнейший путь очевиден: вблизи скал левого борта (наиболее пологая часть с малым количеством разрывов) поднимаемся к верхним полям ледника. В верхней точке перегиба появляется снежный покров, под которым скрывается сеть небольших трещин (связки). Далее путь идёт по широким снежным полям ледника, постепенно смещаясь к его срединной линии, набор высоты почти не заметен (ф. 10, 11). Не доходя 350-400м до замыкающих ледник скал, поворачиваем влево по ходу. Прямо встаёт относительно невысокий зазубренный скальный гребень, нижняя часть которого закрыта снежным склоном с простым узким бергшрундом (ф.12, уч.1-2).
Путь подъёма на перевал можно рассмотреть только от подножия перевального взлёта - это сужающийся кверху зажатый скалами кулуар с ледовым основанием, прикрытым снегом (ф.13). Время движения от р. Каянды к началу перевального взлёта - 4 час 35 мин.
Подъём на перевал М.Салукунова.
Перевал проходился впервые, поэтому до подъёма на перевал основной группы была произведена разведка с одновременной обработкой маршрута. Разведка показала, что:
- наиболее простым и логичным выходом наверх является кулуар;
- опасность камнепада в кулуаре достаточно мала (на снегу и на льду следы камней не были обнаружены);
- кулуар удобен для организации страховки как на ледобурах, так и на скальных крючьях.
Крутизна кулуара в нижней части около 35°-40°, затем она увеличивается и в верхней части достигает 50°. Протяженность кулуара около 180-200м. В верхней трети кулуара лёд обнажён, непосредственно на перевальную перемычку ведёт простая скальная стеночка высотой около 2 м.
В кулуаре были организованы от его средней части до перевальной точки перила, закрепленные вначале на ледобурах (ф.13, уч.2-3), а затем на ледобурах и одном скальном крюке (ф.13, уч.3-4; ф.14). На перевале перила были закреплены петлей на мощном скальном выступе. Общая длина перил около 80м. Обработка маршрута и организация перил передовой связкой заняла 1 час 30 мин.
До начала перил подъём по снежному склону осуществлялся с самостраховкой ледорубом, переход через бергшрунд - с попеременной страховкой, движение по перилам - на жюмаре, подстрахованном схватывающим узлом.
Седловина перевала - маленькая заснеженная зажатая скалами площадка. Места под палатку нет. Группа сложила тур на выходах скал (ф.15). Время подъёма от начала перевального взлёта до седловины составило 1 час 30 мин,
Спуск с перевала М.Салукунова.
Короткий осыпной заснеженный кулуар выводит на снежно-ледовый склон (40° длина 120-150м), по которому несложно спуститься на верхнее плато л. Петрова (ф.16, уч.4-5; ф. 17). Время спуска 20 мин.
Отход от перевала М.Салукунова.
По широким снежным полям л. Петрова в связках (закрытые трещины) движемся вдоль отрога, разделяющего две западные ветви ледника. Перед окончанием отрога появляются протяженные разрывы, лавируя между которыми смещаемся к скальным отвесам отрога. Ледник открывается и дальнейший путь по его поверхности не составляет какой-либо сложности.
Направление движения - правый угол языка ледника - выбрано с таким расчетом, чтобы выйти к метеостанции "Тянь-Шань", не преодолевая водных потоков, порожденных л. Петрова. Язык ледника обрывается 20-метровым отвесом в большое озеро, к берегу которого можно спуститься по моренным отложениям правого борта долины. Спуск от подножья пер. Мукаша Салукунова до озера под л. Петрова занял 4 час 45 мин.
Далее время движения от озера до м/с "Тянь-Шань" по болотистым луговинам ещё 3 час.
Примечание: Сложность прохождения перевала М. Солукунова /2А*/ в малоснежный сезон может существенно увеличиться из-за обнажения ледовых склонов.