Отчеты по хребту Акшийрак |
Маршрутная книжка N127-80, рассмотрена 5.06.80 г. Руководитель группы Киселев А.А. Адрес руководителя: 153, Иваново, ул. Пролетарская, д.2., кв.67.
Маршрут: ФГС (р. Чон-Кызыл-Су) - л. Сев. Ашутор - пер. Ашутор (4000м, 1Б) - л. Южн. Ашутор - р. Сарычат (оставлена заброска продуктов на движение по Айкшийраку и Куйлю) - л. Южн. Котор-Тор - пер. Котор-Тор (4200м, 1Б) - л. Сев. Котор-Тор - ФГС - р. Карабаткак - л. Айлама - пер. Айлама (4000м, 2Б) - р. Байтор - л. Байтор - пер. Серебряное Седло (4550м, 3А) - л. Вост. Бороко - р. Сарычат - р. Орой-Су - пер. Орой-Су (4700м, 2Б) - л. Джаман-Су - пер. Днепропетровцев (4800 м, 2А*) - л. Геологов - пер. Курга-Тепчи (Разведочный) (4400м, 1А-1Б) - л. Курга-Тепчи - пер. Калесника (4850м, 3А) - р. Джаман-Су - р. Ирташ - р. Куйлю Южн. - пер. Энергия (4550м, 3А) - л. Ашутор Вост. - р. Ашу-Тор - р. Караколь-Тор - л. Караколь-Тор Вост. - пер. Каракольский (4300м, 2А) - л. Культор Вост. - а/л Ала-Тоо (р.Каракол).
Всего пройдено активным способом 242 км. Продолжительность 25 ходовых дней.
Расположен в северном хребте Акшийрака. Соединяет Центральную ветвь л. Орой с Северной ветвью л. Джаман-Су.
Категория сложности - 2Б сн.лед.
Высота: 4700 м.
Прежде чем начать подъем к пер. Орой-Су, необходимо переправиться через р. Сарычат. Переправа вброд практически невозможна, так как река очень бурная и полноводная. Берега реки пологие и не имеют больших камней для организации навесной переправы. Однако место для нее было найдено примерно в 700 м ниже впадения р. Безымянной, там, где р. Сарычат прорезает скалы, образуя скальные "щеки", а у правого берега лежит большой камень (см.Ф.22), с обеих сторон омываемый бурным потоком. Ниже этого камня на обоих берегах есть удобные камни для организации переправы. Веревка для переправы закреплена на другом берегу случайно проезжающим там пастухом. Один участник переправился по ней, а затем с помощью "полиспаста" была организована переправа из двойной веревки. Пока шла переправа, двое участников по левому берегу р. Сарычат ушли за заброской продуктов и бензина, оставленной на правом берегу р. Котор Южн. у озера. Они затратили 6 часов на путь туда и обратно.
Переправа основных грузов и участников заняла 3 часа рабочего времени. На северном берегу оставлена на камне петля из двойного репшнура, которым воспользовались для продергивания веревки. На южном берегу р. Сарычат организован лагерь.
На следующий день - полудневка; разбор и распределение продуктов и снаряжения. Выход во второй половине дня. Поднялись на травянистые склоны, пересекли земляные и травянистые террасы и вышли в осыпное русло р. Орой-Су. Открывается вид на перевалы (см.Ф.23), где
1. Пер. Орой-Су (2Б к.с.) и
2. Пер. Тренировочный (1Б к.с.).
Идем по левому берегу р. Орой-Су и выходим на Центральную ветвь л. Орой у конца языка. Ледник открытый, некрутой, трещин мало (см.Ф.24). Путь идет вдоль левого края ледника. Остановились на ночлег на левобережной морене у впадения левого притока ледника, с которого начали подъем на пер. Орой-Су. Путь занял 4 часа. С места ночевки видны верховья Центральной ветви л. Орой (см.Ф.25), где
1. Пер. Золотарева (2Б к.с.),
2. Непройденная перемычка (по предварительной оценке категория сложности 3А ск.лед.),
3. Пер. Орой-Су (2Б сн.лед.),
4. Пер. Орой-Су Зап. (2А сн.лед.).
Перешли в цирк левого притока, впадающего в Центральную ветвь л. Орой. Выше плато в направлении пер. Орой-Су ледник закрыт, много трещин, но движение не затруднено, так как фирн надежно держит участников. Минуя в связках несколько пологих склонов с трещинами, выходим на предперевальное плато (4400 м), с которого начинается перевальный снежно-ледовый склон.
Сначала 300 м склона крутизной 40°;(движение одновременное, связки), затем 100 м склона крутизной до 45° (попеременная страховка); далее выше небольшого бергшрунда 60м крутизной до 50° (первый поднимается без рюкзака, навешивает перила с промежуточными крючьями подъем остальных участников на "жумарах"). Этот подъем идет между двумя ледовыми сбросами. Далее наклонный траверс вправо под треугольный ледовый сброс и небольшой спуск в широкий (до 20м) бергшрунд со снежным плотным дном. Подъем до этого бергшрунда затруднен глубоким сыпучим снегом. Собрались все в бергшрунде и, отдохнув, траверсируем его вправо (по ходу) 100м и выходим на склон, ведущий на перевальную седловину. Этот склон в начальной части крутизной 30°, а затем резко выполаживается. Он имеет протяженность при мерно 200м. В верхней его части есть неширокие трещины. Перевал имеет широкую снежно-ледовую седловину. Места для тура нет. Путь на перевал занял 5 час. 15 мин. С перевала открывается грандиозная панорама (см.Ф.26) хребта Терскей-Алатау на севере и хребты Акшийрака на юге с многочисленными перевалами, некоторые из которых отмечены на Ф.26.
На юг с перевала местами свисает карниз. Однако в центральной части перемычки есть удобный наклонный ледовый кулуар (см.Ф.27), по которому удобно спуститься с перевала. Кулуар протяженностью до 100м и крутизной до 35° приводит к бергшрунду, через который легко перепрыгнуть. Идем в связках с одновременной страховкой. Ниже бергшрунда склон выполаживается. На верхнем плато ледника очень много снега, который уже раскис настолько, что с рюкзаком идти невозможно, поэтому применяем несложный прием: рюкзаки заворачиваем в полиэтиленовые накидки и прицепляем их поводками из репшнура к обвязкам (см.Ф.28). Участники проваливаются значительно реже, а рюкзак легко скользит по снегу. Рюкзак в полиэтилене на некрутых склонах можно использовать как санки.
Идем в связках с одновременной страховкой. При спуске придерживаемся левого края ледника, затем в обход ледопада выходим на середину ледника, а потом, круто поворачивая влево, выходим на открытую часть ледника. Отсюда хорошо видны верховья Сев. ветви л. Джаман-Су (см.Ф.27). Обойдя ряд трещин, останавливаемся на отдых на моренах под пер. Осыпной. Путь от перевала занял 1 час. 30 мин. С места отдыха пересекли Сев. ветвь л. Джаман-Су в направлении начала внутренней морены (у конца контрфорса, отделяющего Сев. ветвь) (см.Ф.26).
Прохождение пер. Орой-Су от р. Сарычат до основного ствола л. Джаман-Су заняло 11 час.45 мин. ходового времени.
Расположен в массиве Акшийрак. Соединяет Южн. ветвь л. Джаман-Су и л. Геологов.
Категория сложности - 2А* сн.лед.
Высота - 4800м.
Описание дается от конца контрфорса, разделяющего Сев. и Южн. ветви л. Джаман-Су (от начала внутренней морены).
Пресекаем открытый ровный л. Джаман-Су в направлении восточного края Южн. ветви и движемся вдоль этого края (см.Ф.26) до линии снега. Ввиду того, что снег сильно размягчен, останавливаемся на ночлег. Муть от внутренней морены занял 2 часа.
Утром, используя плотный фирн и минуя зоны трещин, в течение часа поднимаемся к началу цирка пер. Днепропетровцев. Отсюда виден (см.ф.29) пер. Южн. Джаман-Су (2Б к.с.).
Цирк пер. Днепропетровцев пологий, с малым количеством трещин (см.Ф.30). Перевальный взлет представляет собой снежно-ледовый склон, перерезанный посредине бергшрундом. Бергшрунд неширокий и легко преодолевается. Под бергшрундом склон протяженностью до 200м и крутизной до 30°. Выше бергшрунда склон 10м до 45°. Далее склон выполаживается до 30-40° и через 100м выводит на перевал. Бергшрунд и наиболее крутой (до 45°) склон проходились с попеременной страховкой. Весь остальной подъем с одновременной страховкой. Группа отдыхает на перевале (см.Ф.32).
Путь с места ночевки до перевала занял 3 час. 45 мин. Тур на перевале в центре перемычки на скальном выходе (см.Ф.31). Сняли записку от 1972 г. днепропетровских туристов под рук. Ходоренко. Они сделали первопрохождение перевала и назвали его "47", определив категорию сложности как 3А (см. записку с перевала). С перевала вид на запад (см. Ф.33), а вид на восток - см.Ф.34. Здесь видны:
1. Пер. Разведочный (1Б лед.осыпной),
2. Пер. Курга-Тепчи (1А).
Спуск с перевала не сложен и идет по довольно пологому, закрытому леднику несколькими уступами, на которых крутизна склонов не превышает 35°. Путь спуска виден на Ф.35, где
1. Пер. Южный (2Ак.с.).
2. Пер. Днепропетровцев (2А* сн.лед.).
Спускаемся в связках с одновременной страховкой до открытого ледника. Основное тело л. Геологов имеет мало трещин и носит характер долинного спокойного ледника.
На Ф.36 представлена панорама верховий л. Геологов и отрога, ограничивающего л. Геологов слева. На ней видны перевалы:
1. Геологов (2Б к.с.).
2. Разведочный (1Б к.с.).
3. Курга-Тепчи (1А к.с.).
Спуск с перевала на л. Геологов занял 1 час. 30 мин. Всего на пер. Днепропетровцев от Центральной ветви л. Джаман-Су до л. Геологов затрачено 7 час. 15 мин. ходового времени.
Расположен в массиве Акшийрак. Соединяет ледники Геологов и Курга-Тепчи.
Категория сложности 1Б лед. осыпной.
Высота: 4400 м.
Подъем на перевал Разведочный (см.Ф.36) никакой сложности не представляет. Состоит из двух осыпных склонов, между которыми плоское осыпное поле. Нижний склон состоит из крупной осыпи, а верхний - из средней. Весь подъем на перевал от л. Геологов занял 50 мин.
Тур на перевале установлен на большом камне (см.Ф.37). Сняли записку Вильнюсского клуба туристов под руководством А.Юцявичуса от 1979 г.
С перевала вид в сторону л. Геологов на Ф.35 а на верховья л. Курга-Тепчи - на Ф.38. На ней видны:
1. Пер. Калесника (3А ск. лед.).
х - обозначена перемычка, на которую был совершен подъем при разведке пер. Калесника.
Путь спуска с пер. Разведочный показан на Ф.39 и представляет собой короткий ледовый склон с широким бергшрундом в верхней части. Бергшрунд проходим в связках по снежному мосту. На л. Курга-Тепчи глубокий снег, много трещин. Используя связки, выходим на середину ледника и у большого камня останавливаемся на ночлег. Вид на юг с места ночевки см. на Ф.40.
Спуск занял 20 мин. На прохождение перевала затрачено 1 час. 10 мин. ходового времени.
Расположен в массиве Акшийрак. Соединяет ледники Курга-Тепчи и Джаман-Су.
Категория сложности 3А ск.лед.
Высота 4850м.
Назван в честь С.В.Калесника - известного гляциолога, руководителя многих экспедиций, изучавшего ледники Акшийрака и другие горные районы страны.
Описание дается с л. Курга-Тепчи до р. Ирташ. Мы нашли в библиотеке МКТ только описание пер. Калесника, а фотографии с л. Курга-Тепчи у нас не было.
В соответствии с описанием подъем на пер. Калесника осуществляется в основном по кулуару. Но в верховьях л. Курга-Тепчи (см. ф.38) таких кулуаров несколько. Руководствуясь описанием и здравым смыслом, решили провести разведку на самую низкую седловину гребня (отмечена "х"). На эту седловину вел кулуар технически более простой, чем на остальные седловины.
Рано утром вся группа подошла к верховьям р. Курга-Тепчи по крепкому фирну. Одна связка (двое участников) начали подъем на указанную перемычку. Сначала они прошли ледовый склон 50м крутизной до 30°. В нижней части его - бергшрунд, который легко преодолевается.
Начало кулуара - ледовый склон 20м крутизной до 40°. Далее 30м крутой средней осыпи на льду, а затем крутой (до 50°) ледовый склон 30м. Спуск с этой седловины на л. Калесника - 400м отвесных скал и крутого льда. Для нас такой спуск не годился. Однако, визуально изучая склоны этой седловины, можно предположить приемлемый спуск с перемычки, находящейся в левом (по ходу) углу цирка л. Курга-Тепчи. Эта перемычка на ф.38 обозначена цифрой "1". Разведка заняла 1 час. 30мин. Остальные две связки провели разведку остальных кулуаров и подтвердили возможность прохождения перемычки "1" со стороны л. Курга-Тепчи. На эту перемычку поднялась разведочная связка из двух участников, нашла тур с запиской и подтвердила возможности спуска с перемычки на л. Калесника. Путь подъема на эту перемычку проходит по кулуару. У основания кулуара - ледовый склон (30м - 30°). Ниже этого склона - бергшрунд.
Нижнюю часть кулуара можно идти двумя вариантами: левый (по ходу) - идется без рюкзаков, т.к. есть участки, где приходится сильно откидываться назад. Этот вариант включает в себя 15м крутой скальный кулуар, далее подъем по крутым "живым" плитам 20м, затем обход с откидыванием назад нависающих плит 5м, далее наклонный траверс вправо 20м по несложным скалам и выход в основной кулуар. Этот участок проходится с попеременной страховкой двумя участниками.
Правый (по ходу) вариант: нижняя часть кулуара - лед 30м до 45°, далее внутренний угол (с расщелиной вдоль угла) и отвесными скальными стенками 20м с малым количеством уступов.
Первая двойка, пройдя левый вариант, навесила перила на правом варианте, и все остальные участники вышли по внутреннему углу на "жумарах" с дополнительной верхней страховкой, а рюкзаки вытянули веревками. Перила организованы на выступе. Выше - наклонная скально-ледовая полка, где можно всем собраться.
Пока вытягивали рюкзаки, организовали перила в остальной части кулуара. Эта часть (см. ф.41) протяженностью 80м имеет наибольшую крутизну отдельных ледовых и скальных участков до 50°.
Прохождение кулуара всеми участниками и выход на перевал занял 2 час. 30 мин.
Тур на перевале установлен на большом камне (см. ф.42), расположенном в центре перемычки. В туре записка Вильнюсского клуба туристов под рук. А.Юцявичуса от 1979г.
На перевале есть небольшие площадки, где можно организовать обед (см. ф.43). Панорама с перевала на север представлена на ф.44, На ней видны перевалы:
1. Геологов (2Б к.с.)
2. Рокуэла Кента (3А к.с.)
3. Орой-Су (2Б к.с.)
4. Золотарева (2Б к.с.)
5. Чомой (2Б к.с.)
Ключевой участок спуска перевала на л. Калесника виден на ф. 45 (1 - пер. Калесника). Первый участок спуска - 60м крутых (местами до 80°) скал. Этот участок пройден участниками с помощью лепестков по перилам, закрепленных на выступе. Последний участник организовал спуск по двойной (вспомогательная и основная) веревке. Наверху оставлена петля и карабин, использованный для более надежного продергивания веревок. Фрагменты спуска со скальной стены показаны на ф.46 (начало спуска) и ф.47 (верхний участок скал). Ниже скальной стены - ледовый склон до 50° - 60м. Спуск по перилам. Под стеной оставлен ледовый крюк для продергивания. Далее склон выполаживается до 40° - 150м. На этом участке группа спускалась по перилам, а последний участник спускался без рюкзака в несколько этапов (промежуточные крючья) с нижней страховкой. Посредине этого склона - бергшрунд, который легко перепрыгивается. Далее спуск на ровную часть л. Калесника не представляет сложности (см. ф.48), проводится в связках. На ф.48 видны: 1 - пер. Калесника, а знаком "х" обозначена перемычка, куда был проведен разведочный предварительный выход с л. Курга-Тепчи.
Далее спуск по открытому л. Калесника несложен и приводит к языку л. Джаман-Су и его боковым моренам.
На песчаных площадках у небольшого озера разбиваем лагерь. Спуск с перевала до места ночевки занял 4 час. 10 мин.
На следующий день переходим на левобережные морены, далее идем тропой по левому берегу р. Джаман-Су. В нижнем течении р. Джаман-Су есть каньон с отвесными скальными стенами, спускающимися прямо в воду.
Каньон обходится по левобережным высоким конгломеративным склонам. Там есть чуть заметная тропа, которая приводит к мощной и полноводной р. Ирташ. Спуск по ущелью р. Джаман-Су от конца языка - ледника до р. Ирташ занял 6 час.
Всего на прохождение пер. Калесника с л. Курга-Тепчи до р. Ирташ затрачено 12 час. 40 мин ходового времени.