Горный Турклуб МГУ ^ Отчеты по хребту Акшийрак

Отчет о горном туристском путешествии V категории сложности по Центральному Тянь-Шаню,
совершенном с 26 июля по 30 августа 1979 года.

Маршрутная книжка: N71-Г

Руководитель группы: Мусин М.А.

Адрес руководителя: г. Ташкент, 700Т15, квартал 3, дом 31, кв.46.

Нитка маршрута: г. Ташкент - пос. Ананьево - г. Пржевальск - ущ. Барскаун - пер. Барскаун - ГМС Тянь-Шань - лед. Давыдова - пер. Давыдова (1Б, 4300м) - лед. Кара-Сай Сев. - пер. Лагерный (1Б, 4510м) - лед. Экспедиционный - пер. Перемётный (2А, 4460м) - лед Веерообразный - пер. Птицы (2Б, 4645м) - лед. Петрова (Центральная ветвь) - пер. Клешня (2А, 4490м) - лед. Петрова (Южная ветвь) - лед. Петрова (слияние ветвей) - пер. Сары-Тор Западный (2Б, 4500м) - лед. Сары-Тор - р. Сары-Чат - р. Чон-Борду - лед. Металлург - пер. Облачный (2А, 4450м) - лед. Каракол-Тор Западный - пер. Эпюра (2Б, 4290м) - лед. Джигит - пер. Он-Тор (1Б, 4030м) - лед. Он-Тор - р. Он-Тор - а/л "Ала-Тоо" - р. Кель-Тор - пер. Средний (1Б, 4070 м) - р. Таштектор - лед. Арпатектор - пер. Ледовый (3А, 4360м) - лед. Российский - пер. Сов. Россия (3А, 4270м) - лед. Таштектор - р. Таштектор - ур. Ики-Чат -р. Чон-Узень - лед. Чон-Узень Вост. - пер. Чон-Узень (3А, 4500м) - лед. Сары-Чат - пер. Степкина (1Б, 4500м) - р. Каракол-Тор Западн. - р. Куйлю Вост. - р. Борду-Тор - лед. Борду-Тор - пер. Амундсена Зап. (3А, 4680м) - лед Теректы - р. Теректы - р. Ики-Чат - лед. Ики-Чат Лев. - пер. Ики-Чат Южн. (2Б, 4470м) - лед. Мал. Талды-Су - р. Мал. Талды-Су - р. Сарыджаз - г. Пржевальск - г. Фрунзе - г. Ташкент.

 

Техническое описание маршрута

26 июля. г. Ташкент - пос. Ананьево

Рано утром выезжаем из г. Ташкента на заказанном автобусе. После запоздалого обеда в 18-00 покидаем г. Фрунзе, и поздно ночью, часов в 23 приезжаем и пос. Ананьево.

 

27 июля. пос. Ананьево - г. Пржевальск - ущ. Барскаун.

Выезжаем из пос. Ананьево часов в 11 и приехав в г. Пржевальск вторую половину дня тратим на посещение погран. отряда, контрольно-спасательной службы, а также отвозим часть продуктов на базу Альплагеря "Ала-Тоо" для отправки их в ущ. Каракольское.

Закончив вое формальности и дела в 18 часов выезжаем по направлению к ущ. Барскаун. Проехав вверх по ущелью Барскаун до зоны лесов останавливаемся ночевать невдалеке от камня на котором фамилии многих наших космонавтов.

 

28 июля. ущ. Барскаун - пер. Барскаун - ГМС "Тянь-Шань"

Утром выезжаем в 9-00 и подъехав под перевал по крутым серпантинам выезжаем на пер. Барскаун (3819м). С перевала нам открывается суровая страна высокогорья, сырты внутреннего Тянь-Шаня. Дорога уходит в широкую равнину и выводит в страну озер, болот. Едем на восток по волнистой равнине, мало задернованной, усеянной озерами, именуемый Арабельскими сыртами по которой медленно течет река Арабельсу (фото 1).

Слева и справа мало расчлененные горы невысоко поднятые над равниной покрытие необычными ледниками очень похожие на ледяные купола. Многие "ледяные береты" подходят к обрыву плато, на котором они лежат. Гребень Терскея возвышается над сыртами всего на пятьсот-шестьсот метров. На сыртах нам пришлось расстаться с нашим автобусом и на попутной машине поздно вечером выезжаем к верховьям р. Кумтор до начала нашего маршрута метеостанции "Тянь-Шань" у подножия горно-ледникового массива Акшийрак.

 

29 июля. ГМС "Тянь-Шань" - р. Сары-Чат - ГМС "Тянь-Шань"

Утром на попутной машине с заброской продуктов выезжаем по направлению к озеру у слияния р. Колпаковского и р. Сары-Чат. Дорога по сыртам выводит на водораздел рек Кумтор и Сары-Чат 3800м откуда переехав р. Кызыл-Су добираемся до озера. Оставив заброску и пообедав уходим обратно по направлению и водоразделу. От водораздела по тропам, траве идем по сыртам. Кругом чабаны, овцы. Поздно вечером доходим до метеостанции.

 

30 июля. ГМС "Тянь-Шань" - лед. Давыдова

Утром до 11 часов сортируем продукты. Погода пасмурная, капает, холодно. В 11-20 прямо напротив метеостанции вброд переходим р. Кумтор. Вода выше колена. (фото 2).

Далее идем к леднику Давыдова по правой стороне долины. Тропы нет. Трава, кочки. Пошёл очень сильный град продолжавшийся минут 40. Язык ледника Давыдова лежит на отметке около 3700м. По моренам правой стороны проходим выше ледового языка, вдоль него и выходим на ледник преодолев подъем около 15м по крутому льду. Далее тянется ровный без трещин ледник с валом серединной морены.

Подойдя к зоне разломов в 17-10 час. останавливаемся ночевать на серединной морене. Впереди пик Сов. Наркома Киргизии Весь день пасмурно, град.

 

31 июля. Лед.  Давыдова - пер. Давыдова (1Б, 4600м) - лед. Кара-Сай Сев.

Выход в 9-15 час. За один переход по леднику крутизной 4° доходим до снежно-ледового острога (фото 3), слева во ходу, перевалив через который обходим ледопад лед. Давыдова.

Далее по ровному леднику, с множеством закрытых трещин, выходим под некрутой снежно-ледовый склон (фото 4), по которому в 13-00 поднимаемся на перевальную седловину (фото 5). В туре записка Красноярских туристов рук. Андриенко Н.В. от 7 июля 1979г. До 15-10 час. обедаем на перевале.

Спускаемся по снежно-ледовому силону (фото 6,7) на малый ледник выводящий к телу основного ствола лед. Кара-Сай. Ледник Кара-Сай весь покрыт воронками заполненными водой (фото 8). Пересекаем ледник и в 17-30 час. останавливаемся ночевать напротив пер. Лагерный. Весь день погода ясная, тепло.

 

1 августа. Лед. Кара-Сай Сев. - пер. Лагерный (1Б, 4510м) - лед. Экспедиционный - пер. Перемётный (2А, 4460м) - лед. Веерообразный.

Выход в 9-30 час. За 2 перехода по спокойному леднику подошли к перевальному взлету представленному снежным склоном крутизной до 35° с бергшрундами в верхней части (фото 9).

В 12 часов поднялись на перевал (фото 10), где сняли за писку туристов г. Томска рук. Кистанов А. Спуск с перевала по разрушенным скалам и льду (фото 11) выводит на ровный ледник (фото 12) по которому преодолев зону ледниковых болот в 13-30 час. подходим к повороту на пер. Перемётный. Обед до 15-40 час.

На пер. Перемётный выводит ледовый язык крутизной от 25°-10° с густой зоной трещин в средней части. С седловины на лед. Экспедиционный ведет крутой ледовый спуск связанный с пересечением бергшрундов на седловине и в средней части (фото 14). Ледник Экспедиционный, пологий с открытыми трещинами и болотами, проходим легко, за один переход по направлению к левой боковой морене.

Далее траверсом не теряя высоты, по камням, выходим на язык лед. Веерообразный и останавливаемся ночевать в 19-10 час. Весь день ясная погода. Вечером сильный ветер.

 

2 августа. Лед. Веерообразный - пер. Птицы (2Б, 4645 м) - лед. Петрова (Центральная. ветвь)

Выход в 10-45 час. По ровному леднику прошли в восточную камеру лед. Веерообразный. Далее поднявшись на перегиб ледника (фото 15) от створа пер. Скальный движемся по закрытому разорванному участку крутизной 10°. Не доходя до перевала обедаем с 14-00 до 16-00 часов.

По снегу за 1-10 час. подходим н перевальному взлету (фото 16). Преодолев бергшрунд в средней части ледового склона крутизной 45° в 17-40 час. выходим на перевал (фото 17). Снимаем записку группы туристов Томского политехнического института датированную 29.07.76г. рук. Петренко Н. Тур расположен в левой седловине, а спуск производим с седловины находящейся между "птицами". Вниз спускаемся навесив 130 м. спусковых верёвок по снежно-ледовому силону 45°-50° перечёркнутому бергшрундом (фото 13). Ночуем в середине цирка. Весь день солнечно.

 

3 августа. лед. Петрова Центральная ветвь - пер. Клешня (2А, 4490м) - лед. Петрова Южная ветвь - лед. Петрова слияние ветвей

Утром холодно. Выход поздний, в 12-00 час. За 1 час вышли из цирка пер. Птицы по пологому леднику в фирновую мульду Центральной ветви лед. Петрова. Еще 1 час и мы на пер. Клешня куда выводит пологий снежный склон крутизной на взлёте 20°-30° (фото 19). Снята записка туристов г. Красноярска рук. Андриенко Н. от 8 июля 1979г.

Спуск начат в 14-45 час, 120 м. ледового склона крутизной 45° вдоль разрушенных скал справа выводят на более пологий снежно-ледовый склон перечёркнутый бергшрундом в средней части (фото 21).

Спустившись с перевала с 15-30 до 17-00 час. обедаем. Далее проходим вдоль правого борта ледника преодолевая зону с множеством закрытых трещин (фото 22). Постепенно ледник освобождается от снега. Так придерживаясь правого борта проходим и слиянию ветвей лед. Петрова (фото 23). Пересекая ледник останавливаемся в 20-00 час. на промежуточной морене перед пер. Сары-Тор Западный. Весь день ясная погода, тепло.

 

4 августа. лед. Петрова - пер. Сары-Тор Западный (2Б, 4500м) - пер. Сары-Тор

Выход в 9-30 час. От боковой морены лед. Петрова по осыпному склону (фото 24) обходим слева, по ходу, ледопад и с 12-30 до 13-30 час. обедаем перед выходом на лед. Верхняя часть ледника над ледопадом представляет собой обширный пологий цирк (фото 26) с множеством закрытых продольных и поперечных трещин.

За 1 час пересеваем цирк (фото 27), начинаем подъем на седловину по снежно-ледовому склону крутизной 35°-25° со множеством широких трещин различного направления. Седловина широкая, смежная (фото 28). Тур делать не из чего. На седловине также большие закрытые трещины. На перевал поднялись в 15-00 час.

Спуск начали в 16-00 час. На лед. Сары-Тор спускаемся от правого угла седловины по крутому (47°) ледовому склону (фото 29) протяженностью 100 м. до бергшрунда, откуда продолжается снежный склон крутизной 45° выводящий на пологую часть ледника (фото 30). С 18-00 до 20-10 час. тратим время на прохождение сильно разорванного ледника (фото 31) покрытого в средней части большими воронками (следы подвижки). В течении всего дня марево, дымка. Ночуем на леднике.

 

5 августа. лед. Сары-Тор - р. Сары-Чат.

Выход в 9-45 час. За 1 час по леднику покрытому воронками вышли на левую боковую морену и далее на траву. Незначительно теряя высоту выходим на сырты в бассейне р. Сары-Чат. Пасмурно, временами дождь. Обедаем, перейдя на левый берег р. Сары-Чат. Холодно. Мелкий дождь. По дороге к 17-00 часам подошли к озеру (фото 32). К вечеру немного распогодилось.

 

6 августа.

Дневка. Пасмурно. Временами дождь.

 

7 августа. р. Сары-Чат - р. Чон-Борду

Выход в 7-00 час. без завтрака. За 1 час подошли к р. Колпаковского по конной тропе и вброд перешли через рукава. Вода выше колена. Пасмурно. С 8-20 до 10-00 час. завтракаем. По хорошей конной тропе по левому берегу р. Сары-Чат в 13-00 подходим к р. Бароко. Переходим р. Бароко вброд в разливах метров 800 выше слияния. С 14-00 до 16-00 обед. Далее по той же тропе к 17-30 подходим к р. Киче-Борду. Которую также переходим в разливах метров 600 выше слияния.

От переправы выходим на террасу, где от коша очень хорошо набитая тропа ведет круто вверх на отрог делящий реки Киче-Борду и Чон-Борду.

 

3. Описание перевала Давыдова (1Б, 4600м)

Перевал имеет снежно-ледовый характер и находится в Западной части основного хребта массива Акшийрак. Перевал является северным плечом п. Совнаркома Киргизии. Соединяет ледники Давыдова и Сев. Кара-Сай. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт прохождения перевалов 1А к.тр.

Подход под перевал осуществляется по леднику Давыдова. Правая боковая морена ниже левой и поэтому лучше начинать подъем по ней. Дойдя до места, где можно легко подняться на лед, необходимо преодолеть ледовый участок высотой метров 15 с рубкой ступеней. Язык ледника в нижней части ровный, без трещин, крутизной 4° в средней части, под пиком Совнаркома Киргизии ледопад, который легко обходится слева (по ходу). Для этого нужно перевалить через отрожек накрытый льдом. Набор высоты 100 м., крутизна 35°. Перед отрогом встречается зона трещин. Осыпной спуск высотой около 50м. выводит на пологий ледник со множеством закрытых трещин. Зона трещин простирается около 300 м. и далее начинается подъем на перевальную седловину по снежно-ледовому силону крутизной 25°-30°. Набор высоты 240 м. В верхней части имеется "легкий" бергшрунд.

Седловина широкая, снежная о выходами скал на которых сложен тур.

Спуск по снежно-ледовому склону протяженностью около 80 м., с крутизной 35° выводит на пологий ледник являющийся притоком основного ствола Сев. Кара-Сай. При спуске к лед. Кара-Сай влево уходит относительно ровное, заснеженное поле, ледника, которое также выводит на основной ствол, и позволяет избежать часть утомительных обходов воронок на пути к пер. Лагерный.

Подъем на перевал от языка лед. Давыдова 4 часа, перепад 520 метров. Спуск на ледник Сев. Кара-Сай 1 час, перепад 180 метров.

 

4. Описание перевала Лагерный (1Б, 4510м).

Перевал имеет снежно-ледово-осыпной характер и находится на участке отрога соединяющем основной и южный хребет массива Акшийрак. Перевал соединяет ледники Сев. Кара-Сай и Лагерный. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт прохождения перевалов 1Б к.тр.

Подход под перевал осуществляется с лед. Сев. Кара-Сай по широкому заснеженному цирку левого притока. Ближе к перевалу крутизна увеличивается. Подъем ведется к правой части седловины, где бергшрунд перекрыт снежными мостами. Вверх ведет снежный взлет крутизной до 35° и имеющий на заключительном участке скрытые бергшрунды. Перевал - узкий снежный гребень с выходами скал и карнизом в сторону лед. Лагерный. Слева по ходу гребешок разрушенных скал, где сложен тур. От тура метров 20 вниз по крутым скалам (до 50°) и далее спуск влево через осыпь на фирне, выводящую по снежно-ледовому участку до пологого ложа ледника. Крутизна спуска около 35°.

Подъем на перевал от лед. Сев. Кара-Сай 2 часа, перепад 290 метров. Спуск на ледник Лагерный - 1 час, перепад - 150 метров.

 

5. Описание перевала Переметный (2А, 4460м)

Характер перевала снежно-ледовый. Находится в южном отроге основного хребта массива Акшийрак. Соединяет ледники "Лагерный" и Экспедиционный. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт перевалов 1Б к.тр.

Подъем на перевал осуществляется по ледовому языку являющимся притоком лед. Лагерный. Ледовый язык имеет вначале крутизну 25° и характерен равномерным спокойным рельефом. В средней части подъема ледник имеет более пологую (до 10°) часть, где на повороте зона трещин. До самой седловины ведут некрутые взлёты, примерно одинаковой сложности.

С седловины ведёт крутой ледовый спуск на лед. Экспедиционный. На седловине и в верхней части трещины. Крутизна спуска 40°. Преодолевая мелкие трещины спускаемся 100 м. по навешенным веревкам и перейдя последний бергшрунд проходим оставшиеся 100 м. снежного склона выводящие на пологую часть ледника.

Подъем на перевал от ледника Лагерный 1 час.30 мин., перепад 170 метров. Спуск на ледник Экспедиционный 50 мин., перепад 160 метров.

 

6. Описание перевала Птицы (2Б, 4700м)

Перевал снежно-ледовый. Находится в центральной части основного хребта массива Акшийрак. Соединяет ледники Веерообразный и Центр. ветвь лед. Петрова. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт перевалов 2А к.тр.

Подход к перевалу осуществлялся по леднику Веерообразный. Ледник ровный, нижняя и средняя части свободны от снега и не имеют трещин. В створе пер. Скальный восточная ветвь ледника имеет перегиб за которым расположена вытянутая камера в верховьях которой находится пер. Птицы. Слева у входа камера ограничена мощной скальной стеной являющейся оконечностью отрога отделяющего камеру от основного потока лед. Веерообразный. За перегибом имеющим крутизну около 30° ледник имеет зону трещин скрытых снежным покровом. Отсюда до перевала расстояние составляет около 1 км.

Пологий, ровный ледник выводит к снежно-ледовому взлёту на седловину перевала увенчанную двумя высокими овальными жандармами, которые при некотором воображении напоминают сидящих птиц, "Голова" правой "птицы" даже имеет подобие клюва кумея (снежного грифа). До бергшрунда ведёт снежный склон высотой 50м.

 

7. Описание перевала Клешня (2А, 4490м)

Перевал снежно-ледово-осыпной. Находится в северном отроге основного хребта массива Акшийрак. Соединяет Центральную и западные ветви лед. Петрова. Если смотреть на панораму этих ветвей ледника с перевала Сары-Тор Зап., то в очертаниях отрога легко угадать форму клешни, которая отходит от основного хребта, где в месте примыкания и расположен перевал "Клешня" как бы отсекающий её. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт прохождения перевалов 1Б к.тр.

Из центральной ветви ледника Петрова за 1 час можно легко подняться на перевал по пологому закрытому леднику с крутизной на взлёте 20°-30°.

Перевал - широкая снежная седловина с выходами скал. Спуск с перевала организовываем навесив 120 м. верёвки на ледовом участке крутизной 45° вдоль разрушенных скал справа. Далее по средним скалам и более пологому снежно-ледовому склону покрытому камнями выходим на пологий ледник. В средней части склона расположен бергшрунд перекрытый кое-где мостами.

Подъем на перевал из Центральной ветви лед. Петрова 1 час, перепад 150 метров. Спуск на Зап. ветвь лед. Петрова 40 мин., перепад 140 метров.

 

8. Описание перевала Сары-Тор Зап. (2Б, 4500м)

Перевал имеет снежно-ледовый характер и находится в западной части Северного хребта массива Акшийрак. Перевал является западным плечом п. Сары-Тор. Соединяет ледники Петрова и Сарытор. Для прохождения перевала туристам необходимо иметь опыт прохождения перевалов 2А к.тр.

Со стороны лед. Петрова на перевал ведёт подъём по осыпному склону слева (по ходу) крутизной около 30° в обход ледопада. Подъем по осыпи требует 2 часа времени и набор высоты 350 м. Далее, после небольшого спуска выходим на пологий (до 10°) ледник со множеством продольных закрытых трещин. За 1 час пересекаем цирк и подходим к началу взлёта к седловине. По снежно-ледовому склону крутизной 35° и высотой 90 м. пересекая большое количество трещин поднимаемся к более пологой части. Отсюда равномерный снежно-ледовый подъем по склону крутизной 25°-35°.

До самой седловины и на ней встречаются широкие трещины. Спуск с перевала велся с правой части седловины по ледовому склону протяженностью около 100 м. крутизной 47° подрезанному бергшрундом. За бергшрундом снежный склон крутизной 45° протяженностью 120 м. выводит на пологую часть ледника. Ледник Сары-Тор до сих пор сохраняет следы былой подвижки. Вся поверхность покрыта воронками и участками ледопадов. Пологие участки в верховьях повсеместно покрыты трещинами.

Подъем на перевал от языка ледника Петрова 4 часа, перепад 600 метров. Спуск на ледник Сары-Тор 2 часа, перепад 180 м. Прохождение ледника Сары-Тор 3 часа, перепад около 500 м.

 

Фото.

1.   На Арабельских сыртах
2.   Переправа через реку Кумтор
3.   На леднике Давыдова
4.   Седловина перевала Давыдова
5.   На перевале Давыдова
6.   Ледник Сев. Кара-Сай. Вид с перевала Давыдова
7.   Цирк перевала Давыдова с лед. Сев. Кара-Сай
8.   На леднике Северный Кара-Сай
9.   Перевал Лагерный с лед. Кара-Сай Сев.
10. На перевале Лагерный
11. Пер. Лагерный с ледника Лагерный
12. На лед. Лагерный
13. На перевале Переметный
14. Перевал Переметный с лед. Экспедиционный
15. Заход к пер. Птицы
16. Пер. Птицы с ледника Веерообразный
17. На перевале Птицы
18. Перевал Птицы с ледника Петрова
19. Перевал Клешня
20. На перевале Клешня
21. Пер. Клешня с Южной ветви лед. Петрова
22. На леднике Петрова
23. Южная ветвь лед. Петрова
24. На пер. Сары-Тор Зап.
25. Лед. Петрова с подъема на пер. Сары-Тор Зап.
26. Седловина пер. Сары-Тор Зап. С лед. Петрова
27. К седловине пер. Сары-Тор Зап.
28. На перевале Сары-Тор Зап.
29. На спуске с пер. Сары-Тор Зап.
30. Пер. Сары-Тор Зап. С ледника Сары-Тор
31. На лед. Сары-Тор
32. У озера в долине р. Сарычат
 

Copyright © Горный турклуб МГУ