Горный Турклуб МГУ ^ Отчеты по хребту Акшийрак

Отчет о горном туристском путешествии IV категории сложности по Центральному Тянь-Шаню,
совершенном с 4 июля 1976 года по 28 июля 1976 года

Маршрутная книжка N 73/76

Руководитель группы Петрова Л.Я.

Адрес руководителя: 199106, г.Ленинград, В.О., Большой пр., дом 89, кв.66

с. Покровка - с. Джилису (мин. источники) - ФГС - рад. выход в долину реки Котор - пер. Ашу-тор (1Б) - м/с Тянь-Шань - пер. Давыдова (1Б) - пер. Эдельштейна (2А) - пер. Клешня (1Б) - пер. Птицы (2Б) - пер. Скальный (2А) - пер. Джаман-су Южный (2Б) - пер. Петрова (1Б) - д.р. Сары-чат - пер. Колпаковского (2Б) - ФГС - пер. СОАН (2А) - д.р. Джеты-огуз - г. Пржевальск.

 

1. Перевал Ашу-тор (1Б кат.тр., высота 4000м, фото 1-8)

Перевал расположен в хребте Терскей. Ведет из долины р. Чон-Кызыл-су на сырты в д.р. Сары-чат.

Из села Покровка, расположенного на южном побережье оз. Иссык-Куль, можно доехать попутными машинами до горячих источников в д.р. Чон-Кызыл-су (25 км) далее, 7 км пешком до физико-географической станции, расположенной на левом берегу реки Чон-Кызыл-су напротив впадения р. Карабаткак. Машины сюда ходят редко и группа добиралась пешком. Далее, левым берегом реки Чон-Кызыл-су орографически идет хорошая тропа. В двух местах тропа поднимается на 10-15. метров наверх, обходя прижимы (фото 1). До первого прижима от ФГС можно дойти за 1,5 часа через три перехода от ФГС есть удобная поляна для базового лагеря.

Еще в одном переходе от базового лагеря начало подъема на пер. Ашу-тор в д.р. Ашу-тор. Здесь у места впадения р. Ашу-тор в р. Чон-Кызыл-су тропа круто уходит наверх (фото 2), поднимаясь на устьевую ступень. 35-40 минут подъема выводят выше границы леса в д.р. Ашу-тор. Дальнейший путь левым берегом р. Ашу-тор. В 200 метрах от края ступени расположен кош на правом берегу р. Ашу-тор. На одной из травяных площадок можно организовать ночлег Еще через два перехода по д.р. Ашу-тор группа остановилась на ночлег в полукилометре от осыпного гребня, перегородившего долину слева.

Дальнейший путь к перевалу вдоль левого (орогр.) берега реки с выходом на боковую морену и далее, по боковой морене с уходом на центр ледника (фото 3-5). Во время прохождения (начало июля) ледник закрытый. Дальнейший путь пересекает ледник в направлении правого (орогр.) берега ледника и далее, обходя трещины по снежным мостам, огибает центральную часть ледника и идет в направлении перевала по склону крутизной 10°.

Ледник достаточно пологий. Крутизна его меняется от 5° до 15°. Подъем от выхода на ледник до перевала, в наших условиях, глубокий снег (50-70 см). Тура на перевале нет. Группа сложила снежный тур и оставила записку. С пер. Ашу-тор открывается вид на хребет Ак-Шийрак (см. панораму). Хорошо виден цирк л. Давыдова, Петрова, Лысого (фото 6-8).

Спуск с перевала идет по центру снежного плато. Пройдя около 2-х км по глубокому снегу, группа ушла налево на левобережную морену, перейдя по снежному мосту через ручей, текущий вдоль левом берега ледника. Через один час движения по крутой и средней осыпи группа вышла на ровную площадку у разлива ручья, стекающего с левого склона. Площадка расположена в 50-ти метрах выше языка ледника. Здесь можно остановиться на ночлег.

Дальнейший спуск по крутой осыпи вдоль склона приводит к озеру у языка ледника. Здесь можно перейти на правый (орогр.) берег и далее двигаться по заболоченным лугам в направлении р. Сары-чат. Два перехода приводят к д.р. Сары-чат. Здесь просматривается дорога, ведущая на метеостанцию Тянь-Шань (фото 7, 9).

Дальнейший маршрут по этой дороге идет по холмам сыртов. Дорога переходит на правый берег реки Сары-чат и затем, перевалив через водораздел, идет вдоль левого берега верховьев р. Нарын. По этой дороге завозят соль и продукты из г. Пржевальска для пастухов в юрты у л. Колпаковского, поэтому машины бывают редко, 1-2 раза в месяц и рассчитывать на них не приходится.

Распределение времени приведено в графике движения.

 

2. Перевал Давыдова

[одна страница в отчете отсутствует!]

С перевала Давыдова просматривается путь подъёма на перевал Лагерный в противоположном хребте (фото 13).

По снежному склону крутизной до 35° спуск на одну веревку (40м). Далее можно идти в связках. Глубина снега до 50 см. Перевал лучше проходить рано утром до 10 часов, как и все перевалы в районе Ак-Шийрак. Движение по закрытым ледникам в районе хребта Ак-Шийрак лучше заканчивать к 13 часам на Южных склонах и к 15 часам на северных, поскольку движение по размокшему снегу трудоёмко и мало эффективно. Наиболее благоприятное время для передвижения в этом районе с 5 часов утра до 10 часов.

Движение по леднику Карасай северный затруднено наличием каров и большого количества трещин. Двигаться необходимо в связках. Глубина снега местами доходит до 60-70 см. Дальнейший путь группы - на пер. Эдельштейна. Спуск с перевала Давыдова вниз с обходом скального отрога и затем налево в направлении пер. Эдельштейна, обходя мульды и трещины (фото 15-17).

Распределение времени приводится в графике движения.

 

3. Перевал Эдельштейна (2А кат.тр. высота 4600м, фото 15-21)

Перевал расположен в гребне массива Ак-Шийрак и ведет с ледника Сев. Карасай на южную ветвь ледника Петрова. Перевал удобен при прохождении с юга на север.

При движении по леднику Сев. Карасай следует уходить в дальний правый угол. Крутизна ледника 5-10° постепенно увеличивается и заканчивается перевальным взлетом крутизной порядка 15° (фото 15-17). Движение по леднику Сев. Карасай затруднено большой изрезанностью и наличием ледниковых озер.

Перевал находится между двумя скальными выходами. На перевале есть ровная площадка с одной стороны закрытая скалами и с другой снежным надувом. Тур находится на скалах (фото 18).

Спуск с перевала удобно осуществлять сначала по скалам (порядка 20 м, спуск спортивный) и затем по снежному склону крутизной 35-40°. При организации страховки веревку можно закрепить либо на ледовых крючьях, либо навесить петлю на камнях. В средней части склона есть бергшрунд, который проходится по снежным мостам с перильной страховкой. Всего для спуска с перевала потребовалось 100 метров веревки. Перевал необходимо проходить в касках. Дальнейший путь группы по закрытому леднику южной ветви ледника Петрова (фото 20-22).

С перевала просматривается путь на перевал Клешня в обход отрожка расположенного напротив. Сам перевал Клешня с перевала Эдельштейна не виден, поскольку его загораживает вышеуказанный отрожек. С перевала видна в. Клешня (фото 22).

В хребте между в. Клешня и перевал Эдельштейна находятся несколько перевалов, ведущих на ледник Экспедиционный (пер. Экспедиционный Вост. и Зап., пер. Двойной).

Распределение времени (чистое ходовое время)

1. Подъём от места ночлега до перевала - 1 час. 40 мин.

2. Спуск с перевала - 4 часа

3. Спуск до места ночлега - 15 мин.

 

4. Перевал Клешня (1Б кат.тр., 4500м, фото 22-26)

Перевал находится в отроге хребта Ак-Шийрак, отходящего на север и соединяет центральную ветвь ледника Петрова с южной ветвью.

Путь от ночевки под пер. Эдельштейна на север, огибая боковой хребтик. Ледник закрытый, движение в связках. Выходить следует, как можно раньше, с первыми лучами солнца, по хорошо держащему насту. Иначе уже с 9-10 часов утра придется тропить, проваливаясь довольно глубоко, почти по пояс. После того, как боковой хребтик обогнут, следует двигаться на восток с небольшим подъёмом, на предперевальную террасу. Здесь есть небольшие озера, покрытые тонким слоем льда. С этой террасы открывается вид на перевал - довольно крутой снежно-ледовый склон (40-45°). Справа и слева от склона выхода скал (фото 23-24).

Подъём следует производить в кошках до освещения склона солнцем. После того, как перевальный взлет будет освещен солнцем начинаются камнепады, наст превращается в снежную кашу. Под снегом вода.

Перевал представляет собой широкую снежную седловину (фото 25). Подъём на перевал в связках с попеременной страховкой. Подъём на перевал с предперевальной террасы - 1,5 часа. На центральную ветвь - некрутой и недлинный спуск по снежному склону (около 30°). Путь на восток к перевалу Птицы (фото 26).

Общее время на прохождение перевала - 2,5-3 часа. Распределение времени приводится в графике движения.

 

5. Перевал Птицы (2Б кат.тр., высота 4700м, фото 27-32)

Перевал Птицы расположен в центральной части массива Ак-Шийрак. Ведет с центральной ветви ледника Петрова на ледник Веерообразный. Проходить перевал удобнее с ледника Петрова. Свое название перевал получил благодаря форме скал, на перевальном хребте, которые со стороны ледника Веерообразный имеют форму птицы.

Последний перевальный взлет с северной стороны представляет собой ледовый склон крутизной до 50-55°. Длина склона порядка 100 метров. Нижняя, выполаживающаяся часть склона в начале лета покрыта слоем снега до 50 см глубиной. Весь склон в средней части прорезан широким бергшрундом, проходить который следует в утренние часы. От подножия склона до перевальной седловины было навешено 3 перильных веревки общей длиной 120 метров. Точки крепления перил в нижней части осуществлялись на ледорубы, в промежуточных и верхних точках на системы ледобурных крючьев (фото 27-30).

Несколько моментов подъёма на перевал и обработки маршрута первой связкой показаны на фото 23-30. На перевале есть небольшая площадка. Тур находится слева на скалах (фото 31).

С перевала открывается вид на южную ветвь ледника Петрова. На юг открывается вид на ледник Веерообразный. Понижение в скальном гребне, ограничивающем ледник Веерообразный слева представляет собой перевал Скальный (2А кат.тр.) (фото 32).

В сторону ледника Веерообразный перевал Птицы обрывается склоном крутизной до 45°. Над склоном нависает двухметровый карниз (фото 33). Склон лавиноопасен (особенно в начале лета).За несколько суток до спуска группы сошла лавина, что существенно обезопасило продвижение группы по следу лавины.

При обработке маршрута был прорублен карниз и навешены перила, закрепленные на системе штопорных и ледобурных крючьев. Для спуска последнего участника применялась ледовая проушина, рекомендованная для спуска Абалаковым, что позволило не оставлять ледовые крючья. Крутая часть склона порядка 70 метров, далее идет закрытый ледник крутизной 5-10°. Нижняя часть склона прорезана бергшрундом, забитым лавиной. Для прохождения перевала необходимо иметь кошки и ледовые крючья.

График движения

1. Подход от места ночлега - 30 мин.

2. Выход на перевал всей группы - 4 часа

3. Спуск с перевала - 3,5 часа

4. Спуск до места ночлега - 15 мин.

 

6. Перевал Скальный (2А кат.тр., высота 4550м, фото 34-36)

Перевал расположен в гребне, разделяющем ледник Веерообразный и ледник Южный и представляет собой ярко выраженное понижение в скальном гребне (фото 34).

Путь с ледника Веерообразный идет по закрытому леднику крутизной около 5°, затем небольшой участок льда выводит на скальные выходы. Крутизна взлета около 35-40°. С перевала просматривается дальнейший путь группы к перевалу Джаман-Су Южный (фото 38).

Спуск с перевала в сторону ледника Южный идет по снежно-ледовому кулуару и представляет определенные затруднения в малоснежное время года. Крутизна кулуара 45-50°, высота около 300 метров. Спускаться необходимо в связках с попеременной страховкой через ледоруб. При работе в кулуаре следует выставить наблюдателя, поскольку с соседних скал часты камнепады (фото 35-36).

При прохождении перевала необходимы каски. В верхней части кулуара при организации страховки использовались ледобурные крючья.

График движения

1. Подъём от места ночлега до перевала - 1 час. 10 мин.

2. Спуск по кулуару - 3,5 часа

3. Переход от перевального взлета до осыпи - 20 мин.

 

7. Перевал Джаман-Су Южный (2Б кат.тр., высота 4700м, фото 38-46)

Ведет с л. Южный на л. Джаман-Су. После ночевки на морене, разделяющей западную и восточную ветви л. Южный, выходим на его восточную ветвь и начинаем подъем по ней. Через 30 минут подходим под небольшой ледопад, который обходим справа по ходу, выходя при этом на осыпь, тянущуюся вдоль скального хребтика, разделяющего восточную ветвь на две части (фото 38-40).

Дальнейший подъём происходит по осыпи (в течение 40 минут), после чего выходим на ледник. Ледник закрытый, трещины, поэтому следует идти в связках. Крутизна подъёма невелика, 10°, но глубокий снег сильно затрудняет движение. В течение 3-4 часов двигаемся вверх по леднику, придерживаясь середины, после чего попадаем на плоскую часть ледника, плато. Здесь соединяются две части восточной ветви, а разделяющий их хребтик остается далеко внизу. (С плато видны только его вершины). Отсюда хорошо виден перевал - довольно ярко выраженная седловина с многочисленными скальными выходами, которые служат хорошим ориентиром. (Перевал расположен ближе к правому по ходу склону). Еще один переход и мы попадаем в миниатюрный цирк под перевалом. На перевал поднимаемся по небольшой осыпи (Перепад высот не более 20 метров). Перевал представляет собой обширную заснеженную площадку. Тур справа на скалах. Слева ледовая стенка (фото 41-42).

Спуск с перевала лучше всего осуществлять прямо вниз от седловины. Сначала спускаемся на обширную полку, откуда начинается собственно спуск. На полке с удобством может разместиться целая группа с рюкзаками. Далее следует крутой, 60°, ледовый склон, который однако через 30 метров переходит в снежный (фото 43-45).

Первая связка спускается, навешивая перила. На снежном склоне перила закрепляются на ледорубах (снег достаточно глубокий). Спустившись по снежному склону еще на 60 метров походим к первому (верхнему) бергшрунду. В этом месте он сравнительно неширок и имеется хороший снежный мост. Пройдя бергшрунд, попадаем на широкий, покрытый глубоким снегом уступ, тянущийся вдоль склона. От верхней полки до уступа 100 метров крутого спуска. Ниже уступа находится 2-й бергшрунд. Он очень широк, мосты через него ненадежны, поэтому спуск прямо вниз нецелесообразен. Наиболее простой путь - двигаться по уступу вправо над бергшрундом и, обойдя его, выйти на ледник (путь не более 100 метров). Этот путь предпочтителен еще и потому, что ледник внизу под перевалом сильно разорван и выходить на него нежелательно.

После обхода бергшрунда связываемся и начинаем движение по леднику. Поскольку внизу на леднике виднеются мощные разломы, то мы, почти не теряя высоты, траверсируем склон, проходим мимо перевала и выходим на правый берег ледника. Далее продолжаем движение траверсом вдоль правобережного хребта. Здесь на склоне меньше трещин и снег не так глубок. Не доходя до ледопада (его местоположение легко заметить с перевала) следует пересечь ледник и двигаться далее, держась левого берега. По центру ледника двигаться нельзя, т.к. там находится ледопад. Обойдя ледопад, спускаемся на ровную, сравнительно мало разорванную часть ледника, по которой продолжаем движение к пер. Петрова (фото 45-47).

Распределение времени прохождения маршрута приведено в графике движения.

 

8. Перевал Петрова (1Б кат.тр., высота 4370 м, фото 47-52)

Перевал Петрова расположен в гребне, разделяющем л. Джаман-Су и центральную ветвь л. Петрова и является наиболее простым путем выхода из центральной части массива Ак-Шийрак через л. Петрова в д.р. Сары-чат. Путь на перевал просматривается с перевала Джаман-су Ю. (фото 47).

Двигаться по л. Джаман-су необходимо в связках в направлении скального отрога (фото 47). Слева остается разорванная часть ледника (фото 48-49). Небольшой подъём по снежному склону крутизной 15-20° выводит на снежное плато. Справа в скалах находится тур. С перевала открывается вид вперед на л. Петрова и назад на юго-восток, на л. Джаман-Су (фото 48, 51-52).

При подъеме на перевал был виден верхний цирк л. Джаман-Су и не обозначенный на карте перевал, ведущий на южную ветвь л. Петрова в цирк перевала Птицы. Предполагаемая категорийность перевала 2А.

Спуск с перевала проходит по закрытому леднику. Наличие ледниковых озер существенно осложняет продвижение. После слияния центр. и северной ветвей л. Петрова ледник становится открытым. Еще ниже ледник покрывает осыпи и каменные "грибы" причудливой формы. Идти следует по центру ледника. Недалеко от языка ледника, который оканчивается озером, есть ледяной мост, по которому следует перейти реку и уйти на правобережную морену. Дальнейшее движение по гребням морены выводит на травянистые площадки и далее на сырты.

Распределение времени движения (чистое время)

1. От места ночлега до перевала - 1 час. 40 мин.

2. От перевала до впадения северной ветви - 1 час. 50 мин.

3. От впадения северной ветви до языка ледника - 2 час.

4. От языка ледника по гребню правобережной морены до ночевки - 1 час. 40 мин.

 

Фото.

8.   Вид на хребет Ак-Шийрак с перевала Ашу-тор
9.   Дорога на м/с Тянь-Шань
10. б/н
11. Перевал Давыдова с ледника Давыдова
12. б/н
13. Вид с пер. Давыдова на л. Кара-сай Северный
14. Перевал Давыдова на л. Кара-сай Северный
15. Перевал Эдельштейна со спуска с пер. Давыдова
16. Перевал Эдельштейна с л. Кара-сай Северный
17. На леднике Кара-сай Северный
18. Группа на пер. Эдельштейна
19. б/н
20. б/н
21. Перевал Эдельштейна с южной ветви л. Петрова
22. Снято на спуске с пер. Эдельштейна
23. На пер. Клешня с южной ветви л. Петрова
24. б/н
25. Группа на пер. Клешня
26. Перевал Клешня с центральной ветви л. Петрова
27. Перевал Птицы с л. Петрова
28. На пер. Птицы с центральной ветви л. Петрова
29. Обработка маршрута при подъеме на пер. Птицы
30. Подъем на пер. Птицы
31. Группа на пер. Птицы
32. Вид с пер. Птицы на л. Веерообразный
33. Вид на пер. Птицы с л. Веерообразный
34. Подъем на пер. Скальный
35. На перевале Скальный
36. Вид на пер. Скальный с л. Южный
37. Вид с пер. Скальный на л. Веерообразный
38. Вид с пер. Скальный на л. Южный
39. б/н
40. Подъем на пер. Джаман-су Южный по л. Южный
41. Перевал Джаман-су Южный с л. Южный
42. Группа на пер. Джаман-су Южный
43. Спуск с пер. Джаман-су Южный
44. Организация спуска с пер. Джаман-су Южный
45. Перевал Джаман-су Южный с ледника Джаман-су
46. Ночевка на леднике Джаман-су
47. б/н
48. Панорама Южной ветви л. Джаман-су с пер. Петрова
49. На пер. Петрова по леднику Джаман-су
50. На пер. Петрова
51. Северная ветвь л. Петрова. Снято на спуске с пер. Петрова
52. Верховья центральной ветви л. Петрова. Снято на спуске с пер. Петрова
53. Каньон реки Колпаковского
57. Вид на хребет Ак-Шийрак с подъема на пер. Колпаковского
76. Вид на ледник Петрова с сыртов
77. Вид на пер. Лысый с сыртов
78. Вид на ледник Сары-тор с сыртов
79. Участок подъема на пер. Птицы
80. Вид на массив Ак-Шийрак с сыртов
81. Вид на массив Ак-Шийрак с подъема на пер. Колпаковского
87. Вид на северную ветвь л. Петрова с верховьев южной ветви
88. Ночевка на леднике Кара-Сай Северный
 
Крок перевала Давыдова
Крок перевала Джаман-су Южн.
 

Copyright © Горный турклуб МГУ