Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Перевал Армейских Туристов  up Оглавление up  Долина реки Чон-Кызыл-Су  forward 

Перевал Электриков

Категория трудности:   
Высота:4200 м
Характер:снежно-ледовый
Расположен: в отроге главного хребта, разделяющего долины рек Айлама и Карабаткак
Прохождение: 9 августа 2001 года из верховий р. Айлама в долину р. Карабаткак
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, 3 основные веревки

фото 66
Утром 9 августа встали в 600, вышли в 730. Ледник Айлама Западный пологий, однако, во время шедшего накануне вечером и ночью дождя похолодало, на леднике образовался настоящий гололед, и пришлось надевать кошки. За час мы пересекли ледник с двумя срединными моренами и подошли под ледопад, ведущий к перевалам Электриков (2А) и Ульяновцев (3А) (фото 66).

В районе ледопада локальная крутизна доходит до 40°, количество разломов умеренное, ближе к левому борту лед сильно замусорен каменной крошкой. В принципе ледопад можно обойти по крутым живым осыпям, но гораздо приятнее пройти его насквозь ближе к левому борту - мы сделали это за 40 минут без провешивания веревок и серьезного ледолазания.

Вторая ступень ледника относительно ровная, присыпанная снегом, с прямыми и хорошо заметными трещинами. Обходя их то слева, то справа, мы подошли под перевальный взлет (крутизна постепенно увеличилась до 10°) и остановились на привал на россыпи камней.

фото 67

Перевал Электриков имеет две седловины (фото 67). Подъем на северную седловину проще и по трудности ближе к 1Б (если не учитывать ледопады на подходах). Однако подъем на нее не очень приятен - узкий снежный "галстук" с расположенной над ним осыпью, поэтому мы выбрали южную седловину (согласно отчетам с одной седловины на другую в принципе можно перебраться по простым скалам).

фото 68

Подъем на южную седловину представляет собой снежно-ледовый склон. В нижней части крутизна склона около 20°, ближе к седловине она увеличивается до 40°. В этом месте склон перерезан бергшрундом шириной порядка 1 метра. Мы поднимались прямо по центру склона, где (видимо накануне) сошла лавина и обнажила ледовое основание (фото 68). Длина ключевого участка около 150 м, мы повесили первую веревку чуть раньше и нам не хватило до седловины пары десятков метров и пришлось вешать четвертую веревку. Подъем у нас занял 240. В принципе, крутизна склона, характер льда и простой бергшрунд позволяют подниматься в кошках с рюкзаком, поэтому физически хорошо подготовленная группа может пройти подъем в связках с использованием ледобурной "дорожки".

фото 69

Седловина перевала широкая и ровная (фото 69), на снегу хорошие места под палатки, с северной стороны осыпной слон, под ним снежное "болото", где можно добыть воду. Тур расположен в камнях у западного края седловины.

фото 70

Мы начали спуск в 1445. Первые 200 метров - некрутой и ровный склон с мелкой осыпью. Затем он круто обрывается к леднику Карабаткак скальными сбросами. Здесь нужно уйти вправо на широкий снежный "галстук". Крутизна до 50°, снег глубже, чем по колено (лавиноопасно, не траверсировать склон!). Мы осторожно спустились по снегу вдоль скальной стены и вышли на тело ледника (фото 70).

После того, как мы прошли немного вдоль правого борта лединка, началась зона разрывов и мы ушли вправо на осыпные склоны крутизной 30°. На осыпях, в подтверждение названия перевала обнаружили обрывки электропроводки.

фото 71 фото 72

Осыпные склоны закончились скальными сбросами, круто обрывающимися к леднику, на котором в этом месте находится первая ступень ледопада (фото 71). Отчеты рекомендовали обход ледопада верхом скальных сбросов (при этом могло потребоваться даже провешивание веревки) (фото 72), однако мы выбрали вариант прохождения ледопада напрямую и не просчитались. За несколько десятков минут мы прошли через ледопад (средняя крутизна 10-15°) на ровную центральную часть ледника без ледолазания и с перепрыгиванием всего двух больших трещин.

фото 73

Далее ледник Карабаткак открытый и пологий, слегка замусорен мелкими камнями. Вторую ступень ледопада (фото 73) обошли вдоль левого борта и остановились у начала "бараньих лбов" перед третьей ступенью на обед, затратив на спуск по леднику в сумме чуть больше часа.

фото 74

Спуск с третьей ступени возможен как по ледопаду, так и по "бараньм лбам" слева (фото 74). Перепад высот - не менее 200 метров. Вариант спуска по скалам, хотя и камнеопасен, но гораздо проще и быстрее, и мы выбрали именно его. Начало спуска - по осыпным склонам, а затем по скально-осыпным кулуарам в направлении влево-вниз к борту долины. Наконец, очередной кулуар выводит в широкий осыпной кулуар, идущий со склона долины, по которому мы и спустились к основанию "бараньих лбов" (выход в этот кулуар - 5 метров простого свободного лазания по заглаженным скалам). На всем протяжении спуска камнеопасно, идти от одного безопасного места до другого плотными небольшими группами или поодиночке! Спуск занял 40 минут.

фото 75

Дальше мы продолжили спуск по полностью зачехленному левому краю ледника (в некоторых местах можно оборудовать места под палатки). Зачехленный ледник постепенно перешел в обычную морену, под языком ледника мы переправились через многочисленные мелкие ручьи на песчаных отмелях и вышли на правый берег большого ледникового озера в 1835 (фото 75).

На берегу озера есть места под палатки и стоит полузаброшенный домик гляциологов. Сразу вдоль правого берега озера начинается тропа. Озеро заперто снизу скальной перемычкой, вытекающая из него вода образует истоки реки Карабаткак. Тропа идет сначала вдоль воды по очень старым моренным холмам, затем поднимается по склонам и идет высоко над рекой по лугам, местами теряясь в высокой траве (ручьев на склонах нет, при подъеме по тропе стоит запастись водой). Затем тропа круто уходит вниз к месту слияния рек Карабаткак и Айлама (на последней чуть выше есть красивый водопад). За сотню метров до слияния мы остановились на ночлег на слегка наклонных травяных площадках рядом с родником с чистой водой.

Расчет ходового времени: Всего: 9 часов

Перевал Электриков (южная седловина) представляет собой хорошую ледовую 2А, которая может быть рекомендована в походах 3 к.с. и выше. Особый интерес представяет собой прохождение несложных ледопадов на подходах. Приятным моментом является наличие тропы в долине реки Карабаткак непосредственно от языка ледника. Перевал можно проходить в обоих направлениях, вариант с востока на запад предпочтителен, так как "бараньи лбы" лучше проходить на спуск.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ