Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Перевал Рижан Ложный  up Оглавление up  Перевал Электриков  forward 

Перевал Армейских Туристов (АТУ)

Категория трудности:   
Высота:4200 м
Характер:скально-ледовый
Расположен: в отроге главного хребта, разделяющего долины рек Джеты-Огуз и Чон-Кызыл-Су
Прохождение: 7-8 августа 2001 года из долины реки Байтор в верховья р. Айлама
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, 2 основные веревки, закладки, крючья, скальный молоток

Утром 7 августа встали в 550, в 645 вышли вниз по тропе вдоль р. Арчалытор. Тропа сначала уходит от реки и идет по склону долины и выходит назад к воде уже после слияния рек Арчалытор и Айланыш в широкой и плоской долине. Нам было необходимо переправиться через Айланыш и Байтор, чтобы в результате оказаться на левом берегу Байтора (переправа через Байтор ниже его слияния с рекой Айланыш затруднительна, а мост расположен слишком далеко вниз по течению).

Мостков через Айланыш, которые были 5 лет назад, не оказалось, поэтому пришлось переправляться вброд. Глубина небольшая (чуть выше колена), но течение быстрое и надо соблюдать осторожность. После переправы прошли по лугу перпендикулярно реке Айланыш до реки Байтор, а затем 100-200м вверх вдоль Байтора. Огромная ель, упавшая когда-то давно через реку, была на месте и мы успешно по ней перешли на левый берег. Обе переправы с поиском брода, переобуваниями и переодеваниями в сумме заняли около часа.

Вдоль левого берега Байтора вверх идет хорошая тропа. Сначала она круто набирает высоту в еловом лесу, затем поднимается на травянистый холм и выводит на пологие пастбища. На них тропа периодически теряется, но там она и не обязательна, так как трава почти под корень съедена лошадьми.

Выше зоны пастбищ в Байтор впадает правый приток (хотя это выглядит так, как будто сам Байтор является притоком, вытекающим из "висячей" долины). Мы косым траверсом подошли к началу подъема в "висячую" долину, перейдя через пару ручьев, и поднялись по вновь обнаружившейся тропе вдоль Байтора.

фото 60

"Висячая" долина пологая и неширокая, слегка поворачивает налево по ходу. После очередной зоны пастбищ вышли на старую осыпь под подъемом к перевалам СОАН, где в 1315 остановились на обед (фото 60).

Затем мы по камням переправились на правый берег, чтобы обойти осыпи на левом берегу, прошли несколько сот метров по тропе и вернулись на левый берег, по которому дошли до конца последней зоны пастбищ (высота около 3200м).

Долина, выводящая к перевалу Армейских туристов, "впадает" в долину Байтора на участке между концом зоны травяных склонов и ледником Айлама Восточный (фото 60). Однако подъем по кратчайшему пути вдоль ручья, стекающего с ледника под перевалом, невозможен из-за крутых "бараньих лбов". Описания рекомендуют проходить до скал правого борта долины и подниматься вдоль них (там "бараньи лбы" прорезаны широким осыпным кулуаром).

Мы поднялись на большой вал левобережной морены и прошли по его гребню (тропа есть, но слабо различима) до того места, где он перешел в осыпной склон под "бараньими лбами". Затем вместо того, чтобы траверсировать этот склон, мы поднялись по нему до скал, и пошли вдоль них по локальному осыпному гребню. Благодаря этому мы обнаружили небольшое выполаживание, где на коротком участке вместо скальных стен были наклонные травянистые полки. По этим полкам (крутизна до 30°), а затем по травянисто-осыпному склону, мы поднялись в долину, ведущую к перевалу Армейских туристов, срезав, таким образом, угол и минимизировав хождение по осыпным склонам. Однако, такую траекторию движения можно рекомендовать только для подъема, так как при спуске легко промахнуться и выйти на скальные сбросы.

Долина, ведущая к перевалу Армейских туристов, состоит из трех ступеней. Первая ступень представляет собой большую каменную "чашу", поверхность которой покрыта осыпными материалами. По центру "чаши" - подъем на вторую ступень по слабо выраженной косой полке, заваленной камнями. Ближе к левому борту со стенки "чаши" стекает ручей. Троп нет, можно выбирать любой вариант движения, подъем на вторую ступень трудностей не представляет. Рядом с краем второй ступени ручей образует небольшое озерцо, на левом берегу которого есть хорошие места под палатки, где мы и остановились в 1715 на ночлег.

фото 61

Утром 8 августа мы встали в 530, вышли в 640. Обошли слева по морене второе озеро (оно больше первого, но мест под палатки рядом с ним нет) и подошли под третью ступень, покрытую ледником (фото 61). Ледник открытый и в своей нижней части достаточно крутой (до 30°), поэтому мы обошли самую крутую часть по камням левого борта и только потом вышли на ледник (кошки не понадобились).

фото 62

В своей верхней части ледник очень пологий и с небольшим числом трещин. Запирает долину вершина со снежно-ледовыми склонами. Левый борт ледника - скальная стена, ближе к концу которой и находится перевал (фото 62). Тур находится на скальном выступе перед предпоследним понижением в стене. К последнему понижению ведет ледовый склон крутизной 30-40° - это ложная седловина.

фото 63

Мы подошли под перевальный взлет через 120 после выхода из лагеря. Ледник рядом со стеной ровный и, если есть желание подойти максимально близко под перевал, можно встать лагерем прямо на леднике. Сам перевальный взлет представляет собой скальную стену высотой 100 м и крутизной 50-75° (фото 63). Подход под стену - метров 30 крупных и средних каменных блоков, но сами скалы слаборазрушенные, состоят из больших плит, камнеопасность небольшая (за все время подъема ни один камень не упал ни сам по себе, ни из-под участников).

фото 64

Существует множество маршрутов различной сложности подъема на стену, мы воспользовались рекомендованным в паре отчетов вариантом подъема непосредственно к туру. Всего мы провесили подряд три веревки. Первую - из большого внутреннего угла вдоль узкой скальной полочки и затем вверх по центру большой скальной плиты вдоль трещины (закреплена на сблокированных закладках, промежуточном крюке и сблокированных крючьях). Вторую - вдоль широкой косой полки, ведущей влево-вверх по ходу (закреплена на двух крючьях). В принципе упасть с этой полки довольно проблематично, так что при необходимости без веревки можно обойтись. Третью веревку - вверх по камину и затем по скальным уступам до верха стены (закреплена на крюке и двух петлях) (фото 64). В начале скальной полки могут собраться 2-3 человека, в ее середине (откуда начинается третья веревка) - вся группа.

Тур находится в скалах в районе небольшого возвышения. Седловина перевала снежно-скальная, довольно узкая, но при большом желании на снегу можно даже поместить пару палаток. К 1300 последний участник поднялся на перевал, и мы сразу же начали спуск. К сожалению, пока мы заканчивали подъем, на перевал с запада вползло облако и начался снег с дождем при очень плохой видимости, и перевальный взлет с запада сфотографировать не удалось.

Первые 200 метров спуска с перевала - по крутому открытому леднику. Мы спустились в кошках за 25 минут правее тура, где крутизна достигала 30°. В левой части ледник круче и там скорее всего не обойтись без провешивания веревок. В нижней части ледник сильно замусорен камнями, и мы сняли кошки и вышли на осыпь вдоль правого борта. Ледник выводит в небольшую скальную чашу с "живой" средней осыпью.

фото 65

После выхода из чаши мы продолжили спуск по осыпным склонам под дождем с градом и сильным ветром. Затем в районе полосы сильно сглаженных плитообразных скал перешли на правый берег ручья, текущего с ледника, и продолжили спуск ближе к правому борту слабовыраженной долины по старым осыпям вперемешку с участками травы (можно найти места под палатки) (фото 65). Когда дождь кончился, мы остановились в 1415 на обед рядом с небольшим водопадом.

После обеда мы продолжили спуск, перейдя обратно на левый берег ручья. Когда после небольшого выполаживания склон начал круто уходить вниз к леднику Айлама Западный, мы отклонились влево на очень крупную осыпь, где уклон был меньше. Пройдя косым траверсом осыпь, мы вышли на травянистые склоны, по которым спустились до правобережной морены выше языка ледника.

Морена очень широкая, по ее краям два гребня, а посередине ровное поле из камней и конгломерата и небольшое озерцо. Мы встали в 1720 лагерем ниже озерца, выровняв площадки под палатки. Только мы успели это сделать, как опять пошел дождь.

Расчет ходового времени: Всего: 15.5 часов

Перевал Армейских туристов представляет собой хорошую скальную 2А, которая может быть рекомендована в походах 3 к.с. и выше. Перевал является безопасным и интересным местом для желающих проверить и совершенствовать свою скальную технику и работу с крючьями и закладками. Перевал можно проходить в обоих направлениях, вариант с востока на запад чуть более интересен и менее утомителен.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ