На первую страницу отчета |
Перевал Джамансу Восточный | Оглавление | Перевал Осыпной/Солнечный |
Категория трудности: | 2Б |
Высота: | 5030 м |
Характер: | ледово-скальный |
Утром 12 августа мы встали еще в сумерках и вышли в 730 (фото 109). Исходно мы планировали переправиться через реку Джамансу по камням и сразу начать подъем на левый борт долины. Однако камни были покрыты корочкой льда, а устраивать переправу вброд не хотелось, поэтому мы за 25 минут поднялись вдоль реки до языка ледника и перешли по нему к левобережной морене. Ледник Джамансу в нижнем течении представляет собой лабиринт ледовых гребней с почти вертикальными стенками. Все покрыто тонким моренным чехлом из мелкой крошки и живых камней, движение по леднику проблематично (фото 110). Поэтому мы сразу начали подъем по крутому склону левобережной морены. Под ногами много живых камней, в том числе крупных.
За один переход косым траверсом поднялись на гребень морены, который представляет собой широкое поле из крупных и средних камней (мест для палаток нет, воды нет). Затем мы начали подъем на следующий моренный гребень, который, вероятно, образовался давно, когда вся долина Джамансу была заполнена ледником (морена старая и покрыта землей, а местами и травой). Встречаются старые русла ручьев, но воды нет. На следующем переходе мы поднялись наконец-то на гребень морены (все заросло травой, возможна установка палаток, местами заболочено, много следов горных козлов), без проблем перешли по камням небольшую речку, текущую из цирка ледника Чомой Южный, и вышли к озеру (фото 111).
Озеро составляет в диаметре несколько сот метров и образовано из ручьев, стекающих по долине, ведущей к перевалу Чомой Южный, подпруженных моренами ледников Солнечный и Джамансу (фото 112). Озеро очень живописное, на его северо-восточном берегу - отличные ровные площадки (41.92527°N, 78.38674°E, высота 4060м). Мы даже пожалели, что провели дневку не здесь (в отчетах место выглядело гораздо менее приветливым, хотя и таким же красивым). Правда, то, что место нашей дневки в долине реки Джамансу было на 500м ниже, тоже нельзя списывать со счетов.
Отдохнув в этом живописном месте, мы с большой неохотой в 1040 двинулись дальше. Выйдя на гребень левобережной морены ледника Солнечный, мы увидели сам ледник далеко внизу. Терять высоту не хотелось, однако в выигрыше оказались все-таки те участники, которые спустились на ледник, а затем вновь набрали по нему высоту, чем те, которые траверсировали осыпные склоны с живыми камнями.
Ледник Солнечный в нижнем течении открытый, без трещин, но относительно крутой. Ледник разделен на две ветви большим нунатаком. Второй нунатак разделяет основной ледник и ту его часть, что стекает с седловины Обзорной. От него начинается срединная морена левой ветви ледника Солнечный (фото 113). Пройдя большую часть подъема вдоль этой морены, мы затем ее пересекли и сместились к центру ледника. За час мы поднялись на более пологую основную часть ледника и продолжили подъем по центру. Здесь мы увидели (первый раз за поход) людей - группа спускалась с гребня, в котором находится седловина Обзорная, а на нунатаке стояли палатки. Наш "разведчик", сходивший к палаткам, узнал у участника, который оставался в лагере, что это группа из Литвы, которая ходила на узловую вершину к востоку от перевала Золотарева (пик Пермь). К сожалению, нам надо было спешить на перевал Золотарева, поэтому мы не стали дожидаться, пока литовцы вернуться в лагерь, а пошли дальше. Слева по ходу - перевал Осыпной (фото 114), простой путь в верховья северной ветви ледника Джамансу. Ледник стал закрытым и еще через переход в 1230 мы остановились на обед. Внизу на леднике Джамансу непогода, однако ледник Солнечный оправдывает свое название, и тучи проходят мимо него в сторону Куйлю.
После обеда вышли в 1430. На подходе к перевалу появились закрытые трещины. Они легко опознаются, но требуют периодического маневрирования для их обхода. После подъема на небольшое плато крутизна ледника плавно увеличивается, и он постепенно переходит в перевальный взлет крутизной до 25° (фото 115). Поднимаемся без снегоступов (уклон достаточно для них большой), хотя снегу довольно много и он уже перестал держать. Направление движения - на правую (орогр.) часть седловины, где склон более пологий. На самом перевальном взлете трещин нет, но в нескольких десятках метров от седловины неприятный сюрприз - две закрытые метровые трещины с непрочными снежными мостами (их вполне можно заметить, просто не рекомендуется терять бдительность :-). В 1615 поднялись на седловину.
Седловина перевала Золотарева широкая и ровная. Тур на скальных выходах в восточной части седловины (41.94996°N, 78.35150°E, высота 4660м), в туре записка группы ПТК "Траверс" из Казани от 11.08.2003, отчет которой мы читали в Интернете. Спуск на ледник Орой - ледовый склон без каких-либо разломов и открытых бергшрундов крутизной 30-40° и длиной около 250м (фото 141). На восток к вершине Пермь ведет широкий снежно-ледовый гребень, который набирает высоту большими ступенями (фото 116). На западе от седловины - относительно простые ледовые склоны вершины 4920 (фото 117). На северо-западе видна наша первая 3А - перевал Казахстан (фото 118). На седловине перевала Золотарева без проблем можно поставить палатки, однако довольно ветрено. Поэтому, после проведенной разведки, мы поднимаемся по гребню на вторую от перевала ступень, а с нее проходим десяток метров по южному склону в укромный снежный желоб, закрытый с севера огромным наддувом (41.95063°N, 78.35215°E, 4685м). На юг открывается замечательный вид на окрестности пика 5125 (фото 119). На всякий случай строим вокруг палаток из снежных кирпичей ветрозащитные стенки. Перед восхождением ложимся спать пораньше.
Утром 13 августа вышли налегке на восхождение на вершину Орой в 635. Погода отличная, солнце еще не вышло из-за пика Пермь и все склоны в тени, довольно холодно. За 25 минут мы в кошках прошли с небольшим набором высоты по широкому фирновому гребню и затем спустились в понижение в гребне лазанием по простым заснеженным скалам справа по ходу от гребня (фото 120, фото 123).
Затем, чтобы попасть на западный склон пика Орой (фото 121), нам предстояло пересечь широкое снежно-ледовое "корыто", которое вело с ледника Орой к не пройденному перевалу между вершинами Пермь и Орой на ледник Чомой. Перевал имеет две седловины (фото 125), северная выглядит немного предпочтительнее, ориентировочная трудность перевала 2Б-3А (за счет преодоления ледовых разломов на подъеме в "корыто", фото 145, и длинного ледового склона на восток, фото 128). Вариант прохождения до пика Орой траверсом через пик Пермь также возможен, однако это существенно увеличило бы продолжительность и трудность маршрута.
Спуск в "корыто" начинается с 20 метров открытого льда, подрезанного небольшим бергшрундом (фото 122). Вешаем веревку на ледобуре, быстро спускаемся и сдергиваем ее с помощью ледобура-самосброса. Далее переходим "корыто" (фирн, трещин нет, фото 123) и поднимаемся на правый борт косым траверсом влево по ходу по наклонному фирновому желобу (фото 121). Через 40 минут после начала спуска по веревке в "корыто" выходим в связках на западный склон.
От места начала подъема видно (фото 124), что высшей точкой гребня является одна из двух скальных вершин с узким кулуаром между ними. Западный склон ледовый, с большими поперечными трещинами, частично засыпанными снегом. Принимаем решение подниматься по снежно-ледовому гребню, разделяющему западный склон и "корыто". Крутизна гребня около 35°, в нижней части следует соблюдать осторожность, так как его пересекают несколько закрытых трещин. Под ногами фирн, кошки держат хорошо, но выполаживания для отдыха отсутствуют. На подходе к скальному гребню пика Орой отклоняемся влево по ходу и через 30 минут после начала подъема выходим на снежную седловину (узкую и наклонную), откуда открывается вид на восток на ледник Чомой.
Далее мы начали движение в связках в сторону вершины по скальному гребню. Скалы разрушенные, простые, но присыпаны снегом и местами покрыты льдом, поэтому приходится лезть в кошках. Двигаемся в основном справа по ходу от гребня с одновременной и попеременной страховкой через скальные выступы. За 1 час 10 минут дошли до южной вершины (фото 126), на которой выяснилось, что она визуально на десяток метров ниже северной вершины.
Вершины разделены провалом в гребне, от которого на запад отходит крутой снежный камнеопасный кулуар. Спуск в провал с южной вершины пологий и простой, подъем - сильно разрушенные скалы средней крутизной 50-60°. Лидер поднимается от начала кулуара с нижней страховкой, промежуточная точка и станции организуются на петлях на скальных выступах (фото 130). Остальные поднимаются по провешенным перилам. Под ногами много "живых" камней, поэтому все ожидают своей очереди на перила выше провала и только когда освобождаются перила, спускаются к началу кулуара, снимают кошки и начинают свой подъем по перилам. Всего на прохождение провала уходит около полутора часов.
После подъема оказывается, что это была только предвершина и до высшей точки надо пройти по гребню еще метров 20 (фото 131). Вершина представляет собой локальное повышение, после которой гребень начинает плавно понижаться и затем круто уходит вниз. Гребень узкий, места для сбора всей группы нет. Тура нет, что наряду с отсутствием каких-либо упоминаний о восхождениях на эту вершину дает нам право предположить, что мы совершили чистое первопрохождение. Даем вершине имя Орой по названию ледника, над которым она возвышается. Складываем тур на скальном выходе в нескольких метрах к северо-западу от высшей точки. Координаты 41.95823°N, 78.36268°N, высота 5033м. Вершина, безусловно, является пятитысячником, однако высота 5150м (которая позволяла предположить, что это высшая точка района), приведенная на многих туристских хребтовках, явно завышена и истине соответствует топографическая карта, которая дает высоту в диапазоне 5000-5040.
С гребня открываются отличные виды на ледник Чомой (фото 128) и окружающие его хребты (фото 127), на перевалы Золотарева и Казахстан (фото 132), на перевал Тренировочный и долину реки Сарычат (фото 129). На севере видно понижение в гребне с многочисленными скальными башнями - перевал 35 лет Победы (фото 133). Понять, какая из седловин является собственно перевалом, довольно проблематично (фото 148). Далее в гребне видны вершина "5046" (фактическая ее высота явно меньше 5000м) и перевал Сибиряков.
Написав записку и сделав фотографии, около 1100 начинаем спуск в лагерь по пути подъема. За 40 минут все спустились по перилам в провал между вершинами, последний снял веревку свободным лазанием с нижней страховкой. За 45 минут завершили траверс скального гребня до места выхода на снежно-ледовый западный склон. Он уже был освещен солнцем и фирн слегка раскис, а в "корыте" на кошках уже начался серьезный подлип. За полчаса спустились в связках по западному склону и пересекли "корыто". За 1 час 20 минут провесили заново перильную веревку на ледовом "лбе", поднялись на гребень и по нему вернулись в лагерь в 1100. Таким образом, восхождение "от лагеря до лагеря" у нас заняло 7,5 часов, из них около 4 часов на подъем.
В принципе после обеда у нас еще было время спуститься на ледник Солнечный, однако снег уже совсем раскис, а лагерь на гребне был в комфортном месте, и завершившаяся акклиматизация позволяла без проблем провести вторую ночь на высоте 4685м. Поэтому после обеда мы никуда не пошли, а устроили полудневку. То, что день восхождения пришелся на пятницу, тринадцатое, никак, к счастью не проявилось, за исключением того, что Тадеуш безвозвратно потерял свою ложку :-).
Утром 14 августа погода опять была замечательная. Мы вышли в 750, спустились на перевал Золотарева, оставили свою записку в туре и обсудили траекторию спуска с перевала Казахстан, северный склон которого был хорошо виден (фото 134). Путь подъема на вершину 4920 смотрелся очень заманчиво (фото 117) и мы пожалели, что не догадались заявить на него восхождение. В 810 мы начали спуск с перевала Золотарева и за 15 минут без кошек по фирну сбежали вниз на ровную часть ледника Солнечный.
Расчет ходового времени:Восхождение на пик Орой через перевал Золотарева является отличным комбинированным маршрутом с сочетанием гребневых участков и снежно-ледовых склонов. С гребней и самой вершины открываются замечательные виды на Акшийрак. Движение осуществляется в основном в связках и требует аккуратности, так как везде есть "куда падать". Мы предлагаем оценить маршрут как 2Б*, так как и по ощущениям он где-то посередине между 2Б и 3А, и сложность прохождения западного склона пика Орой (который был на нашем восхождении фирновым) при изменении снежной обстановки может смещаться как в одну, так и в другую сторону. Альпинистскую категорию маршрута можно оценить как 3А.