Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 5 к.с. на Акшийраке+Терскее (2004г)
  back  Перевал Осыпной/Солнечный  up Оглавление up  Перевал Ульяновцев  forward 

Перевал Казахстан/Дружба (3А)

Категория трудности:
Высота: 4730 м
Характер: ледово-снежный
Расположен: в гребне между ледниками Джамансу и Орой к западу от вершины 4920.
Прохождение: 15 августа 2004 года с ледника Джамансу на ледник Орой.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, ледобуры, желателен ледобур-самосброс.

link to 275Kb photo Путь подъема на перевал Казахстан представляет собой кулуар в виде зеркальной буквы "Z" (фото 138). Подниматься по узкому вертикальному кулуару в верхней части не требуется - основной кулуар поворачивает направо по ходу за скальные выходы, из-за которых его и не видно на фотографии. Во время полудневки мы проводили наблюдение за склоном. Соседние кулуары в гребне (орографически левее "нашего") представляют собой пугающее зрелище - каждые 5-10 минут в них с окрестных скал с грохотом срываются камнепады, а камни, катясь по снежным склонам ниже гребня, вылетают далеко на ледник. "Наш" кулуар гораздо спокойнее, но и в нем несколько раз случались камнепады - окружающие его скалы сильно разрушены и таяние снега или подвижки отдельных камней тут же вызывают цепную реакцию.

Все это определило то, что на следующий день мы постарались пройти кулуар максимально рано. Утром 15 августа встали в 300, а в 435 уже вышли при свете фонариков. Темно и тихо. Снег после ночного мороза хорошо держит. Подошли под кулуар и поднялись под начало ледового галстука по камням границы осыпи и льда, там надели кошки (некоторые участники поднимались в кошках сразу от лагеря). Далее вышли плотной группой на лед.

Ледовый склон имеет крутизну 35-45° (наибольшая крутизна в районе верхнего изгиба "Z"), локальные выполаживания отсутствуют, длина ледовой части 150-200м. Снег отсутствует, вмерзших в лед камней практически нет (видимо после падения со скал они сразу улетают вниз к леднику Джамансу). Поскольку личное снаряжение и техническая подготовка у группы были хорошими, а в кулуаре хотелось провести как можно меньше времени, то мы приняли решение не вешать перила, а подниматься индивидуально в кошках на передних зубьях. Привалов не делали, на короткий отдых останавливались под прикрытием скал. Из-за разницы в физической и технической подготовке несколько растянулись. Те, кто поднялись первыми, на последнем участке повесили на ледобуре веревку (фото 139), но фактически ей воспользовался только самый последний участник - никому не хотелось создавать "очередь" на веревку в кулуаре (при спуске в кулуаре без провешивания 3 или 4 перильных веревок не обойтись). Всего на подъем от лагеря до седловины у нас ушел один час. За все время подъема в кулуаре упало всего три "порции" камней, причем все три были сброшены участниками (две из них - при провешивании веревки).

Ледовый кулуар заканчивается выходом на наклонную фирновую полку, уходящую влево по ходу. От склона с кулуаром она отделена небольшим полуразрушенным скальным гребешком. На этом гребешке мы обнаруживаем тур (41.94603°N, 78.34435°E, 4720м) с запиской группы Гоннова Д.В. из Саратова от 12.08.92, которая сняла записку группы ДСО "Даугава" под руководством Уртана Ю.В. от 22.08.80. Все это достаточно странно - в библиотеке МГЦТК имеются отчеты группы Милюшина из Целинограда от 1985 года (в котором заявляется первопрохождение перевала) и группы Леонтовича из Москвы от 1988 года. Возможно на перевале имелся второй тур, однако его долгие поиски ни к чему так и не привели.

Непонятно и возникновение названия "Казахстан", которое дано перевалу в классификаторе. Группа Милюшина дала перевалу в 1985 году название "Дружба", это же название фигурирует в отчете Леонтовича и записке Гоннова. Предположение, что название "Казахстан" дала в 1980 году латвийская группа, очень сомнительно :-). Однако предложить вернуть перевалу название "Дружба" мы тоже не можем - перевал с таким названием уже существует между ледниками Джамансу и Калесника (мы делали на него радиальный выход) и наличие двух перевалов Дружба (по крайней мере, в отчетах) уже вносит путаницу.

link to 187Kb photo Сама седловина перевала на 10 метров выше места расположения тура (41.94625°N, 78.34451°E, 4730м). От окончания фирновой полки на седловину ведет короткий ледовый взлет с трещинами, подняться по которому не составляет труда. Седловина широкая, покрытая смерзшимся снегом (фото 140). Возможна установка палаток, однако здесь они будут не защищены от ветра, поэтому лагерь лучше сделать или на фирновой полке, либо в одной из больших мульд к востоку от седловины (при выборе места следует учитывать возможность ледовых обвалов с пика 4920). С седловины хорошо виден перевал Золотарева и большая часть пути нашего восхождения на пик Орой (фото 141).

Мы имели хорошую возможность просмотреть северный перевальный взлет (фото 118, фото 132, фото 134) и наметить свою траекторию движения. Перевал отмечен в классификаторе как имеющий повышенную опасность. В левой части перевального взлета возможны падения камней со скальных выходов, а в правой - ледовые обвалы. Кроме того, имеется лавинная опасность, причем лавины могут быть спровоцированы падением камней или кусков льда. Все это требовало выбирать не самый простой, а самый безопасный путь спуска.

Движение вниз начали в 625. От седловины на север ведет снежный склон с плавно увеличивающейся крутизной. Сцепление верхних слоев снега с нижними довольно хорошее, однако подрезать такой склон все равно не стоит - выехать с лавиной на ледовые сбросы внизу будет не самым лучшим вариантом K. Когда крутизна склона стала около 30°, мы, помня о ледовой стенке внизу, повесили веревку, закрепив ее на ледорубе (фото 142). Ее очень удачно хватило точно до ледового сброса. Последний участник спустился с нижней страховкой через станцию на ледобурах. Крутизна склона в конце первой веревки достигала 50°, что было бы совсем некомфортно, если бы под снегом не появился лед.

Высота ледовой стенки составила около 12м, крутизна 95° (нависание 1.5м), под стенкой - разлом, частично засыпанный снегом (фото 143). Веревку сдернули с помощью ледобура-самосброса (в отсутствии перегиба это прошло без проблем). Левее стенки и правее крупных сераков (фото 147) имеется ледовый желоб-лавиносборник. При прохождении этого участка на подъем лидер может обойти стенку по желобу, однако веревку для остальных участниках стоит все равно повесить на стенке - в желобе имелись свежие следы небольшой лавины.

link to 156Kb photo Под стенкой имеется большая ровная снежно-ледовая площадка - относительно безопасное место для сбора всей группы. Пока вторая часть группы завершала движение по перилам, первые три участника в связке продолжили спуск. Прямой путь с площадки вниз был перекрыт разломами (фото 142). Поэтому мы прошли траверсом вправо, после чего спустились с попеременной страховкой с короткой ледовой стеночки (интересное лазание - 60°, высота 3м и небольшой бергшрунд внизу) на очередное локальное выполаживание. Это место находилось под ледовыми карнизами вершины 4920, поэтому мы там не задерживались, а сразу продолжили спуск в связках влево-вниз с небольшого снежно-ледового "вздутия". Здесь и далее фирн уже не держал, но снег под ним был промерзший за ночь и не очень глубокий, так что спуск в кошках был достаточно быстрым (крутизна до 35°). Затем мы еще больше отклонились влево и прошли слева от присыпанного снегом ледового ребра, окончательно уйдя из-под ледовых карнизов (фото 146). Дальнейший путь спуска проходил строго по линии падения воды - еще левее находилась зона схода лавин, вызванных падением камней со скальных выходов. Всего спуск от площадки под ледовой стенкой до относительно пологой части ледника Орой занял 25 минут. Вторая связка повторила путь первой и в 820 была на леднике под перевальным взлетом. Всего мы затратили на прохождение перевала менее 3 часов чистого времени. За время спуска схода лавин, а также существенных падений камней и кусков льда не наблюдалось, что говорит о пользе раннего прохождения перевала в "альпинистском" стиле.

Ледник Орой пологий и практически без трещин, в верховьях закрытый (фото 144). На юг открывается впечатляющая панорама на перевалы Золотарева и Казахстан (фото 145). В 850 начинаем быстрый спуск вниз. Трещины небольшие и хорошо заметны, тонкий слой снега быстро пропадает, и ледник становится открытым. Вскоре справа показывается цирк перевала 35 лет Победы (фото 148).

В качестве кратчайшего пути в верховья реки Сарычат мы планировали в Москве прохождение перевала Тренировочный (фото 129), ведущего на небольшой ледник Орой Западный. Однако по сравнению с топографической картой 1970 года ледник Орой очень сильно стаял, и высота осыпного перевального взлета увеличилась как минимум на 50 метров. Таким образом, подъем на перевал стал более трудозатратным, чем обход отрога низом. Никакого технического интереса осыпная 1Б для нас не представляла, поэтому мы без малейших сомнений вместо подъема в левую ветвь ледника к перевалу направились вниз в сторону морен и травяных склонов, бросив последний взгляд на впечатляющую ледовую стену, запирающую ледник Орой с юга (фото 149).

Справа виден ледовый взлет перевала Сибиряков и вершина "5046" (фото 150). По мере увеличения крутизны ледника смещаемся влево. Язык ледника не очень крутой и мы без кошек спускаемся с него и выходим на левобережную морену (фото 151). Ледник Орой отступил по сравнению с 1970 годом более чем на километр, оставив после себя отдельные ледовые островки. Дойдя до понижения в осыпном гребне, ограничивающем долину слева, останавливаемся в 1020 на обед на высоте 3780м. Много ровных площадок, есть чистая вода - хорошее место для лагеря. Однако у нас еще есть половина дня, и мы решаем пройти как можно дальше в сторону верховий реки Сарычат, отыграв, таким образом, один ходовой день.

Долина реки Сарычат очень широкая и пологая, сама река течет вдоль левого борта долины и проложила в остатках древних морен широкий желоб. Реки, берущие начало на северных склонах Акшийрака, сначала текут в широких долинах, промытых в слабо наклоненных к Сарычату склонах, а затем уходят в некое подобие каньонов в конгломератных породах. Склоны долины покрыты островками травы, но сплошных лугов нет из-за относительно большой высоты и сурового климата. Верховья этой долины, а также район к северо-западу от Акшийрака относится к "сыртам", высокогорным пастбищам с вечной мерзлотой под ними. Нам предстояло пройти в верховья Сарычата без спуска к реке и с минимизацией потерь высоты на спуски-подъемы впадающих в Сарычат рек.

После обеда вышли в 1240, поднялись на травянисто-осыпной гребень, разделяющий долины рек Орой и Орой Западный. С него виден район ледника Орой Восточный и перевал Туристов Восточный, ведущий на ледник Чомой (фото 152). Этот перевал, а также перевал Туристов Западный будут также видны с южных склонов Терскея (фото 162). Река Орой Западный фактически представляет собой полноводный ручей, который удается перейти по камням (правда, не без наступания в воду некоторыми участниками).

Затем мы за два перехода поднимаемся из общей долины рек Орой и Орой Западный и спускаемся в долину реки Безымянная. С разделяющего "гребня" (точнее, просто участка сыртов, разделенного глубокими долинами рек) хорошо виден западный склон перевала Тренировочный (фото 153). Впереди виден район впадения в Сарычат реки с ледника Колпаковского (фото 154), однако напрямик туда пройти нельзя из-за глубоких каньонов и сложных переправ.

Река Безымянная течет в долине по галечному основанию с небольшим уклоном (фото 155). Вода в реке мутная, но в гальке есть родничок с чистой водой. Во второй половине дня река уже весьма полноводная. Переправу по камням найти не удается и приходится переходить реку вброд. Воды чуть выше колена, переходим без проблем по одиночке. Наблюдаются признаки глобального ухудшения погоды, однако нас пока непогода минует: за время нашего движения по долине Сарычата одна грозовая туча обходит нас справа по главному хребту Терскея, а вторая - слева по ледникам Петрова и Джамансу.

После переправы и подъема из долины реки Безымянной начинается плавный набор высоты по сыртам. Держим курс по GPS на заранее намеченное по карте место переправы через реку Сарытор. За два перехода к 1600 доходим до места, обозначенного на карте, как сухое русло. Обнаруживаем, что на самом деле здесь находится уютная травянистая долина с прозрачным ручьем (фото 156), стекающим со снежника на северных склонах Акшийрака. Место очень живописное, с чистой водой и почти ровными травяными площадками, поэтому решаем не идти в этот день до реки Сарытор, а встать здесь (41.99445°N, 78.26254°E, высота 3700м). Ночью, несмотря на наличие травы, были легкие заморозки, и шел дождь со снегом.

Расчет ходового времени: Всего: 6.5 часов

Перевал Казахстан (Дружба) является красивой ледовой 3А, которую можно рекомендовать группам, совершающим походы 5 и 6 к.с. Однако перевал не зря отмечен как имеющий повышенную опасность - его прохождение требует тщательной разработки тактики движения и четкой и быстрой работы всей группы. Перевал следует проходить только в первой половине дня, при прохождении его с севера на юг рекомендуется ночевка на седловине. При большом количестве снега перевал Казахстан идти не стоит, а воспользоваться менее лавиноопасными соседними перевалами - Золотарева и Орой-Су.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2004az5/

Copyright © Горный турклуб МГУ