На первую страницу отчета |
Перевал Ульяновцев | Оглавление | Итоги, выводы, рекомендации |
Категория трудности: | 2А |
Высота: | 4110 м |
Характер: | ледово-осыпной |
Утром 19 августа погода хорошая, но видно, что это ненадолго. Зная, что нам предстоит прохождение несложного перевала, вышли позже обычного - в 815. Ледник Айлама открытый, но с большим количеством широких трещин. Поэтому вместо кратчайшего пути к перевалу пришлось даже отклониться влево по ходу с набором высоты для того, чтобы обойти наиболее широкие участки трещин. За 15 минут мы подошли под правую часть перевального взлета, где надели страховочные системы. Отсюда хорошо виден перевал Ульяновцев (фото 179).
Перевал Электриков имеет две седловины - узкий камнеопасный снежно-осыпной кулуар (1Б) и широкий ледовый склон (2А) (фото 180). Руководитель группы уже имел опыт руководства прохождением этого перевала в 2001 году. Поэтому наше прохождение имело "экспериментально-исследовательский" характер - в тех местах, где было возможно движение по альтернативным вариантам, мы их всегда опробовали, чтобы сравнить с уже имевшимся опытом и определить оптимальный путь прохождения перевала.
Из большого понижения в леднике мы поднялись в кошках на наклонную полку, за которой оказался большой разлом, постепенно уменьшавшийся вправо (орогр.). Пришлось пройти вдоль разлома в сторону от перевала, после чего перейти его по снежно-ледовому мосту и начать подъем по 20-градусному склону в сторону седловины. Снега довольно много, под ним встречаются небольшие трещины, так что следует соблюдать бдительность. Постепенно крутизна склона увеличивалась, а снега становилось меньше и за еще один переход мы подошли под перевальный взлет.
Сам взлет представляет собой ледовый склон крутизной 30° (в верхней части 40°) и длиной 150-200 метров (фото 181). Поскольку застревать здесь с провешиванием веревок не хотелось, ледовая техника у всех была хорошая, а склон внизу был с безопасным выкатом, решили подниматься индивидуально на передних зубьях кошек. Темп у всех получился разный, но минут через 20 (в 1020) мы все были на седловине перевала, сэкономив не меньше часа (в 2001 году в походе 3 к.с. подъем занял 160 минут).
Седловина перевала Электриков широкая и снежная, возможна установка палаток. От юго-восточного перевального взлета седловина отделена небольшим скальным гребешком. На востоке виден перевал Карабаткак Западный, 3А, - ледовый склон с умеренным количеством разломов (фото 183). На юге - впечатляющая ледовая 3Б - перевал Карабаткак Восточный (фото 184). Тур расположен на скалах в правой (северной) части седловины (42.13798°N, 78.28578°E, высота 4110м). В туре мы обнаружили свою же записку 2001 года. Это было конечно приятно, но с другой стороны немного жаль, что за прошедшие три года никто больше этот симпатичный перевал не ходил. Написав записку и сфотографировавшись (фото 182), в 1110 мы начали спуск вниз.
В 2001 году мы шли по осыпному склону вправо-вниз, а затем спускались на ледник Карабаткак по крутой снежной полке, которая может быть лавиноопасна (фото 186). В этот раз мы решили попробовать пройти пару десятков метров вдоль "внешнего" склона гребешка и затем спуститься по осыпному склону на ледник, который был буквально "в двух шагах". Этот вариант оказался менее удачным. На скально-осыпном склоне (фото 185) было много живых камней, которые вылетали из-под ног участников далеко на ледник. На самом леднике под глубоким слоем снега обнаружились большие разломы, так что сразу же пришлось надевать снегоступы и "связываться". При движении вниз вдоль правого борта ледника некоторые участники проваливались в трещины "по рюкзак" даже в снегоступах. Таким образом, мы рекомендуем все-таки использовать вариант спуска с перевала по снежной полке.
После того как снега на леднике становится меньше, мы снимаем снегоступы и, затем в 1235 останавливаемся перед первым ледопадом. Сильный туман, периодически начинается мокрый снег. В один из редких моментов, когда облака рассеиваются, перед нами виден перевал Карабаткак Западный (фото 188). Еще накануне утром мы планировали его пройти после перевала Электриков (он был заявлен у нас как запасной вариант), так как на тот момент у нас оставались неизрасходованными два дня запаса. Но кошка Славы, которую мы отремонтировали с помощью проволочек, доверия не внушала, разделяться же на две группы нам не хотелось. Испортившаяся погода окончательно дала нам понять, что перевал нас пускать к себе не хочет, и что нам суждено эти "лишние" два дня отдыхать на горячих источниках.
После обеда вышли в 1450. Наиболее серьезный участок первого ледопада на леднике Карабаткак (фото 187) обошли по осыпям правого борта. После этого надели кошки и прошли оставшуюся часть ледопада, выйдя в итоге ниже него на центр ледника. По сравнению с 2001 годом ледопад сделался заметно проще - нам даже ни разу не пришлось прыгать через трещины.
Затем мы продолжили спуск по центру ледника, постепенно смещаясь влево для того, чтобы обойти второй ледопад (фото 189). Через час после начала движения мы дошли до наиболее серьезного третьего ледопада. Прямой спуск по ледопаду проблематичен и не нужен - его можно обойти по "бараньим лбам" у левого борта (фото 190). Мы сняли кошки и вышли траверсом через довольно крутой снежник на осыпи под скалами левого борта. Вместо того чтобы спускаться по скально-осыпным кулуарам непосредственно вдоль левого края "бараньих лбов" как в 2001 году, мы решили попробовать пройти еще дальше, и это оказалось удачным решением. Мы вышли на большой снежник крутизной около 25° и быстро спустились по нему глиссированием к подножию "бараньих лбов".
Во время спуска в очередной раз снизу из долины поднялось облако, и начался сильный дождь. В тумане и под дождем мы прошли минут 20 по левобережной морене и затем в паре сотен метров от языка ледника вышли на ледник. В этом месте ледник еще пологий (язык ледника довольно крутой) и усеян большим количеством камней, которые нам помогли перебраться через ледовые русла речек, текущих по леднику. Выйдя на правобережную морену, мы спустились по ней до озера и вдоль его правого берега по слабозаметной тропе дошли в 1700 до домика гляциологов (фото 191). Дождь так и не кончился, и из всей одежды в группе не промокла только куртка из гортекса :-).
Домик гляциологов состоял из двух микро-комнат с 4 нарами в каждой и центральной части с разрушенной печкой. Домик находился в полном запустении, но крыша была в порядке, а в окнах сохранились стекла. Поэтому мы решили остановиться в нем, а заодно привести хоть немного его в порядок.
Всю ночь и все утро 20 августа дождь шел без перерыва, поэтому мы стартовали поздно, в 1030, когда дождь перешел в слабую морось. От домика гляциологов вниз по долине идет неплохая тропа. Ей, вероятно, пользуются не очень часто, и на лугах она местами заросла, поэтому надо быть внимательными, чтобы с нее не сбиться. Сначала она идет вдоль реки Карабаткак, вытекающей из озера, потом поднимается на травянистые террасы высоко над рекой и спускается серпантином вниз через заросли арчи только перед слиянием Карабаткака с Айламой (фото 192). За час мы дошли до Айламы и переправились на ее правый берег чуть выше места слияния по упавшему через поток старому большому дереву (с тропы дерево видно не очень хорошо, старый мостик у самого слияния, куда подводит тропа, затопило водой).
Тропа продолжилась по правому берегу, затем пропала в районе осыпных прижимов (которые мы обошли верхом), но потом опять появилась внизу у воды. Правый приток - реку Арчатор - без проблем перешли по камням. После Арчатора тропа превратилась в старую грунтовую дорогу (сейчас, вероятно, проходимую только для ГАЗ-66). Дорога сначала немного набирала высоту по травянистому склону и затем пошла высоко над рекой. В еловом лесу дорога начала серпантином спускаться вниз. В этом месте мы решили срезать часть серпантина по хорошо натоптанной тропе, но тропа вскоре начала забирать вверх и зарастать травой, поэтому пришлось вернуться назад к дороге. В районе слияния Карабаткака с Ашутором дорога опять спустилась к реке и вскоре вывела к ФГС, которая расположена на левом берегу реки (которая после слияния называется Чон-Кызыл-Су) (фото 193).
ФГС была недавно куплена иностранцами, которые планируют организовать здесь некое подобие альплагеря, но пока все здесь находится еще в зачаточном состоянии. Оба моста у ФГС все еще находятся в полуразрушенном состоянии и непроходимы для машин. Но, правда, выше по течению от второго моста организован автомобильный брод, так что машины теперь могут проехать прямо к самой ФГС. Мы перешли по первому мосту на левый берег и, не заходя в ФГС, пошли дальше вниз, перешли по второму мосту обратно на правый берег и вышли на хорошую грунтовую дорогу Покровка-Джилысу-ФГС. За 40 минут дошли по ней к 1445 до горячих источников Джилысу.
Район источников Джилысу находится все в том же состоянии, что и 3, и 7 лет назад. Источники активно посещаются киргизами, но сами домики с купальнями никто в порядок не приводит, хотя деньги, пусть и небольшие, собираются. Мы встали в еловом лесу в паре сотен метров выше моста, ведущего на правый берег Чон-Кызыл-Су к источникам (42.22103°N, 78.17041°E, высота 2310м).
Последующие два дня (образовавшиеся из неиспользованных дней запаса) мы отдыхали, неоднократно купались в источниках, ходили в кош (расположенный на левом берегу реки в нескольких сотнях метров ниже источников) покупать еду и общались с двумя группами туристов из Ижевска, вставшими лагерем рядом с нами. Никаких эксцессов с местным населением не было, однако лагерь мы все время оставляли под присмотром и никаких лишних контактов с киргизами не искали.
После обеда 22 августа лучшие представители :-) нашей и ижевской групп сходили в радиальный выход вверх по гребню, ограничивающему с севера долину реки Джилысу (правого притока Чон-Кызыл-Су, впадающего рядом с источниками). Мы вышли в 1730, перешли по мосту у источников на правый берег Чон-Кызыл-Су и начали набирать высоту по козьим тропам правого борта долины Чон-Кызыл-Су. Постепенно склон переходит в большой слабовыраженный гребень. Смещаемся влево (по ходу) от гребня и поднимаемся в большую чашу, образованную основным гребнем и его небольшим северным отрогом. Тропы закончились, двигаемся по 30-градусному травяному склону. Выходим на отрожек, по которому поднимаемся на основной гребень (крутизна травяных склонов местами достигает 40°). Далее на гребне появляются отдельно стоящие деревья и небольшие скальные выходы. Гребень поднимается вверх уступами, путь подъема виден только до очередного уступа. Двигаемся справа по ходу от гребня. Когда подходит время поворачивать назад, очередной уступ постановляем считать "вершиной". За 55 минут мы набрали 540 метров, достигнув высоты 2850м. На север открывается замечательный вид на покрытые травой и еловым лесом холмы (фото 194), далеко внизу долина реки Чон-Кызыл-Су, вдали виден Иссык-Куль. За 35 минут к 1920 мы спустились назад в лагерь. Этот радиальный выход (который можно условно оценить как 1А :-) мы рекомендуем всем группам, имеющим свободное время на источниках. Он хорош как и для акклиматизации (тем группам, которым она требуется), так и в качестве обзорной экскурсии для района источников Джилысу.
Утром 23 августа за нами приехали два УАЗика фирмы Неофит, заказанные еще в Москве по E-Mail. На них мы доехали до Покровки, закупили на рынке необходимые продукты, а оттуда уехали в частное фермерское хозяйство на берегу Иссык-Куля.
Расчет ходового времени:Перевал Электриков является приятной ледовой 2А, которую можно рекомендовать как в качестве интересного технического препятствия для походов 3 к.с., так и группам идущим в более сложные походы в качестве удобного и безопасного пути на ледник Карабаткак. Перевал интересен зрелищными, но технически несложными ледопадами на подходах. Под языком ледника Карабаткак есть красивое озеро, а вниз по долине идет хорошая тропа.