Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 4 к.с. на Киргизском хребте (2002г)
  back  Перевал Чон-Чичкан Центральный  up Оглавление up  В поисках перевала N181  forward 

Перевал Туюктор Западный

Категория трудности:   
Высота:4100 м
Характер:снежно-осыпной
Расположен: в главном хребте западнее вершины 4417 (Трапеция).
Прохождение: 6 августа 2002 года из долины реки Туюктор в долину реки Туюк-Ала-Арча.
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, желательны кошки.

После привала у пересохшего озера между моренами ледников Туюктор Восточный и Туюктор Западный в 1320 начинаем движение в направлении верховий ледника Туюктор Западный. Поднимаемся на правобережную морену ледника, которая фактически является полностью зачехленным ледовым гребнем. Терять высоту, спускаясь на ледник, конечно, не хочется, но моренный гребень выводит к "бараньим лбам", с которых выбраться на ледник представляется проблематичным. Поэтому спускаемся в карман между мореной и ледником, перебираемся по камням через ручей и выходим на тело ледника в нескольких сотнях метров выше его языка. При движении снизу из долины реки Туюктор также рекомендуем сначала выходить на боковую морену, так как язык ледника довольно крутой.

Ледник в нижней части пологий и открытый. Выходим на срединную морену характерного рыже-красного цвета и поднимаемся далее по ней. Постепенно толщина слоя камней становится меньше и начинает проглядывать лед. Кроме того, количества камней в моренном гребне уже не хватает, чтобы полностью засыпать пересекающие ледник трещины, и их приходится аккуратно перепрыгивать. Подъем по морене оказался неожиданно утомительным, поэтому у большой трещины, которую перепрыгнуть проблематично, останавливаемся в 1430 на обед.

фото 31

После обеда надеваем кошки и идем вдоль трещины в направлении левого борта ледника, где все трещины немного сужаются. Отойдя недалеко от срединной морены, перепрыгиваем трещину и продолжаем движение вверх по леднику в кошках (фото 31). Скорее всего, здесь можно пройти и без кошек, перепрыгнув трещину ближе к левому борту ледника, однако, кошки у нас были под рукой, а ходить по леднику с ручейками и раскисшим снегом было комфортнее, имея дополнительные несколько сантиметров над поверхностью льда :-).

Подходим к доминирующей в верховьях ледника вершине Трапеция и перевалу Физкультурников в ее восточном плече. Перевал выглядит несимпатично - большая ледовая "лысина" во весь склон со следами камней, упавших с "жандармов" на гребне. Снежно-ледовый кулуар, справа (орогр.) от перевального взлета, смотрится не лучше. Не камнеопасным выглядит только следующий снежный кулуар, ведущий скорее уже не на седловину, а на плечо соседней вершины. Проходить перевал в таких условиях было бы долго и/или небезопасно, поэтому мы решаем воспользоваться запасным вариантом и пройти перевал Туюктор Западный.

Под склонами вершины Трапеция поворачиваем направо (по ходу) и идем в направлении цирка перевалов Туюктор Западный и Георгия Седова - следующей ступени ледника. В центре ледника - понижение с зоной закрытых трещин. Обходим его ближе к правому борту, однако, все равно приходится пересечь участок закрытого ледника. Трещины достаточно хорошо читаются и зондируются, но все же мы рекомендуем проходить этот участок в связках.

Подъем на следующую ступень ледника некрутой и вполне может быть пройден без кошек. Верхний цирк компактный и относительно ровный. Прямо перед нами - небольшой взлет на перевал Георгия Седова, но сходить туда уже не успеваем: солнце начинает садиться за хребет, а нам еще надо успеть пройти наш перевал.

фото 32

Поворачиваем налево и идем вдоль западной стены вершины Трапеция в направлении перевальной седловины - явно выраженного провала в ГКХ (фото 32). На подходе к седловине на леднике появляются большие мульды, держимся правого борта ледника. Перевальный взлет фирновый, крутизной около 25°. Приходится опять надеть снятые было кошки, хотя при желании можно подняться и без них. Перевал имеет две близко расположенные друг к другу седловины, поднимаемся на левую по ходу седловину в 1945.

Обе седловины перевала осыпные, левая (восточная) немного выше, на ней расположен тур, перейти с одной седловины на другую не составляет проблем. В принципе возможна установка палаток, однако, дует сильный ветер. Особо не задерживаемся на перевале и начинаем спуск вниз.

Перевальный взлет с южной стороны - метров 100 осыпного склона средней крутизны, выводящего на пологий ледник. Осыпь мелкая и живая, и вниз мы съезжаем довольно быстро (группам, идущим перевал в обратном направлении, придется тут потрудиться). Спускаемся по левому кулуару (с той седловины, на которую и поднялись).

фото 35

Ледник Туюк-Ала-Арча (фото 35) весь в огромных мульдах, местами сливающихся друг с другом. Но нам удается найти ледовый гребешок, ведущий в целом как раз в том направлении, куда ледник начинает уходить в долину реки Туюк-Ала-Арча. Проходим без потерь высоты по гребешку пологую часть ледника и выходим на более крутой участок (10-15°). Здесь ледник ровный, но появляются небольшие трещины, пересекающие путь нашего спуска. Снега на леднике не очень много и трещины легко читаются. При большем количестве снега, возможно, потребуются связки.

Постепенно смещаемся вправо. У большого нунатака, расположенного ближе к правому борту, ледник немного выполаживается. Справа от этого места скальная гряда, идущая вдоль ледника, прерывается небольшим осыпным цирком (возможно, это выход к перевалу Амантоо). Выходим в этот цирк в 2030 и строим площадки под палатки на берегу ручья, вытекающего в этом месте из ледника. Место для лагеря удобное, хотя несколько ветреное и довольно холодное.

Утром 7 августа выходим в 735. Почти сразу после нунатака правая ветвь ледника заканчивается и переходит в крутой (40°) конгломератный склон. В идеале удобнее всего было бы сразу спускаться по осыпным склонам долины справа от ручья. Но сразу после цирка на ручье есть скальный прижим справа, и, чтобы обойти его верхом, потребовалась бы перильная страховка. Поэтому мы переходим на ледник и спускаемся вдоль левого берега ручья по льду, а затем по конгломератному склону мимо прижима на правом берегу. Склон для спуска сложный, велика вероятность срыва или спуска камней, ледорубы обязательны. При первой возможности переправляемся обратно на правый берег (ручей достаточно полноводный и с большим уклоном, но удается переправиться по камням, не замочив ног).

По средним и крупным осыпям спускаемся мимо ледопада к площадкам у языка ледника. Подъем здесь может быть весьма утомительным, поэтому группам, совершающим походы 4 к.с. и выше, можно предложить попробовать подняться не по осыпям, а по леднику - ледопад не очень сложный и довольно приятный.

фото 33

Под языком ледника есть довольно много каменистых площадок. Однако ночевать на них имеет смысл, только если важно сэкономить полчаса хода от них до следующих стоянок. Мы спускаемся правым берегом реки Туюк-Ала-Арча, вытекающей из-под языка ледника и доходим в 930 до заросших травой и сильно разрушенных "бараньих лбов". Пологая прежде долина здесь достаточно круто уходит вниз. Неподалеку от обрыва есть много ровных травянистых площадок с приятным видом на долину Туюк-Ала-Арча (фото 33). После привала отправляемся дальше вниз в направлении перевала N181.

Расчет ходового времени: Всего: 5.5 часов

Перевал Туюктор Западный может быть рекомендован как для походов 2 к.с. (красивый и высокий перевал через ГКХ), так и для походов более высоких категорий (простой вариант пересечения ГКХ с минимальным хождением по моренам и осыпным склонам). Перевал отличается коротким (относительно других перевалов) осыпным перевальным взлетом с южной стороны. Группам, совершающим походы низких категорий, следует учесть, что прохождение перевала требует продолжительного хождения по ледникам на достаточно большой высоте.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2002az4/

Copyright © Горный турклуб МГУ