На первую страницу отчета |
Перевал Искра Северная | Оглавление | Перевал Чон-Чичкан Восточный |
Категория трудности: | 2Б | |
Высота: | 4200 м | |
Характер: | снежно-скальный | |
Расположен: в отроге главного хребта между вершинами Лесгафта и Иссык-Ата. | ||
Прохождение: 3 августа 2002 года с ледника Лесгафта на ледник Аламедин. | ||
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, обвязки, основные веревки, расходная петля. |
Накануне мы встали на ночевку на левой морене ледника Лесгафта немного выше его языка (фото 10). Утром 3 августа вышли в 730 в направлении седловины перевала, которая хорошо видна с места ночевки. Выйдя с морены на тело ледника, надеваем кошки. Ледник пологий, почти без трещин, в верхней части закрытый. Подходим под "подушку", образованную ледником под перевальным взлетом. Осматриваем перевальный взлет, надеваем обвязки, связываемся. Обходим в связках зону трещин на "подушке" слева по ходу и подходим под перевальный взлет.
Прямо по центру склона - зона серьезных ледовых разломов. Существует два варианта прохождения восточной стороны перевала Лесгафта - слева и справа от разломов. Предпочтительность одного или другого варианта сильно зависит от снежно-ледовой обстановки. В наших условиях вариант подъема справа (орогр.) от разломов выглядел проще (меньше крутизна склона, больше мест для сбора всей группы) и там виднелись следы прошедшей ранее группы. Однако в средней части склона следы были засыпаны лавиной, "спрыгнувшей" со склона над бергшрундом. Подход под "левый" вариант подъема вел по большому лавинному выносу из кулуара, расположенного левее перевального взлета, однако, этот участок был небольшим, да и снега в кулуаре для повторной лавины было недостаточно. Сам же "левый" путь подъема следов лавин не имел и выглядел гораздо менее лавиноопасным. В результате мы выбрали вариант подъема слева (орогр.) от центральной зоны разломов (фото 13).
Поднимаемся в связках вдоль края лавинного выноса из кулуара (крутизна 20-30°) почти до скального гребешка, уходящего вниз от большого жандарма и отделяющего основной перевальный взлет от крутого снежного кулуара. Затем поднимаемся вверх практически по линии падения воды. Снег по колено и выше, крутизна до 50°, протяженность этого участка склона порядка 150 метров. Проходим в связках с одновременной страховкой. Перед выходом на выполаживание - полностью засыпанный снегом бергшрунд. При прохождении его практически все проваливаемся в снег по пояс.
Выполаживание представляет собой небольшую площадку (где может собраться вся группа), отделенную от верхней части склона широкой и глубокой трещиной, местами перекрытой снежными мостами. С большой осторожностью уходим по гребню влево по ходу к центральным разломам (фото 14), где находится наиболее надежный на вид снежный мост, переходим по нему трещину и возвращаемся вправо до места напротив площадки. На всем протяжении обхода движение связками с попеременной страховкой на ледорубах, так как от основной трещины перпендикулярно ответвляются небольшие закрытые трещины.
После обхода разломов поднимаемся по короткому снежному склону крутизной 35° до следующего выполаживания - широкой снежной полки. Далее находится последний взлет длиной порядка 70 метров и крутизной 50°. На нем снега гораздо меньше и кошки, без которых в принципе можно было бы обойтись ранее, становятся весьма полезны. Взлет отделен от снежной полки бергшрундом шириной около полутора метров с отдельными снежно-ледовыми мостами.
После прохождения последнего взлета оказываемся на снежной седловине, расположенной выше истинной седловины перевала. Проходим по гребню 50 метров в сторону вершины Иссык-Ата, обойдя слева по снегу жандарм на гребне, и спускаемся на истинную седловину в 1505.
Есть место для установки одной палатки, с восточной стороны - снежная мульда с небольшим озерцом (фактически, снежным "болотом"), с западной стороны - скальный склон. Тур слева на скалах гребня вершины Иссык-Ата. Виден наш следующий перевал - Чон-Чичкан Восточный (фото 15).
Спуск с перевала идет по несложным скалам. Единственную трудность представляет почти отвесная 7-метровая стенка, из-за которой приходится на спуске вешать веревку. Из отчетов следует, что возможен также вариант с траверсом направо до следующего кулуара, спуск по которому не требует веревок. Практически на седловине имеется удобный скальный выступ, на который уже накинута веревочная петля с дюралевым кольцом для организации спуска со сдергиванием. Сдвоенной 50-метровой веревки с избытком хватает для спуска от седловины до низа стенки. Единственный неприятный момент это то, что дюльфер прямо вниз проходит по небольшому водопаду (ручей вытекает из мульды на седловине), а спуск правее требует прохождения карниза с последующим маятником.
Осыпной склон ниже скального кулуара оказался частично закрыт снежником (фото 16). Спускаемся по снежнику вдоль скал левого борта. В нижней части снежника - камни, покрытые льдом. Чтобы не надевать кошки, быстро вешаем 10м перил на скальном выступе. Далее спуск по "живой" осыпи до ледника внизу.
Ледник уходит вправо вниз по большой дуге, совершая поворот на 90° против часовой стрелки. Ледник закрытый, но снег плотный и неглубокий. Сначала крутизна достигает 30° и возможно приятное глиссирование (надо только перед выполаживанием сместиться вправо, чтобы не въехать с разгона в забитые снегом трещины в месте перегиба ледника). Затем ледник становится открытым. Спускаемся вдоль правого борта под склонами вершины Лесгафта. Попытка уйти на первую морену не удается - на снежнике перед мореной наст вечером не держит, и мы проваливаемся по пояс.
Проходим еще по леднику и выходим на следующий моренный вал (ледник далее уходит вниз весь в больших мульдах с крутыми стенками и озерами на дне, и спускаться по нему нецелесообразно). Движемся в направлении перевала Чон-Чичкан Восточный, который хорошо виден на всем протяжении спуска с нашего перевала.
Останавливаемся в 2000 на первом же пригодном для ночевки месте на заросшем островками травы пологом склоне над слабо выраженными "бараньими лбами" (фото 17). Рядом течет ручей, с места ночевки открывается вид на эффектный закат над ГКХ.
Расчет ходового времени:Перевал Лесгафта является средней 2Б, сложность которой сильно зависит от снежно-ледовой обстановки. В наших условиях перевал представлял больше тактическую, чем техническую сложность. Перевал можно рекомендовать для походов 4 к.с. и выше, прохождение перевала интересно в обоих направлениях. В снежный год при прохождении восточного склона следует обратить внимание на лавинную опасность, а в малоснежный - на возможность камнепадов с жандармов гребня вершины Лесгафта.