Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)
  back  Перевал Пионер  up Оглавление up  Перевал Искра (Олега Кошевого)  forward 

Связка Туюксу-Туристов

Категория трудности:    1Б*
Высота:4100-3999 м
Характер:комбинированный
Ориентация:северо-запад - юго-восток / восток-запад
Расположена: в центральной части Малоалматинского отрога хребта Заилийский Алатау, между вершинами Туюксу, Погребецкого и СГУ (Свердловского Государственного Университета). Соединяет ледник Туюксу (р. Малая Алматинка) с ледником Мутный N 92 (р. Кызылсай, р. Озерная).
Прохождение: 15-17 августа 2001 года со стороны ледника Туюксу. Описание дается от лыжной базы "Т-1" до морены ледника Мутный.
Сняли записку: : группы туристов клуба "Гадкий утенок", СЗАО г. Москвы, 13 чел., 3 к.с. от 4.08.2001 - перевал Туюксу (1Б*, 4100); Группы туристов г. Алматы, 3 чел., 14.08.2001 - перевал Туристов (1А*, 3999).
Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, веревка основная (2*25 м на группу из 4-х человек), страховочные системы, крючья ледовые - 4, каски.

Утром 15 августа выходим с лыжной базы "Т-1", расположенной под вершиной Молодежная. Сюда из Алматы ведет автомобильная дорога, и здесь можно оставлять заброску, как мы и поступили. Погода - туман, видимость 10-15 м. Когда мы вышли на левую (ор.) боковую морену ледника Туюксу, на 10-15 минут туман разошелся, и стал понятен дальнейший путь движения по леднику Туюксу. Идем по леднику Туюксу в тумане, видимость - 10 м. Ледник пологий (8-12°), открытый, без трещин, с большим количеством артефактов - вешек, проволки и прочего мусора. Идем без кошек и не связываясь, ориентируемся на вешки. Когда мы обходим массив вершины Туюксу справа по ходу, туман рассеивается. Перевал расположен в левом по ходу углу цирка вершин Туюксу-Погребецкого.

Перевальный взлет представляет собой фирново-ледовый склон, с широким плато в средней части. Собственно взлет начинается с фирново-ледового склона крутизной 20-25°, протяженностью - 50 метров, с серией крупных (до 1.5-2 м) трещин, которые частично проходятся по снежным мостам, частично - по скалам слева по ходу. Дальше идет плато, ровное, практически без трещин.

От плато начинается вторая серия трещин (2-3 м), которые проходятся по снежным мостам. Последняя трещина расположена перед финальным взлетом - 75 метров 30-35° льда. При выходе со снежного моста через трещину на ледовый взлет, приходится переходить на передние зубья кошек, хотя и ненадолго (1-2 м). Заключительный подъем можно произвести и по осыпному склону вершины Туюксу (до 40°), но такой путь малоинтересен технически и опасен камнепадами.

Тур расположен в центре самой низкой части широкой ледовой седловины, а места под палатки - на гребне у метеорологической башни (~2 м высотой) слева по ходу и выше. На седловине перевала погода окончательно портится, видимость снижается практически до нуля, и весь остаток дня и следующий день приходится провести в палатке.

Утром 17 августа ветер частично разгоняет облака и туман, покрывающие седловину перевала Туюксу, и появляется возможность уйти траверсом на перевал Туристов. По ледовой седловине перевала Туюксу в связках уходим на юго-запад. Следует остерегаться карнизов, нависающих с гребня на северо-восток (в сторону ледника Туристов), а после поворота гребня на юг - мощных карнизов и снежных наддувов, нависающих в сторону ледника Туюксу. За одну ходку (40-45 мин) доходим до места ответвления скально-осыпной перемычки, соединяющей перевал Туристов с гребнем Туюксу-Погребецкого. Отсюда можно совершить несложное восхождение (1А-1Б) по снежному гребню на вершину Погребецкого. Однако, самочувствие группы не очень хорошее, и мы от восхождения отказываемся.

Еще за 25-30 минут по скально-осыпному гребню спускаемся на снежно-осыпную седловину перевала Туристов. По пути проходим две ложные седловины, на которых есть хорошие места для палаток. Тур на перевале замещает металлическая тренога с капсулой для записок. Тренога расположена на самой южной седловине довольно длинного (100-200 м) волнистого осыпного гребня.

Спускаемся по центральной части ледника Мутный. Он без трещин, довольно пологий (10-15°), присыпан снегом. Возможно движение без кошек, но быстрее на спуск все-таки идти в кошках. За 20 минут спускаемся к фронтальной морене ледника, отсюда путь идет по моренным увалам. От расположенных в 1 часе ходьбы от языка ледника остатков домика гидрологов по грунтовой дороге можно выйти к Большому Алматинскому озеру.

Чистое время: Всего: 5 часа 35 мин

Связка перевалов Туюксу-Туристов является самым простым путем из Малоалматинского в Большое Алматинское ущелье. Техническая сложность в снежные годы - 1А к.т., в малоснежные - 1Б к.т.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/

Copyright © Горный турклуб МГУ