На первую страницу отчета |
Обзор района похода | Оглавление | Техническое описание |
Перед началом заявленного маршрута группой был совершен ряд коротких походов в горы - описанных в первой части отчета, - что позволило набрать хорошую спортивную форму и акклиматизироваться. Кроме того, маршруты планировались таким образом, чтобы минимально посещать места, которые планировались пройти в нитке основного маршрута. Безусловно, самым запоминающимся был семидневный поход под высочайшую вершину Заилийского Алатау - пик Талгар (4978). На основном маршруте нам не встретилось более разорванного ледника, чем ледник Корженевского, и его прохождение послужило отличным снежно-ледовым занятием - как в техническом, так и в морально-психологическом плане. Восхождение же на скальную вершину Большого Алматинского пика (3618, 1А), стало технически интересной заменой скальным занятиям на скалодроме.
К сожалению, еще на акклиматизации вышли из строя оба наших фотоаппарата "Зенит", а уже на маршруте - "мыльница". Поэтому отчет не содержит фотоматериалов.
В целом, сложность при прохождении маршрута определялась двумя факторами - погодой и снежно-ледовой обстановкой. Ориентируясь на советы членов МКК и отчеты МГЦТК, я рассчитывал в августе на устойчиво холодную и ясную погоду. Реально же, с 11 до 16 августа погода была крайне неустойчивой, с постоянными туманами, дождем и снегом. Температура была вполне приемлемой, и не опускалась ниже 15 градусов мороза (утром после ночевки на пер. Туюксу (4100)). Это привело к тому, что 12 и 16 августа пришлось отсиживаться в палатке, 13, 14, 15 августа - двигаться только в первую половину дня, причем в условиях плохой либо нулевой видимости, 17 августа перемычка между перевалами Туюксу и Туристов проходилась в тумане при видимости 15-20 метров. Начиная с 17 августа, и до конца похода, погода была в целом ясной, жаркой, осадки выпадали только ночью. Следует отметить, что по наблюдениям не одной только нашей группы, идеальное время для походов по Заилийскому Алатау сейчас - вторая половина августа и сентябрь.
Снежно-ледовые перевалы Пионер и Туюксу, как правило, при прохождении оценивающиеся туристами не выше 1А-1А* к.т., в этом году были полноценными ледовыми 1Б. По две веревки (4*25 м) 30-35-градусного льда на каждом из этих перевалов и широкие бергшрунды, были, безусловно, определяющими на маршруте. В противоположность указанным перевалам, перевалы Искра (1Б) и Разведочный (1Б), технической сложности не представляли. Завершающий перевал похода - Бостери Восточный (1Б*), - вполне оправдал свою категорию трудности. Семиметровая 45-градусная ледовая стенка над бергшрундом, пройденная на передних зубьях кошек, послужила отличной тренировкой для более сложных походов в будущем.
Жаркий июнь и июль 2001 года привели к тому, что пройденные ледники - Богдановича, Туюксу, Городецкого, Дмитриева, Восточный Аксу, Сапожникова, - практически вплоть до перевального взлета были открытыми, что существенно снизило трудоемкость и опасность их преодоления.
Особняком в походе стоит попытка восхождения на пик Абая. Маршрут, выбранный нами, не может быть оценен 1Б к.т. В течении 7 часов (с 7.50 до 15.10) мы практически непрерывно работали на страховке, провешивая перила на разрушенном скальном гребне с многочисленными крупными жандармами. За это время траверсом было пройдено приблизительно 12-14 веревок скал (24-28*25 м). Лазанье не очень трудное, но практически все время опасное (срыв, скол зацепок или облом скалы) и тяжелое психологически - у нас не было промежуточных точек страховки, приходилось выходить на все 25 метров. Восхождение не было прекращено раньше, так как сравнительно несложный (по сравнению с обратным путем по гребню) кулуар, по которому возможен спуск на запад на ледник Богдановича, начинается только в том месте, где ледник Абая выходит с востока на гребень. Спуск по этому кулуару хотя и камнеопасен, но технически требует всего полверевки дюльфера на бараньих лбах (остальное проходится ногами) и занимает около 1 часа.
К сожалению, сложные погодные условия на перевалах Пионер и Туюксу, не позволили совершить нам восхождения на одноименные вершины. Радиальное восхождение на пик Советов (1Б*) выпало из нитки маршрута в связи с отсидкой на перевале Туюксу.
Завершающий маршрут перевал Аксу Северный (1А) был заменен перевалом Бостери Восточный (1Б*) по ряду причин. Во-первых, у нас было в запасе мало дней для отдыха на Иссык-Куле, а прохождение перевала Бостери Восточный экономило один-два дня. Кроме того, с перевала Аксу Северный спуск ведет через Григорьевское ущелье в поселок Григорьевка, который расположен не на побережье озера Иссык-Куль. Перевал же Бостери Восточный выводит к курортному поселку Бостери. Вторая причина - техническая разочарованность, которую мы испытывали после прохождения перевалов Искра и Разведочный, оказавшихся по факту прохождения никак не выше 1А к.т. Группа была вполне дееспособной, и скучное переваливание через осыпной Аксу Северный никак не вдохновляло.
В связи с тем, что в последний момент перед выходом на основной маршрут уехал из-за болезни глаза один из участников группы, а также тем, что поход пройден быстрее, чем планировалось (мы имели продукты на 3 дня запаса), весь поход прошел под знаком изобилия продуктов. Безусловно, сыграло роль и то, что мы имели 3 заброски на маршруте. Встреченная нами на маршруте группа москвичей (13 человек, клуб "Гадкий утенок"), съевшая перед выходом в цивилизацию последнюю овсяную кашку, вызвала искреннее сострадание с нашей стороны.
Вообще же, сравнивая этот поход с походом 2 к.с., пройденным в составе школы НТП в 2000 году по Кавказу, можно сказать, что он получился существенно более сложным технически. Перевалы Адылсу, Курмычи, Джаловчат можно сравнить разве что с самой простой 1Б нашего похода - Искрой. При прохождении всех остальных перевалов приходилось активно пользоваться ледовыми крючьями (крутой лед, бергшрунды, трещины) - на Кавказе нами ледовые крючья не использовались ни разу. Запомнилось лазанье на передних зубьях кошек - 1-2 м на пер. Туюксу, 7 м на пер. Бостери Восточный.
Оценивая техническую подготовленность группы к походу, следует отметить недостаточно хорошую технику передвижения на передних зубьях кошек у всех участников. Этот безусловный пробел в цикле предпоходной подготовки лишь частично объясняется качеством кошек в группе. С другой стороны, опыт участия в соревнованиях по турмногоборью (хорошее понимание тактических приемов "связка по связке", "лидирование"!) в сочетании с удобным составом группы - 4 человека, позволил быстро и безопасно проходить технически сложные участки.
Снятые группой перевальные записки прилагаются к отчету.