Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)
  back  Перевал Искра (Олега Кошевого)  up Оглавление up  Перевал Бостери Восточный  forward 

Перевал Разведочный

Категория трудности:   
Высота:4120 м
Характер:комбинированный
Ориентация:север-юг
Расположен: в центральной части основного хребта Заилийский Алатау, между вершинами Березовского и Овчарова. Соединяет ледник Дмитриева (р. Левый Талгар) с ледником Сапожникова (р. Сапожникова, р. Чон-Кемин).
Прохождение: 19 августа 2001 года со стороны ледника Дмитриева. Описание дается от подножия перевала Искра до озера Жасыл-Кель.
Сняли записку: группы туристов школы N57, г. Москва, 9 чел., 15.08.2001, рук. Сергеев П.В.
Необходимое снаряжение: ледорубы, кошки, веревка основная (2*25 м на группу из 4-х человек), страховочные системы, крючья ледовые - 2, каски.

От подножия перевала Искра до подножия перевала Разведочный доходим за 2 ходки (2*30 минут). Ледник Дмитриева - открытый, ровный, с малым уклоном (5-8°), небольшим количеством узких (10-15 см) трещин, которые хорошо видны. Идем в связках, отдавая честь славе ледника Дмитриева, как одного из самых разорванных в районе. Реально это не требуется.

Собственно перевальный взлет - склон жесткого фирна, крутизной 15-20°, протяженностью около 200 м до плато перед бергшрундом. Ступени хорошо держат, идем не связываясь. Бергшрунд преодолевается по снежному мосту, выводящему прямо на седловину (в этом месте крутизна подъема возрастает до 30-35°). Карниз, свисающий с перевала в сторону ледника Дмитриева, в этом году обвалился в бергшрунд, ликвидировав техническую сложность перевала. Для страховки провешиваю 25 м перил на ледовом крюке с седловины через бергшрунд.

Перевальная седловина широкая, снежно-осыпная, тур расположен на юге, в центральной части. На перевале сильный ветер, неуютно.

Спуск на ледник Сапожникова - по мелкой осыпи крутизной до 30°, протяженностью 220-250 м, занимает 20 минут.

Ледник Сапожникова - открытый, спокойный, с малым количеством трещин. Идем, не связываясь, придерживаясь левого (ор.) борта ледника.

Спускаясь с ледника, переходим на правый берег реки Сапожникова, ориентируясь на описание В.Н. Вуколова. Путь отсюда до слияния р.р. Машковцева и Сапожникова идет по морене, технически несложен, хотя и сравнительно утомителен, и занимает около 2 часов.

К месту слияния приходим в 13.40. Необходимо переправиться на левый берег р. Машковцева, т.к. правый имеет множество скальных и осыпных прижимов. В описании В.Н. Вуколова обтекаемо сказано, что "к 16 часам и вброд переправится бывает непросто". Реально же уже в 14 часов р. Машковцева - бурный поток, сравнимый с Левым Талгаром. В 400-500 метрах выше слияния находим каменный островок, делящий русло пополам. Первый переправляется на островок, перепрыгивая русло. Натягиваем на руках и камнях перила, перетягиваем рюкзаки. Попытка переправиться по перилам вброд показала, что глубина реки доходит до 1-1.5 м, так что бродить очень опасно. Остальные переправляются перепрыгивая реку, со страховкой перилами. Так же проходим и второй рукав реки. Вся переправа занимает 2 часа. Чтобы избежать этого удовольствия, рекомендуется приходить к переправе хотя бы к 10-11 часам, когда уровень воды невысок. Утром следующего дня, когда мы уходили вниз, р. Юго-Западный Талгар, образованная слиянием р.р. Машковцева и Сапожникова, представляла собой жалкий ручеек, не заслуживающий даже упоминания в отчете.

В месте переправы левый берег р. Машковцева представляет собой огромную древнюю морену, сложенную камнями темного цвета. Подъем на нее с рюкзаками опасен камнепадом и срывом (крутизна - до 30°), так что мы провешиваем 25 м перил. Через час спуска по морене выходим к широкой долине с удобными травянистыми площадками для ночевки.

На следующий день (20 августа) по травянистому склону спускаемся к слиянию р. Юго-Западный Талгар и р. Чон-Кемин (2*40 минут). Подъем к озеру Жасыл-Кель идет по отличной тропе, проложенной в долине Чон-Кемин, и занимает еще 1.5 часа.

Чистое время: Всего: 11 часов

Перевал Разведочный - классический путь из цирка ледника Дмитриева в долину Чон-Кемин. Перевал, как правило, является честной 1Б. В наш год, однако, обвалившийся карниз нивелировал сложность перевала до 1А. Следует обратить внимание на режим рек Сапожникова и Машковцева - из маленьких ручейков утром к обеду они превращаются в полноводные реки, представляющие большую сложность для переправы.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/

Copyright © Горный турклуб МГУ