Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 2 к.с. по Северному Тянь-Шаню (2001г)
  back  Оглавление  up Оглавление up  Большой Алматинский пик  forward 

Озеро Акколь (3110)

В субботу, 14 июля, в 7.25 встречаю ребят, приехавших из Петропавловска, и оставив коробки с продуктами и часть вещей в Алма-Ате, мы отправляемся на машине в Иссыкское ущелье. До разрушительного селя 1963 года это было одно из самых популярных и известных мест отдыха в районе. Красивейшее Иссыкское озеро по праву считалось жемчужиной Казахстана. И для большинства туристских маршрутов стартовым пунктом была не Алма-Ата, а именно турбаза Иссык. Но природа распорядилась по своему, залив грязекаменной массой котловину озера. После этого озеро Иссык, хотя и постепенно вовращается к прежним размерам, потеряло свое неповторимое очарование и теперь ничем не выделяется среди множества других моренных озер.

Попасть в Иссыкское ущелье выше озера Иссык довольно нетривиально, поскольку сейчас здесь заповедник. Понятное дело, что в конечном итоге все сводится в сумме, с которой вы готовы расстаться.

На обычной легковушке можно подняться по асфальтированной дороге до озера Иссык. Чтобы проехать дальше, до домика егеря, необходим внедорожник. Примерно в километре выше озера расположена уникальная селезащитная плотина, построенная по проекту грузинского архитектора Херхерулидзе. Похожая на детский конструктор, она задерживает крупные валуны и скалы, пропуская воду. С левой стороны от плотины возвышается т.н. "Кремлевская стена" - потрясающий природный скалодром. Стена в центральной части высотой до 150 метров, сложенная красными гранитами, практически отвесная.

Переправляемся на машине через реку и оставляем ее у егерей. Выходим отсюда около 15 часов. Дальше - пешком вверх по ущелью, по тропе вдоль левого берега реки Иссык. Ущелье несет явные следы селевых разрушений. Берега кое-где как будто срезаны и образуют в таких местах конгломератные прижимы высотой до 10-20 метров. Набор высоты в ущелье очень плавный, так что пройдя до конца дня около 10 километров, едва набираем 500 метров по вертикали. Так как для нас главное - безболезненная акклиматизация, такой путь вполне устраивает.

Примерно в 500 метрах ниже слияния реки Иссык с притоком Жарсай, переправляемся на правый берег р. Иссык. Интересно заметить, что сель, видимо, сошел по долине р. Жарсай, т.к. ее берега образуют крутой конгломератный каньон, в то время как русло реки Иссык выше слияния не несет вообще никаких следов разрушений. Вода р. Жарсай мутная, с высоким содержанием каолина, а р. Иссык - чистая. Наша переправа расположена приблизительно в 8 километрах от дома егерей. Так как река весьма бурная, представляется сомнительной возможность перейти ее вброд даже рано утром. Во всяком случае, это может быть сопряжено с существенными трудностями. В месте же нашей переправы в центре реки лежит огромный валун, с которого на оба берега реки уложены бревна. Пройдя от переправы около километра по тропе по правому берегу р. Иссык, переправляемся по бревнам на левый берег. В 20 часов останавливаемся на ночевку на поляне в лесу. Высота здесь около 2200 м.

На следующий день налегке совершаем радиальный выход к озеру Акколь. Выходим в 11 часов. Тропа идет сначала по лесу, примерно через 2 километра она выводит нас к моренному валу, запирающему долину Бас-Коль. Река здесь пропадает совершенно, уходя под камни. Спускаемся с вала в широкую плоскую долину, переходим ее и выходим к границе лесной зоны. Здесь расположено популярное место ночевок - "Райская поляна". Минуя последние ели, выходим на морену, запирающую озеро Акколь. Маркированная турами тропа идет по крупным камням, которыми сложена морена. Высота уже чувствуется - здесь около 2900 м над уровнем моря. Наконец, к 14 часам выходим к озеру Акколь. Оно вполне оправдывает свое название (ак - белый, коль - озеро) - вода серовато-белого цвета. Озеро расположено на высоте 3110 м.

От озера начинаем спускаться назад, собираем по пути лагерь, и уже глубокой ночью возвращаемся в Алматы.

Чистое время: Всего: 8 часов

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001kk2/

Copyright © Горный турклуб МГУ