На первую страницу отчета |
Перевал Туристов Татарии | Оглавление | Перевал Эпюра |
Категория трудности: | 2А | |
Высота: | 4200 м | |
Характер: | ледово-скальный | |
Расположен: в главном хребте, разделяет ледники Бригантина и Вост. Караколтор | ||
Прохождение: 28 июля 2001 года с ледника Кокбор на ледник Вост. Караколтор | ||
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки |
Дойдя за 50 минут от места ночлега до гребня, провели его разведку, чтобы не обходить гребень низом. После разведки перелезли через гребень - подъем по осыпному склону, спуск по скально-осыпной полке вправо-вниз, на гребне есть площадки под палатки - и вышли на следующий ледник. Этот ледник узкий, более крутой (до 15° в нижней части) и ограничен с запада еще одним скально-осыпным гребнем, более высоким, чем предыдущий.
Опасаясь (на основе фотографий в отчетах) крутых скальных сбросов на западной стороне гребня, мы решили все-таки сбросить высоту и обойти гребень снизу (осмотр его впоследствии с западной стороны при подъеме на ледник Бригантина показал, что спускаться там, в принципе, было можно, но выигрыш во времени и в расходе сил маловероятен - при меньшей потере высоты там гораздо менее приятный спуск).
Итак, мы прошли несколько сот метров в кошках до языка ледника (внизу лед сильно замусорен камнями), обошли гребень низом по средней осыпи и вышли к скальным сбросам. Имеется два коридора спуска - по широкому кулуару справа по ходу и по более узкому кулуару, "впадающему" далее в широкий. Склон преимущественно осыпной, камнеопасно, спуск по одному. После спуска со скальных сбросов дошли по осыпному склону к 1000 до небольшой площадки (ее пересекают русла пересохших ручьев, ставить палатки не рекомендуется), закрытой со всех сторон моренными валами.
Перейдя через моренный вал, мы вышли чуть выше языка ледника Бригантина и поднялись на тело ледника. Много ручьев, снега нет, крутизна сначала порядка 10° (кошки не требуются), затем ледник постепенно выполаживается и выходит в большой цирк (фото 21). Прямо перед нами вершина Бригантина и одноименный перевал (2Б), справа по ходу перевал Солнце (1Б), а слева в ледник Бригантина "впадает" ледник, ведущий к перевалу Каракол.
Пройдя срединную морену, мы начали в 1120 подъем на кошках по центру ледового взлета (фото 22). Крутизна склона - 20°, много мелких камешков, трещин нет. На перегибе ледника появляются отдельные трещины (вдоль правого борта даже есть небольшой ледопад), которые спокойно обходятся. Пройдя взлет за 40 минут, мы вышли на пологую часть ледника (менее 5°), по которой уже без кошек дошли до перевального взлета (фото 23).
Перед тем, как идти на перевал мы остановились на обед на осыпи у правого борта ледника (при большом желании можно оборудовать места под палатки). Сразу после обеда в 1530 снизу наползла снеговая туча, так что на перевал мы пошли в условиях плохой видимости (наметив, конечно, еще до обеда маршрут подъема).
Перевальный взлет снежно-ледовый, длиной около 300 м и крутизной до 30°. Посередине склона с правого борта к седловине ведет косая полка. Поднявшись по осыпи до локального выполаживания, мы перешли на заснеженный ледник и начали подъем вдоль правого борта по глубокому снегу. Постепенно снега становилось все меньше, когда он перестал держаться на льду, мы перешли влево на осыпь. Потом и под камнями показался лед, и пришлось надевать кошки и идти косым траверсом на седловину. Чтобы минимизировать хождение над крутым склоном (а косую полку мы, естественно, в тумане проскочили) вышли на ближайшую, восточную седловину, которая чуть выше западной. Тур расположен на западной седловине, но туда можно спокойно пройти по скальному гребню.
Сама седловина снежная, есть места под палатки, с юга отгорожена невысоким скальным гребешком. На западе в разрывах облаков виден величественный Джигит, а на юге - панорама заснеженных хребтов и ледник Восточный Караколтор, весь в огромных мульдах, заполненных водой (фото 24). На южном склоне снега совсем нет, с каждой из седловин ведет вниз по скально-осыпному кулуару. В верхней части кулуары крутые и с небольшими снежными карнизами (фото 25).
Правый (западный) кулуар выглядит предпочтительнее, да и описания рекомендуют именно его. Мы начали спуск по скалам между двумя кулуарами и по полочкам спустились до небольшого кулуара, ведущего в основной (правый) кулуар. На спуске по нему есть два участка по несколько метров высотой и средней крутизной порядка 40°, где требуется несложное свободное лазание с гимнастической страховкой, при подъеме здесь возможно потребуется провесить веревку. Основной кулуар широкий, крутизна 20-25°, дно покрыто мелкой осыпью, по которой мы глиссированием быстро спустились вниз до ледника (фото 26). В сумме спуск занял 50 минут.
В 1830 мы пошли вниз по леднику Восточный Караколтор, некрутому и изрытому огромными мульдами. Лавируя между ними, дошли до участка с увеличившейся крутизной у языка ледника, где спустились на правую морену (фото 27). По моренным валам продолжили спуск вдоль ледника и когда подошли к крутому перегибу склона, то перелезли через моренные валы и оказались на южных склонах пика Бригантина прямо на травяных площадках. Поскольку начался проливной дождь, а площадки были достаточно комфортные для планировавшейся дневки, то мы и встали там лагерем в 1920.
Расчет ходового времени:Перевал Каракол является весьма простой комбинированной 2А, которую можно рекомендовать для пересечения главного хребта с севера на юг. Перевал имеет ярко выраженный асимметричный характер, подъем на него с юга достаточно неприятен. С перевала открывается красивый вид на южную часть Терскей-Алатау.