На первую страницу отчета |
Перевал Электриков | Оглавление | Итоги, выводы, рекомендации |
Утром мы встали в 530, вышли в 710 и поспешили вниз, расчитывая успеть к обеду к горячим источникам. Как через Карабактак, так и через Айламу перед их слиянием есть "мосты" из отдельных бревен, лежащих на камнях. Согласно описаниям, тропа дальше идет правым берегом реки, поэтому мы выбрали мост через Айламу. Переправа по мостам вечером достаточно затруднительна, утром же удалось перейти не замочив ног.
Далее тропа ведет вдоль реки, осыпные прижимы проходятся у самой воды. Затем нужно уйти вверх и вновь ловить тропу там (рядом с рекой заросли арчи, по которым трудно пробираться). За 40 минут мы дошли по тропе до правого притока - реки Арчатор и легко перешли ее по камням.
После переправы через Арчатор тропа уходит вниз к воде, а также появляется старая автомобильная дорога, траверсирующая склон. Мы выбрали дорогу в расчете на более плавный перепад высот. Почти до слияния Карабаткака и Ашутора дорога идет верхом, а затем спускается вниз и идет по еловому лесу рядом с рекой до моста после слияния рек (здесь река уже называется Чон-Кызыл-Су). В принципе дорога теоретически проходима для Урала с опытным водителем, но машина все равно не пройдет через мост. Через полтора часа мы оказались рядом с ФГС (физико-географическая станция) на левом берегу Чон-Кызыл-Су.
Мы не стали подходить к ФГС (по рассказам она почти прекратила свое существование и там постоянно находится только один человек), пообщались с чабаном из соседнего коша, который очень плохо говорил по русски и пошли дальше вниз по дороге. Вскоре дорога перешла на правый берег по полуразрушенному мосту. Этот мост - крайняя точка, до которой можно доехать из Покровки (ныне Кызыл-Суу) на машине.
По правому берегу дорога проходит несколько километров (в одном месте у дороги стоит небольшой кош), затем переходит на левый берег и возвращается опять на правый рядом с горячими источниками. На левом берегу есть травяные площадки, однако многие из них заняты отдыхающими из Покровки, иностранными туристами и пасущимися коровами. Поэтому мы не остановились там, а прошли горячие источники и встали лагерем километром ниже под елями на лугу между дорогой и рекой (характерная примета - дорога начинает немного набирать высоту и уходит вверх от реки). Путь от ФГС до места стоянки занял около часа. Место достаточно удачное, по лугу, а также по склону над дорогой текут ручьи. Из коша приезжали местные, но держались дружелюбно и ненавязчиво.
После обеда мы сходили на горячие источники. Они представляют собой два дома с деревянными бассейнами, построенные над источниками. Температура воды 40-45 градусов. За 5 лет с момента прошлого их посещения до них немного добралась "цивилизация" - большой дом частично отремонтировали, а за посещение стали брать небольшие деньги (10 сом). В коше высоко над дорогой удалось купить местный хлеб.
В принципе от горячих источников до Покровки можно попытаться нанять машину. Однако следующий день был субботой, все водители наоборот планировали завозить отдыхающих на источники и договориться ни с кем не удалось. Поэтому 11 августа мы встали в 600, вышли 715 и отправились вниз пешком.
Почти сразу дорога переходит на левый берег и далее до Покровки идет только по нему. Через километр после последнего моста горы заканчиваются и начинается холмистая степь, дорога имеет очень небольшой уклон (фото 76). За два перехода (150 чистого времени) мы дошли до мелкого поселка МТС. Там у нас была возможность нанять трактор с прицепом за 300 сом, однако некоторых участников "задушила жаба" и мы продолжили путь пешком. За переход мы дошли до большой деревни, а еще за один переход - до окраин Покровки (всего 310 чистого времени).
В Покровке центром всей активности является базар. Неподалеку от него есть почта, откуда можно отправить телеграмму в Москву. Мы сходили на базар, а также поели в соседних кафе. К двум часам дня согласно предварительной договоренности за нами пришла машина от фирмы Неофит и бесплатно отвезла нас на юго-восточный берег Иссык-Куля в семейное фермерское хозяйство. Там мы встали лагерем на берегу Иссык-Куля (фото 77) в 10 метрах от воды и провели очень приятные сутки, купаясь и отдыхая. У фермерской семьи (приятные и общительные люди) мы заказали за 1000 сом барашка (само проживание на их территории было бесплатное). Из половины барашка сделали шашлыки (в качестве бонуса были овощи, фрукты, сыр и трехлитровая банка хорошего самодельного вина), а из второй половины на следующий день - замечательный борщ. На следующий день 12 августа после обеда строго в назначенное время за нами прямо на ферму пришла машина от Неофита, на которой мы уехали в Бишкек. Там часть группы сняла на ночь койки в мини-гостиннице в здании ж/д вокзала и утром уехала на поезде. Остальная часть группы за дополнительные 25$ доехала на той же машине до аэропорта Манас (он расположен довольно далеко от города) и улетела ночью на самолете в Москву.