Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал и вершина Трезубец

Перевал Трезубец (первопрохождение)

Категория - 1А-1Б       Характер - снежно-осыпной
Высота - 3200 м       Ориентация - З-В

Расположен в северном отроге ГКХ, отходящем от узловой вершины Кругозор Мырды, между вершинами Кругозор Мырды и Трезубец. Соединяет долины рек Узункол и Чиринкол и Кичкинекол. Тур сложен в наиболее низкой части перемычки по центру.

Прохождение: 01-02 августа 1998 года со стороны а/л "Узункол" (с востока) группой в составе 8 человек под руководством Зеленцовой Е.В. (VI отделение). Описание даётся от а/л "Узункол" до озера в верховьях реки Чиринкол.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы и/или лыжные палки.

* * *

Выходим во второй половине дня (15:25), после обеда. Переходим реку по мосту напротив склада снаряжения (кстати, о его прокате можно договориться) и, повернув направо, начинаем пересекать обширный конус выноса, заросший травой. Трава невысокая, идти можно и без тропы, направление движения очевидно - к ручью, стекающему с левого (орографически) борта долины практически напротив альплагеря. Дойдя до ручья, находим тропу и, повернув влево по ходу, начинаем по ней подниматься. Тропа хорошо набитая, идет левым берегом ручья, сначала набирая высоту плавно, затем крутизна ее увеличивается. Первый привал делаем у ручья на большом камне (15:55).

Минут через 10 - развилка - место слияния двух ручьев, чуть выше нее тропа переходит на правый берег левого (орографически) ручья. Переход его по камням несложный. Встретившиеся по дороге альпинисты предупредили, что идти надо правым берегом, что хоть вначале тропа продолжается и по левому берегу, но вскоре заканчивается. Про тропу же по правому берегу лаконично сказали: "обезъянничек" - действительно, набирая высоту крутым серпантином, она идет через заросли кустов, карликовых берез, рододендрона. Палки сильно облегчают подъем, но, все равно, то и дело приходится помогать себе, цепляясь руками за ветви и корни, а на некоторые камни взбираемся чуть ли не на четвереньках.

Потихоньку плетемся вверх по склону и, наконец, выползаем на первую террасу к большому камню (17:20). Кусты и рододендрон кончаются, начинаются альпийские луга. Здесь, в принципе, возможно стоять, вода есть (до этого места ровных площадок нет вообще), но, т.к. время еще есть, идем выше. Тропа, по-прежнему хорошо набитая, идет по гребню моренного гребешка в направлении очевидного понижения. Вот и очередная ступень (вторая), но, увы, воды нет. Наверное, она бывает здесь из снежников, но сейчас все растаяло. Ровные же места под палатки есть.

Дальше к перевалу (на вершину Трезубец) надо идти направо - вверх по осыпям и моренам (тропа местами теряется среди них, местами маркирована турами). Общее направление движения - на край отрога вершины Кругозор Мырды. Мы же продолжаем движение прямо вверх по моренам и моренным карманам и выходим в обширный осыпной цирк. Здесь безветренно, достаточно ровных зеленых площадок под палатки, но с водой - проблемы. Координаты 43°17.16' с.ш. и 42°07.58' в.д. После некоторых поисков находим ручеек, довольно жалкий, но кружкой начерпать воду можно.

В цирке пасется огромное стадо яков (голов 50), причем не только черные, но и бело-коричневые. Яки поглядывают на нас довольно грозно, но, когда мы приближаемся, отбегают в сторону, правда, не очень далеко - метрах в 50-100 снова останавливаются, издавая очень интересные звуки: что-то вроде похрюкивания.

На следующий день подъем дежурных в 5:00, выход в 7:50. Выходим по готовности и идем в направлении окончания отрога, обходя обширное поле с крупными камнями слева по ходу (можно и прямо по нему - вначале чуть спуститься, потом набрать метров 30). У конца отрога опять выходим на тропу, хорошо набитую, маркированную турами. Альпинисты регулярно пользуются ею. Сюда ходят большие группы новичков (по 15-20 человек), совершая первое зачетное восхождение, поднимаются альпинисты-разрядники для акклиматизации (ближайшая к лагерю и наиболее простая вершина), так что тропа видна явно. Траверсируя гребень, она затем переходит на левый (орографически) край цирка между отрогом вершины Кругозор Мырды и склонами вершины Трезубец и поднимается к перемычке между вершинами, иногда теряясь на осыпи*. Можно также двигаться по дну цирка (средняя осыпь), а затем подняться "в лоб" на перевал без тропы (трава, осыпь), набрав 50-70 метров (фото 14). Судя по фотографиям прежних лет и по характерному цвету осыпи, в другие, более снежные годы, а также в более ранние месяцы (июнь-июль) на перевальном взлете лежит снег. Крутизна склона около 20°, думаем, что наличие снега делает подъем на перевал еще более простым. Поднимаемся на перевал в 9:40, отсюда открывается хороший вид на перевалы Беляева, Мао, Плевако и весь осыпной цирк верховий реки Чиринкол. (фото 17).

Тура на перевале нет, альпинисты ходят его радиально, на имеющихся у нас картах как перевал эта перемычка не обозначена, однако это - наиболее простой и логичный путь, связывающий долины рек Узункол и Чиринкол. Складываем тур в самой низкой части перемычки и называем эту седловину перевалом Трезубец (одноименно с расположенной рядом вершиной). Его категорию сложности при подъеме с востока можно определить как 1А.

Спуск начинаем по осыпи, она неприятная, средняя, живая. Через 20 м спуска начинается снежник длиной около 20 м, который лучше обойти справа по осыпи. Далее, идя то по снегу, то по некрутым осыпям, выходим на обширное каменистое плато (фото 15). Держа направление на большие камни, подходим к его краю. К сожалению, сверху путь не просматривается, а материалов (фотографий, описаний) с этой стороны перемычки нет, как впрочем, их нет и по остальным перевалам этого цирка. Просмотрев возможные варианты спуска (по скалам непосредственно вниз от камней, по снегу левее по ходу, по осыпному кулуару правее камней), выбираем третий путь.

Кулуар несложен, идется ногами, в паре мест может потребоваться гимнастическая страховка, но он весьма камнеопасен!!! Решаем спускаться по 4 человека, собираясь в безопасных местах. Кулуар довольно узкий (около 10 м) в верхней части, поворачивает налево и выводит в гораздо более широкий (20-30 м) кулуар. Идем плотно. Как только появляется возможность, уходим направо, в соседний, столь же широкий кулуар, выходя из зоны возможного "обстрела" (фото 16) На этой фотографии, сделанной с противоположного борта цирка, видно, что оптимальный путь движения проходит именно по этому кулуару. Самопроизвольного схода камней мы не видели, но из-под нас их катилось огромное количество - осыпь совершенно не слежавшаяся, видимо обычно находится под снегом. В этом случае путь движения становится более удобным и очевидным (хотя и, вероятно, менее простым). Общая длина кулуаров около 100 м, они выводят на обширный конус выноса, а дальше по морене легко можно дойти до небольшого озерка, у которого и останавливаемся на перекус (11:55). Категория сложности перевала с этой стороны соответствует примерно уровню 1Б.

* На самом деле альпинистская тропа в самом начале перегиба долины ("перевального" взлета) резко уходит направо по ходу и поднимается по довольно узкому кулуару в перемычку между вершиной Трезубец и большим рыжим "жандармом" в гребне. Подъем же на перевал продолжается прямо - к более низкой и широкой седловине левее "жандарма".

Ходовое время:
а/л "Узункол" - ночевки в верхнем цирке Кругозора Мырды   3 часа 00 мин
подъём на перевальную седловину   1 час 30 мин
спуск до озера   1 час 30 мин

Всего: 6 часов 00 мин

Категория сложности перевала соответствует 1А* (т.е 1А-1Б): для его прохождения не требуется специального снаряжения (за исключением касок), крутизна склонов не превышает 30°, до перевальной седловины со стороны а/л "Узункол" можно дойти практически по тропе. Однако спуск не так тривиален, в снежные годы может потребоваться перильная страховка на спуске, если кулуары будут забиты снегом, поэтому перевал не стоит рекомендовать в походах первой категории сложности. Перевал очень удобен при включении в нитку маршрута восхождений на вершины Трезубец (1Б) и/или Кругозор Мырды (2А).



Вершина Трезубец

Категория -       Характер - скальный
Высота - 3500 м        

Расположена в западной ветви северного отрога ГКХ, отходящего от узловой вершины 3788 м, между вершинами Кругозор Мырды и Айпетри, прямо напротив а/л "Узункол". Состоит из трех вершин, вариант подъема 1Б предусматривает восхождение на первую и вторую западные вершины по северо-западному гребню. Координаты первой западной вершины 43°17.65' с.ш. и 42°08.67' в.д.

Восхождение: 07 августа 1998 года из а/л "Узункол" группой в составе 7 человек под руководством Зеленцова Д.Ю. (III отделение). Сняты записки группы альпинистов-значкистов из а/л "Узункол".

Необходимое снаряжение: каски, системы, основные веревки 2-3, закладные элементы, оттяжки, жумары и спусковые устройства желательны; лыжные палки на подходах.

* * *

Подъем на перемычку между самой вершиной Трезубец и большим рыжим "жандармом" подробно описан в предыдущем разделе. Можно выходить на гребень и левее "жандарма" (т.е. на седловину перевала Трезубец) - с западной стороны "жандарм" легко обходится по некрутому осыпному склону. Всего от лагеря до перемычки примерно 1 час подъёма (налегке).

К началу маршрута необходимо чуть приспуститься с перемычки (к западу) и пройти траверсом метров 50 по полочкам, а затем по широкому травянистому кулуару чуть подняться вверх. Здесь на площадке все собираемся и начинаем движение со страховкой. В принципе, данный маршрут неплохо пройти в связках, однако у нас нечетное число человек и нет достаточного количества петель и оттяжек на промежуточные точки страховки, поэтому практически весь дальнейший маршрут до вершины идем так: лидер выходит вперед с нижней страховкой и закрепляет перильную веревку, а затем все остальные проходят маршрут также лазанием, страхуясь за эту веревку "пруссиками" и/или жумарами.

Сначала проходим стеночку высотой метра 3 с внутренним углом, и по широкой пологой полке уходим вправо на гребень. Перед выходом на гребень есть удобная площадка для организации страховки и сбора группы, однако, сам выход закрыт небольшой (2,5 м) стеночкой (это скорее маленький "жандармик"), поэтому гребень не просматривается, и для эффективной страховки и взаимодействия с лидером необходимо выставить наблюдателя выше (либо сбоку от) этого "жандарма" (фото 26). По гребню поднимаемся вверх по широким гладким плитам с 50-градусным наклоном метров 25. Хороших зацепок для рук немного, но они легко проходятся на ногах на трении. Затем крутизна плит увеличивается до 70°, и они образуют стенку высотой метра 3. Это - "ключ" всего маршрута.

Здесь следует сперва вылезти несколько правее по ходу (в продолжение движения по нижней части гребня) и в удобную трещину заложить закладной элемент для обеспечения хорошей, хотя и маятниковой, но верхней страховки на случай срыва (трещина расположена чуть выше ключевой стенки по горизонтали, но прямой проход влево от этого места проблематичен). Прохождение самой стеночки достаточно простое, в ее верхней правой части есть хороший выступ, за который вначале можно обхватиться и подтянуться, а затем просто сесть на него. После этого ещё примерно 15 м идёт лазание по наклонным плитам (как и в нижней части гребня), а затем начинаются некрутые (30-35°) широкие наклонные полочки, на которых можно спокойно собраться всей группой. Верёвку можно закреплять за выступы, либо использовать "закладки". Фото 27.

Далее по неявно выраженному внутреннему углу (3 м) выход на предвершину, которую следует обогнуть, траверсируя вправо (4 м, за ней имеется удобная для страховки площадка на 2-3 человека) и продолжать траверс почти горизонтального гребня, закладывая верёвку за выступы (20-25 м). После траверса выходим на широкую чашеобразную полку (10-15 м), заполненную осыпью. Здесь удобно собраться всей группой, причём перильная страховка не требуется. Гребень сильно разрушен, между камнями большие щели. Такое впечатление, что стоит толкнуть один из камней, и он улетит вниз.

Отсюда уже очевиден путь на вершинную башню, к которой ведёт крутой (80°, 5 м) внутренний угол. Лазанье возможно как по самому углу, так и по его левой по ходу стенке - в зависимости от личных пристрастий. Вершина - небольшая ровная площадка (примерно 2x2 метра) наверху вершинной башни. Посредине её есть довольно большой выступ, за который прекрасно крепить верёвку.

Спуск на перемычку между первой и второй западными вершинами проводим по перилам (80-90°, 10 м). На перемычке удобно всем собраться - место защищённое, ветра нет. На вторую западную вершину с перемычки поднимаемся свободным лазанием по сильно рассечённым плитам (практически полкам) по спирали против часовой стрелки, подходя к верхней точке "сзади". Поскольку вершина очень узкая (на ней с трудом помещается даже один человек), поднимаемся на неё по очереди.

Спуск с перемычки осуществляется по кулуару сначала прямо вниз, а затем, в том месте, где он расширяется - вправо-вниз, держа направление на седловину, с которой начинали восхождение. Движение проходит по достаточно крутой "живой" осыпи - кулуар завален большими каменными глыбами, местами встречаются невысокие (2-3 м) скальные сбросы, где может потребоваться гимнастическая страховка. Тем не менее, идти довольно просто и уже где-то через 20 минут спускаемся на седловину. С неё за полчаса (несмотря на надвинувшийся туман или облако: видимость - метров 8-10) добегаем в базовый лагерь, где, пообедав и переждав начавшийся-таки дождь, в 15:30 уходим вниз и через час оказываемся в а/л "Узункол".

Ходовое время:
а/л "Узункол" - ночевки в верхнем цирке Кругозора Мырды   2 часа 15 мин
подъём на седловину между вершиной и рыжим "жандармом"   1 час 10 мин
траверс склона к началу маршрута   50 м, 20°
выход на ребро   40 м, 45°
подъем по ребру на вершинный гребень ("ключ" - 3 м, 80°)   60 м, 55°
траверс гребня до предвершинной мульды   50 м, 30°
подъем на вершинную башню   5 м, 70°
спуск на перемычку между вершинами   7 м, 80°
подъем на вторую западную вершину   40 м, 40°
спуск с перемычки на седловину   20 мин
спуск с седловины до места ночевки   30 мин
спуск в а/л "Узункол"   1 час 20 мин

В связи с различиями в погодных условиях и скорости лазания, расстояния на самом восхождении приводятся в метрах.

Сложность маршрута явно превышает 1Б, единственное его оправдание в том, что он достаточно короткий. Красивое и техничное лазание по приятным крепким скалам, а также отличные виды доставляют поистине глубокое наслаждение. Возможность совершения восхождения из альплагеря за один день (или 1,5 с подходами накануне) делают его особо привлекательным в качестве зачетного восхождения на значок "Альпинист России". Его прохождение в рамках похода может быть интересным для хорошо подготовленных групп 3 к.с. и выше, однако, вряд ли он может быть рекомендован в качестве первой 1Б для групп 2 к.с. (во многом и по чисто психологическим причинам - маршрут открытый, почти всё время есть куда падать - необходима тщательная страховка). В любом случае опыт руководителя должен быть не ниже участия в прохождении скальных перевалов 2Б-3А к.с. или соответствующих альпинистских маршрутов (2А-2Б).


http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ