Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о спортивных сборах на Западном Кавказе в 1998г

Перевал Мурсалы

Категория - 1Б*       Характер - скально-ледово-осыпной
Высота - 3580 м       Ориентация - С-Ю

Расположен в северном отроге ГКХ между вершинами Мурсалы и Куршо. Соединяет верховья рек Мурсалы и Джалпакол.

Прохождение: 03 августа 1998 года со стороны реки Мурсалы группой в составе 8 человек под руководством Зеленцовой Е.В. (VI отделение). Описание даётся от верхнего озера под перевалом Плевако до среднего озера в верховьях реки Джалпакол. С перевала сняли записка группы туристов ЦТКЭУМ г. Николаева (Украина) (10 человек, 2 к.с.) под руководством Панченко В. Н. от 3 августа 1995 года.

Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, веревки основные, ледобуры.

* * *

От озера спускаемся по конечной морене ледника метров 100 к реке Мурсалы. Она легко переходится по камням. Затем поднимаемся к языку ледника и выходим на него. Он некрутой (10-15°), открытый, можно идти и без кошек, поднимаемся минут 15, затем, поскольку крутизна потихонечку увеличивается, останавливаемся, чтобы надеть кошки. Поднимаемся практически по центру, обходя зону трещин на перегибе справа по ходу. На перегибе (наиболее крутой участок) крутизна склона не превышает 25-30°, ледник открытый. После перегиба ледник также ровный (5-10°) и по-прежнему открытый. Лавируем между многочисленными трещинами (большинство из них неширокие, есть хорошие ледовые мосты) и, в конце концов, выходим на участок снега без трещин, где и останавливаемся (40 минут от того места, где надевали кошки, около 1 часа от языка ледника).

Внимательно рассматриваем перемычку: явного перевала 1Б не наблюдается (фото 22, 23). Слева к перемычке подходит снежный склон крутизной от 20° до 40° в верхней части (по крайней мере таковым он выглядит снизу), но на нем 3 бергшрунда, причем верхние 2 очень большие. Возможно, в более снежный год они засыпаны, и склон проходится в связках с одновременной страховкой. Решаем разделиться и идти на разведку двумя группами: одна просмотрит путь справа по скалам, другая - пойдёт связкой-тройкой на левый снежный склон и поглядит, как проходятся бергшрунды. Разведка показала, что прохождение сильно разорванного снежно-ледового склона требует существенных усилий, поэтому выбираем для подъема скальный вариант

Здесь сперва идёт участок закрытого ледника, который можно обойти справа по ходу по морене. К перевальному взлету поднимаемся по снежному склону крутизной до 30° в верхней части, выбивая в снегу ступени. У начала осыпи снимаем кошки и начинаем подниматься по ней. Осыпь "живая", сыпет очень сильно, камни улетают далеко по снежнику, прямо по пути нашего подъема. Наконец выбираемся на более ровное место к началу кулуара шириной около 5 метров, который без рюкзака достаточно легко проходится ногами. Длина кулуара 30-40 метров и, т. к. в нем все-таки есть места, где надо лезть, решаем провесить по нему перильную веревку. От верхней части кулуара просматриваем 2 пути: один идёт ближе к скалам вершины Куршо по широкому осыпному склону, другой идёт параллельно ему по узкому кулуару, который продолжает нижний кулуар и выводит непосредственно на перемычку. Несмотря на то, что второй путь кажется более логичным и простым, идти им не следует! Простой и приятный в нижней части кулуар переходит в верхней части в чрезвычайно сильно разрушенные скалы, огромные куски легко отламываются руками и летят вниз по обоим кулуарам до самого снега. Так что, вылезя на седловину, решаем пойти первым путем, повесив еще одну веревку. Ключевой участок на ней - скалы средней сложности (около 5 метров) проходится лазанием (или на жумаре), дальше - практически ногами, жумар (или пруссик) только для страховки.

Судя по тому, что мы вышли прямо к туру, этот путь и является наиболее часто используемым. Сам перевал - это нечто особенное: перевальная седловина представляет собой широченное каменистое плато (камни средних размеров) метров 150 - 200, есть ручей, в южной части плато есть места под палатки (фото 24). На перевале сильно дует, погода по-прежнему хмурая, вот-вот пойдет дождь. Прочитав интересные записки (одна из них - группы, которая шла поход первой категории сложности, заночевала под перевалом в туман и непогоду, страшно замерзла и на утро забежала на перевал с одними ледорубами за 1 час(!) - комментарии к этой записке от предыдущей группы были таковы: "Не стоит, ребята, все-таки так ходить!"), начинаем спуск вниз.

Спускаемся с перевала, забирая немного влево по ходу по средней осыпи, начинается дождь, к нашему счастью, недолгий - минут на 15. Подходим к озеру, лежащему в моренном кармане (подниматься на перевал от озера - по крупной и средней осыпи, в принципе, можно в любом месте). Пересекаем небольшой снежник, подходящий к озеру, оставляя его слева по ходу, и продолжаем спуск сначала по осыпи, затем по траве. При спуске с перевала прямо вниз оказываемся над "бараньими лбами". Они падают вниз крутыми сбросами метров 150-200 и обозначены на картах В.Ляпина поперечным отрогом. Спускаться по ним не имеет смысла, т.к. надо провешивать веревку. Их можно обойти справа (так мы и шли) или слева по ходу (так шла группа, описание подъема на перевал которой у нас было) по довольно крутой траве (25-30°, камни!). Затем идем по обширной крупной осыпи (около 500 м), которая также заканчивается "бараньими лбами", обходящимися слева по ходу. Вообще, направление движения с перевала - на большие голубые озера и ровные зеленые площадки вокруг них. Здесь и останавливаемся на ночлег у огромного камня в 19:00. Воду берём из ручья, впадающего в озеро. Озера очень красивые и не очень холодные. Отдельные любители даже купаются в дальнем озере.

Ходовое время:
подъём по леднику под перевальный взлёт   1 час 20 мин
разведка и обработка пути на перевал   3 часа 40 мин
подъём на перевальную седловину   2 часа 25 мин
спуск до озера   2 часа 20 мин

Всего: 9 часов 15 мин

Перевал Мурсалы вполне соответствует категории сложности 1Б*. Он сложнее, чем 1Б (2 верёвки по скалам подряд), хотя, при достаточной квалификации, его можно пройти и без верёвок. До 2А же он не дотягивает: скалы всюду простые и в большинстве своём проходятся ногами, есть только один участок, где действительно необходимо лазание. Поэтому категория 1Б* вполне отражает ситуацию, хотя упрощение или усложнение перевала в зависимости от неблагоприятных погодных условий вряд ли будет происходить. Определяющая сторона перевала, несомненно, северная, так что к сведениям о том, что "спуск с перевала в сторону реки Мурсалы не представляет сложности" (отчёт N 4515 в библиотеке МГЦТК) нужно отнестись критически.


http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1998dz3/

Copyright © Горный турклуб МГУ