На первую страницу отчета |
Категория - 2А* | Характер - снежно-ледовый | |
Высота - 5642 м |
Расположена в отдельном массиве к северу от ГКХ и соединяется с последним перемычкой Хотютау. Координаты Западной вершины 43°21.13' с.ш. и 42°26.30' в.д.
Прохождение: 10-13 августа 1998 года со стороны перевала Хотютау группой в составе 8 человек под руководством Родина И.К. (IV отделение). Описание даётся от седловины перевала Хотютау до "Приюта 11".
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, системы, кошки, веревки, ледобуры.
В 14:00 выходим с седловины перевала Хотютау и по открытому без трещин леднику идём в направлении лавового гребня (фото 10а) - ледник не круто поднимается, и движение по нему не сложно. В 16:45 достигаем начала лавового гребня, и после разведки ставим лагерь (17:30) не пересекая его, т.к. погода портится.
На следующее утро пересекаем лавовый гребень и продолжаем движение по открытому не рваному леднику вдоль него на некотором расстоянии. Примерно через 1,5 часа движения, ледник становится зачехленным, и мы связываемся. Дальнейшее движение проходит в связках по закрытому леднику прижимаясь к гребню, имеются небольшие трещины. В 14:00 подходим к "Западному приюту" - это понижение более-менее закрытое скалами от ветра, здесь ставим лагерь. Лучше заранее огородить зону лагеря веревками и не выходить за нее без страховки.
В 15:00 две связки двойки выходят на обработку подъема по юго-западному ребру Эльбруса. В описаниях, оптимальным путем подъема считается обозначенный на фото 11а синими точками, в обход бергшрундов. Но в наш малоснежный год, он проходил по фирновому, а в некоторых местах и ледовому склону, крутизной до 40°. Поэтому было отдано предпочтение менее крутому и более заснеженному склону над трещинами. В центре первого бергшрунда стенка была наименьшей (70-80°, 3-4 метра), а следующая трещина, по визуальной оценке, проходилась по снежной перемычке. За три часа разведки была провешена одна веревка к бергшрунду. Стенка не провешивалась, т.к. в случае плохой погоды снять веревку с нее было бы крайне затруднительно.
С утра следующего дня по протоптанным следам и провешенной веревке, достигли бергшрунда за 30 минут. Стенка проходилась лидером налегке с двумя ледорубами, была сделана одна промежуточная точка. Рюкзаки девушек вытягивались отдельно, участники поднимались без стремени на одном грудном жумаре. Преодолев бергшрунд, провешиваем 25 метров веревки налево по широкому (5 метров), покрытому снегом ледовому перу, до сужения трещины. Здесь нам предстоял самый неприятный участок - преодоление трещины по снежно-ледовому мосту, и выход на снежный склон. Солнце уже начало освещать склон, и этот участок мы преодолевали максимально быстро.
После преодоления трещины мы стали провешивать веревки влево-вверх, по снегу крутизной 35-40° до выхода на гребень. Лидер работал сразу же с рюкзаком, поэтому группа продвигалась достаточно быстро (от первой веревки пройдено еще 7 веревок, затрачено времени 3 часа 45 минут). С этого момента мы руководствовались описаниями: продолжая подъем в связках и "кошках", по местами открытому и не очень крутому льду и забирая немного вправо. В пять часов вечера погода портится, снизу приносит облака, ветер усиливается, мы достигаем небольшого выравнивания, на котором уже возможно поставить 2 палатки, или, если приложить усилия, то три. Но после разведки оказывается, что до выхода на Западное плечо Эльбруса около получаса хода, и мы продолжаем движение.
В 19.00 достигли места ночевки, ветер очень сильный, лагерь ставим в громадном надуве, где есть некоторая защита от ветра (h = 4900 м). Ставим одну ветрозащитную стенку, и три палатки в ряд по ветру, при этом палатки все равно почти кладет ветром (фото 12а). Еще одним неприятным обстоятельством, является запах, доносящийся ветром из сероводородных источников.
Наутро было очень холодно, поэтому собирались внутри палаток, там же надевали системы и кошки. Как только солнце осветило лагерь, и стало чуть потеплее, выходим. Подъем от лагеря по западному плечу идет по некрутому снегу (фото 13а), трещин нет, и связки в основном были нужны для поддержания одинакового темпа и поддержки друг друга. В 11.00 подходим под скалы западной вершины Эльбруса (h ~ 5000 м). Подъем на вершину в обход скал показан на фото 14а, слева от скал на гребень выводит узкая осыпная полка (на фото видна не полностью), именно по ней и следует подниматься. Путь по гребню занимает около пяти часов. Приблизительно за 500 метров от вершины (по склону), мы, повернув налево, уходим с гребня, и выходим в 18:30 на плато метров на 20 ниже западной вершины Эльбруса (5642 м).
В 19:00 группа начала спуск с вершины, по классическому маршруту, спустившись на седловину Эльбруса к 20:00. Здесь сильный ветер, но погода ясная, должна быть полная луна, поэтому продолжаем спуск к "Приюту 11" по набитой тропе. Последний участник пришел на приют примерно в 2 часа ночи.
Ходовое время: | |
---|---|
седловина перевала Хотютау - лавовый вынос | 2 часа 30 мин |
лавовый вынос - "Западный приют" | 2 часа 10 мин |
подход под бергшрунд | 30 мин |
прохождение бергшрунда, снежного склона и выход на гребень | 3 часа 45 мин |
движение по юго-западному ребру до выхода на западное плечо | 4 часа 30 мин |
подход под скалы западной вершины | 2 часа 00 мин |
подъем на западную вершину | 6 часов 00 мин |
спуск на седловину | 1 час 00 мин |
спуск с седловины до "Приюта 11" | до 4 часов |
Всего: | 26 часов 00 мин |
Восхождение: 14 августа 1998 года с "Приюта 11" всеми отделениями кроме IV-го, кто как может. Координаты "Приюта 11" 43°18.86' с.ш. и 42°27.58' в.д. Координаты Западной вершины 43°21.13' с.ш. и 42°26.30' в.д.
Необходимое снаряжение: ледорубы, лыжные палки, кошки.
Немного поспав, просыпаемся в 2:30, дежурные готовят легкий завтрак. Собираемся, договариваемся идти каждый своим темпом, народ группируется, беря на 1-2 человек рюкзак с питьём, кое-какими вещами. Выходим за дверь приюта, а там тёмная ночь. (4:30). Какие там вешки! Скалы и то в темноте с трудом различаются. Но общее направление движения понятно - вверх, да и к тому же впереди иногда вспыхивают фонарики уже давно вышедших ребят. Ветер очень сильный, всё время свистит. Местами попадаются вешки, мы им очень радуемся - значит идём правильно. Очень много людей равномерно распределились по склону, кто идет потихонечку, кто - сидит и отдыхает. Идти на кошках не сложно, склон крутизной до 20-30° (фото 150), только порывы ветра иногда бывают слишком сильными и заставляют замереть на склоне, опершись палками. Да и множество мелких льдинок, сдуваемых вниз по склону, больно бьют по единственному незащищенному одеждой месту - лицу. Вообще, ветер сильный, но не холодный, можно идти и без пуховки. Руки, правда, спустя некоторое время в тонких перчатках начинают мёрзнуть, приходится надеть тёплые рукавицы. Небо на востоке потихоньку светлеет, потом показывается солнце - красиво (фото 149).
От скал Пастухова следует идти практически вертикально вверх (фото 151). Там пробита колея, шириной сантиметров 40. Идти уже гораздо тяжелее, но останавливаться не хочется. Затем тропа поворачивает и начинается длинный и нудный траверс - самая тяжёлая часть пути. Сопротивляясь порывам ветра и останавливаясь отдыхать каждый раз после нескольких десятков шагов потихонечку доходим до седловины (фото 152-154). Следующий участок - подъём по достаточно крутому (30-35°) снежному склону. Через каждые 20-30 шагов - остановка на 2-3 минуты: идти тяжело. Наконец, крутой участок пройден, к предвершинному взлёту ведёт буквально дорога. Ноги точно ватные, отказываются идти совершенно. Фотографируемся, смотрим по сторонам - и вниз. Моментально становится лучше, с каждым шагом вниз всё легче и легче: до седловины сбегаем за 20 минут.
По траверсу вниз также бежать легко, затем тропа кончается и начинается лёд. С утра проскочили, не заметив, да ещё и шли существенно левее - по малым вешкам, пока не обнаружили, что они маркируют зону трещин. Первые шаги вызывают внутреннюю панику, приходится убеждать себя, что здесь не очень круто, и что кошки держать будут хорошо, после подобного аутотренинга становится легче, но некоторое напряжение остаётся. Идём вниз "прусским шагом", старательно акцентируя каждый шаг. 200 метров подобного спуска до скал - ноги потом у всех болели. На уровне скал становится проще: менее круто и лёд рыхлый, лучше держит. Ниже скал идётся совсем легко, до приюта вниз - около 1-1,5 часов. Вниз спустились в зависимости от индивидуального темпа движения и участия в спасработах от 12:00 до 16:00
Восхождение на вершину Эльбрус является физически очень трудоёмким, технически же - подъём не представляет сложности, спуск же в условиях этого года (очень мало снега) стал реально опасным: требуется достаточная квалификация восходителей, внимание и осторожность. В течение двух дней пребывания на Эльбрусе, наши группы участвовали в спасработах :3 раза! Сломанные ноги, рёбра, пробитая губа и т.д. - восходители обязательно должны иметь хорошую аптечку, рассчитывая, главным образом, на свои силы.