Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе горной школы НТП при МГУ на Центральном Тянь-Шане в 1997г
  back  Справочные данные  up Оглавление up  Нитки маршрутов  forward 

Характеристика района путешествия

Общие замечания

В связи с многократным описанием в отчетах, хранящихся в библиотеке МГЦТК, Терскей-Алатау, физико-географический обзор района путешествия здесь не приводится.

Выбор района сборов был предопределен следующими обстоятельствами:

Транспортные возможности

В район учебно-тренировочных походов (УТП) группы добирались следующим образом:

От Москвы до Бишкека скорым поездом N 18 с Казанского вокзала. Стоимость билетов в купе - около 500 тыс. рублей, для групп более 30 человек скидка 30%.

Для проезда по территории Киргизии от Бишкека до места УПТ (г.Каракол) и обратно, а также для оформления пропусков в альптурзоны бассейнов рек Каракол, Джеты-Огуз и Чон-Кызылсу были использованы услугу туристической фирмы "Достук-Треккинг".

От вокзала на двух заказанных автобусах типа "Икарус" доехали до горнолыжной спортивной базы возле стадионе в г.Каракол . Эта дорога заняла у нас существенно больше времени, чем мы планировали - как оказалось сильная жара и раскаленный асфальт смертельно влияют на покрышки автобусов - у нас на два автобуса было выведено из строя четыре колеса за всю дорогу.

В Караколе мы бесплатно переночевали на территории горнолыжной базы в палатках. Рядом на стадионе расположена самая дешевая гостиница города, в которой в двухместных номерах за приемлимую сумму (20 сомов в день с человека) можно переночевать и даже пообедать в холле за общим столом. Там же есть довольно приличная сауна (50 сомов в час на 4-5 человек). Правда, в городе довольно непривычные москвичам перебои с электричеством и сидеть в парилке с фонариком было скорее забавно, чем приятно. Цены на продукты на базаре в г.Каракол более чем умеренные - за 40-50 сомов можно наесться до отвалу (шашлык - 10 сомов, лагман - 12, манты - 1-1.5 за штуку, овощи - около 3-5 сомов за килограмм).

На следующий день на машинах горнолыжной базы (все было заказано через фирму "Достук-Треккинг" прямо из Москвы) доехали до первого моста через р.Каракол: одна машина завезла все рюкзаки, а вторая, ГАЗ-66 (вахтовка), за два рейса довезла всех людей.

Путь от первого моста до а/л "Каракол" довольно скучен и утомителен, тем более показалось нецелесообразным изнурять себя в первый день похода перетаскиванием всех рюкзаков и забросок в коробках. Поэтому взять лошадей в коше расположенном чуть выше по реке от моста посчитали совсем не зазорным. Цена такого способа перевозки вещей за килограм варьировалась как от способа транспортировки (от количества рюкзаков нагруженных на бедное животное), так и от погодных условий (во второй половине дня шел довольно сильный дождь).

Заканчивались маршруты отделений школы на травянистой поляне, расположенной примерно в 1-1.5 километрах ниже по течению от горячих источников Джилысу, на правом берегу реки рядом с автомобильной дорогой. По опыту прошлого года мы знали, что путь оттуда до села Покровка (дальше мы собирались отправится на озеро Иссык-Куль), совершенно безидейный и на большем своем протяжении лишен источников питьевой воды, что совершенно не вдохновляет в ясный солнечный день. Было очевидно, что нужно ловить машину, а посколько нас было более 50 человек, потребовались две бортовый машины. Обе машины были заказаны накануне. Как оказалось, сделать это было довольно просто - местные жители часто посещают горячие источники Джилысу (видимо вследсвие того, что они бесплатные), а кроме того, начальник ФГС Алик довольно часто ездит на ФГС из филиала в Покровке. Естественно, разумно было закзазать машины до самого берега озера Иссык-Куль недалеко от туберкулезного санатория, что мы с успехом и сделали (стоимость - 300-350 сомов за машину).

По договоренности с водителями автобусов, зафрахтованными нами фирмой "Достук-Треккинг", они в назначенное время забрали всех с берега озера и без особых приключений привезли в Бишкек. Дальше требовалось пережить ночь в Бишкеке и на следующий день уехать московским поездом. В принципе ночевать можно и на вокзале в зале ожидания, но кто же откажется от предложения провести ночь не на полу грязного и шумного вокзала, а в комнатах общежития в 3-х минутах ходьбы от вокзала (15 сомов за ночь без белья). Сразу отпал и вопрос о необходимости караулить вещи на следующее утро, когда жадные до пищи и экзотики мы прочесывали город Бишкек. Можно остановиться и в гостинице также недалеко от вокзала за 40 сомов с бельем.

Поезд из Бишкека в Москву N 17 отправляется в 10:55 Москвы. В дороге не следует забывать, что очень вероятен досмотр на казахской территории.

Курс сома на лето 1997 года составлял 17.4 сома за 1 доллар и 350-360 рублей за 1 сом.

Политическая ситуация

Стало уже традицией отдельным параграфом описывать отношения с блюстителями порядка (как их называют в газетах), или с ментами (как их иногда называют в Москве). Туристы для них - хороший повод подзаработать: обработают так, что не подкопаешся. Схема проста - найти туриста, только что спустившегося с гор, среди кыргызолицей толпы труда не составляет. Очевидно, деньги у такого человека есть, а опыта общения с милиционерами-жуликами зачастую нет. Осталось воспользоваться этими двумя факторами - человека заводят в отделения милиции под благовидным предлогом проверки документов, для верности могут что-нибудь наплести о грядущем дне города или о месячнике правопорядка, но факт остается фактом - проверки документов у них довольно плодотворные: с человека могут при обыске незаметно взять купюру в 50 или 100 тыс. рублей, при этом будут ощупывать как девицу (настоящих девиц, к чести сказать, не трогают, что уже приятно) и задавать провокационные вопросы на наркотические темы. Любой здоровый человек будет испытывать естественное отвращение к этой процедуре и желание поскорее выйти из кутузки, забыв напоследок пересчитать деньги. Рассказывали, что у французов таким образом одолжили по 100 долларов.

Опять же, следует сказать, что это все цветочки по сравнению с казахской милицией, с которой общаешься по дороге в поезде. В Киргизии, по крайней мере, обращение достаточно вежливое и даже что-то пытаются объяснить и извиниться за "причиненные неудобства", тогда как казахи просто орут матом без всякого повода, демонстрируя свою власть. Представляем что бы было, если бы действительно имелся повод!

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/1997ntp/

Copyright © Горный турклуб МГУ