Горный Турклуб МГУ ^ На страницу о школе

Вопросы, которые наиболее часто задают потенциальные слушатели школ, и ответы на них.

Кого берут в школу?
Чтобы заниматься в горных школах (и ходить в горные походы) необходимо: 1)Быть здоровым (не иметь заболеваний, которые являются препятствием для занятий туризмом: заболевания сердца (аритмии, пороки), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, психические заболевания, эпилепсия, гипертония, грыжи, ревматизм и т.д. - существует стандартный перечень болезней, приблизительно соответствующий требованиям, предъявляемым при поступлении на "полевые" факультеты. Руководство школы оставляет за собой право попросить участника школы предъявить справку о здоровье (особенно если на тренировках и выходах замечаем, что с человеком "что-то не то"). 2) Если первый пункт касается любых школ, то этот, вероятно, сугубо наш: нижняя граница для занятий в наших школах 17-18 лет (17 - если вы уже учитесь в ВУЗе или работаете). Школьников не берем, в детском туризме несколько иные правила и требования, чем во взрослом. Верхней же возрастной границы нет, так что, хотя наши слушатели, в основном, очень юные, люди 30-45 лет также ходят с нами и вполне успешно (можете приводить родителей :-). 3) Для обучения в школе Начального уровня никакого опыта не требуется, для участия же в школе Базового уровня требуется окончить НУ (иметь официальный диплом) и иметь опыт участия в походах 1-2 к.с.
Как строится обучение в школе?
Школы - образования временные, они работают при нашем турклубе с февраля по октябрь (в других школах сроки обучения могут быть другими, так, в турклубе "Вестра", школы идут уже с декабря, в РТК "Плющиха" школа начнется тогда же, когда и у нас). В феврале-июне в определенные дни читаются лекции (для Базового уровня - по вторникам, для Начального - как правило по средам, но иногда по вторникам, совместно с БУ), после лекций - работа в группах: семинары, практические занятия в помещении (работа с топокартами, медицина, узлы, обсуждение отдельных вопросов техники и тактики, подготовка к выходам). По четвергам - занятия по физподготовке. В выходные - практические занятия на местности, частота которых 1-3 раза в месяц, в зависимости от того, в школе какого уровня Вы учитесь. Занятия проходят в лесопарках Москвы, в ближнем Подмосковье. По ходу обучения необходимо будет сделать несколько домашних работ: по топографии, по питанию, по оформлению маршрутных документов, сдать зачет по узлам и теоретический зачет по технике безопасности. В общем, правила и порядки как в любом учебном заведении. Если Вы все это благополучно преодолели - следующая ступень - летний поход в рамках школы. Обучение продолжается и там, но упор делается уже не сколько на теорию, сколько на отработку практических навыков уже на реальном рельефе. Осенью, завершая работу школы, проводится экзамен. Это происходит обычно в октябре, а в сентябре для подготовки, повторения проводятся консультации. Если вы все эти стадии благополучно преодолели, то получите диплом, подтверждающий ваш уровень подготовки.
Что делать, если походный опыт есть, а школьного - нет?
Идя навстречу слушателям, которые имеют соответствующий походный опыт, но школ не заканчивали, мы организуем для таких людей сдачу экзамена за НУ экстерном. Проведем его примерно через месяц после начала занятий. Поскольку это экстернат, то сдать его надо будет на "4" или "5", иначе он засчитан не будет, билеты на нашем сайте есть, так что готовьтесь! Слушатели, у которых нет официально подтвержденного походного опыта, к экзамену не допускаются. С экстернатом за БУ (если мы решим все-таки проводить школу СУ) значительно сложнее. Этот вопрос решается с каждым индивидуально, в зависимости от вашего реального опыта.
Я поздно заканчиваю работу (учебу, тренировку в другой спортсекции) и не успеваю на лекции (семинары), а заниматься у вас хочу. Что мне делать?
В любом случае этот вопрос решается с каждым индивидуально. Если причина, по которой вы не можете посещать лекции, действительно серьезная, конечно мы пойдем Вам навстречу. В конце концов лекции можно найти в интернете, в туристической литературе, взять у товарищей. С пропусками семинаров дело обстоит сложнее: ведь это не только обсуждение технических вопросов, но и Ваше знакомство и общение с группой, с которой Вы собираетесь идти в поход: Решать этот вопрос будет инструктор группы. В любом случае сдача всех зачетов, нормативов, домашних заданий, а также участие в выходах обязательны!
Обязательны ли занятия по физподготовке?
Обязательны две сдачи физнормативов: в начале и в конце курса занятий. Если Вы занимаетесь самостоятельно (бег, лыжи, плаванье), нормативы сдали успешно, то я настаивать бы не стала. Однако, оставляю решение этого вопроса на усмотрение инструкторов групп. Мы даем вам возможность заниматься с нами, с Борисом Павловичем Лещенко, самостоятельно, переодевшись в трехзальном корпусе - как угодно. Воробьевы горы - прекрасное место для тренировок! (Главное - финишируйте до 21:45, а то трехзалка закроется и ваши вещи придется выносить на улицу!) Манежа пока нет, так что настраивайтесь на занятия на улице и одевайтесь по погоде.
Если я не могу участвовать в школе (учеба за границей, командировка и т.д.), но хочу пойти в поход, что мне делать?
Помимо школьных групп, у нас в клубе есть просто спортивные группы, Вам необходимо пообщаться с их руководителями. Информацию школьная/нешкольная группа можно найти на сайте. Например, нешкольные руководители: 1 к.с. - Миша Мартемьянов, 2-3 к.с. - Леша Котко, 3 к.с. - Костя Савенков, Дима Фролов, 3-4 к.с. - Богачев Саша, 5 к.с - Зотов Саша, 6 к.с. - Кодыш Вадим. (Это не значит, что участникам нешкольных групп нельзя посещать лекции или занятия по физподготовке, большинство руководителей подстраивает свой тренировочный график под школьный).
Могу ли я посещать занятия (лекции и т.д.), а потом не идти в поход?
Да, "вольнослушатели" у нас бывают всегда, но предупредить об этом надо заранее. Никаких справок Вы не получите, экзамен сдавать не будете, но знания, надеемся, приобретете.
Если я запишусь в одну группу, то смогу ли потом перейти в другую?
Да, но желательно не перед самым походом, и, естественно, с согласия обоих руководителей групп.
Что будет, если я не сдам физнормативы (в смысле сдам неудовлетворительно)?
Если это первый тур сдачи нормативов, а поход, в который Вы собираетесь, 1-2 к.с. - это не страшно. Первый тур - контрольный. Не только (и не сколько) мы оцениваем вашу начальную физическую форму, но это в первую очередь надо Вам самим для адекватной оценки собственных сил. Это - повод задуматься "не слишком ли я хил для походов" и сделать соответствующие выводы (типа "надо тренироваться!") Если же Вы не уложились в нормативы второго тура, то мы смотрим, есть ли динамика относительно первого раза, в конце концов, какой норматив вы не выполнили (бег или подтягивание). Если вы плохо пробежали в первый раз , клятвенно обещали "буду бегать дома по утрам", на тренировках по физподготовке не появлялись и во второй тур опять в норматив не уложились даже на "троечку" - у Вас проблемы. Мы не относимся к этому жестко, но это вполне может быть формальным поводом не взять Вас в поход. Но, как правило, если мы видели, что Вы тренировались, старались и очень хотите пойти, то, несмотря на то, что какой-то норматив сдан плохо, Вы скорее всего сможете пойти в поход. Если же Вы собираетесь в поход 3-4 к.с. и не укладываетесь в норматив - это очень серьезный повод задуматься и Вам и Вашему руководителю: не стоит ли Вам пойти в более простой поход. Не откладывайте "набирание формы" на последний месяц, по хорошему это надо было делать уже с осени, так что не теряйте время.
Если я ходил на занятия, сдавал все зачеты, но в поход пошел со спортивной группой, могу ли я сдавать экзамен?
Обещать не буду, тем более гарантировать, но попробуем добиться разрешения сдавать экстернат.
Насколько верно расписание, выложенное на сайте?
Будем его придерживаться, если будут изменения - будем об этом писать и объявлять на лекциях.
Платные ли занятия?
Нет, мы собираем лишь по 10-20 р. в месяц на орграсходы (покупка карт для соревнований, призов и т.д.) Но Вы должны иметь в виду, что снаряжение Вам придется покупать (доставать у знакомых) самостоятельно, как индивидуальное, так и групповое (веревки, горелки, палатки). В самом клубе проката нет. Так что затраты на снаряжение будут от $100 до $500 (можно и больше) в зависимости от того, будете ли покупать снаряжение "по минимуму", российского производителя или что-то более дорогое. Если с деньгами напряженно, попробуйте поискать по знакомым, спросите у инструктора (руководителя) группы. Это - нормальная ситуация, отсутствие денег не должно быть препятствием для занятий туризмом, но, поскольку на дорогу, еду все равно деньги потребуются, то задуматься, где их заработать, все равно нужно. Весна приближается, стекломойка и прочая подработка будут вполне доступны.
Во сколько мне обойдется поход?
Как правило, на поход на Кавказ по минимуму уходит около $120, без особой экономии $150-200, ну а если с шашлыками и другими радостями цивилизации считать, то около $250. Азия дороже, наиболее доступный Тянь-Шань (Киргизский, Заилийский или Терскей Алатау обходятся как правило в $250-300. Из чего складывается эта цена: стоимость билетов (как минимум половина стоимости похода в Азию), оплата переездов, заброски, покупка групповой аптечки (если собирать "с нуля" цифры получаются внушительные), стоимость газа (недорогого) и продуктов (количество денег, которые уходят на еду мы рассчитываем обычно из расчета $2,5-3 в день на человека, этого при нормальной раскладке всегда хватает, и даже немного остается, так что если группа решает экономить, то можно и $2 в день на человека обойтись).
Обязательно ли для участия в ваших школах учиться в МГУ?
Нет. Но при общении с официальными властями (бабушки, отвечающие за раздевалки в трехзалке и т.д., если будет манеж, то с тренерами в манеже), это не стоит афишировать. Университет представляет нам помещения бесплатно.
Можно ли получать зачет по физкультуре, занимаясь в вашей школе?
Сразу объясняю: мы тренеры общественники и никакой зачет никому не ставим. Но с Валерием Павловичем Конюшко у нас договоренность: если люди действительно занимаются у нас (не формально записаны, а ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях), то в зачетную сессию я пишу письмо-список для Валерия Павловича, на основании которого он ставит Вам зачет. Но для этого надо, в первую очередь, убедиться, что вы есть в списке людей, получающих у Валерия Павловича зачет, то есть вначале разобраться со всеми формальными вопросами именно с ним. Кроме того, Вам самим надо отслеживать, когда приходит время зачета, поскольку разгильдяям, которые пропустили зачет и появляются уже после того, как В.П. уехал на практику в Крым, я уже ничем помочь не могу.
Ваше отношение к алкоголю?
Спокойное. "Сухого закона" у нас в клубе никогда не существовало, но если кто-то из руководителей введет его в своей группе - его право. Среди нас есть и люди, употребляющие алкоголь и абсолютные трезвенники (кстати, как правило, наиболее здоровые - стоит задуматься). Мы - за культуру питья и не видим ничего страшного, если вы вечером после тренировки сварите глинтвейн, выпьете немного с друзьями у костра (горелки). Это обращение к наиболее молодым нашим слушателям, особенно пришедшим к нам из детского туризма: не надо вечером с таинственным видом прятаться за ближайший куст и выпивать на двоих-троих бутылку водки (картинка взята с натуры), не будьте смешными. Но мы категорически против любого алкоголя (включая пиво, джин-тоник, слабые алкогольные коктейли) перед тренировкой и на тренировке, включая занятия по физподготовке. Нам нужно, чтобы ваши мозги не были затуманены, а ваша реакция была нормальной. Подумайте сами, захотите ли Вы, чтобы Вас страховал человек, который перед этим выпил бутылочку пива? Кроме этого, я, как начальник школы, категорически против алкоголя на лекциях - давайте уважать и себя и лекторов! Пиво - около метро!

Начальник школы Екатерина Зеленцова


Copyright © Горный турклуб МГУ