На раздел 'Лекции и другая информация' |
Рабочий конец веревки обносят вокруг дерева или выступа рельефа. Проносят поверх коренного конца, огибают коренной конец и продевают в образовавшуюся петлю. Paбoчий конец вновь проносят поверх коренного, огибают коренной, продевают во вторую образовавшуюся петлю и т.д. Обычно делают 2-3 шлага. Затем желательно закрепить рабочий конец на коренном. При нагружении коренного конца узел затянется, и сохранится возможность развязать его без снятия нагрузки с коренного конца.
Карабин своей длинной стороной прикладывается к основной веревке. Репшнур простегивается в карабин, складывается вдвое и 2-3 раза обматывается вокруг основной веревки и длинной стороны карабина, при каждом витке простегивается через карабин. Под нагрузкой, репшнур (узел) прижимает карабин к веревке и исключает его перемещение. Для перемещения узла вдоль веревки, следует снять нагрузку с узла и двигать карабин в любом направлении. Узел легче расслабляется, даже после больших нагрузок, чем просто схватывающий, однако, при нагружении концов репшнура срабатывает не сразу, может немного проскользнуть.
Сложенный вдвое репшнур обводится вокруг основной веревки и коренные концы продеваются в рабочую петлю, операция повторяется. Затем узел расправляется на основной веревке и затягивается за коренные концы. Расслабляется узел простым поворотом рабочей петли.
Сквозь все витки схватывающего узла, завязанного
репшнуром на основной веревке, простегивается карабин, длинной стороной к
основной веревке. Применение такое же, как и узла Бахмана. Без нагрузки
меньше расслабляется.
Узел Гарда применяют, в основном, в спасательной практике, тогда, когда необходимо легко протравливать веревку в одну сторону, быстро блокировав, при этом, возможность протравливания ее в другую сторону. В веревочную петлю встегиваются два карабина, защелками к участнику, направление защелок одинаковое. Сквозь карабины продевается (в оба карабина встегивается) одиночная веревка. Рабочий конец веревки охватывает оба карабина и параллельно первоначальному ходу веревки продевается (встегивается) в первый, по своему ходу, карабин. Коренной конец "внутри" карабинов набрасывается на ходовой. Веревка протравливается за ходовой конец. Узел лучше работает в карабинах типа "Ирбис", За рубежом для него выпускаются специальные карабины. Узел (петлю) Гарда хорошо использовать для верхней страховки.
Маркерный узел (второе применение)
Применяется для наращивания слег, в основном, при изготовлении носилок из
подручных средств (слегами могут служить древки ледорубов), В ложбину,
образованную двумя слегами, укладываем сложенный вдвое коренной конец
веревки. Рабочим концом начинаем обматывать обе слеги, с силой затягивая
витки, смещаясь в сторону образовавшейся петли. Конец веревки вставляем в
петлю и за коренной конец затягиваем петлю.
Узел применяется в ситуациях, когда необходимо протравливать веревку в две стороны. Узел применяется для динамической страховки, лучше на мягких вересках. Иногда его используют в качестве тормозного устройства при спуске по вертикальным перилам, но в этом случае он безбожно портит оплетку веревки, особенно на отечественных жестких веревках. Одинарная веревка простегивается в карабин. Обводится вокруг карабина на 180 градусов и проносится поверх коренного конца, охватывая его. Еще раз простегивается через карабин. Согласно этому рисунку веревка будет выдаваться снизу вверх. При перемене направления движения веревки, узел перевернется на карабине, сохранив рисунок, и будет работать в другую сторону.
Узел применяется для закрепления веревки на рельефе, в ситуациях,
предусматривающих последующее продергивание веревки. На рабочем конце
веревки вяжется узел восьмерка. В него встегивастся карабин. Рабочий конец
вместе с карабином обносится вокруг дерева (выступа рельефа) и карабин
встегивается в коренной конец. При нагружении коренного конца узел
затягивается. Если потянуть За карабин, при помощи вспомогательной веревки,
освободив нагруженный конец, то карабин начнет смещаться вдоль грузовой
веревки, а сама грузовая веревка, следуя за карабином, будет
продернута.
Австрийский проводник (узел третьего) используется для организации точек крепления на станции и для крепления в связке среднего участника. Узел примечателен тем, что легко, по сравнению с восьмеркой развязывается и одинаково хорошо затягивается в обе стороны. При рывке с одной из сторон не скользит по веревке.
Веревка сдваивается и рабочая петля, возвращаясь назад вдоль коренного
конца, оборачивается 1/1/4 раза. Затем рабочая петля продевается в двойную
петлю первого перегиба. Узел не требует контрольного узла на конце и
используется в основном для закрепления карабина на основной
веревке.
Вяжется одинарная восьмерка, затем рабочий конец возвращается назад строго вдоль коренного. Используется для крепления веревки на точку (дерево, петля) или в качестве проводника. Иногда узел применяют для крепления обвязки участника к основой веревке.
Полиспаст система из блоков и версвок, предназначенная для подъема тяжелых грузов или натягивания веревок, использующая в своей работе принцип рычага (выигрываем в силе - проигрываем в расстоянии). Непосредственно в походах (на восхождениях) собственно блоки применяют редко . чаще используют карабины (они более универсальны) (не "Иремель"!!! Дюралевые "Иремели" быстро протираются нагруженными веревками и становятся непригодными к дальнейшему использованию). Трение на карабинах очень сильно снижает выигрыш в силе. Для уменьшения трения в точках разворота веревки ставят по два карабина (желательно однотипных). Ставить три карабина бесполезно: два карабина выдавят третий и все останется по-прежнему. (На в точках разворота веревки изображено но одному карабину).
В горовосхождении полиспаст применяют, в основном, в спасательной практике, или натяжении веревок при организации переправ.
Более удобна в работе, быстрее собирается, имеет ряд других преимуществ
схема, в которой схватывающие узлы заменены на механические зажимы. Но
механический зажим не может являться средством страховки. Поэтому при
спасательных работах, во время подъема пострадавшего, на механический
зажим, например жюмар, заменяют только тянущий. При установке
навесной переправы, где на натягиваемых веревках нет человека, оба
схватывающих можно заменить на механические зажимы.
Схемы протравливания нагруженной веревки
На точке страховки крепится карабин. На него надевают тормозное устройство типа "восьмерка". Середина рабочего конца веревки закрепляется в тормозном устройстве. На самом конце вяжется узел восьмерка, в который встегивается карабин. восьмерка вместе с карабином обводится вокруг грузовой точки (дерева, выступа рельефа) и застегивается карабином на коренной (нагружаемый) конец. Если вдруг лопнет грузовая петля, рассыпется "восьмерка" или разорвется ее карабин, то нагруженная веревка повиснет на карабинной удавке. При необходимости снять нагрузку карабин удавки отстегивают, веревку разматывают, освобождая тормозное устройство, сквозь него протравливают веревку и этим снимают нагрузку.
В случае отсутствия отдельного куска основной веревки,
поступают следующим образом: на веревке вяжут австрийский проводник, в него
встегивают карабин, на карабин одевают "восьмерку", рабочий конец
обводят вокруг выступа рельефа и закрепляют в "восьмерке". Как и
в первом случае, ходовой конец веревки закрепляют на коренном, образуя
карабинную удавку. При нагрузке "восьмерку" может прижать к
выступу рельефа и последующее протравливание веревки составит проблеммы.
Лучше сразу рассчитать длину рабочего конца так, чтобы при нагрузке вся
система повисла в воздухе.
Карабинный тормоз - система из карабинов и веревок, предназначенная, в основном, для спасательных работ, когда необходимо обеспечить протравливание нагруженных веревок силами одного-двух человек. Любое тормозное устройство состоит из "рамы" и "поперечины", о которые осуществляется трение веревки. Веревка "входит" в "раму", огибает "поперечину", "выходит" из "рамы". В нашем случае "рамой" будет являться один карабин, а "поперечиной" - другой.
На точке страховки крепится карабин. Он будет осуществлять роль направляющего. На него застегивается второй карабин и замуфтовывается. Это будет "рамочный" карабин. Сквозь него продевается сложенная вдвое веревка. В образовавшуюся петлю встегивается карабин, он же застегивается и на уходящий конец веревки (тот, который будет уходить из тормоза. Этот третий карабин играет роль "поперечины". Карабинный тормоз готов. После сборки карабинного тормоза нужно замуфтовать все карабины.
Обратите внимание на расположение защелок карабинов! Возможно прижатие веревки к муфтам карабинов во время ее движения. Движущаяся веревка не должна размуфтовывать карабины.
Если страхующие отпустят веревку, то она под нагрузкой уйдет вниз. Чтобы этого не произошло грузовую веревку страхуют схватывающим узлом (на двойной веревке используется схватывающий узел из сдвоенного репшнура), который вяжут после (по ходу веревки) карабинного тормоза. Схватывающий в процессе работы регулярно перемещают к карабинному тормозу. Однако, если страхующие допустят ошибку и схватывающий затянется, то исправить положение будет нелегко. Либо надо наготове иметь собранный полиспаст, либо крепить схватывающий не непосредственно в точку страховки, а на аварийную систему (на полиспаст или на схему протравливания нагруженной веревки).
Ситуация следующая: человек, перешедший с командной страховкой на др. берег
натягивает переправу для всей группы, пока группа, например, заканчивает
прохождение предыдущего этапа или препятствия. На конце, ведущем к группе
делается узел (напр. бергшафт) и в него встегивается карабин, далее, петля
веревки пропускается через этот карабин и пристегивается карабином к
рабочему концу, обмотанному вокруг дерева. Натягивается веревка могучим
усилием, приложенным к рабочему концу в сторону дерева, крепеж и фиксация
прусом не нужны. Расслабляется натяжением рабочего конца от дерева. На
точке с карабином система не проверялась, но на дереве все смотрится
превосходно.