Горный Турклуб МГУ ^ На список отчетов

Клуб туристов Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова

ОТЧЕТ

о горном походе 1 с элементами 2 к.с. по Западному Кавказу,
проведенном с 13 по 26 июля 2008 года

Руководитель:Мешков Г.А.
e-mail:steed2005@gmail.com

Москва
2008


Справочные сведения

Вид туризма:горный
Район:Западный Кавказ
Категория сложности:первая с эл. второй
Количество участников:11
Сроки проведения:13 - 26 июля 2008 года
Продолжительность:14 дней
Нитка маршрута:пос. Хурзук - лед. Кюкюртлю - пер. Озерный (1А) - р. Битюктюбекол - пер. Летчика Машкова (1А) - пер. Вост. Куршоу (1А) - р. Уллукам - пер. Мал. Кичкинекол (1А) - а/л Узункол - лед. Мырды - пер. Ак-Тебе (1Б) - р. Индрюкой - пер. Ак (1А) + в. Актур (1Б, рад) - а/л Узункол


Перевал Ак-Тебе

22 июля 2008 г.

В а/л Узункол переходим на левый берег по мосту и по дороге вверх до места слияния рр. Мырды (Морды) и Кичкинекол. Здесь проверяют документы и пропуска на заставе. Слово «Мырды» переводится как «болото». Так, в общем, и есть — долина р. Мырды (фото 1) представляет собой заболоченную равнину с кучей рукавов и проток. Поэтому с мостами напряженка: один мост (довольно хлипкий, но поддерживаемый) находится у коша на левом берегу в 1 км от заставы, другой — вероятно существующий не всегда — у второго и последнего коша на правом берегу реки (еще 2 км от первого коша, см. карту). Мы следовали тропе и переходили реку по обоим этим мостам (с левого берега на правый и обратно). Целиком по левому берегу тоже можно пройти, хотя рельеф там менее удобный: осыпи, лес.

Существенно не доходя до ледника, тропа начинает плавно забирать наверх, стремясь по травке забраться выше скальных сбросов левого борта долины (фото 2). В паре мест по тропе течет ручей, поэтому она ненадолго теряется. В итоге тропа поднимается до уровня ледника и приводит к верхним мырдынским ночевкам (высота — 2610 м). Сами ночевки находятся на одном из выполаживаний вала левой боковой морены. Без тропы найти их довольно сложно, т.к. они находятся выше пути, который снизу кажется удобным для подъема. Ориентиром может служить вид с ночевок на ледник — фото 3. Воду можно брать из вышеупомянутых ручьев, есть готовые места для десятка палаток, частично даже оборудованные стенками.

Погода испортилась, поэтому тут не только обедаем, но и остаемся на ночлег.

23 июля 2008 г.

От ночевок движемся по осыпям вдоль левого края ледника, обходя большие центральные разломы N1 (фото 4). Осыпь становится достаточно крутой и неудобной, поэтому связываемся (связки-тройки и четверки) и выходим на закрытый ледник. Выше разломов трещин практически нет, а имеющиеся — довольно маленькие. Доходим до второй зоны разломов, поменьше, прижавшейся к левому краю ледника и доходящей примерно до его середины.

Скорее всего тут можно срезать, обходя разломы ор. слева (и частично по осыпям), но снизу видно плохо, поэтому обходим их справа (фото 5), устроив по пути занятия по хождению в кошках и вкручиванию ледобуров. После вторых разломов снова идем по левой части ледника вдоль границы с осыпями/скалами и выходим на перевальный взлет. Взлет (фото 6) — снежный склон крутизной до 25°, трещин нет. Открытого льда, который упоминается в других отчетах, так и не обнаружили: видимо, у нас просто снежный год. Перед самой седловиной небольшой осыпной участок. Седловина (фото 7) скальная, узкая — палатке негде упасть.

Спуск с перевала — по снежному склону до 20° и далее по пологому леднику (северо-восточный язык ледника Гвандра, он же лед. Ак-Тебе), придерживаясь его правого края (фото 8). Трещин мало и все они хорошо видны. Язык ледника в правой части довольно пологий (до 15 градусов) и покрыт слоем грязного снега, который хорошо держит, поэтому спускаемся без кошек. Однако, судя по отчетам других групп, здесь может встретиться и открытый лед.

Сойдя с ледника, обедаем у живописного озера (фото 9) в правобережном кармане моренного вала на высоте 3020 м (есть места для 2 палаток, а при низком уровне воды в озере — больше). Далее, не спускаясь в долину, уходими на траверс в сторону пер. Ак Северный (см. описание). В 30 минтах ходьбы траверсом (травяной склон до 25°) есть отличное место для ночлега группы любого размера — большая ровная травянистая площадка с ручьем неподалеку и видом на долину р. Актебе.

Хронометраж:

Участок путиЧистое время
А/л «Узункол» — верхние мырдинские ночевки3 ч 35 мин
Ночевки — пер. Ак-Тебе3 ч 50 мин
Пер. Ак-Тебе — озеро в кармане морены45 мин
Итого8 ч 10 мин

Перевал Ак Северный, вершина Актур, перевал Актур Вост (радиально)

Пер. Ак Северный

В. Актур

Пер. Актур Восточный (радиально, на спуске с в. Актур)

24 июля 2008 г.

[кусочек 23 июля] От маленького озера под ледником Актебе (h = 3020 м) движемся траверсом на северо-запад по травянисто-осыпному склону крутизной до 30° (фото 10). На этой высоте цирк пер. Ак Северный узнать легко: с правого борта его запирает скальная стена в. Актур, совершенно не похожая на травянистые склоны на траверсе. В цирк попадаем через 50 минут ч.х.в от озера (с перерывом на на ночевку посередине траверса на очень живописной площадке).[23 июля кончилось]. Вид из цирка на долину р. Актур — на фото 11.

Седловины перевала не видно за ребром в. Ак-Баши (фото 12). Обходя его, поднимаемся по цирку вверх, забирая вправо по ходу (средняя осыпь до 30°). Выходим на снежник (20 градусов) в верхней части цирка, с которого хорошо виден однородный участок хребта, через который надо перевалить, но совершенно непонятно, где седловина. Седловина находится в 50 метрах в югу от характерного жандарма в виде бочки (фото 13). Жандарм хорошо виден и из западного, и из восточного цирка. Мы поднимаемся к жандарму (фото 14) и от него идем траверсом (средняя и крупная осыпь до 30 градусов) до седловины (фото 15)

На седловине оставляем рюкзаки и налегке лезем на в. Актур. Альпинистское описание вершины (см. приложение) довольно подробно и понятно (когда приходишь на место). Мы двигались вдоль южного ребра Актура (слева пхд) до характерного прямоугольного кулуара, по которому можно выйти на гребень (фото 16). Вид с гребня на пер. Ак Северный — на фото 17. По гребню (разрушенные скалы крутизной до 45°) идем до желтых скал, у которых уходим с гребня на северо-восток и выходим на снежный склон. Держась вблизи гребня (где склон более пологий, 20–25 градусов), выходим на в. Актур, минуя 2 предвершины и симпатичное озерцо. Вершинный взлет — снежный склон до 30–35 градусов (фото 18). Снег довольно глубокий и держит хорошо, поэтому командную страховку не делаем. Замечение: на этом участке следует держаться левой по ходу движения стороны, чтобы в случае срыва не улететь далеко в сторону лед. Джалпакол. Тур находится на скальн-осыпной «макушке» вершины. Забавно, что что северо-востока вершина заснежена, а с юго-запада — голые скалы (фото 19).

На спуске заходим на вышеупомянутое милое озерцо «на вершине», набираем воды и спускаемся по снежному склону справа, придерживаясь границы снега с осыпью/скалами, но не выходя на нее (фото 20). Спуск приводит на пер. Актур Восточный. Именно этот путь рекомендуют альпинисты: спускаться по пути подъема, по скалам, должно быть очень неудобно, вплоть до провешивания веревок.

С пер. Актур Восточный спускаемся, забирая вправо, чтобы, траверсируя, попасть обратно на пер. Ак Северный (фото 21). На траверсе нас поджидает довольно крутой и «скользкий» 30–35-градусный снежный склон (фото 22), на котором почти каждый хоть по разу срывается (без рюкзаков!), но в итоге успешно зарубается. Седловину Ака Сев. находим по тому же жандарму и по памяти;)

Спускаемся с пер. Ак Северный первые 50 метров по осыпи, забирая вправо, чтобы обойти крутой снег. Не получается: осыпь живая, не сильно лучше снега. В итоге выходим на все тот же 35-градусный снежный склон. Хочется порекомендовать новичковым группам заранее провести занятия по зарубанию, иначе у участников могут быть с ним проблемы на этом склоне. Выкат со склона пологий (15–20°), однако на нем встречаются камни, о которые можно здорово ушибиться. Поэтому после нескольких срывов мы повесили веревку для оставшихся на склоне участников. С востока седловина выглядит так, как показано на фото 23.

Спустившись с перевального взлета, попадаем на пологий ледник (до 15°), по которому идем на восток до бараньих лбов, которые обходим слева: сначала по осыпи до 30°, потом по узкому снежнику до 25-30° (см. карту). В результате покидаем верхний цирк Аков и Актуров и попадаем в нижний, из которого верхний не виден совершенно. Вдоль снежника угадываются жалкие остатки тропы, но нам надо становиться на ночевку, поэтому уходим со снежника вправо и становимся у ручья, стекающего с бараньих лбов (ровная морена, есть 2-3 обжитых места под палатки и куча потенциальных). Вид с места ночевки в строну верхнего цирка — на фото 24.

25 июля 2008 г.

С утра делаем большую ошибку: вместо того, чтобы вернуться к снежнику и спускаться от него, начинаем спускаться вдоль ручья, стекающего с бараньих лбов. Примерно через километр по горизнтали и сотни полторы метров сброса ручей выводит нас на площадку над скальными сбросами и преспокойно с этих сбросов стекает. Нам же приходится искать тропу и пути обхода, на что тратим больше часа. Еще полчаса тратим, чтобы траверсом (налево) дойти по травянисто-осыпному склону (до 25°) до кулуара, в котором находится тропа (фото 25). Этот кулуар, похоже, является продолжением узкого снежника, по которому мы шли вчера (см. на карте: пунктиром нарисован путь, по которому скорее всего стоило идти).

Тропа начинается в кулуаре и спускается зигзагом на 150 метров вниз, кое-где она пересекаясь с руслом ручья. Потом у группы покрытых травой камней (фото 26) начинает длинным косым траверсом спускаться влево на дно долины Мырды (фото 27). Место слияния этой тропы с тропой, идущей на верхние мырдинские ночевки по дну долины, находится примерно там, где начинается (если идти от Узункола) россыпь больших камней, разбросанных по дну долины (фото 28). Тропу надо искать у большого прямоугольного камня, лежащего на склоне (см. фото 27).

Дальнейший путь в альплагерь — по уже известному пути (см. описание пер. Ак-Тебе). На фото 29 — фотография группы в р. Мырды.

Хронометраж:

Участок путиЧистое время
Озеро в кармане морены лед. Актебе — цирк пер. Ак северный1 ч
Цирк — седловина пер. Ак сев.2 ч
Подъем на в. Актур с пер. Ак сев.1 ч 30 мин
Спуск с В. Актур до пер. Актур вост.35 мин
Траверс от пер. Актур вост. до пер. Ак сев.50 мин
Спуск с пер. Ак сев. до р. Мырды (с учетом поиска тропы)5 ч 30 мин
От конца спуска до а/л «Узункол»1 ч 50 мин
Итого13 ч 15 мин

Приложение 1. Картографические материалы.


Приложение 2. Альпинистское описание в. Актур из библиотеки а/л «Узункол».

[Описание движение от а/л «Узункол» до пер. Ак северный не сохранилось]. С перевала Ак [северный] вправо по полкам левой стороны гребня около 150 м. Выход на перемычку за жандармом «столб». С перемычки о гребню 70 м под взлет гребня. Отсюда траверсом влево 40 м под желтый камень и далее вправо-вверх 40 м по скально-осыпному кулуару (слева — скальный угол, справа — осыпь), придерживаясь правого по ходу борта кулуара, выход на гребень. Внимание — камни! Проходить по отделениям! Далее по несложным скалам гребня, в основном левой стороной (справа отвесы, на которых много живых камней!) под отвесную стенку и вправо-вверх, не доходя до нее 15 м, траверс и снова по осыпным склонам 150 м до выхода на восточный гребень вершины Ак-тур. По снежному гребню последние 70 м до 25–30°, выход на вершину. От перевала до вершины 2,5–3 часа.

Спуск с вершины по широкому снежному гребню на осыпную перемычку [пер. Актур восточный] и с нее вправо по снегу и осыпям в снежный цирк под перевалом Ак и далее по пути подъема спуск к бивуаку «березки» [место бивака в долине р. Мырды]. От вершины до бивака 3–3,5 часа.

Рекомендации по восхождению отряда:

  1. Связки по 3 человека. Если связки по 2 чел., идти на укороченной веревке.
  2. Связаться в связки под перевалом
  3. Крючьев при организации перил не требуется, но если восхождение проводится в условиях заснеженности маршрута, то на отряд необходимо 4–5 крючьев и 2 молотка.
  4. Бивуак лучше организовать в «березках», т.к. площадки на первой и второй террасах почти всегда мокрые.
  5. Бивуак «Труд» под перевалом Ак для отряда неудобен.

Иллюстрации: фото 30, 31.


Copyright © Горный турклуб МГУ