Горный Турклуб МГУ ^ На первую страницу отчета

Отчет о походе 3 к.с. на Центральном Тянь-Шане (2001г)
  back  Долина р. Каракол  up Оглавление up  Перевал Туристов Татарии  forward 

Перевал Такыртор

Категория трудности:   
Высота:4000 м
Характер:снежно-осыпной
Расположен: в отроге главного хребта к юго-востоку от озера Алакель
Прохождение: 23-25 июля 2001 года из долины реки Каракол в долину реки Чон-Узень
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, желательны кошки

Утром 23 июля вышли из лагеря (высота 2420м) на правом берегу реки Каракол у впадения Вост. Аютора в 625, чтобы успеть побольше пройти без солнца. Переправа через Каракол - по мосткам (есть даже перила из троса), утром вода низкая, бревна не заливает водой и проблем с переправой нет (в 97 году бревна были сколькие и пришлось переправляться в кошках с перильной страховкой). От моста вправо-вверх уходит тропа, которая сначала идет лесом, а потом поднимается серпантином по крутым травянистым склонам. Затем трава кончается и тропа (отмеченная турами) слегка спускается вниз по старой морене и обходит слева по ходу небольшое озеро. Впадающая в озеро река уходит дальше под морену и до самого Каракола течет под землей. Чуть выше озера тропа приводит в приют "Сирота" (2825м) на правом (орогр.) берегу реки. Это - маленькая бревенчатая избушка и места под палатки среди живописных елей. Мы оказались там в 825 через 3 перехода.

фото 3

После приюта тропа идет правым берегом реки, местами нужно продираться через заросли кустарника и прыгать по камням. Затем небольшое выполаживание (высота 3030м), когда слева почти вплотную подходят крутые скалы, после чего тропа достаточно круто ведет вверх и, потом, отклоняясь в сторону от реки, поднимается на моренный вал (фото 3). С моренного вала виден большой водопад со скальной перемычки, запирающей озеро Алакёль. Рядом с водопадом на холме есть зеленые площадки (не очень ровные, но вполне пригодные для жилья), где мы остановились на обед в 1130 (высота 3200м).

фото 4

После обеда мы подошли по тропе по крутой мелкой осыпи к "бараньим лбам", где в паре сотен метров от водопада есть удобные кулуары и полочки (фото 4). Поднялись по некрутому кулуару (свободное лазание не требуется, главное - не спускать вниз камни) прямо вверх и оказались на скалах метрах в 50 над озером (красивый вид, слегка подпорченный пасмурной погодой). Встали лагерем в 1420 на слегка наклонной травяной поляне на правом берегу реки, вытекающей из Алакёля (места под палатки есть и на левом берегу, переправа возможна по камням, желательна страховка). Высота 3380м по барометру и 3550м по карте. После начавшегося поздно вечером дождя получили неприятный сюрприз в виде многочисленных ручейков, стекавших с "бараньих лбов", из-за чего вокруг одной палатки пришлось копать ирригационные канавки, а вторую вообще переносить.

фото 5

Утром мы вышли в 720 и пошли в обход озера Алакёль по левому (по ходу) берегу. Сначала тропа поднимается к скалам и идет какое-то время верхом травянистыми полками над прижимами, затем нужно опять спуститься к воде на слегка заболоченный травянистый берег с многочисленными местами под палатки (120 ходьбы). Виден наш перевал (фото 5). Затем тропа идет практически у самой воды, потом опять начинаются прижимы, на которые приходится подниматься. На самые последние и большие скалы подниматься очень не хотелось, поэтому мы прошли их с предварительной разведкой низом у самой воды (прыганье и простое лазание по камням, лежащим в воде, и скалам). К 1130 вышли на большой луг у дельты реки, текущей с ледника Такыртор. Много мест под палатки и на лугу и на полуострове с холмом и на холмах выше по склону. Но нам хотелось подойти поближе к леднику и мы поднялись еще выше вдоль правого берега реки на моренные валы и встали в 1205 на симпатичном галечном пляже.

После обеда сходили налегке на ледник Такыртор и провели ледовые занятия (ледник пологий, но местами промоины с крутыми стенками). Во время занятий пошел сильный ливень, из-за чего пришлось спешно возвращаться в лагерь.

фото 6

На следующий день раннего подъема не вышло - дождь со снегом и туманом. Долго ждали погоды, наконец, немного наладилось, собрали лагерь и вышли в 1030. До ледника нужно идти сначала по средней осыпи вдоль реки, а затем подняться на язык ледника в его правой части, где он покрыт слоем камней. Сам ледник открытый, пологий (не более 10°), направление движения - прямо на перевал (фото 6). Ближе к перевалу на леднике появляется снег (но трещин нет, есть только большие складки и мульды). Здесь возникает альтернатива: большую мульду с озером и "впадающими" в нее промоинами можно обходить как слева, так и справа. Мы прошли направо почти под склоны соседней с перевалом вершины (близко не подходить, лавинная опасность!), а затем подошли под перевальный взлет в 1200 вдоль левого борта ледника.

фото 7

Сам перевальный взлет (фото 7) снежно-ледовый, крутизной до 30°. В середине склона два бергшрунда, основательно засыпанных снегом. Направление движения - влево-вверх на середину перевальной седловины. Внизу снега было много (пришлось тропить), ближе к верху остался тонкий слой со льдом под ним и пришлось надевать кошки. На седловину поднялись в 1300.

фото 8

Седловина узкая, скально-осыпная, на юго-восточной стороне - огромный снежный карниз (фото 8), тур посередине. Высота 3800 по альтиметру, 4000 по отчетам. Спуск начали в 1325, протиснулись между карнизом и скалами слева и затем спустились по скально-осыпному склону (кулуары и полочки, крутизна до 30°), уходя к центру цирка (фото 9). Скалы быстро перешли в среднюю осыпь, местами "живую". Оптимальная траектория спуска проходит примерно по центру долины (фото 10), где вскоре из-под камней пробивается ручей. После двух переходов встали на обед в 1500 на первых травяных площадках.

фото 9 фото 10

Через час продолжили спуск по осыпям, за полчаса спустились до "висячей" долины, где осыпь наконец-то кончилась, и начались травяные склоны - хорошее место для ночевок (высота 3460м). Спустились ниже вдоль правого берега "нашего" ручья до его впадения в реку Такыртор, которую, несмотря на послеобеденное время, без проблем перепрыгнули по камням. Выше по течению водопад. Тропа идет вдоль правого берега, она почти сразу поднимается на травянистые наклонные террасы и идет высоко над водой, а затем спускается крутым серпантином под следующий водопад (3075м). Там есть последние на пути к реке Чон-Узень площадки, правда, неровные и заросшие высокой травой.

Согласно одному из имевшихся описаний, отсюда можно было траверсировать отрог, разделяющий Такыртор и Чон-Узень, избегая потери высоты. Мы попробовали так сделать, о чем сильно пожалели (лучше было бы перейти на левый берег и спуститься по хорошей тропе до Чон-Узеня, а там переправиться обратно на правый берег). Выйдя в 1730, мы под дождем без тропы полчаса пробирались по скользкой старой морене, которая закончилась крутым конгломератным склоном с вкраплениями камней, по которому пришлось спускаться по одному глиссированием (камнеопасно!). Затем мы попали на осыпной склон крутизной 25-30°, который постепенно превратился в травяной склон 30-35° с зарослями рододендронов. Поскальзываясь на мокрой траве и хватаясь за кустики рододендронов, мы траверсировали склон еще час, понемногу сбрасывая высоту. После того, как мы завернули "за угол" стало понятно, что траверсом надо идти еще не одну сотню метров. Уже приближаются сумерки, а траверс приводит прямо на моренные валы, где площадок под палатки нет. Поэтому мы решили спускаться прямо вниз к Чон-Узеню, что и сделали за 15 минут и в 1930 встали лагерем на пастбище у воды (высота 2920м).

Расчет ходового времени: Всего: 15 часов

Перевал Такыртор представляет собой классическую 1Б, которую можно рекомендовать как для походов 2 к.с., так и для акклиматизации в походах более высоких категорий сложности. Прохождение перевала позволяет посетить озеро Алакель, самое крупное и красивое высокогорное озеро в районе. С технической точки зрения приятно отметить отсутствие осыпей на подъеме, чего нельзя сказать о других перевалах в цирке озера. В малоснежный год для прохождения перевала понадобятся кошки.

http://www.geolink-group.com/tourclub/trips/2001az3/

Copyright © Горный турклуб МГУ