На первую страницу отчета |
Перевал Каракол | Оглавление | Перевал Онтор |
Категория трудности: | 2А* | |
Высота: | 4300 м | |
Характер: | снежно-ледовый | |
Расположен: в главном хребте между вершинами Джигит и Альбатрос | ||
Прохождение: 31 июля 2001 года с ледника Западный Караколтор на ледник Западный Культор | ||
Необходимое снаряжение: каски, ледорубы, кошки, системы, основные веревки, ледобуры |
Дневка 29 июля прошла под знаком непогоды - начавшийся накануне дождь, так и не кончился, лишь ненадолго прекращаясь и переходя временами в снег. Утро следующего дня было без осадков, но погода была малообещающая. Мы решили использовать день запаса и не зря - опять пошел снег и продолжался весь день.
31 июля встали в 515, снегопад кончился. Вышли в 650, погода постепенно налаживалась. Прошли траверсом по осыпи и конгломерату склон пика Бригантина крутизной 15-20° с небольшим постепенным набором высоты. За моренными валами ледника Эпюра, вдалеке виден Джигит (фото 28). Обошли моренный вал низом (перед ним также есть травяные площадки) и подошли в 830 под язык ледника.
Ледник обрывается в долину довольно круто, в районе левого борта красивый небольшой ледопад. Мы поднялись в кошках ближе к правому борту по льду, присыпанному снегом, крутизной 30-35° и через сотню метров вышли на пологую первую ступень ледника Эпюра и прошли ее за 40 минут. Много снега, есть отдельные небольшие закрытые трещины. После пологого участка ледник круто поворачивает влево по ходу почти на 90 градусов (фото 29), прямо видна вершина Альбатрос, на которую мы в этот день еще планировали взойти с перевала.
Подъем на вторую ступень ледника некрутой, 15-20°, но ледник очень сильно разорван. Мы прошли по центру ледника, где сначала все разломы были хорошо видны и легко обходились, но потом "началось" и у нас. Трещины шириной до нескольких метров, все закрытые, снежные мосты свежие и ненадежные. Связки обязательны!
Вторая ступень ледника Эпюра опять очень пологая и покрыта глубоким снегом. Трещин нет или они надежно забиты снегом, но на всякий случай прошли в связках и здесь. Погода опять испортилась, небо затянуло, пошел снег. Хорошим ориентиром перевального взлета служит скальный зуб непосредственно на перевале (фото 30).
Перевальный взлет короткий, порядка 70м, крутизна 40-45°. В малоснежный год может понадобиться веревка, но по глубокому снегу мы без проблем прошли в 1330 пешком справа (орогр.) от скального зуба (фото 31). Седловина перевала снежная, шириной несколько десятков метров. Тур в основании скального зуба рядом с местом нашего подъема. На седловине очень ветрено, есть одно место под палатку на снегу, которое прикрывает скала, но желающим ночевать на перевале, лучше спуститься вниз на южное плато (у нас уже не оставалось в этом кольце дней запаса, поэтому надо было идти дальше).
Погода очень плохая - сильная метель, плохо видно даже партнера по связке, фотосъемка невозможна. Запланированное радиальное восхождение на пик Альбатрос, увы, не состоялось. Мы пообедали под защитой скального зуба и в 15 часов пошли вниз на север.
Спуск с перевала проводится по снежно-ледовому ребру, отходящему перпендикулярно главному хребту чуть левее седловины перевала. В наших условиях после двухдневного снегопада ребро было покрыто слоем снега по колено и глубже и имело острый гребень. Крутизна склонов ребра 55-65°, карнизов нет, уклон ребра 15-35°. Мы шли в связках в 1-2 метрах левее гребня. Согласно описаниям, после того, как крутизна правого склона уменьшится, рекомендуется спускаться по нему в верхний цирк перевала. Однако, видимость белого снежного склона в метель была пару метров, а пробный выход разведчика на полную длину веревки вниз по склону показал, что в ближайших 50 метрах вниз выполаживания нет, поэтому мы продолжили спуск по гребню. Первые выходы скал обошли справа.
Затем гребень раздвоился, мы проскочили по основному гребню налево и метров через 100 попали в тупик (гребень закончился гладким скальным зубом с крутыми стенками), после чего мы вернулись к развилке и пошли направо. Вскоре после развилки уклон снежного гребня увеличился до 40-45° (спуск в связках с попеременной страховкой), после чего гребень опять выровнялся и уперся в большие скальные выходы. Перед скалами есть небольшая площадка для сбора группы, куда мы дошли в 1740.
Спуск с окончания гребня возможен как направо, так и налево. Однако, левый склон должен был привести в зону сильных разломов (фото 32), поэтому мы выбрали спуск по правому склону (фото 33), хотя по сложности спуска эти варианты сначала почти равнозначны. Для спуска с гребня мы провесили 3.5 веревки (175м). Первые полверевки - по простым заснеженным скалам, веревка закреплена на скальном крюке. Вторая веревка - по снегу рядом со скальной стенкой, закреплена на ледорубе, заклиненном в скальной трещине и сблокированном с закладкой. Третья и четвертая веревки - по ледовому 40° склону, присыпанному снегом. Последняя веревка пересекала зону разломов по снежным мостам.
После этого мы по все более выполаживающемуся снежному
склону (глубина снега >1м) вышли на первую ступень ледника Западный
Культор, где и встали на снегу лагерем под перевалом Солнце в
районе 2000 (фото 34).
Перевал Эпюра - сложная и красивая снежно-ледовая 2А, которую можно рекомендовать как для походов 3 к.с., так и для более высоких категорий. В определенных погодных условиях возможно увеличение категории трудности перевала, поэтому в походах 3 к.с. его следует проходить только сильной группой и не в качестве первой 2А в походе. В хорошую погоду с перевала должны открываться красивые виды на соседние вершины.